Жалость мужиков погубила

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам преданий Жигулей

Славно погулял по Волге Стенька Разин, столько добра и золота собрал с купчишек, что его на сто лет хватило бы, чтоб всю страну прокормить. Да куды ж это добро подевалось? Может на дне Волги лежит, али в Жигулевских горах зарыто? Никто этого не знает и не ведает, только разговоры ходят разные....
Есть на Волге утёс, который в народе имя Стеньки Разина получил. Говорят, что в его пещерах Стенька своё золотишко и спрятал, да только никому этот клад не открылся. Однажды, два батрака, темной ночью поднялись на этот утёс и вдруг, в полночь, перед ними открылась пещера тайная. Почему пещера открылась, - никто не ведает? Старший батрак и говорит сотоварищу: «Ступай за мной, да только молчи, ни слова не говори, а не то пропадём!» Вошли мужики в пещеру, а в ней лампадка теплится, тусклый свет которой освещает большой каменный гроб, стянутый железными обручами, и бочки да сундуки с золотом и драгоценностями. Тут старшой мужик поднял с каменного пола кувалду, да как трахнет по гробу, с него все обручи и слетели.
И тут, крышка гроба сама скинулась, и из гроба встала красавица Маринка, сожительница самого Гришки Отрепьева и говорит:
«Чего надо, ребятишки? Золота? Самоцветов? Берите, сколь душе угодно!»
А старшой мужик схватил железный обручи и ну давай им обхаживать Маринку. Девка кровью обливается, о пощаде молит, да мужик пощады не знает. Тут его сотоварищ не выдержал и воскликнул:
«Полно, брат, что с тобой? С ума ты, что ли, сошел? Она же и так все отдает, бери что хошь...»
И только он это произнёс, как радостно засмеялась Маринка, налетел вихрь и нечистая сила выкинула мужиков из пещеры на вершину утёса. Когда мужики пришли в себя, то стали вход в пещеру искать, да не нашли. Про этих двух мужиков вот что говорят, что они три года немыми были, а как очухались, пробормотали: «Во как жалость то нас губит!»

31.05.2015