Воля и цель в эволюции связи сознаний

Валентина Дарбишева
Воля есть проявление твёрдости в достижении поставленной цели.      
Когда присутствует Воля? – Когда Дух преисполнился цели.
Кто ставит цель? – Ум.
Кто использует ум? – Душа.
Для чего Душе цели, поставленные умом? – Для воплощения замысла Творца.
В чём состоит замысел Творца? – Для каждого индивидуума он свой.
Как же Творец отслеживает необходимое действие для данного индивидуума? – Через состояние его Души и Духа.

1.Если Дух и Душа индивидуума разлучены, и он живёт только оценочной частью ума, то замысел Творца направлен на единение Души и Духа. Все ситуации строятся таким образом, чтобы цели, поставленные умом, не достигали полного осуществления. И если Дух способен подчиниться божественной воле провидения, не рассуждая о правильности законов Творца, то смирение и воспарение Духа к единению с Творцом рождают условия для единения Души, её сознания с сознанием Творца. Дух, наблюдая это единение, способен раствориться в сознании Души через любовь к Творению Творца. И тогда божественное провидение входит в сознание Духа, чтобы реализовать его возможности по созданию Богочеловека.
2.Дух и Душа разделены. Оценочная часть ума превалирует над бессознательностью. Страсти погашаются желанием власти. Цели, поставленные умом, и воля к достижению власти подкрепляются силой провидения. При этом страх потери власти толкает индивидуума на неразумные действия, ведущие в бездну падения. Если Дух добровольно отдаёт себя на волю провидения, отказавшись от желания власти и от целей, поставленных умом,  то Дух и Душа, объединяясь через бессознательную часть ума, без страха покорно приемлют волю провидения по реализации их полного единения, даже через смерть физического тела. В следующем воплощении они уже не будут разлучены и создадутся условия для реализации потенции их единения в силу невыразимую, творящую небеса.
3.Если Дух и Душа разделены и оценочная часть ума поглощается его аналитической частью, то божественное провидение создаёт условия для реализации божественного сознания в единой матрице Души. В индивидууме живёт единое стремление к знаниям, ведущим к постижению Творения. Он забывает себя, как Духа, он теряет цель и волю к достижению цели. Он весь в устремлении к неизведанному знанию. Ум покорен воле божественного провидения и приемлет всё как необходимость данного момента. Божественная воля вводит ум в сознание Души. Здесь он постигает знания. А соединение знания Души с сознанием Духа трансформирует ум из инструмента Духа в инструмент божественного сознания Души. Дух теряет желание к проявлению воли. Он плывёт по течению жизни, трансформируя знания в опыт, а через опыт трансформирует собственное сознание в сознание Человека. Сознание Человека - не ум, а чувствоощущения, живущие за пределами страстей. Ум погашен, живёт только чувствоощущение. Оно рождает мыслеобразы, которые реализуются в реальность Бытия.
4.Если Дух и Душа разделены, а ум поглощён собственным сознанием, то божественное провидение искушает Дух богатством, властью, плотскими утехами. Если Дух проходит искушения, не привязываясь ни к чему, то божественное провидение соединяет сознание ума с сознанием Души. Если этого нет, то Дух входит в сознание ума и отделяется от Души навечно. Такой Дух становится объектом мироздания, вмещающим в себя машину управления психическими энергиями жизни. Если Дух проходит искушения, то сознание Души окутывает его своим светом, и Дух входит в божественное сознание вместе с сознанием ума.
5.Если Дух и Душа разделены, а обычный ум поглощен бессознательным, то божественное провидение создаёт тяжелейшие условия для индивидуума по соединению Души и Духа в граале сознания единого Чела. Если соединение состоится через полное подчинение воли Духа воле божественного провидения, то рождается Бог. Если соединение не происходит, то ум, поглощенный бессознательным умом, вводит Дух в астральный уровень сознания, где реализует себя, как Ипостась Духа. Эта Ипостась может появиться на Земле в физическом измерении через 1 – 2 тысячи лет, для обретения дальнейшего развития и эволюции совместно с сознанием Земли.
6.Если Дух и Душа разделены, а ум поглощен сознанием божественности, то соединение Духа и Души невозможно. Ум в божественности обретает сознание Человека и становится инструментом божественного сознания. Воля провидения направляет его на выполнение той деятельности, которая подготавливает условия для просветления сознания людей планеты. Если, находясь в сознании Человека, ум может, не нарушая божественности, соединиться с сознанием Души, то создаются условия для трансформации сознания ума в сознание Бога. Если этого не происходит, то Человек остаётся, как единица сансарного Бытия планеты, без обретения формы Бога. И для её обретения он должен воплощаться в физические тела людей в течение трёх инкарнаций Духа.
7.Если Дух и Душа разделены, а ум поглощен сознанием Духа, то индивидуум находится в иллюзии собственной воли ума. Жизнь им воспринимается, как борьба за выполнение целей, определённых оценочной частью ума. Если оценочная часть ума временами соединяется с бессознательным умом, то рождаются цели, определённые божественным сознанием планеты. Если такой ум, соединяясь с бессознательным, войдёт одновременно в сознание Души, то рождается Ипостась Творения или Сердце личности Бога, которое есть пульсирующий магнит, управляющий сознанием духовной Вселенной в пределах планетарного масштаба.
8.Если Дух и Душа соединены в единое целое, а ум, обретший цельность в сознании Чела, стал мостом между сознанием Человека и божественным сознанием беспредельности, то рождается Ипостась Абсолюта, проявленная в божественной форме Человека.

Вариантов много, и все они должны иметь место. Это нормально. Но никогда нельзя себе ставить ограничения. Даже, если Вы идёте по одному из вариантов, не отрицайте для себя и второй, и третий, и так далее.  И когда все варианты сольются в один, рождается истинный путь. Нельзя отрицать ни один из путей, надо приветствовать каждого, кто в пути, даже если путь ведёт в Бездну тьмы. Но открытие для него новых путей позволит родить синтез двух, и тогда появится возможность к синтезу трёх путей, и так далее.
Опыт жизни есть главное мерило истинности пути. Солнце рождается тысячью дорог. Одна дорога не рождает Солнце. Любите ум, любите Душу, любите Человека и будьте  людьми. Духовность пути определяется не принципом, а приятием всех путей, ведущих к беспредельности жизни.
Путь – это понимание и осуществление понимания через мысль и чувствомысль. Только тогда, когда чувство и мысль соединились воедино, Вы в начале пути. А до этого Вы находитесь в состоянии подготовки к осуществлению пути. Подготовка может длиться в течение многих лет. Всё зависит от цельности ума, от состояния свободы Души и Духа от прошлого опыта жизни.