Казак, словно гусь общипанный

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам баек кубанских казаков

В одной кубанской станице жил славный казак Фёдор. Богатой хозяйство имел: полным полно всякой живности у него было, одних только гусей шесть дюжин. В тот год у Фёдора отменный урожай винограда случился и решил казак из него вина домашнего сготовить. Надавил из винограда аж восемь бочек вина, да ещё шесть четвертей в бутылях, а весь виноградный жмых гусям своим бросил.
Загоготали радостно гуси и набросились на жмых, а Фёдор обедать пошел со своей хозяйкою. После обеда вышел Фёдор на крыльцо, глядь, а гуси-то лежат бездыханными. Что за напасть? Помёрли что ли? Стал Фёдор думать, что с дохлой птицей делать: в еду нельзя, да не пропадать же такому добру? Ну и общипал он с женушкой всех гусей на подушки и перины, а голые тушки отвёз в овраг и скинул.
На утро, за окном Фёдор шум страшный услыхал? Гуси гогочут, да народ хохочет. Вышел Фёдор на улицу, глядь, идут по ней вразвалочку шесть дюжин голых гусей и радостно гогочут, что до дома добрались! Гуси-то, обожрались до пьяна виноградного жмыха, и уснули мертвецким сном, - ну прям, как мужики, - а Фёдор-то гусей общипал!
Стоит Фёдор, на гусей смотрит, ухмыляется: «Ну, прям как мы, гуси-то! Нас тож, как не общипай, куда не забрось, а всё равно мы возвращаемся туда, где нас ждут и любят!»

31.05.2015