Нам нужен кислород. 2

Тора Хайлин
В дальнем конце главного коридора ОМА (отсек мониторинга и анализа) раздавался гвалт яростных мужских голосов. Паралюш мотнул головой: «Еще не хватало! К зрительным добавились слуховые галлюцинации!» После двух лишних часов в конце смены все стало расплываться перед глазами. Вглядываясь в монитор, он неожиданно увидел лицо Октании, сложившееся из точек, обозначающих  различные объекты. «Усталость» - подумал Паралюш и сразу сделал пару простых упражнений для глаз. 
Паралюш задержался на посту, дожидаясь сменщика. Место Целлера занял Турон, дружелюбный и спокойный парень, подходивший со всей ответственностью к каждому заданию. Он сказал, что видел Месси, направлявшегося на дежурство, в ОМА.
- Уже пять минут. Должны кого-то прислать, – растерянно пробормотал Целлер и вышел. Прошло еще несколько минут, прежде чем  двери раскрылись, и мужчины с удивлением уставились на Аппенга. Высокий худой человек неопределенного возраста уверенно подошел к креслу, сел, подключил гарнитуру и посмотрел на Паралюша.
- Твоя смена закончилась. Отдыхай. – Отчетливо прозвучали слова-команды.  Паралюшу ничего не оставалось, как направиться из отсека в спальный блок, где размещались комнаты сотрудников.
Приближаясь к повороту, он все отчетливее слышал крики. «Это не иллюзия. Что там происходит?» Его вялое сердце, привыкшее лениво перекачивать кровь, вдруг бешено забилось. Он завернул за угол и увидел необычную для себя сцену. Пара мужчин крепко вцепилась в разъяренного Месси, пытаясь удержать его на месте, в то время как он хотел достать , низкорослого плотного Роббинсона. Тому тоже хотелось пустить в ход кулаки, но он не мог вырваться из объятий Целлера. Вокруг собралось несколько человек из других отделов, видимо, закончивших свои смены, либо направлявшихся на дежурство. На их обычно непроницаемых тусклых лицах проявлялись самые разные эмоции. Нетрудно было догадаться, что большинство сочувствовало скорее Месси, нежели, Роббинсу, старшему помощнику шефа. Его недолюбливали многие, хотя бы потому, что он – новичок. Он прибыл в Корпус в первый раз. Его позвонки еще не растянулись так сильно, как у остальных, кости были крепки, лицо хранило следы загара, а сердце по-прежнему билось в земном ритме.
Столпотворение в узком коридоре напоминало драку посетителей бара, перебравших лишнего, с той лишь разницей, что в открытом космосе трудно развести драчунов по домам, которые на следующее утро забудут об инциденте.  Паралюш старался избегать конфликтных ситуаций. Он запомнил слова Учителя, заученные в детстве: «Агрессия и отсутствие контроля приводит к самым губительным последствиям. Компромисс и конструктивность – залог развития». Паралюш всегда использовал на практике советы Учителя, но энергия, исходившая от людей в тот момент, могла отключить любой рационально работающий разум. Неожиданно за высокими спинами возникло невозмутимое лицо шефа.
- На что вы тратите свое личное время?  - металлический голос отрезвил крикунов. В глазах потух злобный огонь. Толпа моментально растворилась. Роббинсона и Месси осторожно отпустили.
- Вы оба ко мне в кабинет, – бросил шеф, развернулся и стал быстро удаляться. Драчуны покорно последовали за ним. Паралюш и Целлер отправились вдвоем в спальный блок.
- Я успел вовремя, – радостно сказал Целлер.
- Не ожидал такого.   
- Все произошло так внезапно. Я едва успел схватить Роббинсона.
- В нем столько агрессии, а ведь он прибыл совсем недавно.
- Наверное, он – хороший боец, сильный, но у Месси больше злобы.
- Как ему помогла бы драка?! – С негодованием пробормотал Паралюш себе под нос, немного отстав от напарника.
- Да-да, Паралюш. Компромисс и конструктивность. Я помню. Но каждый рано или поздно доходит до своей точки не возврата. У человека отсоединяется последняя ступень, и он теряет разум, уходя в открытый полет. – В голосе Целлера все еще слышалась взволнованность. - Что с ним будет? Паралюш! Ты один из немногих, работающих в Корпусе дольше всех. Ты все знаешь. Ответь. – Он остановился и дождался напарника, который ответил с неохотой.
- Его могут отправить на Первую базу, понизить в звании, лишить премий. По возвращению на Землю, наверное, исключат из Корпуса.
- Его вычеркнут из истории Корпуса за то, что он просто хотел вернуться домой.
- Увы.
- Ему нельзя помочь? На самом деле? – Целлер заговорщицки понизил голос.
- Теоретически, есть возможность отправиться на Землю раньше срока, только лететь гораздо дольше. К тому же такой полет обойдется компании слишком дорого. Один расход топлива колоссален.
- Разумеется, никто не будет тратить лишние деньги всего на одного астронавта. Значит, все-таки есть возможность вырваться отсюда?
- Целлер, ты не в тюрьме. Ты на контракте. Когда твой контракт закончится, ты улетишь отсюда.
- Хотел бы и я также спокойно рассуждать, как и ты. – Целлер вздохнул и машинально посмотрел на часы. -  О, заболтался с тобой. Я хотел поесть. Ты хочешь?
- Нет аппетита.
- Иногда я тебе завидую. Ты можешь работать целый день только на одном завтраке.
- Сидение в кресле и разглядыванием мониторов отнимает не так много сил. К тому же я постоянно принимаю витамины и протеины, а ты – нет.
- В последнее время эти чертовы пилюли не лезут в горло.
- Когда у тебя начнут крошиться зубы или выпадать волосы, ты по-другому заговоришь.
- Забавно звучит от человека с лысой головой.
- У тебя хорошие густые волосы, а у меня с детства их мало.   
- Ты завидуешь моей прическе?
- Я вижу ее в каждом сне.
Мужчины весело рассмеялись. Им больше не хотелось обсуждать Месси и строить предположения о его будущей участи.
- Я зайду к тебе после столовой. Не усни. Дождись меня.