О совершенстве в творчестве

Александр Богранд
Каждый новый день, почему то дает мне иной взгляд на сотворенные мной произведения. И хотя их основные идеи не меняются, тем не менее, постоянно хочется что-то в них исправить, изменить.  А потом еще, и еще ... . Все заканчивается только тогда, когда понимаешь, что уже нет ни времени, ни желания шлифовать ранее созданное, а нужно продолжать,  развивать или завершать другие произведения.
Хочется  раз и навсегда похоронить свой перфекционизм, как навязчивую идею улучшения, совершенствования чего-либо. Согласитесь,  глупо совершенствовать форму, оставляя идею и содержание произведения неизменными, если всегда найдется какая-то иная точка зрения, глядя из которой оно может показаться мелким, глупым, примитивным, бездарным, ошибочным, несогласованным и т.д.?!
И возникает следующий вопрос. Как вообще можно что-либо писать, рисовать, играть, петь, лепить и т.д., т.е. заниматься любым видом творчества, если не найден, не существует единый объективный критерий степени совершенства творческого произведения? А может он есть, только я об этом не знаю? Хорошо, если бы он был выражен в одном числе, например в баллах... Разве что рейтинг? Но, он возникает потом, когда уже произведение представлено публично. Случаются и его искусственные накрутки.  А хотелось бы, чтобы таким критерием можно было бы тестировать произведение еще на этапе его создания, чтобы его совершенствовать...
А пока для себя я нашел следующий выход. При написании или уже после публикации произведения я всегда выслушиваю мнение нескольких человек или хотя бы только одного. Но что-то существенно меняю в нем только тогда, когда я сам почувствую, пойму и приму критику и необходимость изменений.
Если же не раздумывая подстраиваться к мнениям разных пусть даже авторитетных людей, то из-за своих различных, иногда даже противоположных взглядов они могут  противоречиво раскритиковать произведение. Да так,  что автор вообще может бросить им заниматься. А потом, вдруг, через много лет окажется, что сделал он это напрасно, т.к. выяснится, что у них  изменились взгляды. Всего лишь…
Я полагаю, что в любом деле, всегда нужно доверять только своим личным ощущениям, чувствам, своему пониманию "правильности" действий. Т.е. быть достаточно независимым от суждений и высказываний других людей. Но при этом уметь слышать(!) разные мнения. И если они в чем-то конструктивны, разумны, понятны, доброжелательны и т.п., то может и принять их.
Мне кажется самое надежное, это когда что-то создаешь, уже ориентируясь на возможное понимание и интерес  достаточно большого количества людей, в данном случае читателей. Хотя это и непросто. Зато признание, высокая оценка ими авторского произведения, есть самая  лучшая и объективная  награда для автора.