Всё как у людей

Александра Мазманиди
            До чего же плохо мы знаем окружающий мир природы.Летом обычно мы больше времени проводим на даче, сочетая полезное с приятным: копаемся в грядках, разводим цветы, в основном многолетники. Весной собираем берёзовый сок в ближайшем лесочке, летом и осенью собираем землянику,потом грибы, иногда ходим на ближние озёра купаться и удить-ловить рыбку. Развлекаем себя как  умеем, но я не об этом хочу рассказать. Я - о птичках.Мы почти не замечаем, не обращаем внимания на птиц, живущих рядом с нами.Они живут своей, по-своему бурной жизнью.

                На большой территории дачи весной ежегодно сначала заселяют свои многочисленные домишки скворцы, поют, суетятся, вьют гнёзда для будущих детей- скворчат.Местная сорока ежегодно пытается помешать занять им свои постоянные домики.Сначала было холодно и скворцы усиленно утепляли-закладывали свои гнёзда, а когда стало жарко всё лишнее стали сбрасывать на землю.

                Затем появляются трясогузки.Живет одна парочка, а других выгоняют, не пускают, защищая свою территорию. Вот и жаворонки вернулись, поют серенады, маленькие невзрачные  пичужки, а какие солисты! Неподалёку  с утра пораньше кукуют кукушки почти непрестанно, надоедая почти до обеда своим кукованием.

                Скоро прилетят ласточки и стрижи, ой, вон уже прилетели, они каждый год строят новые домишки-гнёзда, стараются лепить гнёзда поближе к глинистым почвам, чтобы не далеко носить глину, поэтому облюбовали гараж и под крышей дома гнездятся. Щеглы уже прилетали узнать, не поспели-созрели ягоды, мы наперегонки с ними собираем смородину, малину, ежевику и крыжовник. А иргу они объедают за вечер, стаей налетают, только красные пятна на земле остаются от сока.

                Места хватает всем.У нас привычка с утра открывать настежь все двери во все помещения: веранды, кладовки, сарай, баню, чтобы при надобности заходить беспрепятственно всюду.А птицы этим пользуются.Трясогузки в сарае свили гнездо, а соседский кот туда проник, трясогузки устроили переполох, порхают нервно перед дверью. Дед побежал гнать кота, после чего трясогузки попеременке залетали в сарай и вылетали обратно несколько раз, наверное, чтобы убедиться в сохранности своих сокровищ-детей. И к нам привыкли, совсем не боятся, вроде даже благодарят за спасение гнезда,похаживая вокруг нашей лавочки,тряся-кивая хвостиками.

                Как-то  с веранды загадочным образом пропали ванильные вафли, они лежали на столе в вазе и мы с ними пили чай.А тут хватились - нет вафель, стали грешить на мужа сестры (он сладкоежка).

                - Не брал, не видел, - уверял он.Мы дружно посмеялись, не очень поверили ему и забыли. Потом пропало печенье таким же непонятным образом. Вскоре мы уехали на день в город, а зять остался на даче.Возвращаемся из города, а Анатолий  и говорит:
                - Нашёл я воришку, застукал! Поднимаюсь по ступенькам на веранду, а из двери вылетает сорока с печеньем в клюве. Глянул - ни одного не осталось. Значит и вафли на её совести, а вы на меня грешили. Теперь надо закрывать двери на веранду, коль повадилась, будет воровать всё подряд.

                Ночью прошёл хороший дождик и с утра пораньше я пошла рыхлить грядки.Утро ясное,воздух- хоть пей,тишь и благодать.Соловушка на берёзе с четырёх часов утра пел мне прямо у окна спальни на втором этаже.Работаю в хорошем настроении,спешу прорушить грядки до жары, на заборе неподалёку от меня сидит сорока и явно ворчит-ругается на меня.

                - Чего раскричалась? Всех разбудишь, - пробурчала я на сороку.
Когда рыхлила грядку с уже проклюнувшимися кустами картофеля, то мне попалось на глаза что-то похожее на высохшую картофелину без кожуры - это было разложившееся печенье,как я потом поняла. Затем я прорыхлила чеснок, перешла на луковую грядку и здесь мне попалось почти сохранившаяся печенюшка. Вот тут я и смекнула, чем недовольна была сорока, я "покусилась" на её заначки. Интересно, она потом это откапывает и ест или со временем забывает?
   
             А сосед рассказал, как у него с умывальника, что во дворе, пропадало мыло несколько раз. Руки помоет и уйдёт, приходит мыть руки в следующий раз - мыла нет нигде. Крыса бы обгрызла и ушла.Опять принесёт кусок, положит и опять мыло пропадает бесследно. Пока не застал сороку на месте преступления. Так и не нашёл, куда она складировала мыло. В это лето крылатая бестия украла и у нас несколько кусков мыла,тогда мы стали его прятать. А совсем недавно муж нашёл раскисший обмылок в чесноке, а сестра - в капусте почти целый кусок мыла. Видно сорока обронила, когда улетала с места преступления. Может быть она мстит нам, что веранду закрываем? Не даём возможности полакомиться....
 
           Каких только чудес не приключается. Была я как-то летом в гостях у подруги. Соседи ихние держали кур. И стали у них пропадать яйца: допустим должны куры в день снести десяток, а в наличие оказывается шесть. Вот и ходят по соседям, спрашивают, не снеслась ли у вас где курица.Хозяин кур заборы глухие поставил, злой на всех соседей, мол яйца воруют. Подруга недоумевает, никаких яиц нигде не нашла у себя в сарае, а соседи дуются, подозревают. Неприятная ситуация.  Потом всё стало забываться, забылось почти.

А тут  подруге понадобился ящик посылочный, который стоял в сарае. Она приоткрыла крышку и обомлела: яйца уже протухшие, серые лежали плотными рядами, всего штук сорок. Не иначе,как крыса натаскала. Она хотела отнести их соседям, а я её остановила.
                - Не ходи, они уже успокоились, а ты опять подымешь волну. Видишь, какие  склочные соседи, лучше не трогай.Да и поверят ли? Получится,что оправдываешься.

На том и порешили, выбросили те злосчастные  яйца на помойку  и все дела.Так что каждый живёт своей жизнью, как умеет. И у каждого свои дела.

30.05.15.