Черный карлик

Борух-Нахман
…Еще немного, еще чуть-чуть…

    Люди, научившиеся уменьшать себя до размеров бесконечно малых, до размеров точки – достигают парадокса черного карлика. Убрав себя до бесконечности много, они входят в умение разворачивать себя в качественно другом, совершенно новом измерении. Они проходят точку предельного сжатия и начинают черпать энергии напрямую из космоса, но не здесь, не в этом мире. С нами их уже нет.
Наступает момент, когда великан, сумевший сжать себя в триллиарды триллиардов раз, вдруг вспыхивает на небосводе «Сверхновой». Это восхитительно. Повторить такое невозможно. Такое – исключительно удел великих. Полная безвестность – в полное признание. Человек обрекает себя на переход в другой мир. Возврата уже не будет.



                СКАЗКА О ЧЕРНОМ КАРЛИКЕ
     Жил один человек. Жил, жил, жил и, наконец, понял, что вовсе и не живет. Какое дело ни начинал – все получается и получается, и все – как нельзя лучше. Но у каждого дела конец есть. И тут – самое страшное кроется. Так старался, так работал – а дальше что?
     Решил человек найти такое дело, у которого завершения не будет, а из самого процесса работы – удовольствие.
     Решил найти того человека, у которого интерес до конца жизни сохраняется, и в последнюю минуту жизни тоже не кончается.
Забросил все дела, перепоручил что кому, а что – просто подарил и пошел по свету.
Пошел странствовать. Где бы ни был – дворцы, страны расчудесные, все в красоте и в величии, а дальше – предел.
    Куда ни ходил, в какие уголки ни заглядывал, в какие страны ни попадал, – не мог найти того, кто всю жизнь делом занят. Не того, кто предела совершенства ищет, а того, кто удовольствие получает от того, что найти его, это совершенство, не может.
    Живут себе люди в городах, живут-поживают, и до проблем странника дела им нет. Имеется у них, где спать, что есть, и с кем веселиться, а дальше – как Б-г даст – не пропадем.
Все у людей подобру–поздорову, не на что им жаловаться – одному страннику беспокойно.
   Много людей расспрашивал: может, есть где такой народ, что делает такую работу, какая в этот мир не помещается. Но никто ничего путного сказать не мог.
   Пришел странник в местечко;городок. Городок маленький, уютненький такой, чистенький, словно мылом вымытый да расческой причесанный.
Видит: идет по улице старая женщина, идет к красивому дому с окнами круглыми, с радостью идет, с надеждой.
– Где мне мудреца найти, – спрашивает странник, – да такого, чтоб самый сложный вопрос в мире решить мог? Где ни бывал я, где ни учился, все мои учителя через годы учебы говорили, что конец учению, дальше им меня учить нечему. Может, знает старая женщина такого человека, чтоб дал мне знания, которых я бы осилить не смог.
Улыбнулась старуха: «Как раз ты куда надо попал – вот в этом доме ответ на свой вопрос как раз и найдешь».
Заглянул в дом странник и видит: сидят за столами и молодые, и малые, и старые, и большие, седые, и те, у которых еще усы расти не начали.
Подходит к нему раввин и спрашивает: из каких краев, по каким делам? Быстро они общий язык нашли, и говорит страннику раввин:
– Именно таким вопросом мой отец занимается. Но он так много и усердно трудится, что мешать ему никто не осмеливается. Сидит он целыми сутками в дальней комнате, книгами обложившись. И нашел он одну древнюю книгу, которая нам от дедов-прадедов досталась; ту книгу, которую еще ни один человек до конца не прочитал; ту, которая и с первой, и со второй, и с третьей, и с седьмой буквы прочитана может быть; и всегда другой смысл – можно и сверху вниз, и снизу вверх, и слева направо, и наоборот – все и по-новому, и все об одном и том же.
    Провел раввин странника в заднюю Комнату, усадил его отец раввина на лавку подле себя и стали они древнюю книгу вместе читать. Что ни прочитают, что ни поймут – сразу получается, что за изученными буквами – новые проявляются; как только они и эти изучат – за ними следующие. Но вот странность какая: как только одна истина открывается, приходится на один миллиметр меньше стать, на один миллиметр ниже. Но ничего не поделаешь, чем дальше – тем интересней; за каждым новым поворотом – новая страна, новые люди. И засели за учебу старый раввин и странник на долгие годы. И ничто уже их не беспокоит, уже сами они себя уменьшать научились, а как без этого – ведь если не сожмешь себя до предела, понимания никакого не получится. Только где он, этот предел? Вот и сжимают они себя до самого, что ни на есть, самого малого.
     И не беда, что о том, что перед сказкой сказано, им с самого начала известно было – это как раз и не страшно совсем. Сидят себе и учатся.
Июнь 2005 г.