Ожидание большой любви. глава 7

Игорь Коренев 2
Лассе Андерсен снова был в отчаянии и ходил с грустным недовольным лицом.С первого взгляда было заметно,что кто -то основательно испортил ему настроение. С некоторых пор в окрестностях имения Бъёрг объявился некий странник, который предлагал селянам дешёвую современную косметику и бижутерию. Это был уже немолодой мужчина, одетый подчёркнуто элегантно и благоухающий парфюмом.  .Мужчины считали заезжего франта просто невыносимым, а вот женщин, особенно тех, что были уже немолоды, просто пленили его изысканые манеры. Заезжий гастролёр говорил им такие комплементы, каких они раньше слыхом не слыхивали. Не удивительно, что, ему довольно легко удавалось сбывать свой нехитрый товар.Стинта была одной из тех, кто сладкими речами позволил незнакомцу вскружить себе голову. Однажды вечером, когда девушка вышла прогуляться перед сном, он подстерёг её и очень ловко, в самых ярких красках, описал жизнь в большом городе.
«Печально, что такая девушка, как Вы, хоронит себя здесь, в деревенской глуши, - сказал он, - и это в то время, когда в городе есть масса возможностей для того, чтобы выйти в люди.Вы знаете, Стинта, мне кажется, что из Вас получится отличная фотомодель. Кстати, у меня в Стокгольме есть знакомый фотограф. Если я замолвлю за Вас словечко, то он неприменимо возьмёт Вас к себе. Потом Ваше фото попадёт в газету, а там и до фотомодели — рукой подать»!
Такие, вот, песенки пел незнакомец, и хорошенькая Стинта тут же на них клюнула. Только спросила: « Скажите, а почему Вы хотите сразу так много сделать для меня,ведь, Вы же меня совсем не знаете? Да и в Стокгольме у меня никого нет. Как же я стану там жить»? Хотя речи незнакомца сильно льстили ей, Стинта была по натуре слишком трезво мыслящим человеком для того, чтобы ей сразу понравился этот слащавый мужичонка. К тому же, он показался девушке через чур старым и чрезмерно болтливым.
«Милая фройляйн, - сказл он на прощание, - к сожалению, мне надо ехать дальше, в Мёльмё, там у меня деловая встреча. Но я оставлю Вам свой адрес. Если Вы, всё-таки, решитесь сделать карьеру, тогда приезжайте ко мне в Стокгольм. Только известите меня о своём приезде, чтобы я был дома, и я в любое время найду для Вас очень хорошее место».
Стинта с сомнением взглянула на незнакомца и не сказала ни «да»,ни «нет»
-Вы знаете, Стинта, - снова начал он, - сегодня такая хорошая ночь, давайте прогуляемся ещё немного!
-Мне очень жаль, -торопливо ответила Стинта, - но я забыла ключи, а в десять часов усадьба закрывается. Может быть, в другой раз?
-Как жаль, - пропел он, - что ж тогда до скорого свидания в Стокгольме! Только не забудете о нашем разговоре!
Неудачливый ловелас с грустью смотрел вслед ускользающей Стинте.
«Ничего, - думал он, - она ещё приедет ко мне! Девушки получше этой сельской простушки ни раз клевали на мои приманки!
Лассе, который ка раз закрывал теплицы, случайно слышал последние слова этого разговора.
-И куда это ты собралась в скором времени? - спросил он её. -Чего этот паршивец вообще хочет от тебя? Лассе по натуре был очень ревлив и, хотя пока не имел на это никакого права, охранял Стинту, как зеницу ока. Мысль о том, что Стинта, вероятно, уже о чём -то договорилась с незнакомцем, привела его в бешенство.
-А тебя это не касается, - привычно дерзко ответила Стинта, - почему я должна всё тебе докладывать? Ты что -мой опекун? Мне давно надоело, что ты постоянно шпионишь за мной! Неужели ты думаешь, что я навеки собираюсь похоронить себя здесь, в этой глуши! Все лучшие места в Стокгольме станут моими — стоит мне только пальцем шевельнуть!
- Не сходи с ума, Стинта! Не позволяй этому проходимцу кружить тебе голову! Ты, ведь, нигде не училась! Кто знает, чего он хочет от тебя? Сомневаюсь, что он всё делает только из любви к ближнем
А хоть бы и так! Во всяком случае, я давно всем здесь сыта по горло: работой, одиночеством и, кстати сказать, - тобой тоже! Стинта выпалила всё это с яростью и убежала в дом, а Лассе остался стоять на месте, как вкопанный. С тех пор он повсюду носился с кислой миной, а когда видел беззаботно хохочущую Стинту,которая упорно и не желала его знать и избегала, где только могла. Он любил её очень честно и открыто и до сих пор надеялся, что однажды она станет его женой. Однако, со времени последней ссоры, Лассе всё вокруг видел в чёрных красках. А Стинта по — прежнему была несговорчивой. Подавленный вид парня бросился в глаза и Карин. Однажды в полдень они вдвоём пересаживали растения на улице. Обычно за работой говорили немного — лишь изредка перекидывались словцом — другим. Но сегодня Лассе был как -то особенно молчалив. Он так ожесточённо и с  таким недовольством работал, что Карин первой нарушила молчание и спросила: «Скажите, Лассе, что с Вами происходит в последнее время? Уж не больны ли Вы»?
-Фройляйн Карин, мне очень приятно, что Вы беспокоитесь обо мне, но я не болен!
-Нет, Лассе, я вижу, что Вас что -то гнетёт. Откройтесь мне, может быть, я помогу Вам?
Будучи по натуре человеком добрым, Карин не могла видеть, как кто -то из её окружения страдал.она догадывалась, что в бедах Лассе виновата Стинта.
-Мне уже никто не поможет.
Лассе произнёс это настолько печальным голосом, что Карин стало жаль его ещё больше. Она стала уговаривать парня всё рассказать ей.В конце концов, Лассе доверился ей.Поначалу голос его дрожал, но чем дольше он говорил, тем больше отступало волнение.
«С тех пор, как здесь появился этот офеня, Стинту будто подменили, -сказал Лассе, - уж не знаю, что он ей наплёл, но кажется она собирается поехать в Стокгольм и устроиться там на работу.. Фройляйн Карин, я чувствую, что добром это не кончится. Стинта ещё так молода и неопытна. Я боюсь, что в Стокгольме она пойдёт по кривой дорожке. Я так несчастен, фройляйн Карин! Теперь у меня нет никаких планов на будущее. Я, наверное, уеду отсюда. Так будет лучше!
-Лассе, но Вы, ведь не хотите оставить Свена Линдгреена без такого надёжного помощника, именно сейчас, во время сезона?
-В питомнике обойдутся и без меня — ответил Лассе еле слышно.
Карин удалось немного взбодрить его.
«Поверьте мне, - сказала она, - Ваша сила и Ваше умение очень нужны здесь. Нам всем, даже Стинте, очень будет не хватать Вас, хотя сейчас она этого не понимает. Я сама поговорю со Стинтой. Уверена, что она расскажет  мне что — нибудь о своих планах. Знаете, Лассе, с женщинами надо быть чуточку терпеливее. У меня часто складывается впечатление, что Стинта Вас очень любит, хотя и не признаётся себе в этом. И мой Вам совет: перестаньте следить за Стинтой на каждом шагу, и тогда всё будет хорошо.