Замок Хоенеркслибен

Татьяна Киссель
Германию по праву можно назвать страной средневековых замков. Замок – такая же визитная карточка немецкого пейзажа, как и отличные дороги. Статистика свидетельствует – по территории Германии «разбросаны» более 7000 (в каталоге 7441) замков. Это количество кажется невероятным, но таково наследие древней истории. И это наследие с любовью сохраняется. Сегодня эти средневековые стены служат верой и правдой немцам и многочисленным туристам. В замках расположились великолепные музеи, гостиницы, рестораны и многое другое.

Обычная история выходного дня – отправиться на велосипедную прогулку и остановиться…. в замке. Можно даже переночевать в уютных и романтичных апартаментах. Поинтересовалась ценами на номера в замке Хоенеркслибен. От 40 до 60 евро. Так что даже велосипедист может, наверное, себе позволить.

На землях Саксонии Анхальт замков тоже предостаточно – более 300. Участь их в Восточной Германии была незавидной. Многие стояли заброшенными, разоренными. Все изменилось после объединения. Заботы по их реставрации взяло на себя не только государство. Были привлечены и потомки бывших владельцев. Замки им передавали в собственность за символическую цену – 1 евро. Но с условием, что замок будет восстановлен, прежде всего, как историческое памятник, без «перепрофилирования». И работа закипела. Создавались специальные фонды, привлекались известные художники, специалисты по дереву, камню. Все работы выполнялись безвозмездно. Для мастера, художника передать свои изделия, полотна замку – большая честь. И пусть эти картины современные, но они прекрасно гармонируют с древними стенами.

Замок Хоенеркслибен, который облюбовали ребята для свадебных мероприятий, расположен в 45 км от Магдебурга. Часть его уже отреставрирована. Работает ресторан, номера (и роскошные и скромные, но все очень уютные) ждут гостей. Живописные окрестности, река, поля, виноградник добавляют очарования.

Вот и закончился мой рассказ о Германии. О стране успешной и достойной. Она стала такой не только потому, что ее народ умеет работать, чтит свою историю и традиции. На этот достойный путь Германию привело ПОКАЯНИЕ. Неплохо бы это усвоить всем, стремящимся жить, как в Европе.