Командировка на Алтай...

Сергей Бакшаев
Командировка
/май 2015 года/


Однажды, это было в самом начале лета, когда весна уже закончилась,
а лето еще не началось. Однажды… 
Зайку вызвали в Редакцию. Даже очень Срочно.
Зайка шел по длинному коридору и думал, что могло такого случиться,
что его так мгновенно вызвали в Редакцию.

-- Почему мы публикуем, одни Старости, -- негодовал ГлавРед Колобок. – Где Новости?...  Так мы скоро только про Цветочки будем писать. В чем вопрос? Вам что событий не хватает… У вас только про Посевную, и только про Урожай. Где Герой Дня? Где Увлечения? Где о Новом? -- Колобок помолчал... и казалось с новой силой...
-- А Кофе? Сколько можно сидеть и поглощать кофе? И переписывать старые Календари...
-- Но… -- пытался вставить фразу Заяц.
-- Зай, пойми, мы Новостное Агентство… НОВОСТНОЕ.. -- Казалось он ставил ударение на каждой букве ... -- Мы должны всем давать Абсолютные Новости, писать о Новом, о том как живут в других местах, лесах, и даже городах. -- Науськивал Колобок.
-- Но… -- Заяц вообще стушевался.
-- Зай, Заюшка, давай решим так… -- Успокаиваясь, сказал Колобок. Помолчал… Посмотрел на Зайку.  Потом еще помолчал. И уже вообще спокойно сказал.
-- Вот тебе Рабочая группа -- Ёж и бригада Пчёл, отправляйтесь к Сове и оформляйте командировку в Барнаул, на Алтай.

В комнату вкатился Ёжик, а в окно влетело 5 пчёлок.
Надо сказать, что Зайка давно научил Ёжика фотографировать…  А пчелки они искусно поднимали камеру. Это уже потом Ёжик допетрил /придумал/, связать Пять Пчёлок в Одно. Это Одно поднимало платформочку, к которой прикреплялась камера. И Ёжик снимал кино-пролёты. А, Это/!/, уже не просто фотография -- Это Кино.

По-пути обсуждав детали,  Рабочая группа пришла в Командировочный отдел.
В общем то это и Отделом то нельзя было назвать. Это была просто комната Совы. Стол и два шара.  Шары были и для командировок тоже.

-- Так-так-так… Явились… -- Сова была, как всегда в своём репертуаре.
-- Предписание… -- продолжила она, прося крылом.

Друзья разместились там, куда крылом указала им Сова. Она постоянно поправляя очки, глазами пробежала Предписание, и положив Его в папку для Отчетов, стала махать крыльями. Шары замерцали изумительными цветами. Пошёл странный мелодичный гул. Разряд. Еще Разряд. Запахло Озоном. Между шарами стали появляться блуждающие разряды. Еще разряд. И как только формула совпала…

-- Пожалуйте… -- проводив крылом, указывая куда идти, сказала Сова…

На рассветной зорьке
Солнышко взошло...
Травушка-Муравушка...
К моим Сестрам привело...
/слышалось Друзьям/
Обратно на Закате...
В Дом вернуло вновь...
/пронеслось, как эхом/

Они вошли между Шарами и …

… И оказались между Буквами…

-- Бара… Баран… Ул… Аул… Барнау … БАРНАУЛ… -- прочитал Заяц, задирая голову... Буквы для него были такие Громадные, что Зайка чуть не вывихнул шею.
-- Ну, никогда я не привыкну к перемещениям… -- продолжил Заяц… -- что я ей трансформер какой или Кубик Рубика…  Измывается в командировках как хошь…
-- Пусть заметают метели, гулом поют провода...
-- Раз,  раз … Я Заяц… Это Ёж… Это Пчёлки … Раз-Раз…
-- Да, да-да.. мы тут …. – Ёжик и Пчелки приходили в себя от перемещения…
-- Мимо … Комаровки… пролетая Бровки .. от куда это… -- Спросил Зайка… 

-- Сова предупреждала... это мы словили радио-волны, при перемещении, мы можем попадать на соседние волны, и просто транслировать Радио...  -- вспомнил Зайка, почесав от досады за ушками.

-- Прибыли, отдышались…  Давай материал… -- ответил,  приходя в себя Ёжик.
-- О, да тут Громадные Дома, ну прям Три богатыря… городу вроде 75 лет .. а краю… еще больше лет…  -- пытались жжужать рэпчину Пчёлки.
-- Вижу-вижу, серебро качали… как мёд ручьями… -- пытался вторить Зайц…
-- Это вам не Москва, там часто-часто, а тут дорожные пробки не часто… -- Подпевал Ёжик…

Друзья приходили в себя от перемещения.
-- Если, честно, у нас нет задания… просто посмотреть и написать… про Город, Край и сам Алтай… ну что ты паришься, Зай… -- Сказал Ёжик иголками шурша…

-- Так, все в порядке? -- Зайка пытался, понять, что с Группой.

Пчелки как один, командой ответили.

-- Готов!
-- Готов! – ответил Ёжик, шурша иголками.
-- К полету готовы… --  Пчелки подняли платформу с камерой и начали пролеты…

Они стали снимать … улицы и проспекты … увидели вузы и театры, и колесо обозрения… Колесо Обозрение им очень понравилось. Они же птички высокого полета. Сняли широченную реку – Обь. И самолет, как памятник. И очень Пчёлок поразил Титаник. Дом построенный в виде корабля. И там была странная история с температурным швом, есть такая строительная хитрость – тепловые зазоры или швы. Но когда облицовка осыпалась, многие думали, что было землетрясение. А в некоторых дворах есть Погребки. Погребок такая почти норка, где хранят запасы. И пролетая стаю Лебедей, которая расселась на Трубе, наши Пчёлки познакомились с Алтайскими пчёлами.

Ёжик тоже не тужил, собирал материал. Да и Зайка… все копал в Историю…
Он узнал , что 1771 год… опорный год Города, странно… Люди могут жить, но статус города дают не сразу… спустя может годы или века.
Заяц еще рассматривал Герб. Лошадка и просто Печка -- История.
Так он и думал.
Зайка узнал, что река иной раз выходит из берегов, да так сильно, что подтапливает некоторые районы города. И тогда все добираются вплавь на лодочках.


Рабочая группа собралась опять у Букв. Стали делиться прожитым днем. Пчёлы всё наперебой рассказывали об особенностях сбора мёда.

-- Вы уже спросите меня, что такое мёд…

Каждая пчела имеет свой секрет… кто мёд собирает по грече, кто по липе, кто по горным цветам… и Пчёлы Полетели…  Они пролетали над горами … и видели .. странные горы камни… когда на вершине горы… замер громадный камень.
Видели изумительные излучины рек и утесы, и сосны…

-- Вы еще спросите меня, что такое сосна…

Так они долетели до Стойбища Шаманов.
Мед, Живица, Травы… Шаман рассказывал и про то и про это.
Смеркалось… и уже когда ночь почти наступила… был зажжён костёр. 

Шаман бил бубен… Другой играл на варгане и голосом пел волшебные песни…
Пчелы продолжали обменивать секретами мёда. И решили…
Переместить группу Алтайских пчёлок в лес средне-русской полосы…
Чтобы все могли понять -- КАК ОГРОМЕН МИР…

Шаман продолжал бить в бубен …
Струилась песня другого …
Костер мерно потрескивал…

Рабочая группа … стала входить в транс…
Чуть-чуть… и заснула…

-- Куда бы меня не броса-а-а-ло-о-о
-- За Уральский Хребет...
-- Приснится мне мой Барнаул...

/стали ловить радио волны Друзья/

Проснулись они уже в Командировочном отделе…
С материалом на руках. И…
И Рабочей Группой из Алтая…

Алтайская группа открыла свой Пункт.
И Обмен опытом состоялся!

/июнь 2015 года/