Не нужны им ни какие реформы, им и так хорошо

Виктор Королёв
       Помните, как в мультфильме про попугая Кешу, толстый кот говорил: «Таити, Таити, не видели мы ни каких Таити. Нас и тут хорошо кормят». Вот и я заявляю, что нашим украинским властям не нужны реформы, их и без реформ хорошо кормит народ. В доказательство этого почитайте письмо, которое я отправил в Национальный банк Украины и ответ на него.

       Я понимаю, что в нынешней политической ситуации, не лучшее время для изменений в финансовой сфере. Но как говорил Марк Аврелий: «Делай что должен и будь что будет». Вот я и предлагаю провести кое какие изменения в денежном обращении Украины, которые почти не требуют затрат, но приведут к экономии средств.
Украинские монеты, особенно номиналом 1, 2, 5, 10 копеек, фактически перестали быть деньгами и их выгоднее сдавать в металлолом. Килограмм десятикопеечных монет (600штук) это – 60 гривен. Килограмм 25 копеечных монет (333 штуки), это – 83 гривны. Килограмм 50 копеечных монет (235 штук) – 117 гривен. А цена меди, основного компонента сплава из которого чеканится монета – 60 гривен у приёмщиков вторичных металлов. А на лондонской бирже цветных металлов, цена килограмма меди - 6 долларов, примерно 120 гривен. (в 2016 году это уже 150 гривен)
Поэтому предлагаю:
 
  1.Изъять из обращения монеты, отчеканенные из сплава жёлтого цвета.

  2.Гривну делить не на 100 копеек, как раньше, а только на 10. То есть, 1 копейка, остающаяся в обращении, будет соответствовать 10 копейкам прежним, 2 копейки, соответствовать 20 и 5 копеек соответствовать 50 копейкам.

  3.Для того что бы максимально полно изъять из обращения монеты жёлтого цвета принимать их от населения сколь угодно долго по номиналу.

  4.В будущем, ветхие купюры в 1, 2, 5 и 10 гривен менять не на бумажные, а на металлические и чеканить их из того же металла, что и копейки. Для того что бы не путать гривны с копейками, чеканить их не круглой, а квадратной формы, это и дешевле и меньше отходов. Благодаря этому эти монеты можно делать не крупного размера, что будет и металл экономить и место в кошельках, да и монеты меньше будут теряться, так как при падении не будут закатываться. Да и подделывать квадратные монеты труднее, чем круглые.

     Фактически, страна получит клад в несколько десятков тонн алюминиевой бронзы, а награду за находку никому выплачивать не придётся.
В довершении всего сохранит актуальность, загадка которую я сочинил несколько лет назад:

Нет больше у японцев сена*,
В России, та же есть проблема,
Исчезла так же, как у японцев,
Хоть и полно у них червонцев.
Но сохранилась у украинцев,
У них, как грязи – таких гостинцев.
Она всегда была плебейка,
Родная, древняя …….

• * Сен – японская монета, исчезнувшая из обращения в середине 20 века из-за инфляции.

Приложение: эскизы монет номиналом 1, 2, 5, 10 гривен квадратной формы.


Ну и что же мне ответили? Привожу ответ в переводе с украинского языка.

      Уважаемый Виктор Алексеевич! Национальный банк Украины рассмотрел ваше письмо с предложениями о смене дизайна банкнот и монет и сообщает следующее.
      С целью уменьшения себестоимости изготовления монет Национальный банк Украины с 2013 года начал изготовление разменных монет номиналом 10, 25, 50 копеек из заготовок из низко углеродистой стали с гальванопокрытием латунью (на замену заготовок из алюминиевой бронзы).
     Кроме того, Национальным банком Украины изучается мировой опыт оптимизации номинального ряда банкнот и монет. В случае принятия ответственного решения Национальным банком, они будут доведены общественности в установленном порядке.
Благодарим Вас за заинтересованность монетами Украины.

        С уважением Директор Департамента денежного оборота.

Ну не желают наши чиновники получить в обладание клад, они и так хорошо живут. А государство, народ, всё равно этими «тремя хлебами» не накормишь.

                1 июня 2015 г.