Почему уходят друзья?

Нина Лесина
            Наташин муж всегда почитал друзей детства. "С ним мы росли в одном посёлке, с этим мы росли в одном доме, с этим в одном районе. Мы друзья с самого детства". Наташа не очень-то воспринимала ностальгическое восприятие мужа. Да мало ли она с кем росла в одном доме, училась в одной школе, росла в одном районе! Правда, она всегда считала, что мужская дружба всегда более крепкая и верная. У Наташи из далёкого детства тоже была  школьная подруга, они дружили с третьего класса. Жили они теперь в разных концах города и встречались довольно редко, по особым событиям, и  общались больше по телефону.
        Вот и у мужа , несмотря на всех друзей детства, под старость лет, остался только один друг-Александр. Они много пережили вместе:в юности не раз стояли в драке спиной к спине, через многое прошли. Оба развелись и снова женились. В трудные 90-е годы организовали совместный бизнес, подключив ещё одного друга детства. Вначале всё шло нормально. А потом вышла накладочка: товар-помидоры, не соответствовал накладной. Помидоры  шли из далёкого Волгограда, порча в пути. Не было всё проверено, Наташин муж, вообще не занимался приёмкой этого товара, а продажей занимался он и Наташа. И в результате получилась довольно большая недостача. И обвинили во всём Наташеного мужа и её, что якобы они присвоили часть денег. Наташа сама тогда стояла на весах, никого не обманывала и не обвешивала, а помидору более низкого качества продавала дешевле. Компаньон их  тогда разобрался и с документами и с бракованной помидорой и извинился перед ними. Но Александр- нет, и вообще дружбе их пришёл конец. Но после выяснения всех этих обстоятельств, дружбу потихоньку начал налаживать. Они простили его.
       Перезванивались, встречались, совместно отмечали праздники. Саша даже привозил им овощи и фрукты с приобретённого большого участка. Но дружба их уже дала трещину.И когда их дочка выходила замуж, их даже не позвали на свадьбу. А Наташа специально купила, чтобы пойти на эту свадьбу, красивое платье. Проглотили обиду, но Наташа видела, что муж переживал, больше чем она. Но когда Татьяна-Сашина жена тяжело заболела(тяжёлая ишемическая болезнь сердца) приходила к ней в больницу. Но не было более тесного и дружеского контакта между ними всеми. Скорее все эти отношения можно было назвать просто приятельскими.
      Реже перезванивались, реже встречались. А уж когда их дочь родила дочку, а потом вторую, общение уже почти сошло на нет. Татьяна всю свою жизнь без остатка посвятила внучкам. Внуки- это конечно хорошо, это большая радость в жизни, и большая ответственность, требующая много сил и времени. Но не такой же степени.! А её дочка оказалась просто эгоисткой и лентяйкой. Татьяна рано утром уходила из дома, провожала старшую внучку в школу, затем шла на на молочную кухню за детским питанием для младшей, затем встречала старшую внучку из школы. Затем готовила в семье дочки еду для всей семьи:"Светочке же трудно с двумя детьми, она не успевает. Зато Светочка успевала регулярно ходить в парикмахерскую делать причёску и маникюр и регулярно встречаться с подругами.
      У Татьяны, уже и так к заболеванию сердца, от всей этой беготни добавилась уже и астма. Неоднократно опять лежала в больнице. И опять Наташа приходила к ней. А кому было ещё приходить. Саша редко, он работал и любил проводить время в гараже, занимаясь своей машиной. Дочке, естественно и так некогда, а зятю вообще наплевать, его и дома почти никогда не было-всё время на работе. Наташу всё это удивляло, но главное-ей было обидно за мужа. Который всю жизнь носился со своей дружбой с детства, оказался  ненужным этим друзьям.
    Он два года тому назад тяжело заболел, можно сказать находился между жизнью и смертью. Саша приходил к нему всего один лишь раз, не спросил у Наташи, проводившей у постели мужа почти день и ночь:не нужна ли какая помощь, лекарства. Ну, слава Богу -всё обошлось. Он выздоровил. И теперь они регулярно отмечали его День рождения, как возвращение к жизни. И последней каплей в их отношениях стало, когда Наташа позвонила, и как обычно пригласила их на его День рождения. Татьяна сослалась на занятость с внучками, Наташа вспылила, что неужели нельзя найти несколько часов для общения с ними, тем более, что они и так давно не виделись, нельзя же всё время идти на поводу у Светки. Татьяна обиделась, повесила трубку. Муж потом звонил, разговаривал с Сашей, но тот полностью поддержал жену и сказал,что Наташа  их обидела. Вот мол у вас нет своих внуков, вы и не понимаете. А у мужа , между прочим есть внук у сыны от первой жены. У него с ним прекрасные отношения, он любит своего внука и они с Наташей всегда с ним с удовольствием  общаются. Сын Наташи, правда пока не порадовал их внуками.
   Наташе настолько это всё было дико и обидно!  Отношения между их семьями разладились полностью. Муж  правда несколько раз звонил Саше, поздравлял  их с праздниками. Ответы были короткими и холодными.  Наташа очень переживала за мужа, она видела, что это всё ему неприятно и больно.
     Я хочу спросить словами Наташи: Может я что -то не понимаю, и именно в данной ситуаци?