Судьба лёгкого поведения

Аля Новикс
 Знаешь, а ведь всё в жизни имеет своё начало и конец…Впрочем, это же можно сказать и о самой жизни. Это же так очевидно и понятно на первый взгляд. Если ты думаешь, что сумеешь удержать в своих руках если не вечность, а хотя бы то, что ты называешь «своим окружением» в том состоянии, к которому ты привык, то ты глубоко ошибаешься. Ты видишь то, что ты хочешь видеть, но иногда надо протирать запотевшие стекла своих очков и ясным незамутненным взглядом смотреть на мир. Тут опять же не сказано ничего нового. Вроде, никто и никогда не открывает своими словами новые страны или даже континенты, все истины уже давно прописаны, выучены и забыты. А иначе как еще объяснить поведение некоторых особей, громко именующихся homo sapiens, которые за свою короткую и нелепую жизнь успевают совершить столько глупостей, которые и лет за 300 не удастся расхлебать, если задаться такой целью. Мы строим отношения с другими людьми по принципу падающего с небоскреба человека…У нас слишком мало времени, возможностей и желания, что бы приложить усилия для построения крепких и глубоких отношений, но вполне достаточно для того, что б упасть слишком низко и расшибиться в лепешку своих ошибочных суждений.
 Признайся, что ты, черт побери,  так любишь себя с остывшим сердцем, так легче и проще идти по жизни. Ты стараешься не вникать в эти сложные любовные переплетения ума и душ, избегать сильных, способных будоражить твою хрупкую нервную систему подобно извержению Везувия. Ты так отчаянно сопротивляешься всему этому, что тебя определенно надо похвалить за смелость…За смелость отрицать то, что в принципе не укладывается ни в какие логические цепочки. Но надо же, природа всё равно рано или поздно сыграет с тобой злую шутку, придёт и твоё время подписываться на паблики типа: «Безответная любовь» и неразрывно связанные с ним «Депрессия» и «Суицид». Было бы здорово, если бы еще в самом начале нашей жизни каждому из нас выдавали бы временные графики со всеми «опасными жизненными периодами». Да-да, ты не ошибся, «любовь» тоже должна быть включена в этот график наравне со всеми остальными потенциально экстремальными ситуациями. Она способна сломать и сокрушить тебя не меньше, чем всё остальное, чего ты так боишься.
 А ведь начинается всё так невинно, с трепетом и нежностью. Но ты должен насторожиться ещё в самом начале этого страшного пути, когда позволяешь распуститься цветам в твоей груди…Когда твоя речь обильно окрасится приторным ванильным привкусом, который будет преследовать тебя всегда и везде, а твоей любимой песней станет «I believe in love» - Elton John. Не растворяйся, уноси свои ноги, пока ещё есть такая возможность. Устраивай себе медитации и повторяй про себя: «Как я облажался в прошлый раз, в этот раз не допущу». Всё ещё возможно, пока ты окончательно не проваливаешься в это мутное болото любовной фрустрации, из которого вылезти без потерь потом просто невозможно. И кто сказал, что буря столетия, с легкостью разрушившая твой хлипкий прибрежный домик это круто? А ведь пуская эту проклятую проститутку любовь в свой дом, определенно означает, что ты останешься в конечном итоге без него. Ты вдруг становишься таким беззащитным перед меткими ударами равнодушия, что начинаешь искать поддержку и сочувствие у таких же страдальцев-скитальцев, как и ты сам. Вместе вы сбиваетесь в небольшую, но бойкую стайку отчаянных безумцев – устраиваете гадания по взглядам, ищете потайной смысл в каждой фразе, материте объекты обожания друг друга, пишете слезливые посты, сублимируете свою боль в работу и творчество. А в глубине твоей души, признайся, что теплится наивная надежда: «Может быть я ошибаюсь…». Но ничего не происходит, ничего не меняется: тебе не звонят и не пишут, не звонят и не пишут, пожалуйста, вбей себе наконец-то это в голову. Ты отдаляешься от объекта своего безумного влечения всё дальше и дальше, когда тебе в конечном итоге надоедает самому инициировать с ним общение. И вот уже с горечью констатируешь: «Ну, вот опять, всё получилось именно так, как  и обычно происходит!». А ведь тебе настоятельно рекомендовали медитировать ещё в самом начале, тебя предупреждали, но на скорости 200 км/ч ты сам захотел влететь в бетонный отбойник. Ведь люди, окрыленные своей любовью, не предпринимают никаких мер предосторожности и кидаются с такого bungee jumping без всякой подстраховки. В конечном итоге, есть вероятность, что ты всё же пройдешь через этот так необходимый тебе катарсис, сможешь отойти от края пропасти, в которую сам же и скатился. Однако, никогда не знаешь, чего тебе ожидать дальше, укрепляй оборону заранее. А пока пойди и закуси горечь и негодование от прочитанного мандаринкой. Авось, полегчает…