Иван и Марья в Стране Заэкранья-2

Елена Алексеевна Миронова
- Масик, Масик! Цып-цып-цып! – неуверенно позвала Марья. Дракончик повернул голову набок, явно прислушиваясь, но спускаться не спешил.
- Ты чего?! – возмутился Иван. – Он же не курица! Ты ещё «кис-кис» скажи!
- Зови сам, если самый умный! – немедленно огрызнулась его сестра. – Сам-то знаешь, как драконов подзывают?
- Э-э-э… – замялся Иван, однако уступать вредной девчонке, и без того постоянно добивающейся своего не мытьём, так нытьём, ему ох как не хотелось. – Мась-мась-мась! – вышел он из положения. Дракончик выдал в ответ целую музыкальную фразу, состоящую из посвистывания, щебета и явного подхихикивания.

- Смеётся! – поразилась Марья, разглядывая неожиданного гостя. Дракончик был хорош! Размером не больше воробья, переливающийся всеми цветами радуги, а глаза плутоватые и хитрющие.
- Это что же получается? – задумчиво произнёс за её спиной Иван. – Мы наколдовали, чтобы Масик опять маленьким стал и сюда вернулся?!
- Вот папа обрадуется! – подхватила Марья, всплеснув руками.
- Он обрадуется, только потом. А сперва мы с тобой такого заполучим! – вздохнул Иван.
- Это за что?! – искренне возмутилась сестрица. – Мы же доброе дело сделали!
- Ага… Всего лишь папиного лучшего друга обратно в кроху превратили.. А если из-за этого и папа… того?! – глаза у Ивана округлились, он замер на месте, поражённый новой идеей.

- Чего – того? – дёрнула его за рукав сестра.
- Ну, в мальчика опять превратится! – договорил Иван.
- Так здорово! – тряхнула косичками Марья. – Воспитывать перестанет, с нами больше играть будет…
- Ты не понимаешь! – возмутился Иван. – Тогда столько всего измениться может! Получается, мы весь мир без защитника оставили!!!
- Ой… - Марья вздрогнула, видимо, представив, что может случиться в результате их эксперимента. – А маме теперь придётся нас троих растить?! А если и мама… того?! А как же мы тогда?!
- Представляешь, что мы наделали?! – Иван даже головой покрутил, отгоняя ужасные картинки, роящиеся перед глазами. – Давай обратно колдовать!!!
- А как это – обратно? – Марья потихоньку начинала паниковать.
- Наоборот заклинание прочитаем! – решительно заявил Иван. Двойняшки крепко ухватились за руки, зажмурились, старательно выговаривая недавно выдуманную абракадабру  сзаду наперёд.

- Эй, вы чего творите?! – голос подоспевшего с пирожками Серого Волка раздался над самым ухом у маленьких чародеев, прерывая важный эксперимент на середине.
- Дядя Волк, ну что ты наделал?! – гневно обрушили на его мохнатую голову град упрёков прихваченные с поличным двойнята.
- Я чего наделал?! Пирожки вам принёс! – изумился Волк и тут же сам пошёл в наступление: - Вот вы чем тут занимаетесь? Вам же родители ясно сказали: никакого колдовства! Сами дел понаделаете, и мне тоже влетит – недоглядел!
Иван и Марья повесили головы.
- Уже… - винясь, выговорил Иван.
- Чего – уже? – внутренне напрягаясь, уточнил Серый Волк.
- Уже начудесили, - подхватила Марья.
С ветки снова послышалось заливистое хихиканье. Волк поднял голову вверх – и замер, не веря своим глазам.
- Вот… - шмыгнув носом, мужественно продолжил покаянную речь честный сын архимага. – Мы, кажется, Масика обратно в птенца превратили…
- Что же теперь будет, дядя Волк?! – всхлипнула Марья, явно готовясь зареветь.
- Эй, малыш! – позвал Серый, не отрывая взгляда от веселящегося дракончика. – Пирожка хочешь? Иди сюда… Вкусно!

Драконёнок скосил хитрый глаз на тарелку с румяными, крутобокими пирожками.. Подумал… И слетел вниз, резво принимаясь за угощение. Половины пирожка как ни бывало!
Серый Волк осторожно погладил когтистой лапой икающего от сытости птенца, развалившегося прямо на тарелке. Тот довольно чирикнул, подставляя шейку под почёсывания.
- Это не Масик, - вынес вердикт Серый Волк, разглядывая дракончика со всех сторон. – Хотя и похож очень.
- А кто же тогда? – немножко успокоившись насчёт будущей судьбы мира и своей собственной, двойнята наперебой полезли гладить снисходительно поглядывающего на них незнакомца. Заодно и пирожка утянули. Надо же и силы подкрепить, это ведь сколько волнений выдалось!
- Эй, заговорщики! – послышалось с крыльца. Яга успела углядеть совещание возле дуба  и вышла поглядеть, не случилось ли чего.

- Ну, всё… Застукала! – ахнула Марья.
- Яга – наш человек. Не выдаст! – успокоил её Серый Волк. – Не боись, прикрою, ежели что. Ну, поругается, может. Не съест же?
Иван и Марья переглянулись. Не съест – это точно. А вот пропесочить, да с мелким песочком чтобы, может вполне. Однако делать нечего, надо сдаваться. Шила, и того в мешке не утаишь, а тут явно не только оно, но и буравчиков штук несколько…
Когда Иван торжественно протянул Яге на тарелочке (по иронии судьбы – с голубой каемочкой!) ухмыляющегося дракончика, та сперва ахнула, но потом, приглядевшись, облегчённо вздохнула:
- Почудилось сослепу… не он!
- Однако похож до чего, а? – подсунулся Серый Волк, тоже не сводя глаз с найдёныша.

- Похож… - кивнула Яга, переводя посуровевший взгляд на честную компанию: - Ну-ка, признавайтесь, откуда вы его взяли?
- Сам прилетел! – вытаращив честные глазки, дуэтом отозвались двойнята.
- Сам? Ну-ну… - Яга не поверила, но крыть было нечем, ребятишки упёрлись и готовы были держать оборону до последнего.
- Ладно, заговорщики. Пошли в избу. Совет держать будем, как с ним быть…
В избе дракончика вместе с тарелкой водрузили в центре стола. Тот расположился  с комфортом, с любопытством оглядываясь. Яга уселась на лавку, дети и Волк устроились напротив, наблюдая за бабкой.
- Не Масик – точно! – провозгласила Яга. Видимо, смутные сомнения до сих пор тревожили душу старой ведьмы. – Но сродственность с нашим сорванцом имеется, чую. Неужто дитёнок? Да откуда бы?
- Ну… вылупился, наверное, - подала голос Марья, весьма подкованная для своих лет в вопросах биологии. Яга вытаращила на неё глаза, потом хмыкнула:
- Дожили! Яйцо, да ещё и всмяточное, курицу старую учить будет! Я спрашиваю, откуда птенец нашего Масика ЗДЕСЬ взялся?!

Трио дружно пожало плечами.
- Вы здесь точно не причём? – с нарастающим подозрением воззрилась на них бабка. В ответ на неё глянули три пары кристально-честных глаз.
- Чего-то вы недоговариваете, голуби мои! – вздохнула Яга. – Ладно, правду-истину я всё равно узнаю. С ним-то чего делать?
- А мы ухаживать за ним будем, кормить! – дружно кинулись на защиту дракончика правнуки.
- Ну-ну, - покачала головой Яга. – Это ж не котёнок вам.
- Ага, как папе, так можно драконов заводить! – насупился Иван. Яга строго глянула и отрезала:
- Сравнил! Вот станешь сам архимагом, тогда и заводи кого вздумается! А пока моё слово крепкое: до завтра пусть в избе переночует, а там решать будем, как с ним быть. Может, его ищут давно? Поди, такой же неслух, как вы сами…
- Бабулечка, а давай ему имя придумаем? – льстиво начала Марья, заглядывая грозной бабке в глаза. Иван мысленно подивился догадливости сестры: если Яга согласится, значит, полдела сделано. Имя дал – считай, приручил!
Яга на «бабулечку» купилась, смягчилась, взгляд подобрел. Подперев щёку сухоньким кулачком, она задумчиво произнесла, поглядывая на дракончика:
- И правда, как же тебя назвать-то, малой?
- Может, Жариком? – предложила Марья. – Вон он как переливается… как жар-птица!

- Ты ещё Шариком предложи! – запротестовал Иван. – Ему музыкальное имя нужно… Вон он какой певучий!
- Соло? Твист? Лад? – наобум предложил Серый Волк. На него зашикали сразу втроём. Ещё с полчаса вся честная компания перебирала все возможные и невозможные имена для дракончика. Тот участия в перепалке не принимал, взирал на всю кутерьму благосклонно, однако явного одобрения не высказывал.
- Рори! – неожиданно произнесла Яга. Дракончик, повернув изящную голову в её сторону, разразился переливчатой трелью. Похоже, имя пришлось ему по вкусу.
- Ишь ты… Тебе что, вправду нравится? – умилилась Яга. Дракончик снова присвистнул.
- Так одного музыканта звали… Хороший такой парнишечка, поёт дюже душевно, - пояснила Яга.

- Да знаем мы про Рори Галлахера! – возмутился Иван. – У нас дома его записи есть, да и ты сама сколько раз включала!
- Ну, пусть будет Рори, - подумав, согласилась Марья. – Рорик! Хороший… - дракончик, совершенно довольный, утвердительно икнул и свернулся калачиком прямо в тарелке. Раздалось мерное посапывание...
- Прижился, гляди-ка! – усмехнулась Яга. – А ну-ка, спроворьте ему гнёздышко какое, хоть из старой шапки. Поройтесь там, на печке, наверняка есть. Нечего в тарелках спать, порядок быть должон!
… Эх, если бы только знала мудрая ведунья, как она сейчас ошибается и что с появлением в доме нового жильца про порядок придётся забыть! Однако недаром гласит пословица: «И на старуху бывает непруха!». Ну, или что-то в этом роде…