Кто убил Владимира Ивасюка?

Андрей Иванович Ляпчев
Владимир Михайлович Ивасюк (1949-1979) был очень разносторонне одарённым человеком. Профессиональный медик и скрипач, он отлично играл на гитаре, виолончели и фортепиано, своеобразно рисовал. В наибольшей степени раскрылся его талант композитора и поэта. Владимир Ивасюк автор ста семи песен, – в том числе таких шедевров, как «Червона рута», «Водограй», «Я піду в далекі гори», –  пятидесяти трёх инструментальных произведений, музыки к двум спектаклям...
Он прожил недолгую земную жизнь, всего тридцать лет. Весной 1979 года после телефонного звонка вышел из дома и не вернулся. Тело было найдено повешенным в лесу под Львовом. Обстоятельства гибели до сих пор неизвестны...
Официальная версия 1979 года – самоубийство.
Основные современные версии: убийство совершено агентами КГБ и убийство совершено украинскими националистами.
В первую версию и тогда мало кто верил, а сейчас можно считать, что она полностью опровергнута криминалистами.
Что же касается «политических версий», так они основаны на политических убеждениях тех людей, кто об этом говорит, а не на фактах из жизни Владимира Ивасюка. Он был созидательным человеком и делал то, что умел делать очень хорошо, лучше других. Политикой не занимался...
Есть ещё одна версия, основу которой я слышал от знакомого львовянина в 1984 году.
Владимир был человеком азартным, как и многие творческие личности. Он получал хорошие гонорары, а слухи об его доходах могли значительно превышать действительные заработки. Ивасюк стал жертвой профессиональных картёжников («игровых», «катал»). Владимир проиграл очень большую сумму, которую был не в состоянии заплатить. За это его и убили. Каталы были гражданами одной из «дружественных стран – членов СЭВ и Организации Варшавского договора»...
На мой взгляд эта версия является наиболее достоверной. По крайней мере, здесь меньше вопросов, чем по другим версиям. Понятно, почему Владимир ушёл из дома после телефонного разговора, ничего не сказав родным: он надеялся как-то по мирному выйти из положения и не хотел волновать родственников. Понятно, почему он столкнулся с отморозками, для которых нет ничего святого. Понятно, почему в итоге делом занялся КГБ, почему дело было официально закрыто. Возможно, что в ходе расследования и удалось выйти на след преступников... Но признать факт подпольного игорного бизнеса, – да ещё международного размаха, – на территории СССР было «идеологически недопустимо». Официально признать, что убийство одного из талантливейших деятелей культуры Украины совершено гражданами «дружественной страны» - это нанести удар по дружбе народов... В России до сих пор засекречены дела, в которых упоминаются зарубежные агенты советских спецслужб. (И я считаю, что это правильно; точно также делается и за рубежом.) А расследование дело об убийстве Ивасюка выходило за границы Украины... Возможно, убийцы и понесли наказание, но не по закону...
Это лишь одна из версий. У меня нет доказательств, да и не хочу кому-то что-то доказывать... Искать преступников для земного суда уже поздно...
Гораздо важнее, чтобы мы не забывали песни Владимира Ивасюка, чтобы эти песни по-прежнему приносили людям радость.


Примечание: На фото могила Владимира Ивасюка на Лычаковском кладбище во Львове.