Откуда пошло слово перестройка

Вирджиния Домарк
    30 мая 2015

  Долго расписывать по теме нет смысла.Хотя сама по себе она огромна,как и все послевоенное наследие.
  Фильм называется "Скворец и Лира",снят Александровым в 1974 году,но на экраны он вышел только в 1996.Объяснение этому факту ,как принято,самое простое-шпионский скандал,хотя и вовсе не связан с сюжетом фильма.
  Фильм должен был выйти на широкий экран после просмотра в ЦК КПСС весной 1974 года. Однако именно в это время разразился "шпионский скандал" в личном окружении канцлера ФРГ Вилли Брандта.
  Во время Второй мировой войны Вилли Брандт, сражавшийся на стороне антигитлеровской коалиции, прятался от гестапо в доме врача,который был отцом Гюнтера Гийома. В 1955 году Гийом-старший обратился "по старой дружбе" к Вилли Брандту, тогда правящему бургомистру Западного Берлина, и попросил помочь сыну бежать на Запад. Вилли согласился, и в 1956 году Гюнтер Гийом прибыл в ФРГ как политический эмигрант. Никто не догадывался, что он прошёл курс разведподготовки в КГБ, имел офицерский чин в армии ГДР и был агентом штази (восточногерманская внешняя разведка).
  Брандт устроил Гюнтера Гийома в аппарат Социал-демократической партии Германии (СДПГ), и он поднимался по служебной лестнице вместе со своим шефом.На сентябрьских выборах 1969 года социал-демократы завоевали в бундестаге большинство, и в октябре Брандт был избран канцлером, а Гийом стал его личным секретарем. Занимая эту должность, он получил доступ к секретным планам и документам администрации Брандта, а также к материалам НАТО.
  В апреле 1974 года Гюнтера Гийома арестовали по подозрению в шпионаже. Во время ареста Гийом поверг в шок западногерманских службистов, заявив:"Я офицер национальной народной армии ГДР и сотрудник министерства государственной безопасности. Прошу уважать меня как офицера". Это вылилось в международный политический скандал, который буквально смёл Вилли Брандта с поста канцлера в мае 1974 года.
  Вот теперь фраза из последних в этом художественном произведении,произнесенная одним из "ястребов":"Кончилась эпоха Аденауера,нам надо перестраиваться".
  -Нам надо перестраиваться,-вот такую фразу повторил с трибуны человек с пятном в 1985 году.

 А дальше был Чернобыль,и дальше  пошло-поехало.