Змеиный характер. 18 ххх

Алексей Горшков
Сказка от зеленого Колпака по мотивам народных армянских сказок

Давным-давно жил в Армении царь с тремя сыновьями. Был у царя чудесный сад, в котором росла волшебная яблоня, чьи плоды приносили молодость. Съешь одно яблоко и на год моложе становишься, съешь второе — и ещё на один год моложе станешь. Да только царю ни разу не пришлось ни одного яблочка с этой яблони съесть. А почему так? Да потому, что как только яблоки созревали, их кто-то все собирал, а кто не известно. Так целых два года продолжалось. Кто-то может удивиться: «А что ж это царь целых два года «ушами хлопал»? Яблоки во время не снимал? Яблоньку волшебную не охранял?» Да вы лучше этого царя спросили бы, чего это он так долго «ушами хлопал»? Видно, ума ему не доставало....
На третий год царь говорит своим сыновьям: «Вот что, сынки. Пора покончить с этим безобразием и поймать, наконец, вора, которые мои яблоки бессмертия ворует!» тут старший сын слово взял и говорит: «То, что мы до сих пор не смогли схватить вора, не делает чести нашей стране. Позволь, отец, в этом году мне лично охранять Яблоню Бессмертия. Надеюсь, что поймаю этого подлого вора и сохраню урожай!»
Царь дал согласие, чтобы его старший сын лично яблоню охранял. И вот, когда яблоки созрели, и их надо было снимать, старший сын царя не стал такой ерундой заниматься, а надел доспехи, взял оружие и пошел яблоню охранять. Охранял, охранял, а ночью уснул, а утром проснулся, а ни одного яблочка на яблоне нет.... Опять ушами прохлопали! Что за напасть такая!
На четвертый год средний сын пошел яблоню охранять. И что? Ну как что: снова лопухнулись и без яблок остались! Царь горюет, а его младший сын радуется: «На следующий год я пойду яблоню охранять. Уж от меня-то вор не уйдёт!»
На пятый год, когда яблоки созрели, их опять никто не снимал. А почему? Да потому что младший сын не хотел своего дежурства пропускать, а потому настоял, чтобы яблоки не снимали, а до утра подождали. Пошел младший царевич яблоню охранять. Уснул конечно, да только под утро проснулся и видит семиглавый змей к яблоне приближается. Ну, парень, не мешкая, выхватил меч и отрубил змею три головы. Змей испугался храброго юношу и улетел.
Собрал юный царевич яблоки с яблони и принёс их отцу, да и про змея рассказал. Тогда два его брата надели доспехи и пошли змея искать, ну и младший за ними пошел. Пошли они по кровавым следам, что змей за собой оставил и дошли до глубокого колодца. Сначала в колодец старший брат спустился, да жары не выдержал и вернулся. Средний — тоже от жары сбёг, только младший до дна колодца добрался и пошел по подземному туннелю. Дошел он до большого зала и видит, сидит в кресле юная красавица, а рядом с ней змей спит, тот самый, у которого четыре головы осталось.
«Ты кто?» - спрашивает парень девушку.
«Я жена этого змея. Он похитил меня три года назад у папеньки с маменькой и сделал своей женой» - девушка отвечает.
Вынул парень меч из ножен и одним махом отрубил змею оставшиеся четыре башки. Обрадовалась девушка и говорит: «А может ты заодно и моих двух сестёр спасешь, которые замужем за братьями моего мужа?»
Пошел парень её сестёр спасать. Сначала он двенадцати-голового змея убил, а потом и змея о двадцати головах одолел. А что? Нет такого дела, которое армянскому юноше не по плечу бы было! Тут красавица девица, младшая из сестёр, бросилась ему на шею и воскликнула: «Будь моим мужем, храбрый юноша!»
А он ей отвечает: «Не сейчас. Немного попозже. Надо сначала выбраться от сюда!» Вообщем, рассудительным молодым человеком оказался.
Ну, выбрались они все из колодца, - три сестры и юный царевич, возвратились домой и три свадьбы сыграли. Не знаю, право, счастливо ли братья жили, женившись на девицах, что замужем за змеями были? Но, говорят, что у их жен характер был несносный, ну прям змеиный....

01.06.2015