Глава 3. Проданная Восьмидесятка

Василий Стрючков
    (Часть 4. Танковый "бизнес"- как он есть.)

    На экране шла запись, сделанная любительской камерой, работавшей в чьих-то дрожащих руках. Под музыку Джона Вильямса, больше известную как “марш сил Империи из “Звездных Войн””, поднимая пыли и извергая молнии, крутились, прыгали и ныряли в воду танки.
“Абу-Даби - тысяча девятьсот девяносто пятого! - глядя на экран, вторя Сенявину, подтвердил Семенов. – А вот и наша “восьмидесятка”. “Восьмидесятка-неудачница”!”
В головах Георгия и Сенявина закрутилась история, произошедшая в том девяносто пятом. История катастрофы, которая совместно с чеченской компанией, более чем на десять лет подорвала танковый бизнес России. В том роковом для военно-промышленного комплекса России году, совместные действия европейских спецслужб, скоординированных центральным разведывательным управлением США, предательство наших военных, и преступное легкомыслие наших промышленников, казалось навсегда, подорвали веру военных всего мира в наши танки.

Семенов не был ни участником тех событий, ни их свидетелем. В то время он был всего лишь старшим лейтенантом, командовавшим танковым взводом в одной из мотопехотных дивизий кавказского военного округа, и даже если бы и имел возможность следить за творящимися на рынке вооружений интригами, то вряд ли бы этим заинтересовался. В девяносто пятом он был занят обустройством своего быта и выполнением боевых задач, ставящихся командованием в не объявленной чеченской войне. Но даже тогда, до его слуха доходили обрывочные, никак не связанные друг с ДРУГОМ официальные новости и неофициальные слухи, о каком-то провале на рынке вооружений. Лишь перейдя на работу в "Россвооружение" Георгий впервые полностью услышал историю, рассказанную "ветеранами" экспортной сферы ВПК, поставившую все ранее слышанное в один логически связанный ряд - историю предательства, безответственности, шпионажа и просто человеческой дурости.
Началась все задолго до рокового "девяносто пятого", за много тысяч километров от Москвы и от Абу-Даби - в далеком Дрездене. В том самом Дрездене, на окраинах которого была развернута одна из танковых дивизий западной группы советских войск. В конце восьмидесятых, дивизия, как и все расквартированные в ГДР советские войска, спешно готовилась к перебазированию на территорию Советского Союза. А это значило, что зажиточное проживание на территории "дружественной" страны для большего количества советских офицеров, вот-вот должно было смениться полунищим существованием в еще недостроенных гарнизонах Родины. Этим то и решили воспользоваться спецслужбы западных стран. Вполне обоснованно рассчитывая на появление в рядах советских войск большего слоя недовольных офицеров, не желающих менять свою обеспеченность на неопределенное будущее в сотрясаемой кризисами и катастрофами стране, агенты западных разведок и контрразведок развернули широкую деятельность, подчиненную одному девизу: "Гражданство в обмен на секреты».
Не вдаваясь в подробности проведенных операций по покупке, краже и копированию секретных технических документов и образцов современной советской военной техники спецслужбы ФРГ, Великобритании, США и множества других «дружественных» государств смогли заполучить массу военных секретов Советского Союза. При полном попустительстве КГБ и военной контрразведки, готовые променять Родину и воинскую честь на иностранное гражданство и несколько тысяч долларов офицеры и чиновники от министерств передали "вероятному противнику": противотанковые ракеты "Конкурс", "Метис"; зенитные комплексы "Игла"; ракеты от ЗРК "Тор" и "Бук"... Но самым большим "подарком" иностранным разведчикам из того списка, который до сих пор до конца не известен, не смотря на годы "общеевропейской дружбы" стал проданный двумя предателями полковниками-танкистами новейший советский танк Т-80У с не менее новым компплексом электронной аппаратуры и полным боекомплектом, включая управляемый «снаряд-ракету».

Англичане, а именно они были "покупателями" танка, известного во всем мире под прозвищем - "реактивный", оперативно переправили его в Англию. После чего следы машины надолго затерялись. Ходили слухи, что его в присутствии специалистов из США и Франции обкатали на танковом полигоне фирмы "Виккерс", после чего разобрали на составляющие агрегаты и продолжили их испытания на стендах. Так же говорили, что танк перевезли в США, где обкатывали его на Абердинском полигоне и даже, вроде бы, обстреливали штатными противотанковыми средствами американской армии.
Что из этих слухов являлось истинной, а что - нет, неизвестно до сих пор. Единственное, что не вызывает сомнения, это-то, что танк был испытан и изучен настолько досконально, что английские или американские отчеты по тестам испытаний Т-80 в достоверности выводов, могли бы конкурировать с актами российских заводских, и армейских приемочных испытаний. Но это стало понятно лишь спустя несколько лет.

Первый «тревожный звонок» прозвенел в 1993-ем, все на том же Абу-Даби. В тот год одно лишь нашептывание американских военных представителей на ухо арабским шейхам оставило нашу страну без столь нужных ей в тот момент заказов на бронетанковую технику. Единственное, что в тот год смогла продать наша делегация, так это новейшие БМП-3 и "Смерчи" с"Ураганами" , доказавшими свою эффективность в бесчисленных войнах.
Следующий год стал годом триумфа "Черной акулы". И хотя ни одного контракта на поставку "супервертолета" не было заключено, в упоении его славой никто не заметил, что иностранные покупатели вновь обошли стороной российскую бронетехнику, отдав свое предпочтение американскому "Абрамсу" и французскому "Леклерку". Но мало этого, никто не придал значения нареканиям, звучавшим со стороны “саудовских” военных, эксплуатировавших новейшие российские БМП. Никто не сделал никаких выводов из того, что заводом производителем заказчику были поставлены машины, предназначавшиеся для родной, российской армии, ею же не востребованные. БМП, сориентированные на эксплуатацию в России, не годились для аравийских песков.
Поэтому жалобы на их низкую комфортабельность надо было относить не на счет "зажравшихся" иностранцев, привыкших к бортовому туалету и кухне, а на счет невыносимых условий работы в нагревающейся свыше 50-ти градусов коробке бронекорпуса, лишенной кондиционера, и на счет отсутствующих "тропических" фильтров, призванных защитить мотор машины от вездесущего песка. Так, благодаря предательству одних, нечестным приемам конкурентной борьбы других и пресловутой российской безответственности третьих, было подорвано, просуществовавшее тридцать лет, мнение о советско-российском оружии, как о самом надежном и эффективном оружии в мире.
А в это время в "Россвооружении" шла борьба за власть. В правительстве - за контроль над "Россвооружением". А в ВПК - за право самостоятельной продажи своей продукции на внешнем рынке. Царившая в стране постперестроечная неразбериха и ослабление позиций "Россвооружения", как основного представителя Российской Федерации в делах экспорта оружия, позволили многим военным заводам добиться права на продажу собственной продукции через свои каналы, минуя "Россвооружение". И как результат - почти полный провал на всех выставках и «ярмарках» 95-го года.
Заводы, сидящие на голодном пайке, и выпускающие для обедневшей армии - страны оружие и вооружение, созданное по упрощенной технологии, мало того, что представили для показа на «ярмарках» те самые, не выкупленные армией, упрощенные образцы, так еще и продемонстрировали полное неумение вести торги и переговоры.
В первую очередь, это касалось нашей танковой экспозиции, представленной одним из танкостроительных заводов. Выставленный ими танки, хоть и был дальнейшей модернизацией Т-80У, по сути своей, являлся лишь слегка подретушированной "восьмедисяткой" первых серий. Именно к "приему" этого танка американские советники и подготовили трассу полигона, что лежит в ресках пустынных окраин Абу-Даби.
Будь в делегации танкостроителей, хоть один из старых, матерых спецов "Россвооружения", «Росс-оборон-экспорта» он, после предложения американская делегация провести публичные соревнование между их "Абрамсом" и нашим Т-80, носом почуял бы неладное. Американцам тогда уже,лучше, чем кому-либо в мире, было известно о неспособности их детища на равных соревноваться с «восьмидесяткой. И раз они пошли на такой шаг, то понимающие в таком «бизнесе» люди, сразу заподозрили бы их в нечистоте намерений. И лишь представители завода, ослепленные могуществом своей машины и заверениями в честности рыночной конкуренции, новоиспеченных “заморских” друзей, без долгих раздумий согласились на соревнования, да еще и на их проведение по американскому сценарию.

Именно этих трагических соревнований запись сейчас смотрели Семенов с Сенявиным. Запись была сделана любителем из числа российских зрителей и чисто случайно попала на ТВ, а уж оттуда к аналитикам ФСБ и "Россвооружения". Спустя же одиннадцать лет, так и не рассекреченные материалы по "Абу-Даби-1995" попали в руки полковника Семенова. А уж он-то, не в силах совладать с собою, сделал копию видеодокумента и забрал ее «домой».
 Зачем он так поступил, Семенов, не то чтобы офицеру ФСБ, но и себе не мог бы объяснить. Так, на будущее…

"Нет, в такой жуткой конкурентной борьбе с недоведенным танком можно выиграть только за счет подлости и хитрости. А если на первое мы не пойдем из-за боязни международного скандала, то на второе нам просто не хватит денег, - на миг отвлекшись от просмотра, Семенов в мыслях вновь вернулся к "Орлу", но тут же опомнился и опять впился глазами в экран телевизора.”
- Смотрите, Андрей Николаич. Сейчас должна пойти наша “восьмидесятка”!
- Пойти и умереть на полосе препятствий...
- Как? И вы знаете про это? Откуда?