Росток и Дрезден

Татьяна Киссель
На севере страны,  на побережье Балтийского моря, расположен Росток - крупный город-порт и транспортный узел Германии. В Росток можно добраться любым видом транспорта. Мы приехали поездом (3,5 часа от Берлина). Есть аэропорт, ну, и конечно, здесь несколько раз в день делают остановки круизные лайнеры и регулярные паромные рейсы.

За окном поезда на протяжении всего пути нас сопровождали бесконечные поля рапса и ветряки. Пустых мест нет – вся страна «засажена» этими альтернативными видами энергии. Ветряк – это понятно, что ветроэнергетика, которую Германия активно осваивает. Около 10% всего электричества в стране дают эти ветряки. Для сравнения – в Дании около 30%. А мы еще удивляемся, как это без газа и нефти они не загибаются, а очень даже неплохо живут. А рапс – это SunDiesel (Солнечный Дизель, Биодизель) которым в германии заправляют и грузовики и легковушки.

По оценкам Германского Энергетического Агентства биодизель обеспечивает 20 % потребностей Германии в автомобильном топливе. А к 2030 году, с развитием технологий, собираются охватить этим Солнечным Дизелем 35 % потребностей автопарка. И, правда, солнечный!

Росток встретил нас запахом моря, ветром, чайками,  и прочими атрибутами морского города. Город был капитально разрушен во время войны, но, гуляя по его улочкам, этого никак не скажешь. Все отреставрировано или отстроено заново.

Свежесть! Вот главное ощущение в Ростоке.  Свежий морской ветер, свежевыкрашенные суденышки на реке, свежие фасады домов. И самая свежайшая рыба в ресторане.

Визитная карточка Дрездена - Цвингер (Zwinger). Это огромный  дворцовый ансамбль,  шедевр барочного искусства.  Был построен в 1719 г по образцу Версаля во время правления Августа Сильного (курфюрста Саксонии и Короля Польши).

13 февраля 1945 года Цвингер был полностью разрушен. Огромная удача для всей мировой культуры, что в момент бомбардировки  экспонатов в зданиях музея не было. История спасения этих шедевров Цвингера заслуживает отдельного разговора. Собственно, есть даже роман, который так и называется: «Цвингер».

Автор романа - Елена Костюкович, внучка забытого ныне Леонида Волынского. Леонид Волынский (Рабинович) до войны был художником в театре Киева, а на фронте –  лейтенантом технической службы. Именно Леонид Рабинович нашел дрезденскую коллекцию, спрятанную нацистами в ожидании лучших времен. Коллекцию увезли в Москву, но середине 50-х было принято решение возвратить ее в Германию.

В современном Цвингере расположены музеи, где собраны уникальные коллекции шедевров изобразительного искусства и науки. В том числе и знаменитая Дрезденская Картинная Галерея. Сейчас здесь находятся «Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Святая Венера» Джиорджионе, «Денежная дань» Тициана, «Святая ночь» Корреджо. А также работы Рембрандта, Ван Дейка, Веронезе, Рубенса, Гольбейна, Кранаха, Дюрера – всего 750 бесценных картин.

Это великолепие открыто, кроме понедельника, ежедневно. Билет 10 евро. Дети до 17 лет! – бесплатно!

При таких масштабах разрушения, которые обрушились на Дрезден в феврале 1945 года, восстановление ансамбля казалось нереальным. Однако, уже через несколько дней после бомбардировки архитектор Губерт Эрмиш с несколькими помощниками начал работать в Цвингере. Среди развалин горящего города они собирали обломки, детали. Скульптор Альберт Браун по фотографиям реконструировал утраченные скульптуры. Им не довелось при жизни увидеть результаты своей работы. Реставрацию закончили архитектор Френцель и скульптор Шлезингер. Она продолжалась 19 лет и обошлась в 20 миллионов марок.

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Дрездена – церковь Фрауэнкирхе. Храм был возведен в первой половине 18 века, но во время бомбежки Дрездена был полностью разрушен. Несмотря на тяжелейшие послевоенные месяцы, свои развалины немцы разбирали с особой тщательностью, каменные фрагменты были описаны, сохранены и максимально использованы при воссоздании зданий с сохранением их исходного исторического облика. Кирху из этих кусочков начали восстанавливать лишь после объединения Германии.  Стены Кирхи напоминают мозаику. Темные "закопченные" фрагменты – это все, что сохранилось от старинной кладки. Все остальное – архитектурно – строительный подвиг, который совершили реставраторы. С восстановлением Кирхи центр Дрездена приобрел свой первоначальный вид. За исключением современной застройки, которая возникла в этом месте в 50е годы. Надо же где-то было жить после войны... Теперь эти дома, напоминающие о временах ГДР, снесены.

Мы покидали Дрезден ошеломленные великолепной архитектурой этого города, восстановленной из руин и пепла. Наш путь лежал дальше, к знаменитой Крепости Кёнигштайн.