Холодник

Любовь Павлова 3
Муж с порога повел носом, вдыхая знакомый аромат. Боясь ошибиться, спросил:
- Это то, что я подумал? По гомельскому рецепту?
Я лишь утвердительно кивнула. Через несколько минут, уставший до крайности от работы и жары, он вкушал свое любимое блюдо. Я сидела напротив своего едока и любовалась тем, как он ест: всегда с аппетитом, нахваливая мою стряпню. С каждой ложкой съеденного ужина  черты лица супруга становились мягче, а глаза добрее.

За многие вместе прожитые годы, мы научились понимать друг друга с полуслова.
- А ты помнишь?
- Помню.
Каждый раз, когда я готовлю холодник, то вспоминаю эту давнюю историю.

Ровно двадцать лет прошло. С той поры, как мы, работали в "Цирке на сцене". Коллектив наш был на хозрасчете, поэтому только от администраторов, зависело будет ли зарплата у артистов и еда у животных. Вот и мчались мы, как гончие, впереди цирковой программы по городам и весям тогдашнего СНГ. Запускали рекламу, продавали билеты в любом клубе, где была сцена.

Летом в больших цирках жизнь замирала. Поэтому мы, преисполнившись самоуверенности и даже наглости, решили поработать и там. В Гомеле нас встретили прохладно. В договоре было указано, что мы заплатим цирку гарантированную сумму за аренду. Поэтому местный директор, понимая, что ничем не рискует, сказал нам с сарказмом:
- Работать будете с 1 мая две недели. Как раз на праздники все люди по огородам картошку сажать будут. Нужен им цирк!

Так и началась наша работа. Ночами клеили афиши, днем носились по редакциям газет и на телевидение. Расценки на рекламу сбивали до невозможности. Наши рассказы о норме питания крокодилов и о гимнастке, штопающей трико могли растопить ледяное сердце. Утирая скупую слезу, медиамагнаты соглашались рекламировать нашу программу в обмен на пригласительные для своих сотрудников.

Кстати, на гомельском телевидении нам сняли отличный видеоролик, который мы потом успешно крутили во всех больших и маленьких городах. Настырная, невиданная никогда раньше реклама сделала в белорусском городе свое дело. Родители, замученные ноющими детьми, потянулись за билетами. Представления прошли на аншлагах. Все, кроме первомайского. Все-таки картошку жители Гомеля посадили. Дружно, в один день.

"А при чем здесь холодник?" - спросите вы. А я отвечу. Это белорусское блюдо мы впервые попробовали в буфете гомельского цирка. Оно так понравилось нам, что мы каждый день питались этим простым холодным супом. В майскую жару он обеспечивал нас калориями вкупе с ясностью ума и легкостью всего организма. А это немаловажно для гончих-администраторов. Потом будет еще много больших цирков, много разносолов в их буфетах. Запомнился же нам гомельский холодник. Полюбился так, что в жарком Израиле стал для нас главным в череде окрошек, рататуев и гаспаччо.

Для дочитавших до конца, даю рецепт гомельского холодника.

Состав:
Свекла.
Картошка.
Укроп.
Зеленый лук.
Свежие огурцы.
Яйца.
Сметана.
Горчица.

Отварить свеклу, потереть на крупной терке. Хотя бы на полчаса замариновать ее с сахаром и соком лимона (можно с уксусом). Потом залить холодной кипяченой водой, и позволить этому "компоту" немного настояться. Лук и укроп мелко порезать и помять с солью, чтобы аромат и вкус стал ярче. Вареную картошку, огурцы и яйца нарезать мелким кубиком. Все ссыпать в кастрюлю и влить свекольный настой вместе со свеклой. Положить сметану в приблизительной пропорции к воде 1:1. Дать туда ложечку горчицы, посолить.

Если вам будет мало кислоты, то добавьте еще сока лимона. Обязательно дайте отдохнуть супчику в холодильнике. Наберитесь терпения хотя бы на полчаса. Сколько какого продукта идет в холодник я вам не рассказываю. Это уже дело вашего вкуса. Дерзайте. На объемистую тарелку с рубиновым запашистым содержимым организм ваш откликнется. Обязательно. Ведь рецепт имеет двадцатилетнюю гарантию.

На фото, найденном в интернете - Гомельский цирк. Здание - летающая тарелка. (Какие ассоциации вызывают у меня эти формы...)