Сказка о двух мудрецах

Борух-Нахман
«…Нет плохих учеников, есть плохие учителя», – говорят плохие ученики…

    Жили когда-то в незапамятные времена два мудреца, и мудрее их не было на всем белом и небелом свете. Хоть и были они совершенно разные и непохожие  друг на друга, дружили они крепкой дружбою – такой, о которой и говорить вовсе не надо. И люди их обоих любили – любили за доброту и понимание, за целительство и помощь круглосуточную, за понимание самых мелочей мелочностных.
   Странное в друзьях было только одно. Первому деньги в руки шли со всех концов света, словно он секрет их приручения знал, а у другого, кроме маленького домишки, не было почти ничего. Впрочем, оба не грустили и, пусть хоть иногда, да в гости друг к другу ездили.
   Встречаются они однажды на дороге. Один – в дорогой карете, четверкой лошадей запряженной, другой – в старенькой телеге при одной кобылке.
Говорит один другому: «Радуюсь я, когда вижу, что такой умный человек в таком красивом экипаже ездит. Видимо, все на свете правильно расставлено, и, чтоб большой ум возить, нужен большой и сильный экипаж».
А второй Ему отвечает: «В твоих словах – много правды и чтоб тонну железа передвигать, надобно
четыре сильных коня, а вот для того, чтобы сто килограмм золота перевезти, одной простенькой клячи достаточно».
– Э-э-э, – говорит первый, – видел я у своего прадеда бриллиант величиной со сливу, так он вообще всю жизнь пешком ходил, и все успевал сделать, и везде побывать.
– Правду говоришь, друг мой дорогой, и для того, чтоб нам с тобой веселее было, расскажу совсем смешную историю, от моей прапрабабки слышанную.
   
   Так вот, говорила она, когда я еще совсем маленьким был. Если родится самый богатый человек в мире, то будет ходить он совершенно голый, но весь мир только ему одному принадлежать будет. А прапрапрадед мой совсем смешное добавил. Сказал, что такое уже было, да только тому богачу своим богатством не с кем было сравниться и он его на женщину променял.
Разъехались мудрецы дальше, каждый своей дорогой. И дороги разные, и сами они друг на друга совсем не похожие, а люди все равно и одному, и другому в пояс кланяются, в дома приглашают, детей показывают и на свадьбы зовут.
Кажется мне, что те два мудреца до самой мудрой мудрости додумались, секрет долголетия им доступен стал. Живут тысячи лет – не умирают. А тот богач, что все свое богатство за жену отдал – на миллион забот приобрел, зато и на миллион радостей ему досталось. Старые люди говорят: «Если того, что «до», и того, что «после», поровну – это уже счастье».
 Апрель 2002 г.