Аэропорт

Маргарита Репаловская
                Мне не понять людей, страшащихся огней аэропортов.
                Как не понять всех тех, кого пугают поезда.
                Полёт, как шанс предоставляемый для роста.
                А наша жизнь внизу, простая суета.

   
      Аэропорт – намоленное место, здесь складываются и разрушаются судьбы – одновременно. Здесь люди покупают журналы и сувениры, просто так, от страха, что слишком мало везут с собой подарков. В аэропортах работают самые расторопные в мире официанты: они знают, что задержка меню, в этом месте – смерти подобна.  Персонал аэропортов самый воспитанный из всего государственного. Всё здесь работает очень быстро, очереди не задерживаются. Все ждут самолёта и вот, он прилетает.

     Для одних, его прилёт символизирует разлуку и порой на веки вечные. Для других встречу. Встречать всегда приятно, особенно того, кого долго ждёшь. Какое же счастье встречать любимого человека.
Уже объявили посадку самолёта, встречающие сгруппировались в кучку и нетерпеливо вглядываются в прозрачные двери.

  – Ну, где же?! – читается мольба на их лицах.

      И потому, как человек ждёт, сразу видно степень важности ожидаемого человека. Кто-то, растолкав всех и отодвинув охранника, прильнул к стеклу, в надежде увидеть дорогого сердцу человека ещё издали. Кто-то, занял выгодные места в первом ряду, застыл в ожидании. А кто-то спрятался за чужими спинами и наблюдает.

     И вот, выходят первые гости страны. Они улыбаются, рассматривая встречающих и стараются, скорее прервать, последние секунды долгой разлуки. Толпа разражается то здесь, то там новыми всплесками радости и восторга. И от каждого всплеска, всем, кто ещё не встретил, становится нестерпимо тяжело выдержать ещё минуту, пять и особенно десять. Сколько эмоций, сколько чувства в эти моменты, объятий и слёз радости.

     А в это время, с другой стороны аэропорта, объявляют посадку на следующий рейс. Здесь картина совсем другая. Люди торопятся, бегут с огромными сумками и чемоданами, наскоро прощаются с родными и близкими. Получают последние напутствия от старших и самые добрые пожелания от младших. Торопятся, спешат проститься. Порой проститься навсегда. Улететь, убежать в новую жизнь, в новое время и все верят и ждут только перспектив роста и нового счастья.

     Аэропорт – портал в другую жизнь. Это, то место, где вершатся судьбы, происходят самые сложные повороты фортуны. Мне никогда не понять безразличных к самолётом людей, тех, кто никогда так и не поднялся в небо. А так же тех, кого не манит высь. Я так люблю дышать этой тревогой и наверное лучшее, что придумать можно – это радость новых встреч и новый риск полёта.
 
 * – автор фото Vladimir Tsetens.