Веруешь али нет

Влюдях


Веруешь али нет.

В старом доме на семнадцатой улице проживал мужчина, имя его Василий Федорович. Жил он бедно, квартира его мягкого говоря выглядела не броско. Пять лет назад он потерял дочь в автокатастрофе, жена съехала от него, когда дочери было всего на всего шесть лет, нашла себе ухажера из хорошей организации с элитной квартирой в центре города. Боже как же в мире много грязи! У него был сосед, звали того Александром Дмитриевичем, работал священником в местной церкви. Василий регулярно ходил к нему на службу, слишком отчаявшийся человек, проповеди хоть и немного, но держали его в колеи. Александр ежедневно заглядывал к Василию с вопросом: «Веруешь али нет?»
Василий говорил, что Бог оставил его, забрал дочь, жена ушла, дав ему в распоряжение такую бедную жизнь.Это безустанно продолжалось с каждым приходом Александра Дмитриевича.
«Так зачем ты ходишь на службу ?» - Александр часто задавал ему этот вопрос, следовал ответ: «А хочу посмотреть на тебя и дома бывает заняться нечем вот и хожу». Александр всегда оставался в большом недоумении.
Как то Александр снова задал ему вопрос: «Веруешь али нет?»
Василий молчал.
- Да не веруешь ты, - начал Александр, - не веруешь Бога, ты с закрытым сердцем ищешь, отчаиваешься много, ты Богу сердце открой, он тебя и примет и поможет тебе, да и на ноги встанешь, смотри, коли новую женщину найдёшь, пусть Наденька твоя на небесах возрадуется, плохого жене бывшей желаешь,нельзя так,ты врага своего возлюбить постарайся, да Богу сердце открой.Что может быть прекраснее излечения души своей.
Василий молчал.
- Друг мой, - сказал Александр, - ты подумай о моих словах, завтра зайду, поговорим. – закончил он и вышел из комнаты.
На следующий день Александр Дмитриевич, позвонил в дверь , но никто не открыл и видимо не собирался. Заметив,что дверь отперта тот вошёл.
На полу лежал окровавленный Василий Федорович,кровь тихонько стекала на пол. Александр ужаснулся и увидел, что рядом на столе лежала записка, а подле товарища нож.
На записке было написано:
Дорогой друг, я вчера своего приятеля Димку то к жене бывшей с цветами отправил. Наде на тот свет письмо написал, я в окно его бросил глядишь долетит.С открытым сердцем писал, да вот вчера после твоего ухода, всю мебель починил,все свои деньги на фонд благотворительный отправил, через интернет дойдут денежки, ух детки счастливы будут. Я давно самоубийство планировал, а теперь к Богу пойду, вот посмотрим: впустит или нет; ведь ушёл хорошо, да и добра наделал столько за этот промежуток времени, прощай Александр Дмитриевич, буду скучать. И ,кстати, вот, если Бога увижу там, то скажу тебе: верую али нет; а не увижу ,значит, и нет его.
Любящий вас Василий Федорович.

Александр вышел в оцепенении.
Слишком уж отчаялся и сдался Василий Федорович. Бога отвергал,окончательно потеряв веру в себя, раскрыв свое сердце лишь для тоски.Настолько душа его разорилась к этому времени: деньги, выпивка, женщины - да что угодно искал, только не Бога.Разврат в чистом виде приравнивающий душу,падшую Русскую душу к низам,ах какая же загадочная штука-Русская Душа.
Забыл отметить, Александр Дмитриевич потерял двух детей ещё во младенчестве, они погибли при пожаре. Сломлен был,тяжко ему была,сна не видел,а потом взял и в монастырь ушёл от греха подальше, там то его и встретил Бог,стучащему всегда двери откроет,там и Евангелие прочёл, многим людям стал правильную  жизнь проповедовать.
Жизнь, в которой есть Бог, и когда в ней нет Бога, какой бы она ни была, тяжелой или легкой, грустной или счастливой - это две абсолютно разные вещи.