Вектор души

Анатолий Федосов
                Блажен и счастлив тот, кто еще в молодости
                отчетливо осознает к чему стремится его душа,
                чего ей не достает, на что она надеется и ждет
                от нас для своего возвышения и совершенства.
                Куда стремится наша душа? Каких знаний и опыта
                ей более всего недостает? И что она желала бы
                почувствовать, увидеть и заполучить через наши
                чувства, ошибки и опыт, мы так часто узнаем
                слишком поздно - когда уже нет сил в этой жизни,
                для того, чтобы удовлетворить её надежды и
                чаяния, которые она возлагала на нас, когда
                "постучалась" в нашу жизнь.
                Именно "вектор" души выстраивает наш жизненный
                путь через ошибки и их преодоление, когда мы
                не чувствуем её устремлений или не желаем их
                видеть и принимать. И именно понимание этого
                "вектора" дает возможность жить не преодолевая,
                а достигая и побеждая, совершенствуя себя и её.
               
При естественной и ожидаемой смерти, человек многое переосмысливает, анализирует и взвешивает. Сожалеет, что где-то поступил не так, не смог достичь - он как бы с высоты окидывает взглядом свой пройденный жизненный путь. И если сожаления и несбывшиеся планы его очень неотступны, то они и в момент смерти будут преследовать его, как преследуют грехи, нанесенные им кому-либо обиды, долги и прочее. Все это и будет являться его огромным "заделом", который и определит тот самый "вектор" устремлений души на будущую жизнь, подобно тому, как требуют, в этой жизни, своего исполнения отложенные на завтра дела. И чем больше и целенаправленнее этот вектор, тем очевиднее будут планы и детали следующего жизненного пути души (выбор родителей, жизненных приоритетов, а следовательно способностей и талантов, задатков и даже пагубных привычек. намеренно приобретенных в обмен, во искупление или для преодоления. Все это будет дано ему в его будущей жизни:
- Либо для доказательства тщетности его прежних устремлений и желаний, ежели они были не годны для дальнейшего совершенствования себя, а следовательно и души, путем исключения отрицательного - так высекают скульптуру из каменной глыбы, отсекая ненужное.
- Либо путем достижения того необходимого, заведомо правильного и нужного, на чего уже не осталось сил и времени в этой жизни - так пишут картину, добавляя один за другим необходимые мазки. Только, ведь, картина уже должна прежде родиться в сознании художника, чтобы затем перейти в эскизы и потом уже воплотиться на холсте. Это ли не тот самый "вектор" души, только картины!

Так должно бы происходить и с жизнью - отлично представляя её цель и смысл, мы избежим ошибок, исправлений и лишних усилий, потерь и разочарований. Но, как далеко это, зачастую, от реальности - ошибки подчас бывают настолько кардинальны и неисправимы, что остатка жизненных сил, даже с учетом опыта, бывает явно недостаточно для полного завершения "картины жизни". И для того, чтобы воплотить  эту несбывшуюся идею в реальную картину с её конечным результатом, требуется чистый холст, новая жизнь. И вот тут то, не зная прежних устремлений души, её "вектора", мы часто оказываемся в положении художника, стоящего перед чистым холстом и забывшего, что он так страстно желал написать!

И потом, в одной жизни, часто, бывает просто невозможно поменять ситуацию настолько кардинально (пол, родители, дети, любимая профессия, привычки и обязанности), чтобы человек, на своей шкуре смог осознать ошибочность того или иного желания, ощутить преодоление и достижение, чтобы "успокоиться" в данном вопросе, отработать урок, усовершенствоваться и перейти к новым знаниям и вопросам, чтобы преодолевая их через новые ошибки подняться на новый уровень своего развития, подобно тому как ученик переходит в последующий класс. И если жизнь "упирается" в бесполезность и даже невозможность новых душевных приобретений, душа даже сама  может предпринять инициативу в нашем преждевременном уходе, чтобы выбрать для себя иной более приемлемый жизненный путь уже в другом теле и другой судьбе, а может, наоборот, излишне продлить наш жизненный путь, в надежде на понимание чего-либо или же, как , для наказания долгой жизнью, так и для награждения ею - и это тоже будет её "вектором", который надо понять, чтобы смириться или принять с благодарностью. 

Мы должны отчетливо понимать, что все, что делается нами и с нами, делается только с целью: либо доказательства НЕНУЖНОСТИ, либо для достижения или подтверждения НУЖНОСТИ - но, идя обеими путями душа прирастает, прирастает и совершенствуется не только нашими радостями и открытиями, но и нашими разочарованиями и потерями. Какой путь выберете вы - зависит от вас, зависит от того ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ВАША ДУША, ВЕДОМ ЛИ ВАМ ЕЁ "ВЕКТОР".  Удач!!!

                *****************************