Сапоги

Светлана Гиршон
Сапоги

драма

Светлана Гиршон
(Скрэт)

СЦЕНАРИЙ НАПИСАН В РАМКАХ ОН-ЛАЙН КУРСА МАСТЕРСКОЙ АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВА

1. ИНТ. ДОМ КАРАВАНОВЫХ.ДЕНЬ

МИШКА, пятнадцатилетный пацан, худой, со впалыми щеками, вваливается в дверь, отряхивает телогрейку от снега. За дощатым некрашеным столом сидят семилетняя АНЯ и шестилетний КОЛЬКА. Перед ними на столе лежат пара конфетных оберток. Аня и Колька усиленно жуют. Рядом сидит ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ, сельский активист, одна рука у него искалечена.

МИШКА
Здрасьте, Пал Игнатьич. Чего вы здесь? Мамку дожидаетесь?

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Задерживается Валентина что-то.

МИШКА
Народу в конторе полно.

Мишка с трудом стаскивает сапоги - подметки у них почти полностью оторвались.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Дрянь дело-то. Дыра на дыре. Поди от отца достались?

МИШКА
У отца сапоги всегда были первый сорт.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Мне не заливай. Сроду у него справной обуви не было. Батя твой последнее за бутылку спускал.

МИШКА
Вы отца не трожьте. Он на фронте воюет, а не в тылу отсиживается.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Кто отсиживается? Ты на что намекаешь? Ты на меня, раненого, поклеп хочешь навести?

МИШКА
Да все в деревне знают, что ранение ваше липовое, самострел.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Заткнись, гаденыш. А не то я на тебя управу быстро найду.

МИШКА
Испугал, сейчас заплачу.

Мишка смахивает  конфетные обертки на пол.

МИШКА
Детишек конфетами он подманивает. А потом в деревне невесть что про мать болтают.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Ты взбесился что ли? Того и гляди кусаться начнешь.

МИШКА
Еще раз к нам сунетесь, прибью.

За дверью слышен надсадный женский плач. Входит  ВАЛЕНТИНА. В руках ее небольшой мешок. Валентина садится на табуретку и отчаянно ревет. Дети тащат в ковшике воду, успокаивают.

ВАЛЕНТИНА
Горе мое…

МИШКА
Мам, ты чего, успокойся, толком расскажи.

Валентина не отвечает, плачет еще горше.

МИШКА
С отцом что?.. Мам, да говори.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Валя, перестань, детей напугала до смерти.

ВАЛЕНТИНА
На все трудодни… мешок гороха только и дали… За весь год… И денег…по три копейки за трудодень…


ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
И что?

ВАЛЕНТИНА
Налоги заплатила…продуктовый, денежный…денег почти не осталось… На что же я ораву свою кормить стану? Мишке вон сапоги надо справить, совсем босой…

МИШКА
Мам, да я обойдусь, залатаю как-нибудь.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Несознательно рассуждаешь, Валентина. Да еще при детях. Должна понимать – война идет. Лозунг в конторе видела? «Все для фронта». Время такое - всем тяжело.

Валентина виновато замолкает.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Припозднился я. Пойду.

Уходит.

МИШКА
(вслед ему, тихо)
У, гад!

Валентина разматывает шаль, снимает телогрейку. Мишка идет к рукомойнику, плещется. Валентина из печи достает чугунок с картошкой.

2. ИНТ.ДОМ ДЕДА ЯКОВА.НОЧЬ

ДЕД ЯКОВ, деревенский сапожник, рассматривает остатки Мишкиных сапог.Мишка переминается с ноги на ногу. На ногах у него дырявые обрезки валенок.

МИШКА
Дед, ну хоть парой гвоздиков прихвати. Ей-ей, надо!

ДЕД ЯКОВ

Я эти сапоги еще твоему батьке,значить, на свадьбу справлял.
(ДАЛЬШЕ)

ДЕД ЯКОВ (ПРОД.)
А уж тебе пятнадцать годков стукнуло. Отплясали они свое, значить.

МИШКА
И ничего сделать нельзя?

ДЕД ЯКОВ
Что перед, что задинка – одне дыры.Разве голенища на заплаты пойдут.

МИШКА
Может подошвы веревкой прикрутить?


ДЕД ЯКОВ
И соплями помазать, авось пристанут.

МИШКА
Чего ж делать-то?

ДЕД ЯКОВ
Выкинь ты их, Мишка. Гиблое дело. Новые справляй.

Дед Яков отдает сапоги. Мишка чуть не плачет.

3. ИНТ.ДОМ КАРАВАНОВЫХ.НОЧЬ

На печке спят Аня И Коля. Около печки табурет с тазом, в котором стоит стиральная доска. Валентина ожесточенно елозит по ней мокрую рубаху. Павел Игнатьевич по-хозяйски восседает на лавке.

ВАЛЕНТИНА
Не пущу, хоть режь меня. Хоть под суд отдавай.

Входит Мишка,в руках сапоги.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Вот что, Михаил, собирайся. С моей бригадой на лесозаготовки поедешь.

ВАЛЕНТИНА
Сказала – не пущу! Он и
Так хлещется то на ферме, то в поле. Куда ему еще в лес!

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Ты мне свои бабские причитания брось.

МИШКА
Мне сапоги достать нужно. Я через день вас догоню.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Здесь как на фронте. Приказы не обсуждают. Сбор завтра в шесть утра. Довольствие – из дома.

Валентина в сердцах бросает тряпку в таз, наступает на Павла Игнатьевича.

ВАЛЕНТИНА
Да что я ему с собой дам? Дома один горох!

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Уймись. Чего раскудахталась! Если б вы к людям помягче, так, глядишь, и вам бы послабление вышло. А так…

МИШКА
Мать, не унижайся перед ним. Раз надо, значит, поеду.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Струмент не забудь.

Уходит

ВАЛЕНТИНА
К соседям что ли сбегать. Авось одолжит кто-нибудь обувку.



Павел Игнатьевич уходит. Мишка ищет на полку банку с гвоздями, молоток. Валентина поспешно втискивает ноги в валенки, набрасывает телогрейку, спешит к выходу.В дверях сталкивается с почтальоном ВЕРОЙ, ровесницей Мишки.

ВЕРА
Здрасьте, тетя Валя.

ВАЛЕНТИНА
Здравствуй, Верушка. Неужели письмо от Пети пришло?
ВЕРА
Нет пока. Я так, проведать. А письмо придет, вы не волнуйтесь.

Валентина уходит. Мишка, зажимает во рту гвозди, ожесточенно пытается прибить подошву к сапогу.

ВЕРА
Миш, говорят, завтра в клуб киносборник привезут с Любовью Орловой. Пойдешь?

Мишка отрицательно качает головой.

ВЕРА
А потом может танцы будут. Мы с Зинкой идем.

Мишка мычит и машет рукой – дескать, идите куда хотите.

ВЕРА
Миш, а помнишь, в прошлый раз я тебя на белый танец пригласила, а ты танцевать не пошел. Почему?

Мишка окончательно тушуется и колотит по сапогу еще громче.

ВЕРА
Да чего ты молчишь, будто воды в рот набрал.

МИШКА
(выплюнув гвозди)
Станцевал раз, так тебе ноги отдавил. Забыла?

ВЕРА
Подумаешь, беда.Я тебя научу.

МИШКА
Недосуг мне. На лесозаготовки завтра едем. Слыхала?

Вера грустно кивает. Входит запыхавшаяся Валентина.

ВАЛЕНТИНА
Всех обегала – ни у кого лишних нет. Что ж делать-то, сынок?

МИШКА
Да я приладил тут немного. Ничего, обойдусь.

Вера разувается, стягивает с себя шерстяные носки, протягивает Мишке.

ВЕРА
Возьми, пригодятся.

Мишка смущается, хочет возразить, но Валентина протестующе машет на него рукой и обнимает Веру.

4. НАТ.САРАЙ ЛЕСНИКА.ДЕНЬ

Сарай занесен снегом, едва видна протоптанная дорожка. На поваленном дереве неподалеку сидит Аня, зябко кутаясь в пальтишко. Она ждет, поглядывая на дверь. Не утерпев, вытаскивает из-за пазухи небольшой кусок хлеба, завернутый в тряпицу, голодно разглядывает, не удержавшись, отщипывает крошки, запихивает в рот. Из сарая выходит Павел Игнатьевич, бьет ломом по железному рельсу, привешенному на дерево.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
На работу! На работу.

Из сарайки выходят женщины, подростки, сонные, ежатся от холода. За ними идет Мишка. Он оборван, хромает. Аня смущенно отдает ему хлеб. Мишка ломает кусок, половину запихивает в рот, остальное отдает сестре. Аня обрадованно хватает кусок, жует.

МИШКА
Как вы там справляетесь? Как мать?

АНЯ
Ничего. Дед Яков картошки принес.Только мерзлой.

МИШКА
А обувки мамка не прислала?

АНЯ
Нету. Не достать нигде.

Мишка вздыхает, стаскивает обувь, вынимает из кармана скомканную  газету, пытается заткнуть ею дыры в сапогах. Обе подошвы остаются у него в руках



МИШКА
Вот черт! Чего ж делать-то теперь!
ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Караванов, где тебя черти носят? Все давно в телеге ждут.

МИШКА
Пал Игнатьич, сапоги у меня…Три недели уже в лесу. Отпустите хоть на день домой.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Не положено. Марш в телегу.

МИШКА
Да мне хоть какие-нибудь валенки раздобыть.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Что, петушишка, скис? Чуть поработал – и в кусты?

МИШКА
Я от работы не бегаю. И план не хуже других выполняю. Мне на день только.

ПАВЕЛ ИГНАТЬИЧ
Это дезертирство называется, понял? Все, разговор окончен.На работу.

Мишка  обматывает ноги портянками, вытаскивает из кармана шерстяные носки, подаренные Верой, натягивает их и бредет к телеге с колхозниками. Аня сочувственно смотрит ему вслед.

5. НАТ.ЛЕСНАЯ ДЕЛЯНКА.ДЕНЬ

Женщины, мальчишки работают на лесоповале. Мишка вместе со старухой дергают ржавую пилу у толстенного дерева, валят его. Мишка обрубает топором сучья. На нем рваная промокшая телогрейка. Он почти босой. Руки сбиты в кровь. Он работает из последних сил.

6. НАТ.УЛИЦА У ДОМА КАРАВАНОВЫХ.НОЧЬ

Мишка тайком пробирается к своему дому. Павел Игнатьевич, возвращаясь домой, замечает Мишку.


7. ИНТ.ДОМ КАРАВАНОВЫХ.ДЕНЬ

Мишка лежит в жару. Валентина подходит к нему с чашкой отвара. Аня и Коля испуганно выглядывают с печки.
МИШКА
(пытаясь приподняться)
Я сейчас, мам, встану…Мне бы к утру воротиться.

Входят Павел Игнатьевич, за ним милиционер.

МИЛИЦИОНЕР
Михаил Петрович Караванов кто будет?

Павел Игнатьевич указывает на Мишку.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Вот он, паршивец. Сбежал все-таки.

МИЛИЦИОНЕР
Собирайся. С нами поедешь.

ВАЛЕНТИНА
Куда вы его? В жару он, без памяти!

МИЛИЦИОНЕР
По законам военного времени арестован за дезертирство.

Валентина голосит. Мишка встает,  одевается.

ВАЛЕНТИНА
Что же вы делаете! Больной же он.

МИШКА
Мам, мне бы водички попить…

Валентина дает ему ковш воды. Мишка пьет, молча одевается. Милиционер его уводит.

8. НАТ.УЛИЦА У ДОМА КАРАВАНОВЫХ.ДЕНЬ

Мишка сидит на телеге. Милиционер связывает ему руки, берет поводья, понукает лошадь. Валентина цепляется за милиционера, валится на колени.

ВАЛЕНТИНА
Отпустите,  товарищ милиционер. Не виноват он ни в чем! Он обратно собирался.

Милиционер, хмурится, отворачивается. Павел Игнатьевич оттаскивает Валентину.
ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Уймись, Валя. Не позорься.

ВАЛЕНТИНА
Да я на вас жалобу напишу! В Москву!

МИШКА
Мама, не плачь…мам…

ВАЛЕНТИНА
Сынок…сыночек.
(милиционеру)
Что же будет теперь ему? Ведь ему пятнадцать только.

МИЛИЦИОНЕР
Как дезертиру – суд. А там - штрафбат и на фронт.

Валентина заходится в плаче.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Трогай!

Милиционер бьет вожжами лошадь. Телега трогается. Вслед несется вой Валентины.

9. ИНТ.ДОМ КАРАВАНОВЫХ.ДЕНЬ

В окно врывается весеннее солнце. Щебечут птицы. Валентина вяло перебирает мелкий лук на посадку. Входит Павел Игнатьевич со свертком в руках.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Здорово, хозяйка. Где малые-то?

ВАЛЕНТИНА
(равнодушно)
Грядки копают.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
О Мишке так и не слышно ничего?

Валентина отрицательно качает головой.



ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Ну ладно,ладно. Увидишь, напишет. А у меня для тебя …глянь-ка.


Павел Игнатьевич разворачивает сверток, ставит на стол новенькие сапоги.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
Мне колхоз премию дал как лучшему бригадиру. Так я для Мишки принес, сгодится.

ВАЛЕНТИНА

Забери, не нужно нам.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ

Да ты что, Валя. Я же по-соседски. Вернется – наденет.

ВАЛЕНТИНА
Сначала посадил парня, а теперь - «зашел по-соседски». Не замажешь, Павел, грех,не замажешь.

ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ
А я в чем виноват? Наш советский закон его осудил. Возьми сапоги, Валентина. Вернется Мишка, на свадьбу наденет. Да он еще в них так ли отпляшет…

Входит Вера. На ее плече сумка почтальона. Валентина поднимается ей навстречу. Вера протягивает ей два извещения. Валентина читает, медленно оседает на лавку.

ВАЛЕНТИНА
Убили обоих. И Петю, и Мишеньку. Под Смоленском.

Все молчат. На столе стоят новенькие сапоги.

КОНЕЦ

2015 г.