Невеста с Севера

Петрович 8
       События эти давние, наверное, периода застоя. Когда про перестройку никто  и слыхом не слыхивал. А может и более ранние. Но перейдём к слову.
Молодой человек из Ленинграда, отслужив срочную службу на Севере, а он у нашей страны большой. Вернулся домой, но не один. А привёз с собой молодую девицу. Представительницу малых народностей Севера. Все мы знаем о существовании коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны. А питерский паренёк, за период службы смог познакомиться с этими народами поближе…
Национальность девицы не имеет решающего значения для рассказа. И что бы не обделить вниманием другие малые народы, сохраним национальность барышни  в тайне. Тем более, что  я и не знаю её…
Если сказать, что родители демобилизованного воина, были не в восторге, это значит – ничего не сказать… Они просто обалдели, от свалившегося на них, в виде почти  невестки, счастья… Все попытки воздействовать на сына, путём увещеваний, уговоров, призывов к здравому смыслу, своего положительного воздействия, по мнению родителей, на сына не возымели. Девушка, надо сказать, была совсем не страшненькая, как вначале показалось родителям. Как в русской поговорке: «Не в мать, ни в отца, а в заезжего молодца…»
Да мало ли их, этих молодцов, слонялось по Северу – и нефтяники, и геологи, и лётчики, и речники, ну и прочие джентельмены удачи и авантюристы… Может кто и заночевал в юрте, чуме или яранге родителей девушки. А гостеприимство народов Севера не имеет границ, а иногда может эти границы и переходить, с точки зрения здравого смысла, т.е. нашего взгляда. Который, ну совершенно, не подходит на роль истины в последней инстанции. У древних народов, свои взгляды на жизнь и её смысл. И что самое интересное – они без нас разберутся, что к чему…
Сын заявил родителям, что все их попытки найти ему  невесту, среди коренных народов Ленинграда, ему не нужны. Девушку свою он любит, а если родители упираются, то он готов вернуться с ней на её родину…
Короче говоря, родаки смирились и согласились с выбором сына, тем более, что девушка оказалась толковой и сносно говорила по русски.
Назначили день свадьбы. Со стороны невесты прилетели – её отец, брат и дядя. Три колоритных фигуры в меховых кухлянках, торбозах, привлекали к себе пристальное внимание и интерес обывателей. Ведь не каждый день увидишь такое. Это негры уже давно примелькались. А северной экзотикой не часто нас балуют.
Гости наотрез отказались селиться в гостиницу, тем более, что по русски, сносно мог изъясняться только новоявленный тесть. Места в квартире, по их мнению, хватало. Расстелили на полу комнаты меховые куртки и на них завалились спать с дороги…
Отгуляли свадьбу. Родня жениха, а теперь – молодого мужа разъехалась. А гости со стороны невесты, а теперь уже жены, продолжают гостить. Утром встают, когда умоются, когда нет. Молча попьют чаю, а действительно, чего это зря болтать? Чай можно и молча попить. И уходят на весь день в город. Вечером придут и спать попадают. Вроде бы и не особо мешают, но как-то держат сватов в напряжении. А намекнуть, что мол пора бы и честь знать, как-то неудобно.
Так прошло недели три. Вечером гости возвратились из города и сообщили, что завтра улетают домой. Всё домашние вздохнули с облегчением… На радостях провожать поехали всей семьёй. В аэропорту, тесть на прощание сказал, что на столе в комнате оставил сберегательную книжку для молодой семьи. И если покажется мало, то пусть напишут. Подкинут денег ещё…
Отправив гостей, все вернулись домой. На столе лежала книжка на предъявителя на 100 000 рублей!... Напоминаю годы событий - застойный период. Инженер 120 рублей, минус подоходный налог, и бездетность, если не женат, итого на выходе рублей 95 или чуть больше…
Короче, родня поплыла… И обрадовались и страшно. Таких денег никто не то, что в руках не держал, а просто не видел! Взяли книжку и в ментовку или в сбербанк с заявой – проверить на подлинность.
Проверяли неделю… Вернули, с явной завистью в глазах… Пользуйтесь, всё по закону! Вот тут-то и полюбили сноху как родную…