Птенцы

Светлана Ярославцева
Вчера у нас в Карабулаке был очень сильный ветер,  настоящий ураган. Сначала  в воздух поднялся песок,  забивая нос и рот, затем полетели пакеты и бумага. Всё это  крутилось  в воздухе в причудливом  песчаном  вихре. Ясным солнечным днём  внезапно стало сумеречно как поздним вечером.  Испуганные дети прибежали  домой, плотно закрыли окна и двери. Электричество как обычно выключилось. Я зажгла свечу, открыла книгу и начала читать сказку.
Только все притихли и успокоились, как за окном раздался оглушительный треск, скрежет и хруст ломающихся  веток. Старое большое дерево сломалось от сильного порыва ветра и упало!  Когда ветер утих, дети с  козами пошли  к дереву. Через несколько минут Паша со слезами на глазах принёс пять мёртвых и двух живых маленьких желторотых птенцов. Нашёл и порвавшееся гнёздышко. Сам скрепил его и поместил в чашку.  Посадил туда двух выживших птенцов и всё сегодняшнее  утро носил вокруг сломанного  дерева, в надежде, что мама-птица увидит своих детей.
Множество  синиц, воробьёв и скворцов спешили с полными клювами к своим гнёздам. Со всех сторон доносится писк птенцов. Но Пашины подопечные никому не нужны, у всех птичьих семей свои заботы. Зная из опыта, что мелкие птички после одомашнивания в дикую природу не возвращаются. Пробовали установить гнёздышко на другом  дереве, но соседский кот сразу же устремился к аппетитным  беззащитным малышам. Пришлось разрешить Паше накопать побольше червяков и заняться кормлением птенчиков. Паша очень обрадовался и теперь заботливо ухаживает за своими подопечными. Правда мы так и не поняли, чьи это детки. Синицы, воробушка или скворца?