Клава

Юрген Шнапс
     Услышал, звучащие из автомобиля представительского класса незатейливые звуки популярной в 80-е годы песни про «главные слова, которые еще не сказаны» и накатило воспоминание…
     Школьный физрук слег в больницу и мы, инициативная группа учащихся 10 Б класса, по понедельникам, сразу после 3 урока, вместо физкультуры собирались в квартире одноклассника, хулигана по кличке "Клава". По дороге все скидывались, кто сколько мог, отправляя гонцов «в магазин». Отсутствие родителей, купленный портвейн, килька в томатном соусе и хлеб быстро создавали правильную  атмосферу, и уже через 15 минут 15 глоток под гитару с азартом выводили популярный тогда мотив "главные слова еще не сказаны ...", потом пели Высоцкого, потом блатные, потом туристические…

- Что так поздно пришел?...
- Занятия дополнительные были...
- Какой-то вид у тебя странный...
- На физкультуре набегался, устал...

     И все было шоколадно, пока месяца через три, на очередном классном собрании, чья-то мама не пожаловалась, что ее дочь в школе перегружают дополнительными занятиями по понедельникам, она приходит никакая, и сразу ложится спать...
     Классная удивилась и спросила: "А с кем она занимается?"
     В ответ удивились родители половины класса, которые были уверены, что их дети по понедельникам усердно готовятся к экзаменам..
     Врали мы все дома очень складно, легенда, пока мы были у Клавы, была подготовлена и проговорена до мелочей...
     Клаву, конечно, объявили зачинщиком, встречи прекратились, физрук вскоре вышел на работу, а про «главные слова..» мы спели после выпускного, под окнами больницы, в которой лежала на тот момент наша классная. Очень громко и дружно спели, почти профессионально...
     Как то совмещалось все и учеба, и хулиганство…
     Несколько лет назад, проходя мимо знакомого подъезда, я, случайно, встретился с нашим "зачинщиком", Бающенко Виталием Николаевичем. Он был в форме подполковника ВВС, солидный, располневший, с зычным командным голосом... Я шел мимо, и не узнал бы его, но вот, как это бывает, знакомый поворот головы, вздернутый нос, улыбка в 32 зуба, и мой непроизвольный оклик: "Клава?!!". Он обернулся, узнал, обрадовался, пошел навстречу, и маленький мальчик, один из стоявших рядом детей, громко, отчетливо выговаривая слова, повторил, копируя мой оклик: "Клава?!! Деда, ты - Клава?!!"...