Миллионер поневоле

Владимир Белецкий 3
               

   - Молодой человек, можно Вас отвлечь на минутку?
   С такими словами на оживленной улице вежливо обратился к Игорю шкаф, затянутый в серый, прекрасного кроя новый костюм.
   Тот, кому это предназначалось, обалдело глядел снизу вверх на гору мышц под дорогой тканью, увенчанную коротко остриженной головой на толстенной бычьей шее. При этом вопрошающий с такой многообещающей ехидцей улыбался во весь свой огромный рот, что у паренька затряслись ноги.
   Он, было, дернулся в сторону, но огромная клешня легко его удержала. Справа нарисовался подобного  размера и сложения субъект, в таком же добротном прикиде. Убежать от этих здоровяков не было ни какой возможности. Они, наверное, стометровку за одиннадцать секунд преодолевают.
   На ментов, налоговую и другие службы это было не похоже. Там такие быки совершенно ни к чему. Тем незачем так откровенно выделяться. Простым охранникам, тоже. А, вот зажравшимся бандюкам и их телохранителям они были в самый раз. Это для постоянной демонстрации своей силы и значимости.
    Мягко и плавно подкатил большой черный джип и те двое мягко увлекли замершего молодого человека в огромный кожаный салон.   
   - Здравствуйте, юноша, - обратился к нему невысокого роста человек лет семидесяти, одетый в шикарный костюм. Он удовлетворенно окинул взглядом порядком поношенную одежду, обувь гостя и длинные патлы под выцветшей бейсболкой.
   - Да я… Ы, ы… - только и смог ответить тот.
   - Извините за беспокойство, но у меня для Вас есть интересное предложение в виде сдельной работы, с очень хорошей оплатой. Кстати, чем занимаетесь, если это не коммерческий секрет?
   - Да вот товар по рынкам предлагаю. С этого и живу.
   - Женаты, дети есть?
    Получив в ответ утвердительный кивок заросшей буйными волосами головой, продолжил:
   - Тем более деньги нужны. И постоянно.
   - Ясное дело, без этого ни как…
   - Вот и прекрасно. Здесь у меня имеется некоторое их количество.
   Мужчина открыл, лежащий рядом с ним кожаном сидении большой черный пластмассовый кейс. В нем ровными рядами лежали пачки стодоларовых купюр. Такое невероятное количество валюты Игорь видел только в американских фильмах о мафии, в момент оплаты за наркотики, купленные приличным оптом.
 - Я прямо сейчас вручаю Вам это и отпускаю на все четыре стороны. Вам надлежит в течении последующих двенадцати часов избегать встречи с  моими ребятами.
И показал пальцем в окно джипа.
   Там у обочины проезжей части улицы стояло пять белых «Део» и столько же крепких парней в белых комибенизонах и белых бейсболках. Если Вам это удастся, то все эти деньги можете взять себе.
   - А, если нет?
   - На это развлечение делают свои ставки уважаемые и очень влиятельные люди. Поэтому, если Вы проиграете, то эти деньги изымаются, и дополнительно возникает долг, равный сумме, которую я вам даю.
   - Но, ведь у меня нет таких денег, что бы вернуть этот долг.
   Мужчина перешел на «ты».
   - Придется забрать самое дорогое, что у тебя есть – жизнь… За это зрелище многие готовы платить. Но, это уже вторая серия их воскресного развлечения. А, вот если выйдешь за рамки нашего уговора, ну там выбросишь это бабло, или что другое надумаешь. то может быть и третья. Ведь у тебя есть семья…
   - Да, но я не хочу в этом участвовать!
   -  Пацан, не морочь мне голову и другие заинтересованные органы. То хочу, то не хочу… Даю фору времени пол часа и только после этого спускаю на тебя своих молодцов. Они у меня в доле, так что уж постараются. И сумочку свою оставь, она тебе уже не пригодится, а нам может помешать. Тележку свою можешь оставить себе.
  - Но, сумка не моя, ее нужно будет вернуть одному моему знакомому.
   - Посуди, парень, сам, если ты выиграешь эту кучу «зелени» то зачем тебе это старье. Ну, а пролетишь, то тем более.
  Один из быков протянул руку и снял пустую сумку с плеча дрожащего Игоря.
   - Извините, уважаемый, а Ваши доллары часом не тухлые?
   - Обижаешь. Если влиятельные люди узнают, что я в такое дело «левые» баксы запускаю, то они меня сильно не поймут. И потому можешь проверить.
   Игорь пошарил среди многочисленных пачек денег, перевязанных резинками выбрал из них пять. Достал по несколько бумажек из каждой.
Сотенные купюры явно давно были в употреблении.
Похоже, что хотя бы часть их были настоящими.
   - Время пошло, пацан. – пророкотал на ухо пареньку один из охранников, сунул ему в вспотевшую ладонь тяжеленный кейс и слегка толкнул в дрожащую спину, выпроваживая избранника судьбы на улицу.
   Еще плохо соображающий Игорь, как сомнамбула засеменил по тротуару шумной центральной улицы. В одной руке он нес увесистую кучу валюты, а другой катил дребезжащую ободранную тележку, на которую нельзя было положить этот груз. Сопрут же ведь, прямо на ходу…
   Вообще то, сам он был из другого города и частенько приезжал сюда распространять на авторынках печатную продукцию. Его знакомые подпольно «катали» автомобильную полиграфию, а Игорь ее развозил в десяток городов страны. Тяжелую клетчатую сумку «мечта оккупанта» он ставил на маленькую ручную тележку, садился в поезд и вперед. Рейсы подбирал так, что бы ночами спать в едущем поезде, а днем бегал по рынкам и автомагазинам.
   Такая командировка частенько растягивалась на целую неделю.
   Возвратившись домой, делал заказы нужной продукции, что-то изготавливал сам и через неделю снова ехал в следующую командировку.
   По ж.д. вокзалам передвигался с предельной осторожностью, его в любой момент могли тормознуть менты. Такие случаи были, но все пока обходилось благополучно. Все же испытывать судьбу было бы не осмотрительно.
   Жена, ясное дело, была не очень довольна такими длительными поездками, но деваться им было некуда, нужно было растить двоих малышей.
   И вот теперь он в чужом городе попал в руки бандюков.
    Если все же удастся оторваться от преследования, то за данные ему в фору тридцать минут можно нырнуть в маршрутку и прямиком на автовокзал. Автобусы в нужном ему направлении идут через каждый час, а поезд только раз в сутки. Да и ждать его до полуночи, шугаясь глазастых молодых людей в белом и милиции, было очень опасно, слишком уж рьяно будут они искать его оставшееся время. А, может даже и дольше.
  И есть надежда, что он все же останется при таких огромных и легких бабках. Тогда не нужно будет носиться с товаром по городам, зарабатывая на содержание своей семьи.   
  Но, все же, тревожно было на душе молодого человека. Слишком уж просто все выходило, полчаса форы, маршрутка, автовокзал, две сотни километров до родного города. Что – то здесь было не так, в чем-то подвох. Странно, потрепанную сумку забрали, а совсем еще не плохую тележку оставили. Да и слова босса о том, что им сумка может чем-то тому помешать о чем-то говорили, или могли говорить.
   Направляясь к остановке маршрутки, ничуть не удивившись, заметил за собой колонну белых «Део» с молодцами за рулем. Ага, следуют не скрываясь!
    Игорю все не давала покоя мысль о том, какую нежелательную роль для босса, а положительную для Игоря, могла бы сыграть старая сумка, останься она у него.
   Так, спокойно, время еще есть. Уже видна остановка городского транспорта. Зачем в этой ситуации ему могла понадобиться сумка? Чтобы положить в нее нечто. Что? В наличии имеется только одежда, тележка, большой кошелек на поясе с выручкой и кейс с деньгами. Прятать его от преследователей нет никакого смысла, ведь они были в курсе всего. Так чего, связанного с сумкой, опасался босс? Разве того, что Игорь переложит денежный приз в нее, а кейс оставит. Ведь был договор баксы не сбрасывать. Ну, что это меняет в данной ситуации? Да то, что кейс должен быть с ним все время погони. А, зачем это нужно бандюкам? Сейчас их главная задача, это контроль за дичью. При такой сумме у них должна быть сто процентная гарантия. Каким образом? Возможно с помощью кейса! А, значит, в нем должен быть электронный маячок.
   Пока маячок движется, преследователи спокойны. Если деньги переложить во что-то другое, а кейс выбросить, маячок замрет на месте и погоня всполошиться. И не известно, во что это для него выльется, еще до истечения срока форы.
   Проходя мимо уличного лотка со всякой съедобной мелочью, Игорь купил пачку сигарет и три большого размера полиэтиленовых пакета. Сигареты демонстративно положил в нагрудный карман, а пакты попросил продавца свернуть компактнее, и незаметно для следящей братии взял их с лотка.
   Ехать на вокзал маршруткой передумал, демонстративно сел в троллейбус и расположился на сиденье рядом со спящим мужчиной, от которого сильно разило перегаром.
   Поставив кейс на пол между собой и соседом, открыл никелированные защелки. Озираясь на окружающих, стал осторожно перекладывать тугие зеленоватые пачки в один из только что купленных пакетов. Старался складывать аккуратно, плотно друг к другу, что бы все поместить в один. При этом наклоняясь к соседу, отгораживался своим корпусом от возможных любопытных глаз других пассажиров.
   В какой-то момент он почувствовал в одной из пачек утолщение и тут же распотрошил ее. Среди купюр оказался, прикрепленный скотчем предмет, похожий на круглую плоскую батарейку черного цвета. Возможно, это дополнительный «жучок», для подстраховки. Что бы найти первый, возможно, ему потребовалось бы раскурочить кейс.
   Когда дело было сделано, молодой человек поместил заполнившийся пакет в другой, а затем все уже в самый большой. Это для того, что бы, зацепившись за что-нибудь не рассыпать драгоценный груз прямо на улице. Да и что – бы не просвечивали подозрительные тугие пачки одутловатым лицом бывшего президента Соединенных Штатов.
   По наручным часам выходило, что уже прошло двадцать минут, отпущенной ему форы.
   Игорь осторожно повернулся и поглядел в заднее окно транспорта. Так и есть, сзади в полусотне метров катила колонна из пяти уже знакомых ему белых машин.
   Все так же сидя, снял свою старенькую джинсовую куртку и бейсболку, положил в пакет. Бросать просто так свою одежду нельзя, преследователи сразу поймут, что жертва изменила свой облик. Они будут искать по другим признакам. А, это ему ни к чему. Пусть ищут по прежней внешности, в этом его шанс.
   Пустой кейс осторожно затолкал под сидение, на котором по-прежнему дремал его хорошо выпивший сосед. Рядом с ним поставил и свою тележку, предварительно стерев  отпечатки своих пальцев. С кейса тоже. На всякий случай…
   Сухощавая бабуля в белом платочке с интересом следила за его непонятными действиями. Как бы она вдруг не решила, что Игорь обворовал бесчувственного соседа, и не подняла шум. Тогда явится милиция и все пропало. Поэтому больше медлить было нельзя.
   Выбрав момент, когда салон транспорта достаточно наполнился, встал и выскользнул на остановке в толпе выходящих через переднюю дверь пассажиров. Далее, прячась за людьми, сделал десяток шагов по ходу транспорта, опять же в толпе,
нырнул в автобус и там затерялся среди других.
  Там, выяснив, что троллейбус через две остановки повернет вправо, а автобус по-прежнему будет двигаться прямо, немного успокоился.
  Действительно на перекрестке он потерял с виду длинный троллейбус, повернувший в сторону и неотступно следующую за ним колонну из пяти белых «Део».
   -  Фух! Похоже, оторвался, но ведь в какой-то момент они выяснят, что преследуют пустышку и начнут шерстить все улицы города. Столько «баксов» просто так не сдают. Вот тогда и затеют масштабную акцию. Тем более, что отпущенное ему время уже истекло.
   Сделав еще одну пересадку, через час подъехал к междугородному автовокзалу. Почти все пассажиры с мешками и чемоданами шумно устремились к выходу. Еще следуя за ними по салону, Игорь обратил внимание на крепкого молодого человека, стоящего на тротуаре и внимательно осматривающего выходящих из двери людей. Беглеца как что – то толкнуло изнутри. Не его ли выглядывал этот хорошо одетый парень. А, когда тот вытащил из брючного кармана фотографию и мельком посмотрел на нее, то тут все стало ясно. Его преследователи уже здесь и, похоже, их совсем не пятеро, как обещалось. Но, кому на них пожалуешься?
   Игорь, стараясь не делать резких движений, плавно присел и осторожно присел меж сидений.
   Сердце усиленно билось, кожа покрылась потом, руки дрожали, напряженное тело замерло.
   Оставшиеся сидеть пассажиры  удивленно таращились на скрючившегося парня, не убедительно делавшего вид, что что-то ищет на полу.
   Но, вот послышался топот шагов многочисленных входящих пассажиров.
   - Фух! Слава Богу, вроде пронесло.
   Теперь он, выждав, когда автобус тронется, осторожно выберется из своего неудобного убежища, смешается с другими людьми и выйдет при первой возможности.
   Вновь вошедшие пассажиры, занимающие места, в свою очередь косились на молодого человека, скрюченного в узком проеме между кресел. А, одна женщина даже испуганно отпрянула в сторону и трижды перекрестилась, увидев его дрожащего и вспотевшего.
    Через две остановки, внимательно осматривая все вокруг, Игорь сошел со своим тяжелым пакетом на горячий асфальт и нырнул в ближайшую парикмахерскую.
   Спустя полчаса он, благоухающий приятной туалетной водой, с короткой прической и гладко выбритым помолодевшим лицом посетил магазин одежды. Там выбрал себе белые брюки, белую футболку и белые кроссовки. В новоприобретенную, опять же, белую сумку он поместил свой драгоценный пакет и до предела потрепанный поясной кошелек с выручкой. Подходя к автовокзалу, купил себе светозащитные очки.
   Теперь в витринах магазинов улицы, ведущей к автовокзалу, отражался спокойно шагающий благополучный, совсем еще молодой человек. Внешне он совершенно ничем не напоминал уставшего с шестидневной щетиной мужчину, которого охранники пригласили в шикарный джип.
   Даже, если теперь по его следу пустят собак ищеек, выследить его не удастся.
      Свою старую одежду бросил в мусорный бак ближайшего дома, который тут же очень кстати опустошил огромный мусоровоз.
   Игорю мало-помалу начинало нравиться его сегодняшнее приключение. Огромная порция адреналина в крови, прекрасная новая одежда, увесистый пакет с валютой основательно подняли его, обычно унылое настроение.
   И все же беглец по-прежнему внимательно следил за окружающей обстановкой, избегая встреч с милицией и искавших его людей бандитского босса. Первые могут просто поинтересоваться документами, а заодно и происхождением огромной суммой валюты, чего он объяснить не сможет. Ни кто не поверит его басне о неизвестном «бугре» насильно предложившем ему легкие, но такие опасные деньги. А, бандюки, естественно его слова не подтвердят. Они могут просто завалить, продать в рабство на шахты, а то еще хуже, добраться до его семьи.
   Выбросить свою тяжелую ношу тоже не выход, если он все же попадется своим преследователям в руки, то за пропавшие деньги с него живого шкуру спустят. Тут уж и жить не захочешь. Выбора у него не было. Так, что виделся всего лишь один выход, прорываться. Вот уж точно пан, или попал. Но, ничего, смелость города берет, а здесь какой-то автовокзал…
   Зайдя в высокое гулкое здание, за которым на огромной заасфальтированной площадке выстроилось два десятка автобусов, Игорь осторожно двинулся к билетным кассам. Увидев, идущую навстречу пару патрульных в черной форме, увязался за старенькой женщиной, делая вид, что идет с ней. Помог нести тяжелые вещи. Он довольно громко называл ее бабушкой, прозрачно намекая окружающим на то, что он ее любящий внучок. На милиционеров это подействовало, и они благополучно отвлеклись на других пассажиров, выискивая более подозрительных.
   Вот в проеме входной двери появилась фигура длинноволосого молодого парня в брюках, куртке и бейсболке из джинсовой ткани. В руке у него был приличного размера кейс. Блюстители порядка сразу же переключились на него и, остановив, увели куда-то с собой.
   Игоря это наводило на мысль, что и работники правоохранительных органов брошены в погоню за ним.
   С той же женщиной выстоял небольшую очередь у окошка кассы, купил себе билет, и было двинулся на посадочную платформу. Но, увидел у выхода на нее крепкого парня, цепким взглядом, выискивающим и оценивающим в толпе мужчин. Все ясно…
   Не желая лишний раз рисковать, Игорь вышел из входных дверей автовокзала, осторожно оглядываясь, обошел его и попал на платформу со стороны въезда автобусов.
   Там скрываясь за огромными машинами, направился к месту посадки. Затесался в толпу пассажиров, осторожно осмотрелся и, предъявив водителю свой билет, нырнул в нужный ему автобус.
   Временами вся эта ситуация казалась ему не реальной. Может это кто-то прикалывается и все это спектакль, розыгрыш. Но, у его друзей нет таких огромных денег, а возможные враги сильно рискуют… Да и все эти крепкие мальчики с его фото, менты…
   Когда ревущий, как рассерженный танк, «Икарус» вырулил на улицу, Игорь облегченно вздохнул, снял темные очки и расслабился. Невидимый кондиционер разгонял по салону прохладный воздух. Под потолком работал монитор видухи, услаждая взоры пассажиров фильмами о богатой и совершенно беззаботной заграничной жизни. Между двух голеней Игоря мерно покачивалась белая тяжелая сумка, которую он все же не рискнул сдать в багаж…
   Жили они с супругой дружно, пять лет снимая крохотную однокомнатную квартирку в ветхом доме дореволюционной постройки. Лена была участковым терапевтом и возвращалась домой с работы еле живая. Набегается меж огромных сугробов по своему району, придет в поликлинику, а у двери ее кабинета выстроилась длиннющая очередь больных, записавшихся к ней на прием. И у всех свои проблемы. Каждому окажи внимание, удели время и обязательно помоги. А, у нее самой дома муж, двое мальчишек, хозяйство. Они, правда, ей во всем помогают, но забот у женщины всегда достаточно. Да, тут еще его недельные командировки, хотя без них совсем может быть худо с деньгами. Жалование то у врачей, особенно у простых терапевтов, не высокое. А, по сговору с фармакологическими фирмами ненужные лекарства по рецепту больным выписывать не желает. Уж очень она любит работать врачом. Да так, что бы лечить людей.
   Сам же Игорь по призванию и образованию художник. Его картины все хвалят, но покупать и брать на выставки не спешат. Говорят, тематика не современна. Что такое нужно за рубежом выставлять, там  подобное очень уважают и покупают. Но, везти туда стоит не малых денег. Вот он и развозит по городам товар в сумке на дребезжащей ручной тележке. И все же при первой возможности берется за кисти и садится к мольберту. Уж очень это занятие ему нравится само по себе.
   Теперь у него есть достаточно средств, что бы купить своей дорогой супруге удобную машину. Пусть ездит к себе на работу в поликлинику и на вызовы больных с максимальным комфортом. И в магазин тоже. Говорят, за границей это норма.
   Себе же Игорь устроит выставку лучших своих полотен в, уважающей и ценящей искусство богатой Европе.
   И будут люди смотреть, да радоваться. А, где радость, там душевное равновесие, несущее здоровье. Такая вот терапия…
   Их малолетние дети уже проявили заметные музыкальные способности. Этим тоже нужно заниматься. Пусть развиваются. Может, придет в их страну время, когда не нужно будет тачки таскать.
   На промежуточной остановке Игорь сбегал в туалет, попил в придорожном кафе молока из пакета и вволю поел овсяного печенья. Его он очень любил с самого своего детства, но очень редко мог себе такое позволить. И все это он делал, не выпуская из виду своей тяжелой белой сумки.
   Учитывая благоприятно изменившуюся финансовую ситуацию, у него могла появиться новая, ранее полностью отсутствующая проблема. Он, не без основания боялся элементарно растолстеть….
  Выйдя из автобуса в своем родном городе, Игорь, как обычно после командировки сразу же позвонил из телефонного автомата своей жене, прямо на работу. Так у них в семье было заведено.
   Услышав в трубке знакомый голос любимой, он привычно спросил:
   - Алле, это Харьков?
   - Да, это Харьков!
   - Привет!
   - И тебе привет! Целую. Как у тебя дела, Игорь?
   - Нормально…
   - Что-то у тебя голос дрожит. Ты волнуешься? Дорогой, успокойся, если в эту поездку ты мало продал, не расстраивайся, я получила пятипроцентную прибавку к зарплате. Теперь мы с тобой и малышами заживем!
   - Да, зайка, уж теперь-то мы заживем…