Калькулятор

Вася Смолич
Люди часто говорят о жизненной философии. Это не случайно, ведь философия охватывает буквально все. Весь мир и «немир» может быть объяснен за кружкой водки где-нибудь у тихого озера. Это как раз то, что нужно людям. Именно ее, царицу болтунов и фантазеров, воспринимают как руководство к действию, хотя сама она кроме ярко вылитых слов ничего из себя не представляет.
А что если рассмотреть жизнь не с точки зрения суемудрия, а, например, математики. Казалось бы, странно искать ее отголоски в таких не поддающихся объяснению категориях, как любовь, бытие, ненависть. Хотя, присмотревшись, мы с легкостью их обнаружим. Многие поспорят: как любовь можно измерить цифрой? Можно, ведь она сама является воплощением…расчета. Более грамотные, умелые и опытные «математики» решают любовные задачки так же великолепно, как и их собратьев про яблоки и конфеты. Тем, кто уделял «науке» мало времени, и везет меньше. Все просто, как в начальной школе, кто выучил, тот в хорошем настроении.
Девушка встретила очередного ухажера, она ведет с ним непринужденные беседы, говорит о погоде, музыке или вовсе молчит. Мужчина видит ее горящий, заинтересованный, как ему кажется, взгляд. Считает, что своими рассказами уже добился ее расположения. Глаза, действительно, горят не просто так.
Включив любую технику, будь то стиральная машинка или телевизор, можно заметить озорной циклопский взгляд, свидетельствующий о работе аппаратуры.  Девушка тоже считает, не меньше мужчины, поэтому «индикаторы» загораются. Считает стоимость его часов и ботинок, автомобиля, ужина. Полученная цифра ее устраивает? Мужчина был прав, он добился расположения. Глаза не гаснут. Начинается второе, уже более сложное и долго выполняемое действие решаемого примера. Девушка проводит с ним больше времени, пытается лучше разглядеть все возможные «активы» и «обязательства». И она их видит. Снова в голове включается калькулятор, теперь она вычисляет буквально все: размер потраченной на нее суммы, количество принадлежащих избраннику соток земли, килограммы и сантиметры.
Пройдет лет десять совместной жизни. Глава все так же игриво блестят? Вряд ли. Женщина уже все давно решила. Больше для нее нет сложных «логарифмов» и «интегралов». Все предельно ясно, не требует больших усилий. В крайнем случае ей необходимо сделать простенькое действие в уме, включать «калькулятор» не обязательно.
Те, кто не привык пользоваться «техникой», как правило, предпочитают эмоции. Они ревнивы, хотят подчинить избранника своим мыслям и, конечно, чувствам. Это хорошо? Относительно… У любой медали всегда есть две стороны. С одной, приятно видеть наивную пустоватую влюбленную улыбку, с другой – приходится мириться с разочарованием, которое сваливается всегда неожиданно, ведь за розовыми очками в +3 диоптрии сложно смотреть дальновидно. 
По какому пути идти, каждый выбирает сам. Главное, чтобы не было мучительно больно считать слезы, когда завершится любовная эйфория.