целую тебя

Маргарита Школьниксон-Смишко
Очевидно, отношения между Розой и Костей в феврале - марте качественно изменились. В середине  марта Роза отправляется на очередное собрание в Гамбург, а Костя возвращается домой. Между Розой и её молодым возлюбленным начинается переписка. И из первого же письма следует, что отношения будут непростыми по нескольким причинам.

«                20 марта 1907
Дорогой Костя!
Надеюсь, ты уже в твоём любимом лесу и наслаждаешься тебе долго не хватавшей свободой природы. Что сказал господин Муш* по поводу твоего прибытия? Меня очень радует, что ты  с таким большим желанием опять занимаешься политэкономией; в душе я надеюсь, хотя ещё многие дни будут, когда ты останешься к ней равнодушным, даже будешь её ненавидеть, что в конце концов ты заключишь её в своё сердце, я имею в виду политическую эконимику. После твоего отъезда я пересмотрела всё твоё здешнее прибывание под этим углом, о многом подумала, и по крайней мере единственное для меня ясно и бесспорно: во всяком случае основательное изучение политической экономики для тебя было верно; кем бы ты ни стал и в каком бы направлении ты ни захотел развиваться, gjkbnbxtcrfy экономика, как основание социального образования, повсюду необходима. Тоже касается и русского языка. Я теперь опять получаю из Петербурга две большие политические газеты — от партии кадетов и демократов, сегодня кроме того из Пеnеhбурга пришёл целый поток новых книг и брошюр по различным спорным вопросам революции, духовная и политическая жизнь там бьёт ключом, и на этом фоне — длинный, убористо напечатанный доклад из рейхстага с «великой» речью Бебеля, как единственный духовный пункт немецкой партийной жизни!...Мне трудно  себя заставить это читать, и дышать этим неподвижным вонючим воздухом мне становится трудно. Недавно один русский мне рассказал, как два товарища из здешнего партийного бюро в сопровождении Карла Либкнехта пошли к Бебелю, чтобы его попросить в своей речи в парламенте напомнить о русских кредитах. Несчастные пришли как раз тогда, когда великий вождь совершал свой послеобеденный сон. Потревоженный отj сна и нервный, каков он сейчас,  он принял трёх посетителей с таким приступом ненависти и так орал на этих «русских», которые немецкой партии настолько осточертели, что два молодых человека до сих пор не могут прийти в себя и думают, что это было в «страшном сне»...Немецкая партийная жизнь сейчас, действительно, страшный сон, или вернее, свинцовый сон без сновидений. И так, прилежно учи русский язык, маленький Костик, скоро это будет язык жизни. Между прочим, партийная масса в лучшем состоянии. Собрание в Гамбурге было блестящим.
Вокруг меня теперь всё очень тихо. Карл (большой) и Карли (сын) уехали, также и Ханс (Каутский) после длинного прощального посещения. Парвус приходит так часто, как позволяет моё изменчивое настроение. Мы недавно были в оперетте, которая по мнению Анни (Люксембург) должна была быть прелестной, но которая была такой отвратительной, что мы сразу же бы ушли, если бы ни племянница, ради которой я главным образом и пошла. И на «Фигаро» Ханс дал мне билеты.
12 апреля состоится суд, подозреваю, что в мае мне придётся отправиться в яму. Как чувствет себя мама? Мне же хочется знать, в порядке ли дошла  корзина.
                Целую тебя
                Роза

В последнюю субботу Лев Григорьевич** счастливо убежал из тюрьмы, вместе со своим сторожем. Пожалуй, скоро он объявится в Берлине.
Посылаю тебе некоторые фотографии из думы, а именно Струве. Так изменяется лицо бывшего революционера! Обрати внимание особенно на область вокруг рта.» 

Вообще-то они с Костей договорились, что письма после прочтения будут уничтожать, но у Кости руки на это не поднимались. Его же письма Розе не сохранились.

* имя кота семьи Цеткин
** Лео Йогишес
Зарисовка Кости, сделанная Розой немного позже