Жираф. сценарий короткометражного фильма

Павел Чиж Сценарист-Копирайтер
Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А. Молчанова


ЭКСТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД БИЗНЕС-ЦЕНТРОМ — УТРО

Утро рабочего дня. Едет плотный поток машин, по тротуарам спешат на работу хмурые и не выспавшиеся люди. Ярко светит утреннее солнце, отражаясь в стеклянном фасаде современного бизнес-центра.

Перед крыльцом курит два типичных менеджера среднего звена. ВАСЯ (25) — простоватый на вид, очень весёлый и позитивный, в рваных джинсах, кедах и недорогом пиджаке без галстука. КОЛЯ (27) — производит впечатление «человека себе на уме», он в строгом, хоть и недорогом классическом костюме, вышедшего из моды покроя и расцветки.

Сигаретный дым тонкими струйками поднимается к небу, клубится в лучах солнца, рассеиваясь в прохладном утреннем воздухе.

Перед бизнес-центром останавливается новенькая блестящая иномарка, из которой выходят парень и девушка.

ИГОРЬ (30) выглядит как весьма преуспевающий человек — стильный деловой костюм и модный галстук, очки в тонкой оправе, аккуратная причёска. МАРИНА (25) — красивая длинноногая девушка в короткой юбке. Её светлые волосы собраны в строгую деловую причёску, на лице стильные очки, придающие девушке серьёзный вид.

Марина, цокая высокими каблуками, идёт в бизнес-центр, а Игорь направляется к стоящим поодаль коллегам.

Игорь обнимается с Васей. Коле холодно пожимает руку.

ВАСЯ
Дарова, карьерист! Как служба?

За Игоря отвечает Коля:

КОЛЯ
(с тщательно скрываемой завистью)
А чего ему? Высокая зарплата, новая тачка, крутая тёлка… Хорошо, быть руководителем проекта, а?

ВАСЯ
Не начинай заново… Игорь пахал, как проклятый, вот проект и получил.

КОЛЯ
(с сарказмом)
Ой, да что ты говоришь?

ВАСЯ
Да ну тебя. Давайте-ка лучше ещё по одной, и вперёд — целину поднимать!

Вася протягивает Игорю открытую пачку сигарет.

ИГОРЬ
Не. Я завязываю. Хватит.

КОЛЯ
(с усмешкой)
Маринка не разрешает? Или полномочия в голову ударили?

ИГОРЬ
Может и так. Короче, ребята…

Игорь вытаскивает из кармана пиджака кошелёк, а из него — купюру в 5000 рублей и поднимает её над головой.
 
ИГОРЬ
… кто увидит меня с сигаретой — пятёру даю.

Коля протягивает руку к деньгам.

КОЛЯ
Можешь прямо сейчас отдать — всё равно не выдержишь.

ИГОРЬ
(пряча деньги)
Не дождёшься.

КОЛЯ
(азартно)
Забьёмся?

ИГОРЬ
(с вызовом)
Забьёмся!

Игорь и Коля протягивают друг другу руки.

Вася встаёт между спорщиками.

ВАСЯ
Не-не-не! На деньги спорить пошло. Давай так: если Игорь закурит — всю неделю будет ходить на работу в каком-нибудь идиотском костюме. А?

Лицо Игоря недоумённо вытягивается.

КОЛЯ
Испугался? А зря — тебе идёт быть клоуном.

ИГОРЬ
Не из пугливых! Спорим!

Игорь и Коля скрепляют пари рукопожатием.

Вася разбивает сцепленные ладони, подтверждая пари.

ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР / КАБИНЕТ ИГОРЯ — УТРО

Бешеный ритм офисной жизни — на столе Игоря бесконечно звонит настольный телефон, на подпись приносят кипу бумаг.

Игорь ведёт активную переписку — его пальцы барабанят по клавиатуре, набирая бесчисленные сообщения. Щёлкают клавиши, постоянно звучит сигнал новых входящих.
 
КРУПНО: монитор компьютера с открытым окном офисной почты, в папке «Входящие» — 34 новых письма.

Короткий перерыв — Игорь одним глотком выпивает кофе, сминает бумажный стаканчик и метко отправляет в урну.

И снова — звонки, документы, подсчёты на калькуляторе.

За окном кабинета солнце быстро бежит по небу.

ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР / КАБИНЕТ ИГОРЯ — ВЕЧЕР

Игорь раздражённо говорит о чём-то по телефону: видно, что он зол и очень расстроен. Договорив, Игорь с грохотом бросает телефонную трубку и откидывается в кресле.

Игорь устало трёт лицо, снимает очки, ослабляет узел галстука, а потом неожиданно бьёт кулаком по столу.

ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР / ЛЕСТНИЦА — ВЕЧЕР

Игорь почти бегом спускается по лестнице. Добежав до первого этажа, он распахивает двери и выбегает на улицу.

ЭКСТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД БИЗНЕС-ЦЕНТРОМ — ВЕЧЕР

Игорь хлопает себя по карманам пиджака, достаёт пачку сигарет и нервно щёлкает зажигалкой.Колёсико зажигалки чиркает несколько раз, высекая искры из кремня, вспыхивает небольшой язычок пламени.

КРУПНО: пальцы Игоря нервно подрагивают.

Игорь затягивается и с наслаждением выпускает дым.

Из бизнес-центра появляются Коля и Вася. Коля хладнокровно снимает Игоря на камеру мобильника.

ВАСЯ
(весело)
Полиция офиса, отдел борьбы с никотином! Выбросите сигарету и медленно поднимите руки вверх! Вы имеете право на молчание и звонок психологу.

КОЛЯ
(злорадно)
Я же говорил — сорвёшься!

ИГОРЬ
(с отчаянием)
Что за день-то такой, а?

Игорь с раздражением отшвыривает едва начатую сигарету.

ЭКСТ. УЛИЦЫ ГОРОДА — НОЧЬ

Панорама никогда не спящих ночных улиц большого города — горят неоновые рекламы, заманчиво светятся витрины уютных кафе, мигают жёлтым светофоры на пустых перекрёстках, во все стороны мчатся автомобили.

ЭКСТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД БИЗНЕС-ЦЕНТРОМ — УТРО

Перед бизнес-центром останавливается машина Игоря.

Распахивается дверь и на асфальт из машины опускается нога в белом кроссовке.

Из машины появляется и сам Игорь — он одет в костюм жирафа — пятнистый комбинезон с хвостом и капюшоном с рожками.

Он поднимает голову и разглядывает здание бизнес-центра.

ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР / ОФИС — УТРО

Игорь в костюме жирафа крадучись пробирается по офису — он жмётся к стенам, старается переждать проходящих людей за углом, прячет лицо в капюшон, укрывается за кулером.

Офисные сотрудники в строгих деловых костюмах с галстуками и аккуратными причёсками с удивлением смотрят на Игоря, который кардинально отличается от них и явно нарушает деловую атмосферу офиса.

Менеджер Коля очень внимательно наблюдает за Игорем.

Проходя мимо него, Игорь на ходу отдаёт распоряжение

ИГОРЬ
Никому ни полслова, понял меня? И встречу с инвесторами отмени. Скажи, что я заболел. Ага?

КОЛЯ
(широко улыбаясь)
Да не вопрос!

Дождавшись, когда Игорь скроется за дверью своего кабинета, Коля набирает номер на мобильном телефоне.

КОЛЯ
(в телефон)
Олег Дмитриевич? Добрый день. Я насчёт сегодняшней встречи. Да, всё в силе. Всё верно, в двенадцать. Мы все ждём. И Игорь очень ждёт!

ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР / КАБИНЕТ ИГОРЯ — УТРО

Игорь работает за компьютером, когда дверь распахивается и в кабинет врывается Марина. Игорь поднимается ей навстречу и радостно улыбается.

МАРИНА
Совсем сдурел? Что за вид? Ты пьян?

ИГОРЬ
Да не. Так, парням проспорил.

Игорь берёт Марина за руку, но девушка резко её забирает.

МАРИНА
(сердито)
Идиоты твои парни. И ты такой же! Нашёл время!

ИГОРЬ
А что?

Игорь пытается поцеловать Марину, но она уклоняется.

МАРИНА
(страшным шёпотом)
Тебя шеф повсюду ищет! В двенадцать презентация!

ИГОРЬ
(испуганно и удивлённо)
Чего? Я же просил Колю всё отменить на сегодня!

МАРИНА
А он подтвердил! Я сама слышала!

ИГОРЬ
(с недоумением)
Блин! Нафига так делать-то?

Игорь бросает взгляд на настенные часы: минутная стрелка приближается к 12.

МАРИНА
Имей в виду — если тебя уволят, можешь больше не приходить. Я с безработным встречаться не буду!

Марина выходит и с грохотом захлопывает за собой дверь кабинета.

Игорь распахивает дверцы небольшого шкафа.

Во внутреннюю часть дверцы встроено зеркало — Игорь одновременно видит своё отражение в костюме жирафа и висящий на вешалке хороший запасной деловой костюм.

Игорь задумчиво переводит взгляд со своего отражения на костюм и обратно.

ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР / КОМНАТА СОВЕЩАНИЙ — ДЕНЬ

В зале совещаний сидит ДИРЕКТОР (50) — крупный седой мужчина с большим брюхом и обширной лысиной. На креслах для посетителей два ИНВЕСТОРА (40) — строгие люди в очках, чёрных костюмах и с кожаными кейсами в руках. В зале стоит оборудование для презентаций — проектор, ноутбук.

Рядом с директором стоит менеджер Коля с притворно-озабоченным выражением лица.

Директор нервно барабанит пальцами по полированной столешнице стола. Инвесторы косятся на часы.

КРУПНО: часы на стене показывают четыре минуты первого. Минутная стрелка с громким щелчком перескакивает на одно деление вперёд.

КОЛЯ
Думаю, Игорь не придёт… Он прекрасно знает, что сегодня встреча, но его отношение к проекту…

Открывается дверь и в зал вбегает Игорь — он так и не переоделся и по-прежнему в костюме жирафа.

ИГОРЬ
Прошу прощения.

Инвесторы удивлённо переглядываются, Коля торжествующе усмехается, впрочем, тут же прячет усмешку, лицо Директора багровеет от злости.

ИГОРЬ
Удивлены? Я объясню.

Игорь включает проектор — на экране появляются слайды презентации.

ИГОРЬ
Я тут понял — наша проблема в том, что проект излишне сложный! До клиента многое просто не доходит. Как до жирафа — понимаете?

На экране мелькают слайды презентации, Игорь о чём-то оживлённо рассказывает. Он чертит графики и тут же их перечёркивает, пишет на доске проценты и суммы с большим количеством нулей.

ИГОРЬ
Вот я жираф — и я не понимаю, как эта штука работает. Но одно  незначительное упрощение…

И снова — слайды презентации, чертежи, графики. Игорь воодушевлён, он размахивает руками, эмоционально что-то доказывает и ходит из стороны в сторону.

ИГОРЬ
Ну вот. Надеюсь, я вас убедил. Спасибо за внимание.
Игорь замолкает и с ожиданием смотрит на зрителей.

КРУПНО: доска за спиной Игоря покрыта цифрами, графиками, стрелочками, загадочными аббревиатурами. Посередине доски нарисован смешной недоумевающий жираф, окружённый вопросительными знаками. Подпись под жирафом — «клиент».

Лица Инвесторов ничего не выражают. Коля демонстративно смотрит в сторону. Директор открывает бутылку минералки и делает несколько шумных глотков. Отставив бутылку в сторону, он утирает лицо рукой.

ДИРЕКТОР
Господа, прошу простить этот цирк. Виновные будут наказаны. Руководство проекта переходит к Николаю.
(к Игорю)
А ты уволен. Собирай вещи и вали из моей компании!

ИГОРЬ
(растеряно)
Подождите… но я же…

ДИРЕКТОР
Ещё раз повторить? Вон отсюда! Клоун! Я тебя за серьёзного человека…

Не договорив, Директор снова припадает к бутылке воды.

Игорь опускает голову и медленно идёт к выходу.

Инвесторы тихонько о чём-то переговариваются.

Игорь проходит мимо торжествующего Коли.

ИГОРЬ
(шёпотом)
Доволен, предатель?!

Незаметно для окружающих довольный Коля показывает Игорю оттопыренный средний палец.

Игорь выходит из кабинета.

ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР / ОФИС — ДЕНЬ

Игорь идёт по офисному коридору. Его лицо ничего не выражает — застыло, как маска.

Игорь замечает Марину. Он с надеждой смотрит на неё, и хочет что-то ей сказать, но девушка равнодушно отворачивается. Немногочисленные коллеги прячут глаза, не рискуя встречаться с Игорем взглядами.

За Игорем следом идёт Вася. Его лицо выражает вину и  сочувствие.

ВАСЯ
Блин, Игорь! Прости! Кто же знал, что так выйдет?

Вася на секунду отстаёт, чтобы завязать развязавшийся шнурок, потом снова догоняет Игоря.

ВАСЯ
Переоделся бы, лапоть! Дался тебе этот костюм!

ИГОРЬ
(не останавливаясь и не оборачиваясь)
А как же слово?

ВАСЯ
Да плевать на слово! Карьера важнее!

ИГОРЬ
(отрицательно покачивая головой)
Не важнее.

ЭКСТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД БИЗНЕС-ЦЕНТРОМ — ДЕНЬ

Игорь с Васей выходят из бизнес-центра.

Игорь глубоко вздыхает, расправляет плечи и оглядывает территорию — ярко светит солнце на голубом небе, журчит небольшой фонтан, радует глаз яркая зелень. Люди вокруг неспешно прогуливаются — кто с велосипедом, кто с собакой, кто с мороженым.

ИГОРЬ
А знаешь, я даже рад, что так получилось.

Игорь оглядывает себя и свой костюм с ног до головы.

ИГОРЬ
Будто вышел за рамки и влез в чужую шкуру. И кое-что понял про людей. И мне это совсем не понравилось.

Игорь пристально смотрит куда-то вперёд.

ИГОРЬ
Тридцать лет живу на свете — а жизни совсем не знаю, оказывается. А в костюме — как другими глазами увидел.

Вася закуривает, и протягивают пачку Игорю. Игорь автоматически берёт сигарету и задумчиво крутит в пальцах.

ИГОРЬ
Думал, главное — это машина, карьера. Костюмы, Мальдивы, зарплата большая… А на самом деле — фигня это всё.

Игорь выбрасывает так и не прикуренную сигарету в урну.

ИГОРЬ
Слишком мы жизнь свою усложняем. А до меня, как до жирафа, всё не доходило никак. Хорошо, хоть теперь дошло.

Игорь делает пару шагов вперёд. Теперь мы видим, на что он так пристально смотрел —

ЭКСТ. ТРОТУАР ЧЕРЕЗ ДОРОГУ — ДЕНЬ

На другой стороне дороги, через пешеходный переход, стоит красивая темноволосая девушка в ярко-жёлтом костюме покемона Пикачу и возится с небольшим мотороллером.

Девушка видит Игоря, улыбается и приветливо машет рукой.

ЭКСТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД БИЗНЕС-ЦЕНТРОМ — ДЕНЬ

Игорь улыбается, разглядывая девушку.

Из дверей бизнес-центра выходят Инвесторы, присутствующие в офисе на презентации Игоря.

ИНВЕСТОР
Игорь, мы впечатлены вашими знаниями, подходом к делу и энтузиазмом. Отличное выступление. Вас заинтересует пост креативного директора в нашей компании?

ИГОРЬ
Спасибо. Но мне сейчас немного некогда.

ИНВЕСТОР
Простите?

ИГОРЬ
Мне кажется, с этой работой я упустил в жизни что-то очень важное. Пора наверстывать. Я позвоню.

Игорь переходит дорогу и направляется к девушке с мотороллером — знакомиться.

Девушка с улыбкой смотрит на приближающегося Игоря и поправляет волосы.

Инвесторы с недоумением глядят вслед Игорю.

Вася, иронично щурясь, задумчиво курит.

Через дорогу Игорь что-то оживлённо рассказывает девушке в костюме Пикачу. Девушка заливисто хочет.

Ярко светит солнце.


Конец.