Заживо погребенный

Женя Белоусова
Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А.Молчанова


ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА. ПРИХОЖАЯ. УТРО

Настойчивый звонок в дверь.
Евгений Васильевич - худой мужчина шестидесяти лет - чихает, откашливается, и, шаркая ногами, идет к двери. Смотрит в глазок. Приоткрывает дверь, но в образовавшуюся щель не выглядывает, остается за дверью.
В подъезде стоит САШКА – румяный мужчина лет сорока в праздничном костюме и бутылкой шампанского в руке. Из-за Сашки выглядывает КАТЯ – ее пышное подвенечное платье выглядывает из-за Сашки.

САШКА
Пап? Ты готов?

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(хрипит, прочищает горло)
Я… Не могу… Приболел.

КАТЯ
(Сашке, с претензией, тихо)
Что?

Сашка перестает улыбаться.

САШКА
Приболел?

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Температура… Похоже, грипп…

КАТЯ
(громче)
Что? Что случилось?

Катя отстраняет Сашку от двери и толкает дверь.

КАТЯ
Евгений Васильевич...

Евгений Васильевич налегает на дверь изнутри.

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Катенька, что ты… Заражу…

КАТЯ
(требовательно)
Вы что, не пойдете?

САШКА
(озабочено)
Врач приходил?

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да я сам…

КАТЯ
(Евгению Васильевичу, жестко и требовательно)
Так не пойдете? Да?
(Сашке, издевательски и зло)
А если снег пойдет в июне? Или дождь?
А если солнце слишком яркое будет!?

Катя смотрит на него в упор. Сашка не смотрит ей в глаза,
Евгений Васильевич слушает за дверью.
Раздается характерный писк элетронного термометра.

САШКА
(тихо)
Катёнок…

Катя толкает Сашку, зло рычит и, стуча каблуками, бежит по лестнице.
Сашка остается перед дверью, понурив голову.
Евгений Васильевич выглядывает в щель между дверью и косяком. Оглядывает Сашку с ног до головы.

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Нарядился?

Сашка молча разводит руками и кивает.
Евгений Васильевич открывает дверь пошире.

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Подожди… я быстро

Евгений Васильевич распахивает дверь и идет вглубь квартиры. Сашка остается на пороге.

САШКА
Пап?

Евгений Васильевич возвращается, он несет в руке костюм на вешалке.

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Галстук умеешь завязывать?

САШКА
Пап, ты чего? Не-не, пап, поправляйся!
Вызывай врача… Я позвоню!

Сашка пятится к лестничной клетке и сбегает вниз.
Евгений Васильевич вздыхает и закрывает дверь, перекладывает костюм в другую руку и достает из подмышки два термометра: ртутный и электрический. Оба они показывают температуру 36, 6.

ИНТ. КВАРТИРА ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА. КОМНАТА. УТРО

Евгений Васильевич входит в комнату.
За окном идет снег, белым-бело.
Евгений Васильевич вешает костюм на плечиках в шкаф. Телевизор в комнате включен, и ведущий стоит на фоне карты, делая почти магические пассы руками.

ДИКТОР
Аномальные для мая холода продолжатся
втечение недели, обещает гитромецентр…

Евгений Васильевич закрывает шкаф и на него с черно-белого портрета висящего на стене смотрит женщина. Евгений Васильевич с грустью смотрит на нее, виновато опускает взгляд и отворачивается.
Он, шаркая ногами, отходит от шкафа и подходит к стеллажу, на стеллаже в рамке стоят несколько фотографий. Одна из них изображает пару на свадебном торжестве.
Евгений Васильевич хмурится, смотрит в окно. Решительным шагом возвращается к шкафу и распахивает его.

НАТ. ДВОР. УТРО
Евгений Васильевич стремительно выходит из подъезда, оглядывается по сторонам.

Невдалеке Сашка садится в машину, звоня кому-то по мобильному телефону.

Евгений Васильевич окликает его, машет и поспешно спускается по ступенькам.

Сашка не слышит его, садится в машину, машина трогается.

Евгений Васильевич прибавляет шаг, уже почти бежит вслед за машиной через двор, игровую детскую площадку.
Евгений Васильевич сначала бежит неуверенно, взмахивая руками, потом бежит все легче и перепрыгивает через невысокий забор.

Машина удаляется, но на самом выезде из двора перегораживает путь другой машине.
Саша выходит и подходит к машине, которой перегородил путь. На сидении в ней сидит Катя, она отворачивается от Сашки.
Евгений Васильевич продолжает бежать, поскальзывается и, взмахнув руками, падает на спину.
Евгений Васильевич несколько раз быстро вздыхает, глядя в небо, и закрывает глаза, делая глубокий вдох…

НАТ. ДВОР. УТРО
Евгений Васильевич лежит, закрыв глаза, в полной темноте, и слышит чей-то заливистый смех. Сначала женский, к нему присоединяется детский смех.
Евгений Васильевич прислушивает

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(ЗК)
Ой, умора… Сенька, перестань!
А если б расшиблась?!

Евгений Васильевич открывает глаза, крутит головой и обнаруживает рядом с собой женщину лет пятидесяти - ЗОЮ, а с ней рядом СЕНЬКУ – мальчика пяти лет.

ЗОЯ
(старается перестать хохотать)
Дед бы тебе всыпал! Над бабкой вздумал
смеяться!

Зоя замечает, что Евгений Васильевич смотрит на нее.

ЗОЯ
Говорила я дворникам, посыпали б чем-нибудь…
Каждый день ходим… Вот и вы сегодня…
Костей не соберешь…

Евгений Васильевич недоуменно смотрит на Зою.
Зоя начинает хохотать больше прежнего.

ЗОЯ
А вы-то! Как балерун! Лебедь!

Зоя изображает, как Евгений Васильевич взмахнул руками и заливается смехом.
Евгений Васильевич садится, конфузливо старается подняться.
Зоя вытирает слезы с щек и продолжает смеяться.
Евгений Васильевич поскальзывается, стараясь подняться, усмехается, потом смотрит на Зою, которая встает на четвереньки и тоже пытается подняться, и начинает сначала тихо, но потом все громче хохотать.

НАТ. ДВОР. УТРО
Сашка стучит в окно машины, но Катя отмахивается от него, плачет, уткнувшись в платок.
Сашка, вздыхает, и обреченно выпрямляется. Его взгляд упирается в лежащих на детской площадке Евгения Васильевича, Зою и скачащего вокруг них Сеньку.
Сашка ахает и бросается к Евгению Васильевичу.
Катя возмущенно смотрит ему вслед, злится, вытирает слезы и видит, как Сашка помогает подняться Евгению Васильевичу. Катя открывает дверь и вылезает из машины, с тревогой глядя в сторону Евгения Васильевича.

ИНТ. БОЛЬНИЦА. РЕГЕСТРАТУРА. УТРО
Евгений Васильевич сидит в кресле-каталке и смеется. Лицо его разрумянилось.
За спинкой кресла-каталки стоят встревоженные Сашка и Катя. Катя уткнулась носом в плечо Сашки, Сашка ее обнимает за плечи.
МЕДСЕСТРА “скорой” – приятная блондинка лет сорока – стоит, наклонившись к окошку регистратуры.

МЕДСЕСТРА
(диктует, медленно, раздельно)
Лазарев Евгений Васильевич…

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(хохочет)
Здоров как бык, здоров…
(Сашке)
Сашка, а мы не опоздаем? А ресторан?

Евгений Васильевич оборачивается назад.
Сашка успокаивающе похлопывает Евгения Васильевич по плечу.
Катя нежно улыбается Евгению Васильевичу.

КАТЯ
Подождет, Евгения Васильевич… Не волнуйтесь.

Евгений Васильевич вытирает слезы, замолкает на некоторое время и вдруг снова взрывается смехом.
Медсестры, врачи и пациенты оглядываются на него.

МЕДСЕСТРА
(Сашке)
Мы повезем его на рентген, а потом на анализы.
Можете подождать у врача.

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(Медсестре)
Не могут они ждать! Понимаете?
 Тили-тили-тесто…

Евгений Васильевич хохочет.

САШКА
(Медсестре)
Мы подождем… Ему поданобятся… вещи?

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(перестает смеяться)
С ума сошел! На свадьбу меня вези! Не надо
никаких… Какие вещи?

МЕДСЕСТРА
(Сашке)
Сменный костюм и тапочки.

Сашка и Катя отходят от каталки, Медсестра берет кресло-каталку за ручки и толкает.
Евгений Васильевич оборачивается.

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да вы чего?

Сашка и Катя уходят.

Евгений Васильевич вскакивает с кресла. Медсестра обегает кресло, усаживает его.

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Куда они? Я же здоров! Куда?...

МЕДСЕСТРА
Конечно-конечно…

Евгений Васильевич снова встает, на помощь Медсестре приходят несколько САНИТАРОВ. Они усаживают Евгения Васильевич в кресло, буквально вталкивает его туда.
Евгений Васильевич перестает .

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Вы думаете я болен? Что-то серьезное?

   МЕДСЕСТРА
(успокаивающе)
Сейчас доктор нас посмотрит и все скажет…

Евгений Васильевич сутулится и расслабляется в кресле. Медсестра увозит его по коридору.