Несказанная радость

Вячеслав Вячеславов
           Обратите внимание, как Мишико держит удостоверение?! Губернатора?
Брезгливо. Двумя пальчиками. Весьма показательно. Или поучительно? Трудно сказать.

           Помните, как держат своё удостоверение герои наших сериалов? Всеми пальцами! Не унесёт порывом ветра.
 
Но этот решение Порошенко, о назначении Мишико, не столько забавно, сколько интересно для всех нас, и для украинцев тем паче: показывает его отношение к собственному народу, которое он ни во что не ставит — не смог найти из сорока миллионов одного украинца, которого можно бы назначить губернатором Одесской области.

 Получается: лучший украинец — это грузин Михаил Саакашвили, который проворовался на родине. Но именно этот факт и является для Порошенко гарантией качества подчинённого — свой человек, не нужно учить, уже умеет!

И радость одесситов от этого назначения была весьма искренней: для того и сжигали людей 2 мая в Доме Профсоюзов, чтобы к власти пришёл Варяг. Этот одесский триумф Мишико напомнил мне другие кадры десятилетней давности, когда он после побега Аслана Абашидзе из Батуми въехал туда. Радость аджарцев была безмерной, Мишико чуть ли не руки целовали.

Да! Он смог победить коррупцию среди полицейских ! Этот факт говорит о том, что порядок можно навести везде, если захотеть и проявить волю. В России такой воли нет, а в Грузии она появилась при Мишико. Он освободил полицейских от коррупции, а свою собственную оставил, она ему не мешала.

Я уже писал ранее, что в советское время Батуми был захолустным городком, походил на болото, по улицам бродили коровы, пощипывая траву по обочинам. Там почти ничего не строилось, и не менялось. Но наступили новые времена, и Батуми расцвел, преобразился. Особенно в центре, и набережная. В город приехал 30 тысяч турок, открыли кафе, рестораны, заведения, куда вход разрешался только туркам. Местное население превратилось в обслугу. Да и то: все заводы и фабрики оказались ненужными.

Из русских там остались лишь состоятельные пенсионеры из бывших военных, которым нравится благодатный климат субтропиков. А в целом, власти уже жалуются на катастрофическое падение населения, миллионы уехали на заработки: больше всем присылают валюты, работающие в России.

 И всем хочется в ЕС. Пример опустевшей Прибалтики ничему не учит. Надеются, что присутствие Натовских войск их спасёт, вот-вот ужасная Россия нападёт на них, в считанные дни завоюет. А почему не часы?

Невольно думается, сколько десятилетий им придётся ждать этого нападения? Пять, десять? И что? Там так и не найдётся человека, который смог бы сказать, что с соседями нужно жить дружно, а не плевать в его сторону?

                Ставрополь-на-Волге