День матери в России

Виталий Косов
"Для наших милых Матерей,
Для наших Бабушек родимых,..
К их радости большой, великой,
Что можем сделать б`ольшего?.. - для них,
- ведь им важней всего на свете,
чтоб были счастливы и живы дети!!!
- ответ их будет, был и есть - таков:
- во все века, народы, страны...
Будь счастлив!...
В этот день,..
 любой...
 дойди до них...
 и просто
нежно обними...
 Возьми
и просто -
МАМЕ позвони...

24 ноября 2013, Москва, Чистые пруды


 
...Чтобы сделать счастливой свою маму
 - будь счастлив сам.
 Желаю Счастья Вам!"
               
                Виталий Косов

(как эпиграф выше приведены мои собственные стихи к этому празднику)

Позвонил сегодня утром своей маме. И поймал себя на мысли - язык не поворачивается выговорить слово "мать". Говорю; "Мама, с праздником тебя - с Днём Матери!" Даже какие то мурашки по спине. Это как бы: "Матерь, с Днём твоим...". Меня коробит. И именно - не "мать" ("кто сообщит матери?", "мать твою ..."в разных вариациях, и т.п., и далее..., на конец "матерь Божья" - это да!, но праздник то - людской, мирской, в смысле человеческий), это словно "праздник лищенцев каких-то и/или их родительницей" тут как то явно не додумали,  т.к. праздник так - официально называется. А их - наших мам и бабушек, будущих и настоящих- больше половины планеты, страны, народа.., это так, на секундочку!) А вот "мама" ("милая мама", "дорогая мама", ..., "мамуля", "мамочка" - попробуйте так "матерь и мать" просклонять, матершина получится, она и вовсе возникла, "матершина" - как хула Богородице православной) - совсем другое дело! Мать иная, с праздником Матери, "проздравленная", может и к другой матери послать! Не думаю, что так поступит мама, услышав поздравления по случаю Маминого дня! Даже "мама дорогая!.." - звучит приятнее для слуха большинства населения, чем "мать, моя, женщина!..". Предлагаю переименовать этот праздник "День матери"( это, как предпоссылка к некой строгости, если не более того) в  "Мамин день" ( так более ласково, нежно и, уже повеселее, по крайнем мере, и ближе к смыслу слова, как его большинство нормальных людей понимают для себя). Возможно я и не прав. А Вы как думаете?