Фильтр

Наталия Зонова
Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю".

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. — ДЕНЬ

Герой говорит по мобильному.

ГЕРОЙ
…Конечно, зай…  Cегодня деньги будут, вечером забронируем… Да, тот, который ты хотела…

Напарник сбегает по лестнице, убирая в карман телефон, резко хлопает героя по плечу.

НАПАРНИК
Хорош трепаться, студент!

ГЕРОЙ (ОБОРАЧИВАЯСЬ, В ТРУБКУ)
Все, до вечера, зай! Труба зовет! В восемь буду. («Отключается»)

НАПАРНИК
Я с Генычем говорил. Бонус под вопросом.

ГЕРОЙ
Чего? Договаривались же…

НАПАРНИК (ПРЕЗРИТЕЛЬНО)
Мал ты еще, договариваться с тобой! Если сегодня еще одного лоха «сделаем», кинет «бабку»… Кто там по списку?

Напарник сбегает по лестнице к квартирам, герой следует за ним.

ГЕРОЙ
Но мне сегодня железно надо!

НАПАРНИК (НАСМЕШЛИВО)
Девке своей обещал?.. Видел ее с тобой… Шалава шалавой.

Напарник звонит в дверь.
Герой, нагнав, с силой толкает его к стене. Напарник отталкивает героя обратно к двери, отвешивает ему подзатыльник.
Дверь открывает старушка. Герой и напарник немедленно оборачиваются к ней, их физиономии расплываются в доброжелательных улыбках.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ СТАРУШКИ — ДЕНЬ

ГЕРОЙ (МАКСИМАЛЬНО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО, ПОСТОЯННО УЛЫБАЯСЬ)
Добрый день, Мария Георгиевна, мы из Водоканала.

Напарник демонстрирует какое-то удостоверение, быстро убирает его в карман.

ГЕРОЙ
Проверяем качество воды. Хотим с вашего разрешения взять пробы.

СТАРУШКА (УДИВЛЕННО)
Но никто не звонил…

ГЕРОЙ (БОДРО)
Это новая программа правительства Санкт-Петербурга. Вы воду из-под крана пьете?

СТАРУШКА (РАСТЕРЯННО)
Да, милок. А как иначе?

НАПАРНИК
А в ней пестициды, осадочные породы! Здоровье ведь, бабушка, не железное.

Герой, уверенно протиснувшись мимо старушки, проходит к крану на кухне. Та в растерянности следует за ним.

ГЕРОЙ
По программе — пенсионерам бесплатно… Платите только за фильтр…

Напарник, достав из сумки, подает герою две пробирки. Одна закупорена, в ней уже есть вода, другую герой набирает из-под крана.

ГЕРОЙ
Поставили его, и весь год — спокойны.

Герой вводит в пробирки два электрода. Вода из-под крана мутнеет.

ГЕРОЙ (СУЕТ ПРОБИРКИ ПОД НОС СТАРУШКЕ)
Видите? Вот это вы и пьете. А это — артрит. Это  — болезнь Ходжкина…

НАПАРНИК (ПОДМИГИВАЯ ГЕРОЮ)
Волчанка. И другие ауто…м…мутные заболевания. Так-то, бабуся. По краю ходите.

Герой передает пробирки напарнику, тот их убирает в сумку.

ГЕРОЙ
Всего 15 тысяч. Вообще фильтр 40 стоит. Но половину платит государство. И сегодня у нас акция — 5 тысяч скидка… Будете брать?

СТАРУШКА
Что-то я не пойму, сынок… Вроде ж отродясь эту воду пила. Ничего худого…

ГЕРОЙ (ПОНИЖАЯ ГОЛОС, ДОВЕРИТЕЛЬНО)
Качество воды за последний год сильно упало… Водоканал об этом помалкивает… Сами понимаете.

НАПАРНИК
Еще полгодика эту водичку попьете, и трындец.

Герой достает из кармана ручку и листок, разворачивает его, делает вид, что что-то помечает. Напротив номера квартиры старушки запись: «Родственников нет».

ГЕРОЙ
Мария Георгиевна, если есть сомнения, мы можем зайти, когда ваши дети дома будут…

СТАРУШКА (ПО-ПРЕЖНЕМУ В РАСТЕРЯННОСТИ)
Одна я, сынок… Да и… Дорого очень…

ГЕРОЙ
Так мы в рассрочку. Договор кредитный оформим. Все бумаги у нас с собой.

НАПАРНИК
Подмахнете, уважаемая. И пейте. Все в здоровье пойдет!

СТАРУШКА
Что-то я сразу и не соображу… Его ж прикреплять как-то надо… Фильтр этот… Не сумею я.

ГЕРОЙ
Наша фирма все установит, не беспокойтесь… Установка — бесплатно!

СТАРУШКА
Не знаю, милок… Давайте хоть чаем я вас угощу? Пройдите в комнату-то. Что уж на ходу…

Герой и напарник нехотя идут по коридору.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ СТАРУШКИ — ДЕНЬ

Войдя в скромно и старомодно обставленную комнату, герой бросает раздосадованный взгляд на часы. На них 6:30.

СТАРУШКА (ДОСТАЕТ ИЗ ШКАФА СКАТЕРТЬ, ДРОЖАЩИМИ РУКАМИ СТЕЛЕТ ЕЕ НА СТОЛ)
Вы уж извините, не больно убрано у меня… Устаю быстро, ноги не те…

НАПАРНИК
Это от плохой воды, бабуся! Хорошая вас мигом подлечит.

СТАРУШКА
Вы присаживайтесь. Сейчас чаек будет. Печенье где-то у меня…
Старушка выходит из комнаты.

ГЕРОЙ (РАЗДОСАДОВАННЫМ ШЕПОТОМ)
Меня Маринка к восьми ждет. А мы тут время теряем. Давай к следующему пункту! Чего с этой взять? Смотри, как живет.

НАПАРНИК (ШЕПОТОМ)
Они все так живут. Но на гробик что-то да отложено.

Герой раздраженно вскакивает, обходит комнату, с презрением осматривает маленькую коллекцию вульгарных безделушек на полках. Наталкивается взглядом на несколько пластинок. Берет в руки одну из них.

НАПАРНИК (ТИХО)
Положь! Мы по мелочи не хапаем. Из-за такого люди и валятся.

ГЕРОЙ (ПОКАЗЫВАЕТ НАПАРНИКУ ПЛАСТИНКУ, ЭТО СБОРНИК АФГАНСКИХ ПЕСЕН)
Да нет… У моего отца такая была. Он еще на гитаре меня учил… (улыбается, тихо немелодично напевает) «Я вспоминаю утренний Кабул…»

НАПАРНИК
Ты ж говорил, у тебя с батей терки недетские?

Входит старушка с заварочным чайником и сахарницей. Видит пластинку в руках у героя.

СТАРУШКА
Нравится? Хочешь — возьми, сынок… Я ее редко слушаю…

ГЕРОЙ
Нет, нет, что вы…

СТАРУШКА (ДОСТАЕТ ИЗ СЕРВАНТА ЧАШКИ, РАССТАВЛЯЕТ ИХ НА СТОЛЕ)
Это мне мальчик один принес. Служили они вместе… Как память, вроде… Но я редко слушаю.

ГЕРОЙ
Ваш муж служил в Афганистане?

СТАРУШКА (С ГРУСТНОЙ УЛЫБКОЙ)
Какое… Сын служил. Да недолго… Ранение. Все думала — выдюжит… Ан нет…

ГЕРОЙ (ПОСПЕШНО КЛАДЕТ ПЛАСТИНКУ НА ПОЛКУ)
Простите.

СТАРУШКА (РАЗЛИВАЕТ ЧАЙ ПО ЧАШКАМ)
Друзья его поначалу часто заходили. Вот один пластинку принес. А теперь уж — нет… Хорошие ребята…

НАПАРНИК
Вот мы, бабуль, щас чаек будем пить, а водичка-то из-под крана… Ведь как работники Водоканала мы знаем…

СТАРУШКА (ПЕРЕБИВАЕТ ЕГО)
Ой, печеньице же не принесла. Сейчас.

Выходит из комнаты.

ГЕРОЙ (ШЕПОТОМ)
Давай сваливать. Ничего тут не светит.

НАПАРНИК
Ты чё? Разжалобился что ли? Сидим! Попой чую, выгорит.

Старушка возвращается в комнату с вазочкой печенья.

СТАРУШКА (УСАЖИВАЕТСЯ ЗА СТОЛ, В ЗАДУМЧИВОСТИ ДРОЖАЩИМИ РУКАМИ ПЕРЕДВИГАЕТ НА НЕМ ПОСУДУ)
Вот вы про мужа спрашивали… Так он в лагере погиб… Сейчас уж про такое можно говорить. Реабилитировали его… Бумажку даже прислали. Раньше стеснялась я…

ГЕРОЙ (ОТПИВАЕТ ЧАЙ)
По политической статье он сидел? Раз реабилитировали…

СТАРУШКА
Да, сынок. Книжки всякие в доме держал… А что обидно-то, через год уж не давали реальные срока по той статье, послабление пошло… Дело на пересмотр передали… Да только прирезали его… Там, в лагере.

ГЕРОЙ (РАСТЕРЯННО)
Извините. Я не хотел…

СТАРУШКА
Что уж там… Давно дело было… Иногда думаю, может и к лучшему, что до смерти Вани не дожил…

НАПАРНИК (С ДЕЛАННЫМ СОЧУВСТВИЕМ)
Жизнь — тяжелая штука, бабуся… Но о здоровье своем тоже подумать надо…

Напарник толкает героя ногой под столом.

ГЕРОЙ (ВЫБИТ ИЗ КОЛЕИ, ПЫТАЕТСЯ СОБРАТЬСЯ С МЫСЛЯМИ)
Мария Георгиевна… Хочу вас предупредить, что через год установка фильтров будет обязательной.

НАПАРНИК
И цены, сами понимаете, взлетят…
Но эт между нами!.. Раз уж мы так хорошо сидим, бабуся.

СТАРУШКА (КАК БУДТО ПРО СЕБЯ)
Редко слушаю… (Герою и напарнику) Сколько вы сказали? 15 тысяч?

Старушка встает, в задумчивости открывает проигрыватель, ставит пластинку с афганскими песнями. Тихо звучит песня «Афганистан».

СТАРУШКА
Посмотрю сейчас… хватит ли… Печенье вот берите!

Старушка выходит из комнаты.

НАПАРНИК
Во! А ты линять собрался. Слушай старших!

ГЕРОЙ (ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К ИГРАЮЩЕЙ ПЛАСТИНКЕ, ТИХО)
Давай уйдем.

НАПАРНИК (ГРУБО)
Охолонись! Щас бабулька выложит «мани», и мы при бонусе. (угрожающе) Только вякни мне что-нить не то!

Старушка возвращается.

СТАРУШКА (ПЕРЕСЧИТЫВАЕТ ДЕНЬГИ)
Вот, сынок… На днях, слава Богу, выдали немножко… как блокаднице. А то не хватило бы.

Старушка протягивает деньги герою. Он нерешительно берет их, кладет в кошелек и прячет его в карман.

НАПАРНИК
Эт вложение, бабуся! Не пожалеете. Вот договорчик подмахните.

Достает из сумки договор. Старушка его подписывает.

НАПАРНИК (ПОДТАЛКИВАЯ ГЕРОЯ К ДВЕРИ)
Завтра придет от нас человечек, все установит… Ждите, уважаемая!

СТАРУШКА
Спасибо вам, милые. Прям душу отвела. (Герою) Может, возьмешь пластиночку-то? Я редко слушаю…

ГЕРОЙ
Нет, нет, спасибо.

Старушка обнимает героя. А затем обнимает напарника.
Расстроенный герой и напарник выходят.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. — ВЕЧЕР
Напарник бодро сбегает по лестнице. Герой неуверенно следует за ним.

ГЕРОЙ
Погоди…

НАПАРНИК
Щас боссу звякну. Бонус в кармане. Нормально сработали.

ГЕРОЙ
Стой, говорю!

НАПАРНИК (УДИВЛЕННО)
Сам же к бабе торопился.

ГЕРОЙ (ОСТАНАВЛИВАЯСЬ, РЕШИТЕЛЬНО)
Не могу… Нельзя так…

НАПАРНИК (С ПРЕЗРЕНИЕМ)
Чё? Ты мне за совесть чё-то лепить собрался, студентик?
Напарник грубо хватает героя за рукав, тянет вниз по лестнице.

НАПАРНИК
Идем отсюдова, идиотина, пока старуха не опомнилась.

Герой с силой отталкивает напарника.

ГЕРОЙ
Пошел ты! Я возвращаюсь! Понял!?

Напарник кидается на героя. Герой ловко проводит прием, прижимает напарника головой к перилам.

ГЕРОЙ
Теперь понял? И не ходи за мной.

НАПАРНИК (ХРИПИТ)
Я боссу…

ГЕРОЙ
Валяй… (отпускает) Только не забудь, что я с юридического… (поднимаясь по лестнице) Не думай, что не подстраховался.

Герой взбегает по лестнице.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ОКОЛО КВАРТИРЫ СТАРУШКИ — ВЕЧЕР

Герой подходит к двери в квартиру старушки, приглаживает растрепавшиеся после драки волосы.

ГЕРОЙ (БОРМОЧЕТ СЕБЕ ПОД НОС, ЛЕЗЕТ ЗА КОШЕЛЬКОМ)
Мария Георгиевна, произошла ошибка… Вышла небольшая накладка… Мария Георгиевна… Дело в том, что…

Герой не находит кошелек в кармане. Удивленно шарит по другим карманам. Машинально подходит к перилам. Видит сидящего на ступеньке мрачного напарника, который курит. Затем герой изумленно смотрит на дверь квартиры старушки. Растерянно улыбается. Хохочет, сползая по стене и садясь на пол.