Это нам не задавали гл. 3 Приглашение

Людмила Каштанова
 
 
       Тимур Баев был родом из зажиточной узбекской семьи. Отец его был крупным специалистом в строительном деле и возглавлял небольшую строительную фирму. Мать была домохозяйкой и занималась ведением хозяйства и воспитанием детей. Ей в помощь была строгая, как подобает, свекровь. Глава семьи построил себе просторный коттедж и  недавно переселил туда  семью, поэтому Тимуру пришлось поменять школу.
       В первый день учебы классный руководитель посадила его за  свободную парту, сказав, что девочка, с которой он будет сидеть, пока болеет, но скоро придет. И вот однажды, придя в класс, он увидел  за своей партой ее, свою соседку, которая спокойно сидела и мило всем улыбалась. Ему все в ней понравилось: и имя, и лицо, и как она смотрит, и как говорит, и как улыбается.  Ему захотелось  поближе с ней познакомиться, например, пригласить к себе домой или сходить в кино. Но, чтобы девочку домой пригласить, надо было спросить разрешения у отца, и он спросил его  вечером за игрой в шахматы.

       - Пап,  можно  пригласить в гости девочку из нашего класса
       - Ты, что же, сынок, влюбился? – посмотрел на него отец.
       - Почему сразу влюбился? Просто понравилась. Мы вместе  с ней сидим за одной партой. Марина Пичугина. Девочка очень хорошая,  -  стал он оправдываться.
      - В этом  я не сомневаюсь.  Иначе бы ты не захотел пригласить ее к нам, – усмехнулся Баев-старший.
      - Ну конечно! 
      - Девочка девочкой, – отец опустил взгляд на шахматную доску, обдумывая ход, - а как дела у тебя с мальчиками? Подружился с кем-нибудь? - делая ход и сбивая фигуру противника, спросил он.

      - Еще не успел, - Тимур, покачав головой, задумался над своим ходом. Он вспомнил про  Витьку Печенкина и вздохнул невесело: зато успел нажить себе врагов.
      - Так,.. понятно. Я советую тебе сначала подружиться с ребятами, а о девочках  лет пять вообще не думай. Никуда от тебя они не денутся. Мы с мамой познакомились, будучи студентами, взрослыми людьми. Дружили три года, а на пятом курсе поженились.
     - Знаю. А в школе тебе какая-нибудь из девочек  нравилась? – спросил Тимур с любопытством.
      -  Нравилась, и не одна, -  говоря это, отец не поднимал глаз от шахмат.
      - И ни с одной не дружил?

      - Нет. И не жалею об этом нисколько. Ну, какая дружба может между мальчиком и девочкой? Ты сам подумай! Сколько вам лет? –  Баев-старший наконец посмотрел в глаза сына.
      - Ну, пятнадцать,- сам знаешь!
      - Пятнадцать... Это же уже невесты! В  недалеком прошлом таких девушек давно уже замуж выдавали. Открою тебе секрет, - понизил голос отец, - от дружбы мальчика с девочкой  иногда появляются дети.
      - Неужели! – усмехнулся  Тимур и добавил шуткой: —  А я думал, их аисты приносят.

      Отец принял шутку  сына и ответил в тон ему:
      - Ну да! Один аист – папа, другой – мама... Итак, ее зовут Марина? – отец пристально взглянул на сына. — И как ты собираешься с ней дружить?
      - Да как? - смутился тот. - Просто гулять, в кино ходить.
      - Это успокаивает, но ненадолго. А не боишься разных сплетен о вас, что будут дразнить   женихом и невестой. Думаешь, ей это понравится?

      - Я об этом не подумал, – опустил голову Тимур.
      - Я так и подумал, что ты не подумал, – медленно проговорил отец, обдумывая ход. - Хорошо, что между нами произошел этот разговор,  и я могу тебя  наставить на путь истинный, так сказать. Ты уж не обижайся, но я должен был тебя предупредить, сын! Тебе шах, дружок!
      Баев-старший светился от удачной игры в шахматной партии и доверительного разговора с сыном.
      - Я все понял, пап! А просто я могу пригласить её  в гости? – Тимур сделал рокировку и просительно  посмотрел на отца, и тот, обдумывая ответный ход, сказал:
      - Что же, коли настаиваешь, приглашай на это воскресенье на обед. Я буду дома. Мы посмотрим на нее, она на нас. Может, мы ей не понравимся.  Она ведь русская? — он сделал хитрый ход в шахматах.
      - Ну и что? — делая поспешно и  необдуманно свой ход, спросил Тимур. Он видел, что проигрывает  игру и поспешил ее закончить.
      - А то, что русский и узбек – разного поля ягоды.  Тебе шах и мат, голубчик! – закончив разговор и игру, отец поднялся и, довольно потирая руки, направился в столовую.
      - Но ведь мама-то у меня тоже русская! - но отец даже не повернулся. – Вот всегда так: уходит, не договорив,  – досадливо пробормотал юноша и стал складывать шахматные фигуры в коробку.

                ***

      На следующий день  на уроке  литературы, когда Ирина Степановна рассказывала о творчестве Лермонтова,  Тимур написал записку Марине с приглашением в гости  и  подсунул  ей.   Марина  прочитала записку и отрицательно  покачала  головой. Он тихо спросил ее: «Почему?», на что она, подумав,  написала на обратной стороне его записки: «Мне кажется, еще рано приглашать друг друга в гости. Извини!» Он понял, что она дала ему отказ. Настроение у парня было  испорчено.

      Взглянув на насупившегося соседа, Марина поняла, что это из-за  отказа, и ее взяла досада - надо же, какие мы обидчивые. И пусть дуется, сколько влезет, но чуть погодя, ей стало по-соседски неудобно.  Тут к ней пришла в голову  идея:  идти  в гости к нему не одной, а с вдвоем с Леной. Да, только так. И она в черновике написала записку такого содержания: «Я согласна при условии, если с нами пойдет Лена» и отдала ему.  На сей раз Тимур, прочитав послание,  повеселел.
      После уроков Марина вместе с Леной отправились домой, и за ними увязался Баев.
      - И далеко ты собрался  идти, ведь  живешь в другой стороне? – обратилась к нему Лена. 
     - Девочки, я хочу пригласить вас к себе домой в воскресенье, - он  посмотрел на Лену, затем на Марину.
 
       - А почему именно нас? – спросила Лена.
       - Потому, что вы – хорошие девочки, и почему бы нам не дружить?
       - У нас все хорошие, между прочим, – заметила Марина.
       - Вы самые лучшие.
       - Ну, допустим,  а что мы у тебя дома будем делать? – спросила Марина.
       - Покажу вам свою библиотеку, коллекции марок, бабочек, посмотрим «видик», если захотите — оживился Тимур. — Могу поспорить, что таких коллекций, как  у меня, вы еще не видели. 
       - О-о! Вот это  интересно! Люблю бабочек! А в какое время придти? –  оживилась Лена.

       - К часу дня. Идет?
       - Думаю, да. Так ведь, Марина? – Лена посмотрела на подругу.
       - А твои родители  в курсе? – посмотрела на юношу  Марина.
       - На счет этого не беспокойтесь. Я поговорил с папой, и он не против, чтобы вы пришли,- заверил он.
       - Ну, ладно! – согласилась она. – Придем посмотреть на твои коллекции. Меня, собственно, только это интересует.
       - Спасибо, что не отказали! – обрадовался Тимур. - До завтра! – махнул он  рукой и повернул в обратную сторону.

      - Вот это да! - удивилась Лена. – И зачем ему нас приглашать к себе домой?
      - Не знаю. - пожала плечами Марина. - Но я его понимаю: он ведь сейчас одинок и нуждается в друзьях. Трудно быть одному, вот он и потянулся к нам, увидев нашу с тобой дружбу. А почему бы не дружить нам втроем?..

       Тимур спешил домой и думал о случившемся: «Ну и ну, как повернулось: вместо одной  две придут! Надо родителям сказать, что  Марина будет с подругой, - он почесал затылок. – Всё правильно: какая хорошая девочка согласилась бы одна идти в гости к мальчику?»

                ***

  Баев ничем не выказывал особого отношения к девочкам. Он только спросил на следующий день  Марину, сказала  ли она подруге, что он предлагал ей дружбу.  В ответ  она отрицательно    покачала головой, и он остался доволен.
      Настроение его было на высоте, даже косые взгляды  Бахтина и Печенкина не  пугали его. Он взглянул на Марину и улыбнулся ей, увидев, что и она на него посмотрела. Девочка тут же перевела взгляд на учительницу биологии, рассказывающей о теории Дарвина, и стала уже внимательно слушать урок.

      После уроков он, укладывая учебники в сумку, спросил ее:
      - Не передумали придти в воскресенье?
      - Да вроде, нет, а что?
      - Да нет, ничего. Просто спросил. Можно проводить тебя домой?
      - Одну  – нет, только с Леной.
      - Идет! – согласился он и направился к выходу.
      Подождав во дворе девочек, Тимур пошел их провожать, не обращая внимания на удивленные взгляды некоторых ребят. У дома Лены вежливо попрощался с девочками и повернул домой.

                продолжение следует http://proza.ru/2015/06/02/1477