А вы знаете места, где принято загадывать желания?

Алина Алексеева-Маркезин
     Фонтан Треви  — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.
Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви.

           В каждой стране есть легенды и поверья, связанные с исполнением желаний. А желания у людей во все времена и у всех народов были одинаковые: любовь, здоровье и материальное благополучие.

             Именно их и обещают исполнить местные достопримечательности. А туристы — народ легковерный. Для них, бросающих монетки в фонтаны, возможность погладить на счастье памятник является обязательным ритуалом программы осмотра достопримечательностей, от него редко кто отказывается.

         Люди всех возрастов с удовольствием выполняют предписанный ритуал: кто с улыбкой, а кто и совершенно серьезно. И, как ни странно, загаданные у «счастливых памятников» желания исполняются.
 
 Самое интересное в этом плане для меня место -это Фонтан Треви в Риме.Мне тоже пришлось бросить туда монетку и  желание  исполнилось.Когда вернулась в Рим повторно,то снова бросила монетку.

   Ежедневно извлекают из римского фонтана 1500.евро. Монеты бросают в воду туристы в надежде, что благодаря этому вернутся в Вечный город. За год они оставляют в фонтане 700 тысяч евро.

    Вес суточного "улова" достигает 50 килограммов. Согласно договору, подписанному несколько лет назад, римские коммунальные службы передают деньги "Каритасу" - католической благотворительной организации, которая, в частности, обеспечивает едой и ночлегом бездомных.

 Оказывается таких мест на земле очень много.Одно из них во Флоренции-это фонтан "Вепрь" Пьетро Такка."

   Памятник Вепрю — это действующий фонтан. Если положить монетку зверю под язык, поводить вперед-назад по воде, то она выскользнет под его копыта в месте, где находится решетка. Если монетка проскользнет в узкие щелочки, то загаданное вами желание непременно сбудется.
       Считается, что человек будет счастливым, если потрет пятачок вепря, положит монетку ему в пасть, и она должна упасть вниз через решетку под статуей.Я тоже бросала монету и вновь вернулась в этот прекрасный город.

   В 1969 году в холле здания Парламента в Лондоне была установлена статуя Черчилля. В скором времени среди членов партии тори утвердилось поверье о том, что прикосновение к левой ноге бронзового премьер-министра приносит удачу на заседаниях.
            Поклонники Черчилля из посетителей Парламента также стали считать своим долгом дотронуться до ноги статуи. С тех пор слой бронзы на левой ноге изваяния неоднократно стирали, однако автор статуи Оскар Ньюмон поначалу регулярно подновлял его.
        Теперь, через 20 лет после смерти скульптора, ногу стерли почти до основания. Более того, экспертиза, проведенная партией консерваторов, показала, что статуе угрожает полное разрушение.

      Одним из романтических мест для влюблённых является памятник на могиле Оскара Уайльда поклонницыего зацеловали до блеска . На кладбище Пер-Лашез сфинкс был установлен на надгробной плите писателя в память о его одноименной поэме.

    Согласно поверью, каждый, кто поцелует каменного человека-льва, не потеряет свою любовь до самой смерти. К могиле Уайльда часто приезжают специально за поцелуем, и это уже не просто аттракцион для туристов, а святыня.
Особенно счастливым местом для влюблённых является Верона.

        Особым местом паломничества влюбленных является также памятник Джульетте, установленный в одном из двориков Вероны. На стене дворика влюбленной паре надо оставить свои инициалы, после чего погладить Джульетту, согласно одной версии — по руке, согласно другой — по груди (оба места отполированы до блеска). И тогда их любовь будет бурной и счастливой.Признаюсь,дотрагивалась ...
 

      В Киеве, рядом с Андреевским спуском, есть несколько волшебных мест, где желания исполняются особенно хорошо. Как только у подножия Андреевской церкви установили памятник Проне Прокоповне и Голохвастову, появилась и примета: для удачной семейной жизни нужно потереть жучка, примостившегося на попе авантюриста-жениха. Почему такому вертихвосту доверяют киевляне свое личное счастье — непонятно.
           Но считается, что в день свадьбы молодожены должны посетить Андреевскую церковь и подарить цветы Проне Прокоповне. А затем вдвоем совершить ритуальную «терку». Говорят, что первой это сделала исполнительница роли Прони в картине «За двумя зайцами» актриса Маргарита Криницина. А уже от нее эта мода перешла на современных искательниц гламурных женихов.

      Кстати, у этого места действительно сильная энергетика. Еще во времена княгини Ольги на Замковую гору ходили молодые пары, чтобы зачать потомство. Возможно, энергия тех времен сохранилась и поныне, материализовавшись в образе Прони и Голохвастова, ведь сейчас Андреевский спуск, Замковая гора и парочка из комедии — это обязательное место в маршруте молодоженов.

   Последнее место,где я побывала- это Амстердам.Там на площади Рембрандта есть скульптуры его знаменитой картины Ночной Дозор.Все туристы жмут руку доблестному Капитану Франсу Баннинку Коку.Я тоже пожала.Надеюсь вернуться в этот прекрасный город ещё раз.

   Настоящий турист обязательно потрет все, что положено, подержится за все, что нужно, и постарается попасть монеткой всюду, где толпы людей толкаются для совершения этого магического ритуала. Если даже британские консерваторы затирают памятник Черчиллю до дыр, значит даже в самом солидном человеке сидит эта древняя страсть к одушевлению каменного или металлического изваяния.
 
     Оказалось таких мест в мире очень много.А какие вы знаете места,где можно загадывать желание?
И ещё один вопрос.А вы бросаете монетку в море?

http://maxpark.com/community/6782/content/1440885