14. Изгнание

Анастасия Малн
Жизнь в королевском дворце вновь пошла своим чередом. Слуги как обычно суетились, стараясь угодить своим господам. Многочисленные придворные всё также проводили часы в надежде попасть на аудиенцию и получить очередные титулы, а если повезет, и деньги от повелительницы.

После того памятного разговора сестры стали избегать встреч друг с другом. Йорк, в полной мере осознав свою мощь, стала вести себя соответствующе. Как и прежде, она высказывалась о королеве в нелестных для последней выражениях. Только теперь всё чаще слышались высказывания о том, что неплохо бы сменить власть. Эти фразы оставались безнаказанными. Ибо младшая дочь Плантагенета с каждым днём становилась всё сильнее. Многие, недовольные появлением новой наследницы Тюдор, а также провалом военной компании, примкнули к лагерю «белой розы».  Напряженная атмосфера, сгущавшаяся  во дворце, грозила   разразиться восстанием. Ланкастер прекрасно сознавала, что ситуация может выйти из-под контроля. Необходимо было принимать срочные меры.

Королева шла по коридору, что-то обдумывая, когда её окликнула сестра:

-Доброе утро, ваше величество. Каким новым несчастьем вы нас попотчуете?

-Йорк, я занята, мне надо идти, - сдержано ответила Ланкастер.

-Чем это таким ты занята? Принятием решений, как развалить страну? Успокойся, твои советники прекрасно справятся с этой задачей и без тебя.

Королева резко остановилась. Видно было, что слова сестры серьёзно задели её.

-Как ты смеешь так говорить со мной? Ты не забыла, что я твоя королева? И что по праву рождения престол должен был перейти ко мне?

-Не вижу ничего особенного в тебе. Я могла быть королевой, как и ты, потому что также рождена для трона.

Ланкастер собиралась ответить на дерзость сестры, но  в этот момент подошла служанка её дочери и смиренно проговорила:

-Ваше величество, принцесса Тюдор желает поговорить с вами.

-Передай ей, что я скоро подойду.

Служанка почтительно поклонилась и покинула царственных сестёр. После её ухода Ланкастер повернулась к  Йорк и елейным голосом произнесла:

-Сестра, я слышала, что в Ирландии большие возмущения, которые требуют срочного вмешательства. Советую тебе немедленно отправиться туда и послужить на благо отцовского престола.

-Я не поняла: это что, ссылка? – Йорк была возмущена и раздосадована. Предложение Ланкастер стало для неё неожиданным и ставило все честолюбивые планы младшей дочери Плантагенета под угрозу. Йорк не собиралась отказываться от них и поэтому смело ринулась в словесную перепалку с сестрой.

А в это время служанка спешила в комнату юной принцессы Тюдор. Стоило ей зайти в покои, как девочка, ждавшая с нетерпением, вскочила. В её изумрудных глазках читался вопрос: «Ну, что?»

-Её величество велели передать, что скоро будут, - ответила прислуга и скрылась за дверью. Тюдор тяжело вздохнула. Ей так хотелось поговорить с матерью. Юная принцесса по-прежнему чувствовала себя неуютно во всей этой роскоши. Ей хотелось снова вернуться в старый крестьянский домик, где она жила до этого. Тюдор с нежностью вспоминала то время, когда жила простой жизнью, бегала с соседскими мальчишками и лакомилась сладкой вишней. А редкие визиты матери были для неё самым большим счастьем. Тогда Ланкастер привозила семье, воспитывавшей Тюдор, деньги на проживание и проводила вечер с дочерью, рассказывая различные легенды. Больше всего девочка любила слушать истории о своём отце, которого видела всего один раз в жизни. В её памяти сохранилось лишь смутное воспоминание о его алом плаще с тремя серебряными шлемами, изображёнными на нём. Тогда её  поразил странный черно-белый клин, расположенный по центру плаща, он был мягкий на ощупь. Мать  потом рассказала ей, что это было стропило из меха горностая, которым украшались плащи представителей древних и знатных  родов.
Спокойная сельская жизнь закончилась, когда за ней приехали люди в королевской ливрее. Они привезли напуганное дитя в замок, где её уже ждала мать. В тот день Тюдор была представлена двору как принцесса, и для неё начался новый этап жизни.

Между тем время шло, а Ланкастер так и не появилась. Девочке надоело ждать, и она решила, что ничего страшного не произойдёт, если она сама поищет мать. Поэтому Тюдор тихонько  выскользнула из комнаты.

Искать пришлось недолго. Буквально за первым поворотом девочка обнаружила Ланкастер, стоящей рядом   с Йорк. Их лица были пунцово-красными, а глаза горели яростным огнем. Очевидно, обе дамы наговорили друг дружке немало гадостей.
Тюдор робко спряталась за стеной, разумно решив, что не стоит вмешиваться в ссору. Из её укрытия было хорошо слышно каждое слово. Девочка уловила обрывок фразы матери:

-…И вообще, считай это моим подарком. Ибо за твою измену тебя следовало арестовать и судить принародно. Какой был бы позор для нашей семьи!

-Позор? Это ты позор нашей семьи! Ты развалила страну, проиграла войну, да ещё и родила вне брака!

-У меня был муж!

-Да, да, эта красивая история про тайный брак с благородным рыцарем-валлийцем. Можешь рассказывать эти басенки своей дочурке. Но мы-то знаем, что это неправда. Что же ты вдруг притихла, сестрёнка? Давай, защищайся! Молчишь? А молчишь ты  потому,  что знаешь:  я права. Не было никакого брака. Иначе, чего бы тебе было  прятать дочь так долго.

Ланкастер опешила от такой дерзости, но отступать было уже нельзя, и она закричала:

-Вон! Прочь из замка! Немедленно! И чтоб ноги твоей здесь не было!

В этот момент Тюдор покинула укрытие, подбежала   к матери и прижалась к ней. Йорк  с презрением посмотрела на сестру, и ответила:

-Хорошо. Я отправлюсь в эту ссылку,  которую ты так «любезно» для меня приготовила. Но запомни, сестра: когда-нибудь я снова вернусь! И клянусь памятью нашего благородного отца, моя нога ступит в этот замок ногой королевы!

Выкрикнув это, девушка резко повернулась и быстро зашагала прочь.  Ланкастер провожала её взглядом, пока та не скрылась. Тюдор ещё сильнее прижалась к матери. Девочка словно почувствовала, что сейчас произошло что-то непоправимое, то, что впоследствии изменит их судьбу.

И чувство не обмануло её. Негласная война, вспыхнувшая между дочерями Плантагенета, принесёт много горя и разрушений в будущем. А сейчас все только начиналось. И изгнание Йорк было лишь первой схваткой этой войны.