Цирк Солнца

Лана Павлова
   Признаюсь, что цирк я не очень люблю, но как только стоило мне увидеть первые кадры (жалко на экране, а не в качестве зрителя в зале) «Цирка Дю Солей» – это действо покорило меня раз и на всегда! Я упорно начала искала постановки (в продаже на дисках и в интернете) и посмотрела, наверное, уже все. Но, даже с экрана, шоу «Цирк Дю Солей» потрясают и не отпускают от экрана с начала и до конца.
   Цирк в общем понимании – это сбор номеров разнообразных жанров, включающих также номера с животными, смешными клоунами и т. д.
   Но «Цирк Дю Солей» – это нечто особое, взять хотя бы то, что животных в их постановках нет, а все номера великолепно драматургически простроены. Каждое шоу – это своеобразная история. Грим и костюмы поражают не менее, подчеркивают и выделяют актеров того или иного номера.
   В шоу «Цирка Дю Солей» не только сцена необычным образом трансформируется, но и используется песок, вода, и всевозможные декорации, которые будоражат воображение.

   «Цирк Солнца» (фр. Cirque du Soleil (Цирк дю солей)) – канадская компания, определяющая свою деятельность как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Была основана в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа и базируется в Монреале, Канада.
   «Цирк Дю Солей» насчитывает более 4000 человек, из многих стран, в том числе и из России.

   В России «Цирк Дю Солей» принимал участие:
   - в 2009 году в Москве этот цирк открывал финал музыкального конкурса «Евровидение»;
   - в 2010 году часть выступления была показана на празднике «Алые паруса» в Санкт-Петербурге;
   - на летней Универсиаде в Казани, 2013 г;
   - в 2011 году маленькая часть группы с несколькими номерами выступает в программе акции компании Роснефть и Оргкомитета "Сочи 2014 " – «Роснефть! Экология! Здоровье!».
   Дю Солей награждён ведущими премиями циркового мира, а запись одного из их шоу –  телепремией «Эмми».
   С цирком сотрудничали композитор Рене Дюпере, режиссёр Робер Лепаж, модельер Тьери Мюглер. Режиссёром-постановщиком цирка на протяжении многих лет является Павел Брюн (англ. Pavel Brun), хореографом – Дебра Линн Браун (англ. Debra Lynne Brown).

   «Цирк Дю Солей» вдохнул новую жизнь в цирковое искусство.

   Особенно меня потрясло шоу «КА» (2004 г.)!
   Это необычный драматургический сюжет, уводящий в сказку с удивительными персонажами, которые, в свою очередь, раскрывают ход событий, показывая их с минимальным количеством слов, но при помощи захватывающих трюковых номеров, в сопровождение чарующей музыки.

   В 2012 годы на экраны вышел фильм «Cirque du Soleil: Сказочный мир», исполнительный продюсер – Джеймс Кэмерон, режиссёр – Эндрю Адамсон.
   Это история о девушки по имени Миа. Она приходит на представление бродячего цирка-шапито, и видит там Воздушного Гимнаста, в которого влюбляется с первого взгляда. Она смотрит на него, а он на нее. И тут, он совершает ошибку и падает вниз. Мия бросается на арену, чтобы помочь ему, но манеж тут же превращается в воронку и засасывает его, и ее. Так они оказались в волшебной пустыне, где расположены шесть шапито «Цирка дю Солей». Будучи разлучёнными, они путешествуют от одного циркового шапито к другому, и пытаются найти друг друга. Они  встречаются со странными и удивительными персонажами, и принимают участие в различных номерах. В конце фильма Мия и Воздушный Гимнаст, находят друг друга, и картина заканчивается великолепным воздушным представлением с участием главных героев.
   Фильм включает в себя действия из семи шоу «Cirque du Soleil»: «O», «Mystere», «Ka», «Love», «Zumanity», «Viva Elvis» и «Criss Angel Believe».

   Все ранние и последующие шоу интересны не менее!
   От этого цирка и правда исходит Солнечный Свет, после просмотра ещё долго остаёшься под впечатлением удивительного действа. Необычные миры, персонажи, декорации, атрибутика, волшебная музыка, и профессионализм исполнителей – надолго останутся в памяти.
   Сама того не ожидая я оказалась страстной поклонницей этого цирка и рекомендую посмотреть всем. Уверена, Вы не останетесь разочарованными, и возможно, станете, если не поклонником, то ценителем это замечательного Солнечного Цирка!


(Иллюстрация из интернета)