Пятидесятница 3

Надежда Дар
  В этот день, возможно, сильный ветер проносился над холмами, окружавшими Иерусалим, раскачивал деревья, шумел на узких улочках...
Одиннадцать учеников Христа молились и общались между собой, сидя в небольшой горнице. Кто оставался здесь, кто-то приходил, закончив трудовой день. Они выполняли наказ своего Учителя:

  - Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца... Вы будете крещены Духом Святым, примете от Него силу и будете Мне свидетелями во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

 Прошло десять дней, как Иисус поднялся в небо, и облако скрыло Его из вида людей. И пятьдесят дней минуло, как Он воскрес, после этого не раз являлся ученикам,  говорил о Царствии Небесном  и давал наказы. Предупреждал:
 - Я иду к Пославшему Меня... Пошлю Утешителя, и Он пришед, обличит мир о грехе, что не веруют в Меня, о правде и о суде. Когда же Он придет, Дух истины, то наставит вас на всякую истину и будущее возвестит.
 
  Ученики вспоминали каждое слово Его, обсуждали то, что не сразу было им понятно. "Я иду к Отцу. Вы печальны будете, а потом возрадуетесь..." Он говорил о смерти Своей и воскресении. Каждое слово Его было полно значения.

  - Он переживал за нас! Говорил, что многие люди не любят Его и Отца, и что нас тоже будут ненавидеть. Но, обещал, Я пошлю вам Утешителя, Духа истины, Он научит всему и напомнит все, что говорил нам.

  -Он много раз повторял, особенно перед казнью: любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. И слово Мое, заповеди выполняйте.

 ...Внезапно послышался шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились разделяющиеся языки, как будто огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках. Собрался народ и пришел в смятение, так как каждый слышал свое наречие. Там были Парфяне и Мидяне и Еламиты, и жители  многих других местностей. Ученики не говорили непонятное, но общались с присутствующими на их языке! Можно представить, сколько они могли рассказать людям о жизни своего любимого Учителя. В дальнейшем ученики совершали много других чудес благодаря Духу Святому, об этом подробно можно узнать из книги Деяния Святых Апостолов.

  Так исполнилось обещание Христа, и в открытые сердца Его последователей на Пятидесятницу влилась активная животворная сила Духа Божьего. Они почувствовали себя уверенными в своем служении, которое предстояло совершать после Христа. Примеры: самоуверенный и горделивый Петр превратился в пламенного проповедника, горячие братья Зеведеевы Иаков и Иоанн изменили свои характеры и тоже стали преданными служителями. Сила Духа наполняла энергией всех сторонников Христа, они создавали общины верующих в Малой Азии, Греции, Италии и, конечно, по всей Иудее. В первые годы были созданы церкви, и число членов их росло, многие были наделены силой и различными дарами.

  Доступна ли сегодня людям эта сила? Дары Святого Духа, утверждает апостол Павел, останутся,  "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божьего, в мужа совершенного". Апостол Петр: "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш". Безграничны возможности человека, который полностью подчинил себя Богу и стал каналом, через который Он может изливать свою силу. Творец и Святой Дух ожидают нашего приглашения. Когда же мы отвергаем Бога и духовные ценности, закрыты для их влияния, то остаемся ни с чем. Зло и многочисленные другие пороки командуют нами.

 ...Дух Святой - третья личность Божества. Он участвовал при сотворении мира: "И Дух Божий носился над водою" (Бытие гл.1:2); при воплощении Божьего Сына в человека (Лука гл.1:35);  Он поддерживал и наполнял силой Христа в Его земном пути и великом Служении людям, в их искуплении. Он вдохновлял сорок писателей Священного Писания. И сегодня Он убеждает людей, нас с вами. У тех, кто откликается, обновляет характер изнутри, воссоздает образ Божий.  Дух Святой "дышит где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит" (Иоанна 3:8). Но это не бездушная энергия, а Личность, которая может сострадать, говорить, привлекать и учить.

  Слабый человеческий дух, обновленный и возвышенный  Духом Святым, преображается. "Человек рождается заново", свыше, избавляется от грехов ума, души и тела. Наделяется талантами и способностями. Имеющий духа владеет знанием от Бога: предчувствиями и интуицией, пониманием без участия ума. Плоды духа Святого: любовь, радость, мир,долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Галатам 5:22). Не осуждаются любовь, доброта, мир...  Они крайне необходимы нам с вами!