Статья Удивительно возмутительно

Семенов Владимир
Меня с утра послали. Нет- нет, не подумайте чего дурного, просто у кое–кого образовался флюс. Надо же, ещё ночью ничего такого и не было! А вот теперь понадобилась ромашка и шалфей из аптеки для полоскания. Вот я и пошёл…

Эту троицу заметил ещё на подходе, уж больно колоритные фигуры. Прямо сошедшие с картины Виктора Михайловича Васнецова «Три богатыря», только в юношеском возрасте и современной спортивной одежде. Которая только подчёркивала подкаченные тела со всеми мужскими выпуклостями. Все трое что-то горячо обсуждали, кивая на вход и подталкивая к нему то одного, то другого, то третьего. Видимо решали у кого смелости больше для посещения данного заведения. Прошёл мимо. Вошёл. Очередь. Застолбил своё место в ней и решил зайти в соседний магазин. В дверях вновь столкнулся с вышеназванной троицей парнишек, решившись, наконец-то войти. Когда вернулся, то пришлось всё начинать поновой – очередь моя прошла. Получилось как раз за парой бабушек, что стояли позади ребят. Потому и невольно услышал их разговор с провизором: «Нам это… презервативы, только подешевле, если можно…». В ответ: «Триста двадцать рублей. Будете брать?» Шушуканье. Выворачивание карманов. Пересчёт денег. Уныние на лицах и отход от окошка. Перешёптывание у двери. Ещё одна попытка поиска в карманах. И вот уже хлопнула дверь. Ушли. Купив всё необходимое, последовал и сам на выход.

Надо же, за это время набежала тучка и разразилась самая настоящая весенняя гроза. Встал на крыльце у самого ограждения, наблюдая за ливнем. И вновь услышал знакомые голоса, оказывается, ребята спрятались под крышей служебного входа в аптеку. Бас: «И что теперь? Не хватает всего-то какой-то малости восемьдесят пять рублей». Баритон: «Да! Вот непруха. У кого бы занять. Жаль, мои предки на работе, а то я бы у отца стрельнул, хотя конечно не обойдётся без расспросов…». Тенор: «Ведь ждёт Машка-то, еле уговорили её бесплатно переспать со всеми троими. Вот, зараза, упёрлась! Не будет, видите ли, она, без резинок. А где денег набрать на эти чёртовы презики, когда хочется каждый день и не по одному разу!?» Бас: «Пацаны! Ну не могу я так. Как только представлю себе, что Машка одна в квартире и нас ждёт, аж штаны лопаются от стояка. Давайте же что-нибудь придумаем, а?»

Подслушивать дальше уже было неудобно. Решил выйти из укрытия к страждущим. Как только появился в зоне видимости, троица резко замолчала, недоуменно глядя на меня. Без всяких объяснений просто предложил им денег. Чем руководствовался? Да жалостью! Подцепят что-нибудь этакое и будут мучиться всю жизнь. Не такие уж это для меня большие деньги. Ребята стали отказываться, пока я просто не засунул одному из них сто рублей за борт спортивной куртки. Повернулся и пошёл, благо короткий майский дождик уже прекратился. Они меня догнали на перекрёстке. Стали благодарить, а позже настаивать назвать место и время, где смогут завтра отдать мне долг. Порадовало это и умилило. И для того, чтобы поднять авторитет порядочных людей в их же собственных глазах, дал свой номер телефона, ну, как будут готовы, реально определиться о времени и месте. В тайне надеясь, что за суетой и предстоящим получением удовольствия с Машкой про меня просто забудут.

Вот в последнем я как раз и ошибся. На следующий день раздался звонок, и Баритон спросил, куда можно принести деньги. Поскольку в тот момент из дому выйти не мог, то пригласил к себе, благо свою честность и порядочность они так явно продемонстрировали накануне. Поставил чайник. Достал конфеты и печенье, нарезал батон для бутербродов, сыр, ветчину. Звонок домофона. И через несколько минут в дверь вошёл «Алёша Попович», которого по жизни, оказывается, звали Лёшей.

Молодец. Ломаться не стал. С удовольствием сел за стол на кухне. И с аппетитом «молодого волка» стал «подметать выставленное на стол угощение». Естественно пошёл «разговор за жизнь». Оказывается, что они все трое учатся в школе. Закончили десять классов. Впереди выпускной последний год. Дружат давно, с тех пор как родители привели заниматься в спортивную секцию. Благодаря спорту так по-взрослому и смотрятся. Лёша искренно благодарил от всех троих за то, что вчера я их выручил. Запомнились его слова: «Мы настолько ошалели от вашего поступка, что и поблагодарить тогда, как следует, не смогли. Да и ждали нас. А потом весь вечер проговорили о Вас. Не часто вот такое случается. И знаете, все трое, не договариваясь, отметили, что вы, какой то простой, что ли, с вами легко, как с ровесником общаться».

Услышав подобное, решил поговорить откровенно о том, что ещё вчера волновало больше всего - их отношение к собственному здоровью. Благо образование, да и собственный опыт позволяли достаточно профессионально объяснить суть вопроса. Лёшка слушал с интересом, даже жевать прекратил. А потом разоткровенничался и поведал мне, как «на духу», что благодаря постоянному занятию спортом, они уже с восьмого класса стали интенсивно жить половой жизнью. Произошло это случайно. Оказались как-то в компании взрослых парней и девчат, всем за двадцать пять. Постепенно гости разошлись, а их скимарило от выпитого, впервой это у них было, они и спали на диване втроём вповалку. Хозяйка разбудила их своеобразно, стала оглаживать в причинных местах. Много ли надо, чтобы ТАМ всё восстало. А уж когда стала раздевать их, а потом и сама, то стало ясно, чем всё это может закончиться…

Хоть и досталось дома за позднее возвращение, но такого кайфа они никогда не испытывали. Вот и стали втроём быть частыми гостями у Даши. Она позже свела с такими же подружками. Многие из них уже побывали замужем и разошлись со своими муженьками, те «пили по-чёрному». Вот и стали, крупных не по возрасту пацанов, использовать в качестве «скорой помощи» для нормального состояния женского здоровья. Старались угодить, так чтобы ни о чём не нужно было заботиться. И накормят, и напоят, и в постельку уложат, и презервативы всегда под рукой.

Потом открыли для себя круг сверстниц, ну или тех, кто на пару, тройку лет постарше. Вот тут и потребовались денежные знаки. Надо и на выпивку, и на закуску, а главное на презервативы. Купюр катастрофически не хватало. Родители и не подозревали об их таком насыщенном половом бытие – житие. Денег давали на карманные расходы по минимуму, считая, что когда они лишние, то это путь к разным соблазнам. Правы, конечно, но как им объяснишь, что дают мало, а презервативы стоят дорого. Стали экономить на всём. Иногда даже один кондом использовали на троих. Бывало и без них, но мало кто соглашался из девчонок на такой экстрим. Они бояться, не столько заразиться чем-нибудь, сколько забеременеть случайно. А все трое уже в такой раж вошли, что остановиться не могут, тем более желающих хоть отбавляй и из первого круга, да и из второго. Парням никакого труда не нужно, чтобы найти партнёршу, «сарафанное радио» давно создало им такую рекламу, что их сами приглашают и только втроём для сексмарафона. Сил и желания, хоть отбавляй, а вот пиастров, особенно на презики, катастрофически не хватает.

Я-то давно уже не имею нужды в данных резиновых изделиях. Нет-нет вы неправильно поняли. У меня всё нормально функционирует, да и желание, и возможностей для этого предостаточно. Просто, как-то после института, мой близкий друг, работающий за границей, спросил, что мне привезти в подарок, я в шутку объявил: «Гондонов разноцветных, да чтоб с пупырышками и усиками. И побольше!» Сказал и забыл об этом. А он приехал через пару – тройку месяцев и приволок то, что попросил. Вот теперь каждый раз из поездки привозит одно и то же. В ответ на мой вопрос, сколько это стоит, ответил, что пользуется тем, что они разложены бесплатно во всех секс клубах. Вот он и взял "для бедных". Так что у меня постоянно целая коробка из-под обуви ими набита. От щедрот своих выделил на прощанье Лёхе аж пятьдесят штук. И даже сказал, чтобы в случае «крайней нужды» заходил, так и быть - выделю дежурный вариант.

После его ухода задумался. Ну не может быть, что бы такая необходимая маленькая штучка стоила так дорого. Решил провести соответствующий мониторинг. Уже на следующий день обошёл все близлежащие аптеки. Сказать, что удивлён, это было бы просто. Вы сами посудите:
•Презервативы большого размера DUREX COMFORT XL, 3 штуки, 405 рублей.
•Презервативы CONTEX Relief, 12 штук, 650 рублей.
•Презервативы Masculan Classic XXL увеличенного размера 592 рубля.
•Презерватив LUXE Maxima Французский связной 320 рублей.
•Презервативы Luxe Maxima Аризонский Бульдог, 24 штуки, 1 104 рубля.
•Презервативы Sitabella Extaz Меч Самурая - упаковка 24 штуки, 1 534    рубля.
•Ganzo Extase презервативы точечные ребристые анатомической формы, упаковка 72 штуки 1 979 рублей.
•Презервативы Masculan 4 Ultra. Золотого цвета 10 штук, 798 рублей.

Это что, НЕДОПОНИМАНИЕ? Или ВРЕДИТЕЛЬСТВО? А может быть и того хуже…

Совсем недавно в одной из информационных программ центральных каналов выступал Вадим Валентинович Покровский. Как утверждает энциклопедия: «Ведущий российский ученый, посвятивший двадцать лет своей научной деятельности проблемам ВИЧ-инфекции. С 1988 года возглавляет Специализированную научно-исследовательскую лабораторию эпидемиологии СПИД ЦНИИЭ МЗ РФ. Я тогда, если честно «слушал вполуха». А вот теперь полез в интернет в поисках его выступлений. Нашёл. Привожу текст статьи полностью без всяких комментарий.

«Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что ситуация с ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы. По его данным, при нынешних условиях распространения инфекции в России число зараженных людей к концу года достигнет 1 000 000 человек, а ещё в течение одного - двух лет этот показатель удвоится.
Покровский потребовал от властей срочно принять экстренные меры для борьбы с национальной угрозой: ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию «Метадоном» и организовать систему социальной работы с наркозависимыми представителями человечества.
Вадим Покровский резко раскритиковал действия властей по борьбе с распространением ВИЧ, отметив, что в то время как в большинстве стран мира эпидемия пошла на спад, в России до сих пор обратная тенденция.
По мнению Покровского, информационная кампания по борьбе с ВИЧ-инфекцией, на которую из бюджета выделили всего около 200 000 000 рублей, прошла незамеченной для населения, сообщает РИА «Новости».
«Что такое 200 000 000 денежных купюр на страну с населением 145 000 000? Это чуть больше одного рубля на человека. Поэтому большинство, наверное, не заметили у нас эту кампанию, которая происходила в стране в декабре месяце», - сказал Покровский. Подводя итоги, специалист сделал вывод, что в стране не делается ничего, чтобы остановить распространение «чумы двадцатого века».
А между тем ситуация угрожающая. По его словам, число инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на 1 мая текущего их число составляет 933 419 человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах. «Это почти африканские показатели», - с горечью отметил главный борец со СПИДом.
По данным главы центра, за первые три месяца этого года в России заразились 30 000 человек. В то время как в Германии за весь год выявлено всего 1 000 инфицированных. В России число зараженного населения составляет 1 процент, в Германии - 0,01 процента. При этом большая часть стала носителем инфекции при гетеросексуальных сексуальных связях. Основная масса зараженных - в возрасте от 30 до 35 лет.
«Официальные данные можно умножить минимум на два, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому огромное число людей даже не подозревают, что уже заражены», - заявил Покровский. Он посетовал, «россияне не считают необходимым регулярно сдавать тесты на ВИЧ, так как в обществе бытует стереотип, что вирус угрожает только гомосексуалам и наркозависимым». Медик предупредил, что, вопреки этому мнению, сейчас главная группа риска - молодые женщины, которые живут в гражданском браке.
Власти, похоже, не осознают грозящей опасности - на фоне такого стремительного роста числа инфицированных граждан. Затраты на лечение одного пациента в Российской Федерации сократились за пять лет с 180 000 до 90 000 рублей. При этом в России существует только один отечественный препарат для лечения ВИЧ. Все остальные препараты зависят от импорта.
В январе стало известно, что в связи с отсутствием финансирования из госбюджета специалисты заморозили разработку российской вакцины против СПИДа, на которую возлагались большие надежды.
Пока в России стремительно увеличивается число инфицированных, в мире ситуация, напротив, стабилизируется. Объяснение этому, вероятно, следует искать не только в эффективном лечении заражённых, но и в обнаруженном недавно британскими учеными феномене: вирус иммунодефицита мутирует с пользой для человека - теряет силу и становится менее опасным и заразным. К такому выводу пришли исследователи после многолетнего наблюдения за пациентами в Ботсване и ЮАР.
Однако представителям властей не понравились меры, которые предложил Вадим Покровский. Комментируя по просьбе «Коммерсанта» его идею ввести уроки сексуального просвещения в школах, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова высказала мнение, что «сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней».
Как считает депутат, нет нужды в просвещении подростков по поводу необходимости предохраняться, ведь «вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнёру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее». Также она заявила, что главный специалист страны по ВИЧ-заболеваниям «действует как типичный агент против интересов нашего государства», предлагая говорить со школьниками о сексе.
«Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ», - считает депутат. «И странно для главы бюджетного учреждения иметь своё мнение, которое противоречит позиции Минздрава», - заметила она».

Читаешь вдумчиво, и становится страшно. Ну ладно лекарства, хотя ЖИТЬ то всем хочется, но вот такой простой вариант ЗАЩИТЫ как презерватив можно сделать ДОСТУПНЫМ или нет. Ведь я же ещё помню времена Советского Союза, когда такое важное средство безопасности при сексе стоило копейки. Не поленился, дозвонился до своего приятеля, у которого, наряду с коллекциями марок, есть и коллекция презервативов. Попросил продиктовать. Вот запись с упаковок, которые выпускались не так уж и давно. Все буковки до одной перенёс, кое-где они слились и нельзя прочитать, там просто поставил вопрос. Итак:
•«Презерватив резиновый. Тип А, № 2. Гост 4645 - ? Ноябрь 68, 1 шт. Цена 2 коп. Баковский завод резиновых изделий».
•«Завод РИ город Армавир. Презерватив резиновый. Гост 4645-81. Тип А. Номер 1. Цена 2 коп. Март 1983 года».
Естественно, поинтересовался, а что теперь с некогда знаменитым на всю огромную страну, состоящей, когда-то, из пятнадцати братских республик. Нашёл. Да, интересная информация о том заводе есть. Сайт называется «СССР. Под знаком качества». Размещён по данному адресу: Статья «Презерватив – резиновый предохранитель для советских граждан», опубликована 18 октября 2012 года. Привожу её так же полностью.

«В 1986 году во время знаменитого телемоста Ленинград – Сиэтл одна из женщин крикнула, что секса в Советском Союзе нет! Она лукавила. Секс в СССР был! В конце 1980-х годов в нашей стране продавалось ежегодно 200 000 000 штук презервативов
В СССР производство презервативов было основано в 30-х годах. В Московской области был построен Баковский завод резинотехнических изделий. Завод начал работать в 1936 году и сразу прославился на всю страну выпуском презервативов, или, по-другому, изделия № 2. Смысл этого обозначения объяснялся просто: изделием № 1  был противогаз. Предприятие снабжало этим средством защиты весь Советский Союз. Их при производстве не выдували. Стеклянные формы, напоминающие, сами знаете что, макали в ванны, поэтому презервативы, по терминологии производителей, относятся к категории «маканых изделий».
Для изготовления их в те годы использовали смеси на основе обычной резины, которая хороших качеств, понятно, обеспечить просто не могла. И только с 80-х годов на Баковке началось производство изделий из латекса – сока растения гевея. Да ещё и проверенных электроникой.
После развала Союза судьба советского «изделия N 2» оказалась драматичной. Баковка встала. Прежний директор, по обрывочным сведениям, демонтировал производственные линии, вывезя их во Вьетнам, поближе к сырью – латексу. Якобы, он организовал там совместное предприятие. Информацией о дальнейшей судьбе этих линий по производству советских презерватив – нет. Видимо, так и закончилась история советского кондома…
Теперь, презервативы производятся в основном в социалистическом Китае, как собственно и всё прочее…
И сегодня Баковский завод работает. Выпускаемая продукция: перчатки резиновые из латексов и клеев; изделия медицинские, санитарно-гигиенические и предметы ухода за больными неформовые; мочеприемники; перчатки анатомические; перчатки резиновые хозяйственные с ворсовой подложкой».

Жаль, ох, как жаль…

Так может быть, в период массового импортного замещения, есть необходимость потратиться слегка и возобновить производство презервативов на Баковском заводе резиновых изделий. И тогда не станет проблемой у молодых парней идти на риск НЕ ЗАЩИЩЁННОГО СЕКСА. И, может быть, не придётся констатировать рост числа заболеваний, передающихся половым путём. И не надо тогда чиновникам разного уровня лукавить и «гнать туфту» по поводу явных и понятных вещей. Стыдно читать подобное. Привожу ещё одну статью так же полностью в кавычках.

«Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции России не важен западный опыт: нужно лишь придерживаться уже выработанных направлений деятельности. 17 мая отмечался международный день памяти умерших от СПИДа. В преддверии даты Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский назвал ситуацию катастрофической и прогнозировал, что в течение следующего года или двух число заболевших удвоится и достигнет 2 000 000 человек. В Госдуме ему не поверили, в Роспотребнадзоре также призывают не драматизировать ситуацию.
Комментируя статистику ВИЧ-инфицированных, Попова заявила: «Давайте не будем ужасаться, давайте будем делать дело ровно в тех направлениях, которые уже чётко определены и по которым мы должны двигаться вперед. Мы обязаны обследовать всех, кто должен быть обследован, мы должны назначить лечение всем, кто должен его получить, и мы должны потребовать от самих себя и от общества, чтобы те, кому это лечение назначено, полностью его получали и не прерывали его». (Цитата по «Интерфаксу»)
Попова выразила благодарность Русской православной церкви, которая «системно и постоянно трудится над этим вопросом». «Очень важно сегодня восстановить то, что какое-то время было подзабыто, - это широкая информация для молодежи, всех слоёв населения об угрозе. Нам нужно вернуть ту настороженность в обществе, которая была еще несколько лет назад: рассказывать о том, что проблема есть, о том, что она существует, о том, что каждый в ответе за свое здоровье, о том, что мы можем уберечь себя и своих близких от этой опасности», - уверена чиновница.
Она не стала отвечать на вопрос, нужно ли проводить в школах уроки сексуального воспитания для просвещения детей, а уж тем более о ценовой недоступности средств защиты.
При этом Попова признала, что СПИД распространяется всё больше: «Мы видим, что ситуация меняется: если раньше среди зараженных ВИЧ преобладала молодёжь, которая «сидела на игле», то сегодня тренд меняется в сторону людей старше 30 лет, при этом социально благополучных. Эта беда приходит в совершенно спокойные здоровые семьи. Поверьте, мы понимаем свою роль и то, что мы не успеваем сделать, а порой просто не можем сделать».
Россия - одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с этим, продолжает возрастать. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации на 1 мая 2015 года зарегистрировано более 933 000 ВИЧ-инфицированных.
На основе своих цифр Роспотребнадзор извещает, за последние два года в России отмечены более 160 000 случаев ВИЧ-инфекции. Растет количество смертей, ежегодно умирает более 20 000 человек».

И при этом ни слова о самом простом, что лежит на поверхности – О НЕДОСТУПНОСТИ средств защиты, таком небольшом комочке резинки – ПРЕЗЕРВАТИВЕ.
Хотя все массовые средства информации трубят громогласно, что опять растут цены на это самое простое и элементарное средство защиты. Вот только некоторое из того, что сразу нашёл в интернете.
Адрес «Россиян ждет резкий скачок цен на презервативы» Привожу текст полностью.
«Из-за падения курса рубля и отсутствия сырья стоимость барьерных контрацептивов уже выросла на 15процентов. «В России в ближайшее время могут сильно вырасти цены на презервативы, уже сейчас они уже подорожали, а причина - в отсутствии в стране сырья для их производства и в падении курса рубля»,- сообщила РСН исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»  Елена Неволина. Она отметила, что непосредственного роста цен с 1 января ожидать не стоит - презервативы могут подорожать и несколько позже».
Этому вторит и другой новостной сайт.
Смотри http://lenta.ru/news/2014/12/11/condoms/ «В России подорожали презервативы». Производители презервативов в России подняли цены, сообщает «Русская служба новостей». Она извещает, что в 2015 году цены на презервативы, скорее всего, продолжат расти.
И это же повторяет и сайт «Русские новости» http://rusnovosti.ru/posts/356834

Нужны, ох как нужны кардинальные меры по изменению ситуации в РОССИЙСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ презервативов. Написал письма в Администрацию Президента, Правительство, Министерство здравоохранения Российской Федерации. Но одного голоса так мало.

ЛЮДИ, давайте вместе обозначим катастрофичность данной ситуации. Пусть неравнодушные к проблемам здоровья народов нашей страны, так же выразят в выше названные инстанции свою озабоченность. Только массовое обращение может привлечь внимание чиновников и стать началом решения проблемы. Это как раз тот случай, когда каждый из нас, постучавшись поодиночке, но ВМЕСТЕ, сможет усилить звук тихого стука до грохота набата. Ведь СЕКС в РОССИИ ЕСТЬ и в наших возможностях оставить его удовольствием, а не причиной смерти. И нужна та самая малость – дешёвый презерватив.
А уж потребность в необходимости его использовать уже есть. Это составная часть секс культуры. Ведь защищённый секс на сегодня НОРМА для большинства здравомыслящих людей.

30 мая 2015 года.