Коммуна Маяк

Идея Севастьянова
Мама была всегда занята и поговорить с ней, спросить о чём-нибудь не получалось. Мы  так и остались далёкими друг от друга. Когда она стала пенсионеркой,  у меня времени не хватало. Так что о её жизни сохранились в памяти совсем небольшие обрывки историй.
Она родилась и выросла в Оренбургском селе. Даже не знаю названия.
Сколько ей было лет в год, когда холод сковал ледяной коркой землю, начался падёж скота, эпидемия тифа среди людей? Уезжали из сел в теплую и богатую Украину
семьями, большими компаниями в теплушках. На станциях мертвых и тяжелобольных выносили из вагонов с надписью:"Осторожно, тиф".
Мама с братом добрались до станции Гайчур. Их поселили вместе с другими выжившими в пустое помещичье имение рядом с Сорочинцами. По соседству была воинская часть. Солдаты помогли. Забили оконные проемы досками и фанерой. На всю компанию выделили три набора мужской одежды. Именно ею пользовались, чтобы в разных кабинетах выпросить семена и немного старой техники, инвентаря для сельхозработ.
Так создавалась коммуна "Маяк".
Её возглавил Шульга. Талантливый организатор и руководитель. В коммуне стали появляться новые люди. Даже иностранцы, которые заразившись коммунистической идеей, приезжали в нашу страну строить новую жизнь.
Мама стала учительницей. Получила новое имя - Кима - коммунистический интернационал. На каком-то празднике провели "советские крестины" и всех назвали
революционными именами. Мама потом вернула своё обычное имя, а я так и осталась Идеей.
На выгоревших фотографиях того времени с трудом различимы были черты лиц худых людей в одинаковой одежде.
Снимки потерялись, как и исчезли почти все жители коммуны. Но память о них сохранилась удивительным образом надолго. В 1939 году на экраны вышел фильм "Сорочинская ярмарка", где коммунары участвовали в массовках.