Сирень цветет

Галина Любченко
Называют сирень еще рай-деревом. Хотя чаще это высокий кустарник. Но все же цветы его действительно райские. Сирень разводится в качестве декоративного кустарника с яркими соцветиями сиреневого или белого цвета.  Ароматы сирени сегодня разносятся по всей Сибири.

Заготавливаем короткие ветки сиреневой сирени: цветы и листья.  И вспоминаю полезные свойства всех частей растения: коры, почек, листьев, цветов.  В народной медицине используют  для лечения  сирень обыкновенную  с душистыми соцветиями сиреневого цвета. Готовят настои, отвары и настойки на водке. Иногда - мази на внутреннем свином жире. Многие любят настойку и применяют ее внутрь по 1 ч.л. с горячим чаем и медом.  Выпьешь настоечки на ночь, да разотрешь ею же суставчики и мышцы и сразу в теплую постель.  Утром уже никакой простуды, в горле полегчало, спина как новенькая, и ноги готовы бегать до вечера. Даже от малярии поможет, если нет хинина.  Настойка цветков и верхушечных листьев хорошо помогает от подагры, пяточных шпор, от отложений солей в суставах и мышцах.  Для этого настойку принимают внутрь по 1 ч.л. три раза в день с чаем и делают компрессы на суставы на ночь.  Настойку цветков и листьев сирени применяют  при ревматизме , радикулите, артрите, артрозе, при невралгии – болях любого характера.

 

Ода растираниям

Всегда человек потирает то место, которое болит. Не обязательно может болеть сустав, мышца, сухожилие. Часто боль бывает проекцией от внутренних органов. Например, болит шея справа, а это может быть сигнал  о том, что болит печень. Или заболело между лопатками на спине, а этот участок есть проекция желудка. Его  излечить необходимо. Но самое интересное в том, что растирая больное место на теле, человек посылает сигнал соответствующему органу, восстанавливает с ним связь и помогает исцелить орган. Поэтому растирание – это связь с телом своим, это внимание к телу и забота о нем. Почаще растирайте или просто потирайте места больные и не очень. В том числе и настойкой сирени.

 

В народной медицине водный настой сирени  до сих пор применяется внутрь при гастрите и язвенной болезни желудка, при туберкулезе и воспалении легких, при одышке. Помогает при зубной боли и воспалении десен. При воспалении уха  настойку закапывают в ухо 3-4 кап.  на заранее положенный ватный тампон. Настойкой полоскают горло при ангинах, а свежие листья прикладывают  к голове при головной боли. Зимой высушенные листья  обдают кипятком и распаренные прикладывают в виде компресса. И я пробовала это средство. Помогает. Кстати, настой из цветков с листьями при приеме внутрь тоже помогает избавиться от головной боли простудного характера.

Для длительного хранения цветки и листья необходимо высушить  в электрической сушилке или на чердаке. Хранить в картонных коробках или бумажных пакетах.  Это прекрасное средство для домашней аптечки. Готовят так. Лучше, чтобы была смесь цветков и листьев, примерно  поровну. Измельчить эту смесь, заваривать 3 ст.л. ее на пол-литра  крутого кипятка, довести до кипения в эмалированной кастрюльке, помешать и снять в теплое место. Процедить через 2 часа.  Процеженный настой лучше хранится. Пить взрослым по полстакана  три раза в день за 15 минут до еды.  Пить всегда не спеша, маленькими глотками, благословляя настой, как и пищу. Курс 2-3 недели.

Для приготовления настойки необходимо взять  50 гр. сухого сырья (примерно 5 ст. л. с верхом), залить   водкой ( 0,5 литра) в литровой банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой, предварительно нагретой кипятком. Тогда крышка плотно обхватит горлышко банки.  Поставить в темное место , например, в шкаф. Каждый день взбалтывать круговыми движениями, не открывая банки.  10% настойка готова через 2 недели.   Важно процедить ее и перелить в бутылку.

В народной медицине предпочитают настойку готовить из свежих листьев и цветков. В этом случае водка разбавляется соком растения и уже не будет сорокаградусной, качества настойки при этом не теряется.

Пусть душистая сирень с  красивыми  нежными цветками принесет вам  не только радость, но и исцеление.