Anandaravi 10

Ирина Рыжова
                Пещера.

 Племя летело над землёй. Под ногами проносились леса и поля. Красота этих мест завораживала Адель. Необычное буйство красок природы, непривычного землянину, вводило в экстаз нереальности происходящего. Вдруг пахнуло водой, так бывает когда выходишь из самолёта, прилетев из душного мегаполиса, на берега океана. В нос бьёт волна запахов тропиков и влажность окутывает тело. Адель помнила это состояние, так как очень любила отдыхать у океана. Она спросила Альцертаха, -  Мы летим к морю или это океан? -  Вождь повернул голову и сказал, - Мы летим в океан... - и многозначительно кивнул головой. Под ними запрыгали волны, океан бурлил и ожесточённо бил в берег своими набегами. Аким приставил руку козырьком и летел так вглядываясь в горизонт. Океан бушевал. - Остров! Я вижу остров!!! - Аким явно нервничал. Впереди показался остров. Две маленькие скалы, похожие на огромных тюленей, смотрели друг на друга. Между ними был проход ведущий к гроту в огромной скале. Вся эта картина напоминала земные пирамиды и сфинксов. Опустившись на песчаный берег, племя двинулось, по колено в воде, ко входу. Аким влез к Адель на плечо. - Жутковато, как-то... Бр-р-р-р! У меня мороз по коже от этого места. Может снаружи подождём? - начал подвывать Аким. - Прекрати... - зашипела на него Адель, - не нагоняй панику. Мы должны туда зайти. Без меня кристалл никто взять не вправе. Забыл про легенду? - Аким зарылся в волосах Адель и стучал зубами. Войдя в грот, у путешественников захватило дух. Высокий потолок грота был украшен сталактитами. К ним снизу тянулись более причудливой формы сталагмиты. Там где они встречались, получалось подобие хрустальных арок. Всё вокруг сияло и сверкало, и даже Аким вылез из под шевелюры Адель. - Ах-х-х-х...Как красиво! Снаружи на меня видимо подействовал буйный океан. А здесь совсем не плохо, даже уютно. Я бы здесь жить  остался. - крыса явно была довольна увиденным. Племя продвигалось вперёд. Зажжённый факел потрескивал. Вдруг впереди под водой забрезжил свет. Альцертах подал знак остановиться. -Ты должна нырнуть. Проплывёшь около ста пятидесяти локтей под водой, и найдёшь проход. Выйдя из воды осмотрись. Кристалл Логоса находится во второй впадине. Не ищи сияющий брильянт. Кристаллу огромное количество лет, он потемнел от векового ожидания. Ты узнаешь его по знаку который на нём будет. Больше ничего не бери, остальные вещи принадлежат другим эпохам вашего мира и ждут своего часа. Наше племя является хранителями этих артефактов.- Вождь с гордостью смотрел на Адель. У девушки, закружилась голова от сказанного, - Ты считаешь, что проплыть пятьдесят метров под водой легко. А если я захлебнусь. Я никогда не пробовала плавать под водой, разве что с аквалангом. Но там снаряжение хотя бы есть.- Ты сможешь... - вождь последнюю фразу произнёс  категоричным тоном. Что же, деваться было некуда. Уже проделан такой путь, и развернутся и уйти будет свинством даже к самой себе.  Надышавшись, как в последний раз в жизни и глубоко вдохнув, Адель нырнула. Вода была чистой и прозрачной. Маленькие, любопытные рыбки плыли рядом. Очень быстро преодолев пятьдесят метров, Адель увидела светящийся проход. Он вёл наверх. Вынырнув, она глубоко вздохнула воздух. Над ней сияли звёзды. Скала оказалась полой, и видимо была жерлом вулкана. Довольно гладкие стены уходили далеко ввысь, создавая возможность видеть звёзды днём. Адель осмотрелась. Перед ней стояла маленькая, метра три, пирамида. В пирамиде было три ниши. В одной лежал наконечник  копья, во второй камень похожий на булыжник, в третьей сияющий внутренним светом хрустальный череп. Адель вспомнила  слова Альцертаха и взяла булыжник из второй ниши. Промыв его водой и смыв вековую пыль, она увидела знак. Это был скрипичный ключ. Адель была явно удивлена. Положив находку в дорожную сумку, взятую у племени, она вдохнула воздух и нырнула обратно. Аким  ходил назад и вперед не находя себе места. Голова Адель показалась над водой. - Нашла!?  -крыса подпрыгнула от неожиданности. - Нашла. - сказала улыбаясь и вылезая из воды Адель. - Показывай, давай, быстр-е-е! - Акиму не терпелось увидеть кристалл. Девушка полезла в сумку и с довольным видом достала булыжник. - Вот. - Что вот? - явно передразнивая сказал Аким. - Это же камень! Кристалл, где? Где кристалл, я спрашиваю?! -Это и есть кристалл. Просто он запылился немножко, столько веков прошло-о-о... - Адель явно издевалась над Акимом. - Давай его сюда, я отмою. - Крыса схватила булыжник и помакав в воду начала тереть камень о свою шкурку. Камень не поддавался. - Нас обманули!? Это же просто булыжник, и ради него мы тут жизнями рискуем!!! - Аким чуть не заплакал. -Ты с другой стороны посмотри. - сказала Адель. Крыса перевернула камень и увидела рисунок. - И это всё? Я думал, кристалл, значит сиять будет. И при чём здесь скрипичный ключ? - Альцертах подошёл к спорящим. - На  камне, как гласит легенда, и есть ключ к победе. Я не знаю, что обозначает этот знак, но ответ в нём. - вождь замолчал. - Странно всё это. Но тот, кто оставил своё послание, хорошо разбирался в музыке. Скрипичный ключ, это краеугольный камень в этой загадке. Он показывает тональность звучания нот. И если теперь у нас есть ключ, должен быть и замок, чтобы его открыть. - Адель потёрла камень. - Теперь нужно узнать, что за тональность имелась ввиду, и самое главное, куда это применить. Пора обратно. Професор заждался уже. С ним и решим, что дальше делать. - Все двинулись в обратный путь. Летели до водопада молча. Каждый думал о своём. У водопада в долине, Адель и Аким, попрощались с племенем. Альцертах сказал на прощание, - Боги, что принесли в этот мир кристалл, говорили что люди найдут способ включить главный генератор. Так передано в легенде. Что означает генератор, я не знаю, но боги были уверены, что вы будете знать. Прощайте. - Вождь поклонился, и всё племя опустило головы. -Прощайте, спасибо за помощь! - Адель и Аким поднялись в воздух и полетели искать воронку.