Главная картина

Винс Валерия
Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова.


Экст. Запущенный сад. Утро
Наташа (42) - высокая брюнетка нормального телосложения, Камилла (16) – русая, с мягкими чертами лица

Наташа железной щеткой сдирает старую краску с покосившейся скамейки, трет очищенное место наждачкой. Рядом стоит банка красной краски. После очередного усилия она долго кашляет и без сил опускается на землю. Сбрасывает обувь, запускает руки и пальцы ног в некошеную сочную траву, жмет ее и топчет, выжимая соки. Она срывает одуванчик и жует стебель, пока не слышит шаги Камиллы сзади. Наташа незаметно выплевывает одуванчик.
Камилла
Трудишься?
Наташа
Отдыхаю.
Камилла
Зачем ты это сделала, Наташа?
Наташа
Потому что могу.
Камилла
Мне казалось, мы все здесь равны.
Наташа
Равны не значит одинаковы, Камилла.
Камилла
Но мы в одинаковых условиях.
Наташа
Как видишь – нет.
Камилла подходит так, чтобы видеть лицо Наташи. Наташа замечает у нее в руках книгу, поворачивает голову набок, чтобы прочесть название.
Наташа
Все еще О'Генри? Ты медленно читаешь.
Камилла
У меня нет другой книги на французском.
Наташа
Ты уже прочитала «Последний лист»?
Камилла
(заглядывая в оглавление)
La derni;re feuille? Через неделю, когда доучу новые слова.
Наташа
(отворачиваясь)Хорошо.
Камилла
(робко) Я могу вернуться?
Наташа
Нет.
Камилла
Мне нравилось говорить с тобой о Париже.
Наташа
Мне нравилось говорить о Париже еще до того, как ты родилась. И вот. (Она снимает парик с лысой головы)
Камилла
Не Париж в этом виноват.
Наташа
(мирно)Не Париж. Но…
Камилла
Я могу вернуться?
Наташа
Извини.
Она берет руку Камиллы, рассматривает линии и бережно ее пожимает. Камилла уходит.
Наташа ощупывает свою лысую голову осторожными движениями, как в первый раз, и задирает лицо к солнцу.

Сцена 2
Инт. Мастерская. День. Полгода назад
Наташа, Олег (43) – среднего роста, коротко стриженный шатен, подвижный, АВ (36) – высокий брюнет, худощавый, располагающий.

Яркий свет лампы. Наташа с длинными волосами рисует в мастерской, заставленной холстами. Все картины повернуты лицом к стенам. На столе поднос с нетронутой едой. Слышатся гулкие шаги и голоса.
Наташа
(кричит)Не сейчас, черт вас дери!
Шаги и голоса затихают перед дверью. Потом гости внушительно откашливаются и входят.
Олег
(делая много мелких движений)Наталья, это Андрей Викторович. Он готов предоставить выставочный зал.
Наташа
Условия?
АВ
(не понимая) Условия?
Наташа
Всегда есть условия. Авторский принт для обоев вашей жене, портрет любовнице, что-нибудь милое для детишек, тещи, партнеров по бизнесу. Вы сразу говорите, не тяните. А лучше сразу проваливайте.
Олег
Наташа…
АВ
(жестом останавливает извинения Олега) Наталья Александровна, моя фамилия Есипенко. Я вырос среди ваших картин.
Наташа
Студенческих работ.
АВ
Не имеет значения. Мама по-прежнему считает вас лучшей ученицей. Она боялась, что вы перестали писать. Пожалуйста, продолжайте.
Наташа
(торопливо) Спасибо. Передайте и ей спасибо. Для меня это очень важно.
АВ
Давайте встретимся завтра или послезавтра, посмотрите зал.
Наташа.
Лучше завтра.
АВ уходит.
Наташа
Наконец ты привел нормального человека, Олег.
Олег
Я десять лет тебя за волосы тащил из сибирской ссылки. Ты мне хоть раз спасибо сказала?
Наташа
Я тебе после выставки спасибо скажу. Такое, как ты любишь.
Наташа возвращается к картине. Олег долго смотрит на нее, кивает, забирает поднос с подсохшей едой и удаляется. Наташа, как и законченные картины, стоит к нему спиной.

Сцена 3.
Инт/Экс. Машина такси./Улица. Проезжая часть. Вечер
Наташа, Таксист (23) – любой типаж
Пробка. Наташа на пассажирском месте за водителем смотрит в окно на стоящую вереницу машин. Замечает, что многие выключают мотор. Хватает кошелек и через плечо водителя протягивает ему тысячную купюру.
Наташа
Хватит?
Таксист
Вам еще далеко.
Наташа
Если сидеть и ждать, время уходит особенно быстро.
Выбирается из такси, идет мимо неподвижных машин.

Сцена 4
Инт. Мастерская. Ночь
Наташа, Олег

Наташа входит в мастерскую. На столе лежит мобильник. Олег, покачиваясь, смотрит на одну из картин.
Олег
Зачем ты приехала?
Наташа
(глядя на мобильник) Мне звонили?
Олег
Знаешь, каково было, когда я узнал, что ты вышла замуж? Всего через месяц после того, как мы решили пожениться?
Наташа
Я была молодая дура.
Олег
А сейчас старая. Тогда бросила меня, сейчас – дочек. Растешь. (доставая свой телефон)Звонили мне. Твой упырь. Он думает, что ты потеряла память от стресса, когда возвращалась с похорон матери и где-то бродишь.
Наташа
Может, это к лучшему.
Олег
Ты считаешь, надежда на твое возвращение – это лучшее?
Наташа
Ты сам меня звал.
Олег
Я не тебя звал.
Наташа
Ну, пусть не меня, пусть ту, юную Наташу, которая без вопросов малевала для твоей фирмочки бесконечные закаты и персики. «Закаты отлично продаются, давай еще»! Мог и сам рисовать. Это поделки твоего уровня, не моего.
Олег
А что б жрала великая художница, если б не эти поделки?
Наташа
Не надо переписывать прошлое. Ты никогда не был склонен к благотворительности. Со всего, что я зарабатывала, ты получал свой сутенерский процент. Тайно, конечно. Ты все еще удивлен, почему я не вышла за тебя замуж? Меня ожидали горы персиков, вот почему.
Олег
Пеленки оказались сильно лучше?
Наташа
Оба варианты неправильные.
Олег
(глядя на картины) Был и третий. Ты могла рисовать в Сибири, стать местным гуру, сплотить, (хихикает)подмять таланты. Но это же не твой уровень! Только Москва, Париж, мировое признание. И поэтому ты не рисовала вовсе. Что же погнало тебя в дорогу? Кризис среднего возраста, седина в бороду, гаснущая потенция?
Наташа
Рак. В лучшем случае осталось полгода.
Олег долго молчит, потом улыбается.
Олег
Вот теперь понятно. В сиделки умирающему гению сутенер Олежка годится.
Наташа
Не льсти себе.
Наташа берет свой телефон, звонит.
Наташа
Андрей Викторович, с этого дня все вопросы по выставке только со мной. Да, завтра в силе. Спасибо.
Олег во время разговора меряет мастерскую шагами, смотрит на Наташу, будто не веря своим глазам, сочетая презрение и восхищение вероломством. Она нажимает отбой, возвращает мобильник на стол и стаскивает с шеи шарф.

Сцена 5
Инт. Выставочный зал. Вечер
Наташа, АВ, Репортер – любой типаж, Другой репортер(34) – городской хищник, симпатичный, мстительный, плотного сложения, массовка

Совсем худая Наташа в элегантном и экстравагантном платье явно французского кроя окружена репортерами. Рядом АВ. Повсюду камеры, много холеных лиц, золотых украшений и маленьких ручных собачек. В середине зала инсталляция - миниатюрная Эйфелева башня, с двумя летящими ласточками. Поодаль стоит Олег, наблюдая за реакцией гостей.

Репортер
Наталья Александровна, не буду лукавить, ваше имя было ммм… малоизвестно. Обычно путь начинающего художника занимает годы от первого упоминания в определенных кругах до выставки. О вас начали говорить только полгода назад. Как вам удалось так быстро подняться по карьерной лестнице?
Наташа
Я построила лифт.

Все аплодируют, Олег ухмыляется.

Другой репортер
Правильно ли я понимаю, что два центральных женских персонажа, которых мы видим на картинах – это и есть Парижские ласточки?
Наташа
Я оставляю всем свободу интерпретации.
Другой репортер
Спасибо. Но все же очень интересно, кто они? Ваши дочери? Как художник, вы должны понимать, что центральный образ – это ключ к вам, ваш мессидж.
Наташа
Что, простите? Мессидж? А почему вы решили, что я желаю вам что-то сообщить?
Другой репортер
Разве выставка – это не диалог?
Наташа
(с тонкой улыбкой)Не хочется вас разочаровывать.
Другой репортер отходит. Он держит лицо, но видно, что зол. Часть журналистов провожает его спину злорадными взглядами, часть с недоумением косится на Наташу.

Сцена 6
Инт. Выставочный зал. Вечер
Другой репортер, Кирилл (45) – муж Наташи, представительный интеллигент с бородкой и в очках с тонкой оправой, Олег, Соня (9) – кудрявая брюнетка, любознательная, быстрая, Саша (8) – серьезная, с криво заплетенной, нелепо завязанной косой, отовсюду торчат волоски, Наташа, АВ, массовка

Навстречу Другому репортеру выходят две растерянные девочки в нарядных платьях. На заднем плане Олег обменивается рукопожатием с Кириллом и они о чем-то говорят.
Другой репортер
(щелкая диктофоном)Здравствуйте, принцессы! Пришли разделить триумф своей мамы?
Соня
Мама правда здесь? Мы думали, она пропала. А в полиции сказали, что ее вообще убили, представляете?
Саша
(перебивает)Мы ее две четверти не видели! Это полгода!
Другой репортер
Да вы что?! Мама ушла из дома, и никто не знал, куда?
Соня
Мертвая бабушка наверняка знала.
Саша
И другие зомби тоже.
Кирилл
(приближаясь)Эй, уважаемый, отойди от моих детей.
Другой репортер
Я отойду. Но другие подойдут.
(громко) Камеры, сюда! Вот Парижские ласточки.
Вся репортерская братия разворачивается от Наташи в сторону девочек и Кирилла. Наташа тяжело опирается на АВ. Тот переводит взгляд с девочек на картину – сходство несомненное. На заднем плане Олег застегивает пуговицу пиджака и скрывается за колонной.

Сцена 7
Инт. Выставочный зал. Вечер
Репортер, Другой репортер, Гость (52) – холеный крот, массовка

Репортер берет интервью у Другого Репортера. Мы видим их «глазами» оператора через камеру. Другой репортер держится как герой дня.
Другой репортер
(великодушно)…оставим в стороне моральную сторону ее поступка. Но Родзиевский – знаменитый критик – заметил, что выставка, при весомых вложениях галериста событием так и не стала.
Репортер
Я слышал, он произнес: «Бессильная ярость мазка».
Другой репортер
(веско)Да. По-моему, это очевидно и непосвященным. Ничего особенного.
Гость смотрит на картину поблизости от репортеров.
Репортер
(Гостю)Скажите, нравится ли вам выставка?
Гость
Интересно, интересно. Но ярковато, не находите? Хочется чего-то поспокойнее. Море, приглушенные тона, закат. Вы ей подскажите! Слово даю, буду первым покупателем.

Сцена 8
Экс. Запущенный сад. День
Наташа, теть Нина (60) – просторная, простая.

Лавочка докрашена. Наташа тяжело поднимается с земли и ковыляет по тропинке, останавливаясь для отдыха. Возле лавочки остается банка с краской, кисть, на ветке висит парик. Навстречу Наташе торопливо идет теть Нина с журналом.
Теть Нина
Наташа, там к директору снова Андрей Викторыч. По ремонту, наверное. Может, выйдешь? (зорко глядя в сторону скамейки)Я за париком сбегаю.
Наташа
Нет, теть Нин, мы с Андреем все выяснили, по всем пунктам рассчитались.
Теть Нина
Сохнет же мужик. Такая редкость, Наташа. Если б ты знала. Каждый мужичонка паршивенький тут с передачами, родные вереницей к нему прут, а бабы одни. Ты держись за него, может, он вытянет. (отводит глаза)
Наташа
Пустое, теть Нин. Сама знаешь. Меня только лист на земле и держит.
Теть Нина
Какой лист?
Наташа
Последний.
Теть Нина
(подозрительно)Лекарства пила? Температура?
Наташа отмахивается, делает пару шагов и останавливается, искоса и напряженно глядя на журнал в руках теть Нины
Наташа
Это мне?
Теть Нина
Тебе, Андрей Викторыч передал. Сиял при этом, как царский червонец.
Лицо Наташи разглаживается. Она берет журнал и прислоняется к дереву без сил.
Теть Нина
(встревожено)Давай я тебя до палаты доведу.
Наташа
Нет, я постою тут немножко. Дойду, теть Нин.
Теть Нина
Наташ, ты, может, хоть Камилку в палату пустишь? Ну, не по-людски это. Ты одна барыней лежишь, баб в коридор выселили. Гляди, как бы не побили тебя.
Наташа
(равнодушно)Не побьют.
Теть Нина
Ты это… знай, что я не одобряю этих твоих «художеств». Но если что, кричи. Я напоготове.
Наташа
Спасибо, теть Нин. А за Камиллу не беспокойся. Она скоро вернется в палату. Считай, это лечение такое. Сначала обязательно должно быть горько. (светло и тепло)А теперь иди, душа моя, иди.
Теть Нина уходит по тропинке, оборачиваясь на Наташу. Наташа сползает спиной по стволу дерева и садится на землю, смотрит на обложку журнала «Галерея». Там ее дочери на фоне Эйфелевой башни и подпись «Парижские ласточки в Париже». Она закрывается журналом, ее плечи вздрагивают. Наташа отнимает журнал от лица, ее глаза покраснели, но остались сухими. Она коротко остриженным пальцем гладит дочерей по счастливым лицам, а потом смотрит вдаль, спокойная и умиротворенная. Ветерок переворачивает страницы, Наташа вновь обращает на журнал внимание. Открывает посвященный ей разворот. Заголовок «Скандальная выставка произвела фурор в Париже». Лид «Не утихают споры – действительно ли художница Наташа Андронова смертельно больна или это второй грамотный пиар-ход ее агента Олега Званцова. Но вся серия «Парижские ласточки» раскуплена». Фото Наташи с выставки.
Наташа ведет пальцем по первому абзацу. «Критик Родзиевский, первоначально нелестно отозвавшийся о художнице, после шумного успеха выставки отказался от своих слов и заметил, что вина за неверное цитирование целиком лежит на журналистах.
Известно, что значительная сумма от вырученных средств поступила в благотворительный фонд имени Андроновой, учрежденный Званцовым для онкологических больных. Также есть информация о финансировании фондом ремонта государственной онкологической клиники, где, по слухам, лечится сама художница.
Дочери художницы, которым посвящена экспозиция, сейчас находятся в Париже, где, по всей вероятности, останутся получать образование».
Наташа долго кашляет и закрывает журнал.

Сцена 9
Инт. Больница. Коридор. День
Наташа, Молодой рабочий (24) – невысокий светлоглазый шатен, Усатый рабочий (54) – седоусый, сбитый дядька, массовка – рабочие

Наташа идет по серому, облезлому коридору. Повсюду рабочие обдирают старую краску, шлифуют, штукатурят, в холле, около Наташиной палаты, единственной со свежеврезанным замком, уже собираются красить. Наташа достает ключ, чтобы открыть дверь своей палаты, и удовлетворенно осматривает банки с краской, которые рабочие открывают.
Наташа
Не жалеем краски, ребята. Ничего не жалеем.
Усатый рабочий
Так точно!
Наташа слабо улыбается и скрывается за дверью.
Молодой рабочий
Жалко тетку.
Усатый рабочий
Не жалей. Она просила не жалеть. Надо уважать последнее желание.
Молодой рабочий
Как хочешь, я завтра в другую бригаду перейду. Не могу. Из меня тут вся жизнь выходит.
Усатый рабочий
Вторая бригада морг красит.
Молодой рабочий
Тьфу, пропасть! (подумав)Перейду все равно. Там на тебя, как на преступника, никто уже не смотрит.
Молодой рабочий окунает кисть в банку с краской. В Наташиной палате вспыхивает свет.

Сцена 10
Экс. Свалка рядом со зданием морга. Раннее утро
Молодой рабочий, теть Нина

Молодой рабочий стоит на лестнице и красит стену здания. На него идет дым. Он оборачивается. Теть Нина, вытирая слезы то ли от дыма, то ли от горя, жжет матрас. Через облака протискивается солнечный луч.

Сцена 11
Инт. Больница. Больничный коридор/Наташина палата
Камилла, массовка – рабочие

Заплаканная Камилла идет по темному, свежеокрашенному коридору, где рабочие меняют лампочки, подсвечивая себе и Камилле фонариком. Камилла останавливается перед Наташиной палатой и робко тянет на себя ручку, будто не ожидая, что дверь откроется. Дверь открывается, и Камилла жмурится от яркого света. В палате открыты все окна, на стенах нарисована яркая французская весна, цветущие деревья, смеющиеся парижане с багетами, Эйфелева башня, рядом с которой пролетают три ласточки.