Иосиф Бродский...

Владислав Попов 2
Принято вспоминать известного поэта при наступающем его юбилее, отдавать должное, заслуженное и выстраданное.

Пишут статьи ... под ними комментарии, разные, почему-то часто полярные ...

Литературная наша газета (кому еще?) тоже не осталась в стороне, несколько публикаций выставила на своих, всегда кучно востребованных "культурным народом", страницах.

"Культурный же народ" разделился на две части при взгляде на противоречивого поэта Иосифа Бродского.

Не берусь судить и прикидывать, какие это части - равные или очернителей только мизерное количество? Никто не считал, да и нужно ли?

Ниже привожу "мнения" ценителей поэта, но не для того, чтобы присоединиться к этому хору, а для того, чтобы их понять - почему они не принимают поэта? В чем причина такого стойкого негатива к поэту? 

Но я так и не смог найти единственную причину, трудность в том, что все так субъективно и лично в каждом случае, а где найти объективность, когда дело касается стихов? Это самая тонкая материя в литературе ... прозрачная ... эксклюзивная ..

Итак, читайте и думайте ... о Бродском ... или о себе?

***

Комментарии к статье в Литературной газете к юбилею Иосифа Бродского.

***

"А гениальность -то в чем? Его стихи похожи на тренировки по подбору рифм. Ну как дикторы перед выходом в эфир проговаривают тексты, чтобы "не дать петуха". Такое же впечатление и от стихов."
***
"Не надо суетиться - поэт из Бродского такой же, как из Солженицина писатель.
Евреям позарез нужны "гении" для имплантации их в русское сознание, потому и скандируют.
А им самим что Ёся, что Исаакович - абсолютно до фонаря!"
***
"Какой Бродский великий? Вы что, беленов объелись. Он - виртуозный рифмоплет и не более того."
***
"Быть может, Бродский - истинный поэт, но вот стихи его - как неживые:
 - В них солнца нет, и воздуха в них - нет,
  А я привык к раздольности России."
***
"Поэт" Бродский очень похож на "Чёрный квадрат" Малевича - такой же мыльный пузырь."
***
"Это американцы навязали мысль, что Бродский - новый Пушкин. Да ни хрена подобного!!! Бродскому, если бы он был жив, до Пушкина срать да срать и не досрать никогда (пардон за грубость)."
***
"Чем определяется современный гениальный поэт?
Степенью принадлежности к еврейству, ангажированности по отношению к Сраилю, степенью предательства по отношению к СССР, громкостью криков ангажированных рекламщиков и полезных экзальтированных идиоток."

***
***
***

Я тоже прочитал эти откровенно резкие комментарии, и у меня возник вопрос.

Интересно, а были ли свое время, такие же хулители, как есть сейчас у Бродского, у Пушкина, Лермонтова, Есенина?

***

А если убрать политическую составляющую, что такое тогда в чистом виде поэт Иосиф Бродский?

***

А если от себя, то я в его стихах увидел безумно много боли ... безысходности ... печали ... но ему все-таки удалось через часто оригинальную, своеобразную рифму многое из своих философских мыслей, наблюдений выразить ..