Всё пройдёт

Илья Шевцов
Самая паршивая правда жизни в том, что незаменимых людей действительно нет. Те, кто считают иначе либо юнцы, не видавшие жизни, либо законченные идеалисты с верой в добро и Деда Мороза.
Так уж тут всё устроено. Каким бы хорошим, честным или, может, отвратительным, лживым, тёплым или холодным ты ни был, на твоё место всегда можно будет подыскать другого. И какой бы прекрасной или опасной, буйной или тихоней ни была бы она, её позиция тоже может легко стать вакантной. Всё проходит. Но что-то новое скоро произойдет. А что-то уже происходит.
Нельзя выбрать новый путь, не сойдя со старого. Общие воспоминания, общий жизненный опыт, всё, что ты так любил и ненавидел, всё, чем жил придется перечеркнуть. Если только это не Великая Любовь или чудо, она не останется с тобой навечно. Да и ты не останешься, ведь даже любимым блюдом можно пресытиться.
Цинизм и трагизм мира в этом дерьме. Пока всё свежо и ново, пока ты, выбравшись из своей скорлупы, чувствуешь ритм жизни – всё прекрасно. Но приходит момент, когда ты понимаешь, что либо ты уже не так хорош как раньше, либо она до тебя уже не дотягивает. И снова всё по новой. Снова скатываешься в свою пещеру, пока что-то или кто-то не вытащит тебя обратно на свет.
Как с этим бороться не знает никто. Тебе не удастся влюбить в себя никого. Привязать к себе человека золотым кольцом тоже не выйдет. Можно оставаться собой, отчаянно любить, рвать душу и верить в добро. Но нельзя забывать о том, что рано или поздно ты окажешься на обочине своей прекрасной жизни и будешь смотреть, как твое место у руля занимают другие люди. А тебе только и остается что брести дальше, пока не найдешь себе новый руль.
Но. Есть одно чертово но. Трагизм замены тебя кем-то ещё не так и трагичен. Новый виток бесконечной жизненной спирали дает отличного пинка под зад и пока ты летишь мордой в землю, твой розовые очки разлетаются в дребезги. Можно видеть всё как есть. Можно видеть, что жизнь не останавливается, что ничего катастрофического не происходит. Всё идет дальше, всё проходит и начинается заново. Всё уже прошло. И это пройдёт. А потом пройдёт снова.

Как тебя вернуть я не знаю. Как тебя заменить я разберусь. Ассимилировал и дороги назад больше нет. Верить в светлое будущее бесполезно, если тащишь эту мечту за двоих ты один. Видел Бог, я сделал для тебя всё, что мог. Но вложить тебе в голову или в сердце что-то большее, чем ВСЁ у меня не вышло. Я люблю тебя так. Но время идти дальше. Придётся идти дальше.