Писатель

Софья Ботева
Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ В ОФИСЕ ДЕНИСА ДЕНЬ

Денис, молодой человек в костюме, стоит у доски для презентаций с маркером.

ДЕНИС
Это позволит увеличить продажи на пятнадцать процентов.

Все аплодируют. ШЕФ, мужчина с вьющимися седыми волосами, приглаженными лаком, одобрительно кивает. Все встают, но перед тем как выйти из зала, каждый подходит к Денису и пожимает ему руку.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА НОЧЬ

Денис входит в квартиру. В изнеможении кидает портфель на пол. Скидывает ботинки. Проходит к себе в
КОМНАТУ, начинает снимать рабочий костюм. Тут раздается звонок на мобильный. Он смотрит на экран мобильного и с легким вздохом берет трубку.

ДЕНИС
(в трубку,после некоторой паузы)
Да, я все им отправил… Да, они написали, согласны…

Денис стягивает галстук.

ДЕНИС
(продолжая)
В понедельник.

ПЕРЕХОД К:
Денис уже в одних трусах и майке сидит на краешке кровати, оперевшись локтями на колени и приложив трубку к уху.

ДЕНИС
Давай, до понедельника.

Денис вешает трубку, встает, потягивается и идет на КУХНЮ. Ставит чайник.

ПЕРЕХОД К:
Денис идет с чашкой к себе в КОМНАТУ. Ставит чашку на стол, где лежит стопка белых листов бумаги, а на них - ручка. Снова раздается звонок. Денис замирает на мгновение, устало прикрыв глаза. Подходит к кровати, где лежит мобильный, и отвечает.

ДЕНИС
(после паузы)
В смысле, они не стали подписывать?! Мы же все обговорили!.. Послушай, напиши им, что мы не понимаем, в чем проблема… Это полная… Да мне плевать, что они там объяснили! Пиши, что я тебе сказал, и оставь мне мой вечер пятницы!

ПЕРЕХОД К:
Денис стоит, оперевшись правой рукой о стену и барабаня пальцами по стене, а левой держа телефон у уха.

ПЕРЕХОД К:
С телефоном ходит туда-сюда по комнате. Наконец, он кладет трубку. Садится за стол. Берет чашку, пробует и снова идет ставить чайник. Пока чайник вскипает, садится за стол над листами бумаги, берет лежащую ручку и крутит ее в руке. Слышен шум закипающего чайника из кухни. Он направляется на кухню, но тут снова звонит телефон.

ПЕРЕХОД К:

ДЕНИС
Что?!…Да мне плевать, что он заболел, пусть тогда идет Сережа… Значит пусть этот урод прилетит с Бали! Какого черта я должен… Я уже сколько выходных дома не был, ты в своем уме?! … Я сказал, что…Я понял. До завтра.

Денис делает движение рукой, как будто хочет швырнуть телефон об пол.

ПЕРЕХОД К:
Денис включает маленький свет, забирается в постель с листами бумаги и ручкой, кладет листы на колени для опоры.

ПЕРЕХОД К:
Денис спит, рядом лежат листы бумаги.

ИНТ. КОРИДОР ОКОЛО КАБИНЕТА ШЕФА В ОФИСЕ ДЕНИСА ДЕНЬ

Денис стоит у двери с листком в руках. Пробегает глазами по листку. Мы видим, что это заявление об увольнении.
Дверь шефа открывается, оттуда выглядывает СЕКРЕТАРША.

СЕКРЕТАРША.
Заходи.

ИНТ. ОФИС ШЕФА ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Шеф сидит за столом. Входит Денис. При появлении Дениса шеф радостно поднимается и пожимает Денису руку.

ШЕФ
Присаживайся.

Денис садится напротив шефа.

ШЕФ
(садясь обратно на стул)
Ну что, Денис... На последнем собрании ты, это... Хорошо сказал! Очень даже. Так держать!

Денис натянуто улыбается.

ШЕФ 
(продолжая)
В чем твоя, конечно, ценность, так это в том, что ты не только можешь придумать, но ты и сказать можешь как следует! Творческий, понимаешь ли, подход!

Денис пытается что-то сказать.

ШЕФ
(не замечая его)
Тебе бы, Денис, писателем быть! Ух, ты бы написал!

Шеф смеется собственной шутке. Денис принужденно смеется вместе с ним.

ШЕФ
Ну ладно, теперь к делу.

Денис пытается что-то сказать, поднимает руку с заявлением, но шеф не обращает на него внимания.

ШЕФ
У нас тут приезжают клиенты из Таиланда. Заинтересовались товаром. Надо эту заинтересованность поддержать и довести до логического конца.

Шеф пристально смотрит на Дениса.

ШЕФ
(серьезно)
Это очень ответственное задание. И я считаю, что именно ты лучше всего с ним справишься.

Денис испуганно смотрит на шефа.

ШЕФ
Я просто хочу, чтобы ты понял: это больше чем просто проект. Ты понимаешь?

ДЕНИС
(запнувшись)
Д-да, конечно.

Шеф продолжает пристально смотреть на Дениса, потом вдруг снова принимает веселый вид.

ШЕФ
Да расслабься же ты! Ты справишься. Я в тебя верю... Кстати, ты вроде хотел меня видеть по какому-то вопросу?

ДЕНИС
(комкая заявление)
Да не, неважно.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ ДЕНЬ

За столом сидят Денис, шеф и несколько бизнесменов-таиландецв.

ПЕРВЫЙ БИЗНЕСМЕН
(на корявом английском)
И все же, чем хороши именно ваши дизельные генераторы?

ДЕНИС
(непонимающе вежливо улыбаясь)
Мы же вам только что объяснили, чем.

Бизнесмены переглядываются.

ВТОРОЙ БИЗНЕСМЕН
Вы нам объяснили плюсы вашего товара. Но нам также хотелось бы услышать, почему, по вашему мнению,мы должны выбрать именно его, в чем его преимущества относительно других генераторов.

ДЕНИС
(сдерживая раздражение)
Боюсь, я не понимаю, что вы от нас хотите. Я же только что объяснил вам, что...
Бизнесмены привстают, переглядываются, переговариваются.

ПЕРВЫЙ БИЗНЕСМЕН
Нам нравится ваш генератор, но мы бы хотели сравнения с другими.

ДЕНИС
(уже плохо сдерживая раздражение)
Послушайте, что вы ломаетесь? Либо подписывайте договор, либо нет. Зачем нам продолжать эти долгую и бессмысленную беседу? Генератор отличный, но повторять это в сотый раз мне как-то не хочется.

Шеф трогает Дениса за рукав и пытается что-то вставить, но Денис не останавливается.

ДЕНИС
Покупать генератор или не покупать - это конечно, самый важный вопрос, который должен волновать человека в жизни. Мы это понимаем, можете нам это лишний раз не демонстрировать. Поэтому пока вы размышляете над этим судьбоносным решением, я, посоветовав вам сэкономить свое время и без лишних разговоров подписать договор, пойду выпью чашечку кофе. Nice to meet you.

Денис встает и выходит из комнаты.
Шеф натянуто смеется, таиландцы переглядываются.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНИСА ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Денис собирает вещи со своего стола в коробки.
Входит шеф.

ДЕНИС
(видя шефа)
Я уже в процессе.

ШЕФ
(кладя руку Денису на плечо)
Они подписали.

Денис перестает собирать вещи.

ДЕНИС
(удивленно)
Несмотря на...

ШЕФ
Я сначала подумал, что ты несколько переборщил, но их поразила твоя прямота и смелость.

Денис в замешательстве.

ШЕФ
Может, слетаешь в Таиланд? Скажем так, на полгодика? Будешь контролировать все с места.

Денис молча смотрит на шефа, хочет что-то сказать.

ШЕФ
Что-то не так?

ДЕНИС
Анатолий Владимирович, я не уверен что смогу. Дело в том, что я собирался, как бы это сказать... В общем... Уйти. Совсем.
Шеф непонимающе смотрит на Дениса.

ИНТ. VIP-ЗАЛ НОЧНОГО КЛУБА НОЧЬ

Громкая музыка, шумно. Денис с где-то десятью друзьями стоят вокруг стола с закусками и бутылками шампанского. У всех в руках бокалы. Один из друзей поднимает бокал.

ДРУГ
(кладя руку Денису на плечо и говоря громко, чтобы перекричать музыку)
Ну что, Денчик, писатель на свободе, берегитесь кто может?

ДЕНИС
(усмехаясь)
Вроде того.

ДРУГ
(поднимая бокал)
Короче, Денчик. За то, что ты наконец решился.

ПОДРУГА
И за скорейшее написание твоей книги! Ждем с нетерпением.

ВСЕ
Ура!
Все чокаются.

ИНТ. КОМНАТА ДЕНИСА ДЕНЬ

Денис в трусах и майке сидит за письменным столом, согнувшись над все той же стопкой чистых листов бумаги и вертит в руках ручку. Стол стоит правым боком к окну, из которого открывается невеселый промышленный пейзаж (трубы, старые дома, пасмурно, моросит дождь...), а на стене над столом висит фотография экзотического пляжа: белоснежный песок и пальмы.
Денис смотрит в окно. За стеной слышатся звуки ссоры. Денис хватается руками за голову. Голоса за стеной стихают, но не окончательно.
Резко отрывает руки от головы, как будто что-то услышав. Встает, торопливо подходит к шкафу, открывает его, сует руку в карман пиджака и достает оттуда телефон. Смотрит на экран.

ДЕНИС
Показалось...

Кладет телефон на стол и садится обратно.
Продолжительно смотрит на картину на стене.

В НПЛ:
НАТ. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПЛЯЖ НА ФОТОГРАФИИ ВООБРАЖЕНИЕ

Денис в той же одежде сидит за столом на тенистой веранде с видом на пляж и оживленно пишет.

ЗА КАДРОМ слышится крик дворников с улицы.

ПЕРЕХОД К:

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Денис встряхивает головой и приходит в себя. Прикусывает ручку. Замирает с ручкой во рту. Затем резко склоняется над листами бумаги и быстро быстро что-то пишет.

КРУПНЫЙ ПЛАН
Первые строки на листе: "Прошу восстановить меня на должности директора по продажам...".

НАТ. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПЛЯЖ С ФОТОГРАФИИ ДЕНЬ

Несколько секунд мы видим умиротворенный пустынный пейзаж.
КАМЕРА МЕДЛЕННО ОТЪЕЗЖАЕТ,
и мы видим, что пляж - это вид из окна офиса Дениса в Таиланде.
Денис стоит у окна в деловом костюме без пиджака и разговаривает по телефону.

ДЕНИС
(голос постепенно затихает)
Я уже сказал им, что мы согласны встретиться в среду...
ЗАТЕМНЕНИЕ.