Пленник Вечности игрок времени

Роман Зыков
Пролог.

        Время. Оно беспощадно для всех. Ничто во вселенной не может устоять перед разрушительной силой "Времени". Оно безжалостно "пожирает" звезды, планеты, даже галактики не смогут устоять под громадной загребающей рукой "Времени".
Но меня оно обходит стороной. Я, как булыжник, брошенный в ручей. Вода обтекает камень, стачивая его неровности, но она не в силах повлиять на движение камня. Также и время обтекает меня стороной, не пытаясь меня изменить изнутри, а только добавляя мудрости.
Кто-то желает жить вечно, кто-то стремится к бессмертию, а кто-то боится неизвестности будущего, что старается оградить себя от его влияния, закупоривая себя в настоящем или прошлом. Но бессмертие - это проклятье, от которого не избавиться. Оно будет преследовать тебя всегда и везде, напоминая о прошлом.
События прошлого преследуют меня, напоминая  об ужасах, происходящих со мной. Напоминая о том, как близкие мне люди уходят из этого мира в мир иной. Но закаленный ум холодно воспринимал все воспоминания, убирая любые эмоции. По истечению нескольких миллионов лет можно попросту превратиться в бездушную машину, утратив человечность.
Влияние времени велико, но только не для меня. Вселенная, как четырехмерная шахматная доска. Только количество клеток на такой шахматной доске бесконечно. Вместо шахмат на ней пешками являются планеты и звезды, а сильнейшие фигуры – это галактики, а шахматные клетки – это различные  системы. Одни галактики сменяют другие, различные расы зарождаются и развиваются, а другие угасают. Жизнь вселенной, как игра. Всей игрой управляют высшие силы. Они за пределами этой шахматной доски, для них нет понятия времени. Они игроки, управляющие всем действием на доске. Они сами решают, когда нужно пожертвовать какой-либо планетой или галактикой. Но они так же не властны надо мной. Я тоже часть этой игры, но я не пешка, я нечто большее. Я, как еще один игрок. Только я не могу повлиять на весь игровой процесс. Мне дана сила влиять лишь на сегмент поля, меняя судьбы и изменяя события, которые происходят там. Возможно, моим предназначением является то, чтобы я стал  полноправным игроком и смог повлиять на все процессы во вселенной. Но для этого нужно пройти долгий путь, который займет, возможно, миллиарды или десятки миллиардов лет.
Но в этом еще нужно хорошенько разобраться. В этом и есть плюс бессмертия.



Глава 1.


Воспоминания о прошлом никогда не покидали меня и Алису. Она до сих пор зла на меня за события, произошедшие на Луне. Не знаю, как она узнала, но она долго не говорила со мной. Только после того, как мы прилетели на половинку нашей Луны для колонизации, она понемногу остыла. Алисе не хотелось покидать землю, оставляя друзей и нашу подземную базу, но она все же согласилась после того, как я предложил построить еще одну базу на Луне, оставив Земную базу во власти друзей.
Работа предстояла очень объемная, так как необходимо было восстановить вторую часть Луны, чтобы никто ничего не заподозрил, но после нескольких полетов, человечество совсем прекратило какие либо полеты на этот крохотный кусок спутника Земли. Вся работа по восстановлению заняла у меня около трёхсот лет, но это меня совсем это не волнует. Основной задачей было сохранить основную траекторию движения по орбите вокруг Земли. Это удалось довольно быстро.
И вот теперь я и Алиса уже на протяжении нескольких тысяч лет живем на Луне, наблюдая за жизнью на Земле. За последнюю тысячу лет у человечества произошел скачек в ракетостроении, после которого полеты стали доступны в соседние галактики. Основной интерес был направлен на поиски разумных форм жизни. И это событие произошло. После этого совместно со знакомством с инопланетянами произошел скачек в науке и технике. После этого жизнь полностью изменилась. Голод, смертность, войны, болезни  были полностью устранены, не считая мелких терактов. Их устраивали те, кто был против перемен в жизни, но и со временем таких не осталось.
За тысячи лет популяция человечества и других живых существ возросла, поэтому пришлось колонизировать другие планеты и отправлять целые нации с пришельцами в другие галактики. В общем, жизнь стала налаживаться. Возможно, Адам, Томас, Сара, Эшли и Мэри повлияли на ход истории науки. Они все время пытались связаться со мной, отправляя зашифрованный сигнал в космос, но я не хотел их беспокоить. Им еще предстояло много работы по решению проблем на Земле.
Я же все также продолжал научные исследования и создавал различные изобретения, но основное время я был занят по изучению головы киборга, которую принес с далекой половинки нашей Луны. После того, как я смог расшифровать часть информации из его памяти, я наткнулся на одну очень интересную деталь. В памяти киборга были записаны координаты его Луны и описание системы, в которой она находится. Это была одинокая небольшая черная дыра, вокруг которой вращалась звезда, схожая с нашим Солнцем, а вокруг Солнца вращались восемь планет, полностью идентичные с планетами солнечной системы. Даже их движение было полностью синхронизировано. Этот факт объяснял то, что портал в центре Луны был полностью стабилен и не смещался при движении Луны. Создать такой портал мог только величайший ум или злобный гений, способный попросту стереть с лица вселенной Солнечную систему. Это не обнадеживало ситуацию, и мне просто необходимо было отправиться туда для исследования планет и поиска этого разума.
Я не обсуждал это с Алисой, чтобы не пугать ее особо сильно, решил оставить этот разговор для более подходящей ситуации. В один из Лунных вечеров Алиса пошла в лабораторию, чтобы проверить, какие сигналы приняла спутниковая тарелка, установленная на Луне. Раньше такие проверки проводились каждый день, но по мере необходимости мы стали проводить их реже. Я знал, что мои друзья смогут на Земной базе воссоздать мой ген бессмертия, чтобы не носить каждый день защитные экзоскелеты. Они явно хотели увидеть нас, хотя бы получить сообщение, но я решил, что друзьям необходимо стать самостоятельными, помогая решать  проблемы человечества. Но сегодня Алиса вернулась взволнованной.
-Что случилось, дорогая?- я старался не подавать виду, что взволован не меньше, чем она.
-Пришло сообщение от Адама,- она немного запыхалась, по-видимому, она  очень спешила,- он пишет, что ему нужна твоя помощь. Он не указывает причины, просто просит вернуться на Землю.- Конечно, я давно уже хотел навестить друзей, но не было причины, а теперь я уже начал составлять план для экспедиции на вторую Землю.
Полет до Земли не был уж слишком сложной операцией для меня. Необходимо было всего лишь на космическом корабле отправиться на Землю. В пять тысяч двести третьем году космические корабли не нова. По внешнему виду мой корабль даже уступал некоторым кораблям, предназначенным для межгалактических перелетов. Но я не стал менять обшивку корабля и весь внешний вид, я лишь модернизировал броню. Раритетный внешний вид напоминал о былых временах приключений. Но все системы корабля были полностью изменены и модернизированы настолько, что не один из самых мощных кораблей не сможет догнать меня.
Поэтому космические порты Земли были открыты для всех кораблей.
-Ну что же, Ричи, мы полетим на Землю? – потревожила меня Алиса во время моих размышлений.
-Я подумаю. Отправь ответ, что в течение недели мы постараемся прилететь.
-Хорошо.- Грустно ответила Алиса. Я знаю, что она немедленно хотела отправиться на Землю, повидать друзей.
-Я тогда пойду, отправлю ответ.
-Хорошо, мне пока тут нужно кое-что рассчитать.- Лукаво ответил я, при этом набирая команду на пульте управления роботами, чтобы те подготовили корабль для вылета.
Когда Алиса вернулась, с печальным вздохом сев на диван, я предложил ей отужинать. Только не на кухне, а в каюте корабля.
-Зачем это? Почему бы как обычно не пойти на кухню?
-Это уже устарело. Мы последнюю тысячу лет только и едим на кухне. Надо уже разнообразить нашу жизнь.- Это, конечно, был не аргумент, но Алиса все же согласилась пойти на корабль.
Взяв все необходимое, мы поднялись на корабль, расположившись в одной из кают корабля. Как я и думал, Алиса и не подозревала, что я хочу прямо сейчас отправиться на Землю. Хорошо, что я модернизировал систему взлета, которая позволяло бесшумно отрываться от любой поверхности, а с помощью системы искусственной гравитации я смог компенсировать изменение гравитации при взлете. Закончив ужин, Алиса уже хотела вернуться на базу, но я убедил ее остаться.
-Ты что-то задумал? Если да, то я не хочу в этом участвовать. – Она явно была обижена на меня, но мне не хотелось портить сюрприз, рассказывая про полет на Землю.
-Может, побудем здесь еще? Мы давно уже не посещали корабль.- Для того чтобы сюрприз удался, мне нужно было всего лишь потянуть немного время, пока корабль не подлетит к Земле.
-Капитан неопознанного судна, представьтесь и проследуйте к  специальной причальной палубе для досмотра. Повторяю. Капитан неопознанного судна, представьтесь и проследуйте к  специальной причальной палубе для досмотра.- Этого я не предвидел. Скорее всего, за последние несколько лет на Земле ввели контроль космических судов, влетающих в воздушное пространство.
-Ричи, что происходит? - Алиса, была взволнована и насторожена. - Какой еще досмотр? Мы же сейчас на Луне. Или нет?
-Я хотел тебе сюрприз сделать. – Виновато посмотрев на нее, ответил я. - Сейчас мы подлетаем к Земле. Но я не знал, что при подлете есть контроль.
-И что теперь делать? Нас ведь нет ни в одной базе данных. Для них мы не существуем. Для них мы… мы… гуманоидная раса.
-Не переживай, сейчас решим эту проблему. – Встав у пульта управления, я начал разворачивать корабль, чтобы покинуть зону действия радара. – А сейчас испытаем систему маскировки. - Долгое время я изучал все системы опознавания кораблей, разрабатывая систему маскировки от любого сканера.
Включив систему и развернув корабль, я направил его к Земле, еще раз пролетая мимо пункта контроля. На этот раз не было никаких требований, похоже, что система работает. После преодоления КПП, мы отправились на нашу базу, ожидая увидеть на месте поселка, в котором я жил, город с миллионным населением. Но, к своему удивлению, на месте поселка была равнина, всего лишь с одним одиноко стоящим домом. Я сразу разглядел этот дом, и воспоминания былого нахлынули на меня. Это был мой дом, который я построил над подземным комплексом.
-Почему там пустая местность?- прервала мое размышление Алиса. – Где же остальные дома?
-Сейчас прилетим и узнаем, что здесь произошло.
При подлете к месту, где под землей располагается ангар, предназначенный для посадки корабля, автоматически раскрылись створки ворот, разрывая и разбрасывая клочья земли по сторонам. Похоже, что этим ангаром не пользовались после моего отлета. После мягкой посадки мы отправились в главный корпус комплекса, туда, где располагалось его сердце, туда, где монументом стоял телепортатор, сдерживающий внутри себя часть Солнца.
Пока мы шли по коридорам, нам не встретилось ни одной живой души, только роботы, запрограммированные еще мной, ходили здесь, не обращая на нас внимания.
-Что же здесь произошло? Почему никого нет? – Алиса была обеспокоена происходящим. Обстановка меня тоже напрягала, но я не показывал этого. Оглядываясь вокруг, можно было прийти только к одному выводу: базу уже давно покинули, а сигнал посылался автоматически.
-У меня, конечно, есть предположение, но оно тебя не обрадует.- Мне совсем не хотелось пугать и расстраивать ее.
-Ты хочешь сказать, что… - Слезы начали наворачиваться на ее глазах.
-Нет, не хочу. Я сам в недоумении от  происходящего. Но давай не будем делать поспешных и глупых выводов. – Немного успокоив Алису, мы продолжили путь в главный зал.
Когда мы пришли к двери, за которой находился главный зал, я не спешил открыть дверь. Ее внешний вид оставлял желать лучшее. На стальной двери были странные царапины, надрезы, отслоения металла. Даже были следы от пуль, а петли, похоже, хотели срезать с помощью газового резака. Но к счастью, для изготовления этой двери я использовал металл, который добыл на ближайшем спутнике Сатурна.
Дернув за ручку, дверь не поддалась, похоже, что ее заклинило. Попросив Алису отойти немного, я размахнулся и ударил что есть силы, со скрежетом пробивая дыру в металле. Дело оставалось за малым. Согнув руку в локте, я вырвал дверь с креплениями из стены, повредив запирающие механизмы. В главном зале оказалось куда лучше, чем я предполагал. Когда мы вошли, то ничего нового не увидели. Но мой взгляд искал другое, когда я посмотрел на телепортатор, то спокойствие пришло само. Телепортатор все так же работал, даже не было никаких внешних повреждений. В центре пещеры все так же располагался диван. В общем, интерьер совсем не изменился.
-Похоже, что тут никто не живет. – Подметила Алиса, но я не согласился с ней, указывая на мой рабочий стол, на котором стояли фоторамки с нашими фотографиями, и фотографиями наших друзей.
-Думаю, что нам лучше подождать до вечера. Может все просто ушли на работу. Потому, что дел у них точно больше, чем у нас. – Усевшись на диван, сказал я, пригласив Алису тоже сесть.
Так продолжалось несколько часов, как вдруг мы услышали звуки шагов.



Глава 2.


Был обычный рабочий день. Как и всегда, после небольшого завтрака я отправился в гараж, чтобы разогреть машину. Не смотря на то, что нынешнем пятидесятом веке в моде были спортивные летающие авто, я предпочитал ездить на раритетной «Ауди ТТ», лишь заменив ее бензиновый двигатель на двигатель, использующий темную материю.  Не могу сказать, что мой выбор транспорта всем нравился, скорее наоборот, все предлагали избавиться от нее. Но я не мог. И не из-за того, что мне не хватало денег. Нет, совсем не по этому. Это была память о друге, который отправился в неизвестность на поиски своей судьбы.
Работа у меня была не пыльная. Я не был передовым рабочим, я скорее был канцелярской крысой, подписывающей важные документы. Но по совместительству я был инженером-технологом. Я разрабатывал новые изобретения, способные улучшить жизнь человечества. Но было у меня и самое важное занятие. Я со своими друзьями пытался выделить ген частичного бессмертия из нашей  крови, чтобы синтезировать его и пересадить всем людям. Но все наши попытки всегда оборачивались крахом. Нам удалось только создать прибор для самих себя, которые поддерживают концентрацию этого гена в нашей ДНК. Но в этом гене скрывался какой-то секрет, который не позволял полностью изучить структуру и то, какое влияние он оказывает на организм. И лишь один человек знал этот секрет. Но пропал, попросту ушел, оставив весь груз тягот бессмертия на нас.
После работы я договорился встретиться с друзьями в кафе. Мы могли, как обычно сразу вернуться в подземную лабораторию, но хотелось развеяться, отдохнуть по-человечески. В назначенный час вся компания была в сборе. Томас и Сара сидели друг напротив друга, переглядываясь между собой. Эшли и Мэри сидели рядом, обсуждая последние тренды в мире моды. Мы не часто собирались в кафе, всего лишь один или два раза каждые сто лет. Из-за того, что все больше и больше людей улетало для заселения каких-либо планет, мы спокойно могли существовать и работать, лишь подделывая документы каждый прожитый век.
Хоть мы и пытались создать вакцину бессмертия, мы понимали, что человечество не готово к этому. Это не просто игра, это уже будет нечто новое, когда человечество сможет занять новую ступень на лестнице покорения Вселенной. Задумавшись, я прошел мимо стола, за которым сидели друзья.
-Адам, ты чего как не родной мимо проходишь? – немного с сарказмом вернула меня на землю Мэри.
-Извините. Я по привычке хотел взять меню у барной стойки. – Постарался выкрутиться я из неудобной ситуации.
-Да он опять мечтал о бессмертии, – с иронией высказал Томас, - Или опять хочет отправить в космос робота для поиска Ричи. – Последнее замечание меня немного обидело, но я не подал виду.
-Знаешь, Томас, ты бы мог использовать свой ум и помочь мне в моей работе, а не растрачивать попросту дар.
-Да ладно тебе, Адам. У нас же поло времени. Нам пока что некуда спешить. Ты и так близок к разгадке нестабильности гена, зачем тебе я?
-Мальчики, прекратите ссориться! – нашу прервала нашу дилемму Сара. – Мы все тяжело пережили уход от нас Ричи и Алисы. Никто из нас не знает, что с ним случилось и жив ли он. Но я думаю, что он не просто так дал нам бессмертие. Так что давайте о делах поговорим дома.
-Сара права. Давайте отдохнем. – Поддержала Сару Мэри, заказывая при этом ужин.
-Хорошо, давайте обсудим это позже. – Согласился я с ними, подзывая официанта к себе. – Мне заказывать как обычно?
-Да, Адам, заказывай.
Заказав ужин и поужинав, мы расплатились и отправились к моей машине. Конечно, нельзя говорить, что это только моя машина. У остальных есть свои современные машины, но они не против возвращения домой и иногда ездить на работу вместе со мной. Дорога была довольно длинной, пятьсот километров пути. Но дорога ровная и мало извилистая, а из-за того, что автомобиль развивал скорость свыше четырехсот километров в час, мы доехали за полтора часа. И такая скорость никого из нас не пугала. Мы не боялись попасть в аварию, так как автомобилей совсем не было на дороге. От этого было так тихо и спокойно.
Когда мы проезжали по равнине, расположенной в километре от дома, земля с металлическим скрежетом разверзлась под нами. Целые пласты земли вздымались вверх, в разные стороны.
-Что это? Что происходит? – Заорала от страха на весь салон Сара. От ужаса она хватала меня за руку, мешая управлять машиной.
-Успокойся! И не хватай меня за руки. – Проорав на Сару, я резко свернул в сторону, чуть не угодив в расщелину, образовавшуюся прямо на нашем пути. Когда мы слетели с еще одного пласта земли, все с тем же пронзительным скрипом начало возвращаться обратно. Сбросив скорость и подъехав к дому, мы все поспешили к двери дома, но к нашему удивлению она была заперта.
-Что же произошло? – глухо прозвучал мой вопрос, но никто не ответил. От ужаса все оцепенели, сидя без движения. – Давайте успокоимся. Я знаю, что произошло там.
-И… и что же? Давай, с умничай как-нибудь! – не выдержал Томас, срываясь на меня.
-Успокойся! – прокричал в ответ я. – Это всего лишь створки шлюза для посадки кораблей. За такое время не удивительно, что там столько земли и такой скрежет был.
-Но это значит, что кто-то на корабле Ричи прибыл на Землю и приземлился в ангаре?
  -Возможно. Но я подозреваю, что это не так. – Я знал, что отправленное мной сообщение заставит Ричи вернуться на Землю. Но я не думал, что он вернется так быстро. – А теперь давайте просто пойдем туда и узнаем, кто же или что же навестило нас. – После этих слов я первым открыл дверь и шагнул в дом.
За дверью не оказалось ничего подозрительного. Стены все также были ровными и голыми, без единого потрескивания краски на них. В центре комнаты располагался зеленый круг. Только компьютер в потолке больше не выдвигался, так как гости нас не посещали.
-Похоже, что сюда никто не заходил. – Подметил и так очевидное Томас.
-А я думал, что в тебе уже давно умер Шерлок Холмс. – С иронией подшутил я над ним.
-Давайте оставим шуточки на потом. – Сделала мне замечание Сара. Ей не особо нравиться, когда я подшучиваю над Томасом. Ей никогда не нравиться, когда над ее мужем кто-то смеется. Но Томас не понимает этого, выставляя себя, как клоуна. Ему всегда нравиться, когда он находится в центре внимания. Это тоже надоедало Саре, поэтому она всегда приземляла Томаса к земле.
-Ну что же, ребята. Теперь остается только спуститься на лифте вниз.
-Адам, не смей. – Опередила меня Сара, останавливая меня высказать шутку.
Спускаясь на лифте, никто ничего не говорил, даже дышали приглушенно, чтобы не спугнуть непрошеных гостей. Напряжение нарастало с каждым пройденным метром вниз. Хорошо, что лифт скоростной, поэтому спускались мы секунд двадцать.
Спустившись, я ожидал увидеть каких-нибудь пришельцев или даже киборгов с Луны. Но нет, никого не было видно, лишь светильник над моим столом моргал, навевая немного ужас. С левой стороны лежала покореженная металлическая дверь, та дверь, которая вела в ангар космического корабля. Я много лет пытался вскрыть ее, посылая роботов для вскрытия изнутри. Но все было напрасно. Ничто не могло вскрыть эту дверь, но по ее виду можно было сказать, что кто-то или что-то обладали нечеловеческой силой. Даже сила киборга не могла сравниться с ней.
Цоканье каблуков сбило мою мысль. Девчонки пришли в себя и тоже пошли проведать обстановку. Я махнул им рукой, чтобы они остановились, но было поздно. Массивная фигура поднялась из-за дивана, расставляя и готовя к атаке свои громадные ручища. В свете, исходящем от телепортатора с частицей Солнца, в темноте можно было разглядеть только голубой ореол этого существа. Спустя секунду раздался пронзительный и злобный рев, а существо направилось ко мне. Но неожиданно включился свет, ослепляя меня и существо. Я не видел, но отчетливо слышал, как громко и радостно воскликнули девчонки. Томас, державший палец на выключателе, так и застыл в этой позе, увидев, какой гость их посетил. Протерев глаза и посмотрев вперед, я увидел его, Ричи собственной персоной стоял передо мной, замахиваясь для удара своей рукой. Я не знал, что делать, я просто потерял дар речи.
-Приветствую вас, друзья мои. – Первым начал разговор Ричи, немного уменьшаясь в размере. – Извините за столь неожиданный визит, я хотел сделать вам сюрприз. – Ричи явно хотел разрядить обстановку, но эмоции переполнили меня.
-Три тысячи лет. Тебя не было три тысячи долгих лет! – Мой голос дрожал, немного повысился. Мне нужно было кричать, чтобы остыть. – Ты оставил нас здесь, не отвечая на сообщения! Почему? Знаешь, как тяжело нам было?
- Знаю. – Со спокойствием ответил Ричи, понимая, почему я в таком состоянии.
-И все? Это все, что ты можешь ответить?
-Успокойся. Я не просто так улетел с Земли. Я хотел, чтобы вы набрались терпения и знаний. Я выбрал вас, как своих последователей. Я хотел, чтобы вы прошли этот путь, как я. Но вам было проще. Я всегда был один, а вас пятеро. А теперь давай те пройдем к столу. Мне нужно вам кое-что сказать.
Окружающие так ничего и не поняли. Все смотрели то на меня, то на Ричи. Но когда напряжение полностью спало, а я был готов для разговора, все сели за стол.
-А теперь выслушайте меня. Я не улетал особо далеко от Земли. Я отстроил вторую половину Луны, устроив там новую базу. Оттуда я следил за всем, что происходит на Земле и в ее пределах. Я защищал Землю от различных космических угроз. Теперь Адам скажи. Что же такое могло произойти, что я вам срочно потребовался?
-Я думаю, что ты знаешь, что я уже давно разрабатываю проект по созданию и внедрению твоего гена бессмертия в ДНК человека. Но я не могу полностью расшифровать все составляющие и его структуру. Я хочу, чтобы ты мне раскрыл этот секрет. Я только не знаю, можно ли сейчас делать всех людей бессмертными.
-Адам, послушай. Игры с природой довольно опасное занятие. Выход человека в космос – уже противоречие некоторых правил. Хоть вселенная и большая, но человечество совсем не готово к этому. Я бы хотел вам помочь, но я сам полностью не разобрался с этим геном.
-Что ж, Ричи, я рад, что ты навестил нас. Кстати, а где Алиса? – в суматохе я как-то не заметил, что Алисы нет.
-Когда мы прилетели на базу, она заснула, а я отнес ее в нашу спальню. – Сделав небольшую паузу и посмотрев на всех нас, Ричи неожиданно заявил. – Но я здесь не только из-за твоего сообщения. Помните, на Луне я оторвал голову киборгу, который хоте меня убить. После полного восстановления лунной поверхности и переоборудования базы я стал изучать память этого существа. И в голове у него была довольно любопытная информация. Оказывается, что на краю вселенной есть массивная черная дыра, вокруг которой вращается солнечная система, полностью идентичная наше. Даже вращение планет относительно Солнца полностью синхронизовано с движением планет солнечной системы. И наша Луна прибыла к нам прямиком из этой системы. Не знаю как, но они знали о существовании нашей системы и смогли телепортировать часть Луны еще в доисторические времена.  Я еще не говорил об этом Алисе, но я хочу отправиться в путешествие, чтобы исследовать эту систему. Возможно, за всем этим стоит разум, сила которого безгранична.
-А почему ты не сказал об этом Алисе? – неожиданно спросила Сара, перебивая рассказ Ричи.
-Вы же ее знаете, это путешествие очень опасно и есть риск, что оно будет только в один конец. И еще она узнала, что я соврал, когда сказал, что не буду прыгать в сферу антиматерии.
-Но что ты от нас хочешь? – С недоумением спросил Томас. – Мы же не можем отправиться туда вместо тебя и отправлять данные тебе.
-Нет, не можете. Да и я не позволю вам одним туда полететь. Я хочу, чтобы вы рассказали об этой системе Алисе, и попросили меня отправиться с вами.
-Погоди, но такой перелет займет у нас миллиарды, а может и миллионы миллиардов лет, чтобы преодолеть такое расстояние. Ты-то сможешь пережить такой полет без последствий, но мы попросту сойдем с ума. – Подметила Мэри, явно не желавшая лететь.
-Об этом можете не волноваться. Я разработал план, с помощью которого можно быстро и безболезненно добраться до нашей цели.
-Позволь, я угадаю. Скорее всего, ты изобрел машину времени, чтобы мы могли вернуться в тот момент, когда пришельцы телепортировали часть земли и поместили ее на орбиту Земли. Затем мы разрушаем часть поверхности Луны и в открывшуюся часть портала отправляемся прямиком в ту Солнечную систему.  Теперь только осталось поискать у тебя машину времени. – Со злостной иронией пошутил Томас, получив при этом от Алисы подзатыльник.
-Это хорошая идея. – С такой же иронией и усмешкой ответил Ричи. – Но пусть это будет план «Б». В голове киборга были точные координаты Луны в момент, когда был открыт портал. Так же там есть координаты нашего и их Солнца. Следовательно, можно создать еще один телепорт, чтобы с помощью него переместиться к той далекой планете, которая напоминает Землю.
-План довольно хороший. Но где мы будем делать этот портал? Это же чертовски долго.
-Не забывайте, что у нас в распоряжении уйм времени. Тем более мы же никуда не торопимся? – Риторически вопрос от Ричи прозвучал не уместно, хотя шутку оценили все.
-О чем разговариваете? – Прозвучал голос Алисы. – Я так рада вас видеть. – Когда все встали из-за стола, девчонки сразу побежали обнимать Алису, а Томас и я дожидались ее. Когда Алиса подошла и к нам, она обняла нас по очереди.
-Мы тоже очень рады видеть тебя. Ты совсем не изменилась после нашей последней встречи.
-Я хотела навестить вас, но Ричи не позволял мне. Я вообще не хотела покидать вас, но обстоятельства заставили. – Алиса посмотрела на всех с виноватым видом.
-Главное что вы все-таки вернулись. – Радостно сказала Эшли, еще раз обнимая старую подругу.
  Когда все опять уселись за стол, Алиса стала рассказывать всем, как нам жилось, и как мы прилетели на Землю.
-Кстати. Когда я подлетал на корабле к Земле, нас остановил какой-то патруль на КПП, принуждая представиться.
-А, это новая система по надзору за всеми улетающими и прилетающими судами. И еще. Когда в следующий раз будешь прилетать на Землю, не предупредив нас, приземляйся, пожалуйста, утром, а не вечером. А то, когда мы ехали домой, нас чуть не расплющило и не выкинуло поднимающейся створкой шлюза.
-Прошу прощения друзья. Я не видел, что твориться на земле.
-А теперь рассказывайте, как вам жилось без нас. – Попросила Алиса друзей, устраиваясь поудобней на стуле.



Глава 3.


Неделя для всех пролетела быстро. Адам и Томас после моего прилета подали заявление на увольнение. Адам пояснил это тем, что по документам ему было уже за шестьдесят, поэтому он не хотел работать до пенсии, учитывая то, что все что нужно, он уже отдал отечеству. Томас же просто уволился, не объясняя это ничем. Еще до отлета с Земли я заметил, что Томас после того, как узнал про мою тайну, начал меняться. Парень он умный, но дерзости в нем с каждым днем становилось все больше и больше. Возможно, брать его с собой будет большой ошибкой, но он, как специалист, очень важен. Девчонки решили особо не напрягаться с заявлениями и просто перестали ходить на работу сразу же на следующий день после нашего прилета и всю неделю они ходили по магазинам, показывали достопримечательности и рассказывали, что изменилось за последнюю тысячу лет.
Я же с Адамом и Томасом остался в подземном комплексе, чтобы разработать план для выполнения миссии.
-Ричи, ты уже придумал, как нам построить телепортатор? – спросил меня Адам. – Потому что я не особо понял, каким образом работает твой первый вариант с «солнечной батареей». И еще. Нам придется искать еще один источник колоссальной энергии, чтобы создать телепорт такой мощности, который сможет перекинуть космический корабль через всю галактику. Задачка не из легких.
-Не переживайте, друзья мои, - постарался успокоить я друзей. – Самое сложное, это расчеты. Но это я беру на себя. Только для этого мне нужен свободный кабинет и полная тишина, чтобы никто не входил и не беспокоил меня. - А что нам сказать Алисе? Она же наверняка захочет к тебе.
-Насчет этого я не беспокоюсь. Сара, Мэри и Эшли смогут занять ее на неделю, а может и больше. Мне же хватит двух-трех дней. А сейчас я хочу, чтобы вы подготовили мой корабль. Его необходимо подготовить к любой неожиданной ситуации. Кто знает, что нас может ожидать на другой стороне портала.
Честно говоря, насчет двух-трех дней я соврал. Чтобы произвести расчеты, мне потребовалось несколько часов. Тишина и покой мне требовались для медитации. После того, как я побывал в сфере темной материи, я стал ощущать себя немного по-другому. Меня все время не покидало чувство, что меня тянет в космос, к той далекой системе. В памяти я прокручивал все события, которые произошли со мной на Луне. И когда я доходил до момента, когда прикасался к поверхности сферы, чья-то невидимая рука хватала меня, с силой затягивая меня внутрь. Нельзя было сказать, что это было существо. Нет, это было нечто энергетическое. Нечто, что могло породить эту сферу темной энергии. Только силы, сравнимые с масштабами вселенной способны на это. Но я не знал одного: на чьей стороне эти силы? Порождают они хаос или оберегают миры? Ответы на эти вопросы скрывались только в одном месте, и я собирался отправиться туда.
Через несколько дней упорной работы все приготовления были выполнены. Оставалось только построить телепортатор. Но благодаря быстро развивающейся науке и открытию все новых и новых элементов создать телепорт подходящего размера не составило труда. Все составные части роботы перенесли в ангар, в котором находился корабль. Это гораздо упрощало и не выдавало все работы, происходящие внутри. Оставалось только найти источник энергии, оставалось только найти источник энергии. И для меня этого тоже не было проблемой.
-А теперь говори, что будем использовать в качестве источника питания? – Адам был в нетерпении из-за незнания этого.
-А это гораздо проще, чем кажется. Я смогу перенаправить большую часть энергии с первого телепорта на этот, чтобы запустить его на несколько часов. Расчеты не должны подвести. Остается только запитать портал. Но это делать буду только я.
-Почему? Я хочу помочь. – С благими намерениями попросился Адам.
-Нет, вам никому нельзя. Из-за спада энергии будет уменьшено поле, сдерживающее гравитацию Солнца. Если вы приблизитесь слишком близко, то вас просто затянет в портал, а жар, который будет царить в помещении, расплавит любой защитный костюм.
-А как же ты? Ты настолько уверен в своих силах? – Томас тоже подключился к разговору, намекая на свою кандидатуру для этой миссии. – Можно же отправить роботов.
-Нет, нельзя. У роботов нет того, что есть у человека.
-Души? – поинтересовался Адам.
-Нет. Они не способны импровизировать. – С сарказмом ответил я, стараясь разрядить обстановку.
-А ты не хотел клоуном выступать? У тебя хорошо шутить получается. -  Со злой иронией сказал Томас.
-Так, хватит пререканий. Если я сказал, что пойду я, то так и будет. А теперь идите в корабль и позовите девчонок. Они уже должны были прийти. Только ничего им не говорите.
-Это будет сложно. После последних событий на Луне Алиса навряд ли отпустит тебя одного. – В очередной раз с иронией заметил Томас. На последние слова Томаса я ничего не сказал, просто прошел мимо, направляясь в главный зал. Я еще долго ощущал взгляд Адама и Томаса, но потом они тоже пошли в сторону кухни, чтобы помочь девчонкам погрузить вещи и снаряжение на корабль.
Проходя по коридору, я не задумывался о том, что же случиться со мной после перераспределения энергии. Даже была вероятность, что гравитация солнца попросту затянет Землю в портал, тем самым уничтожив и Землю и Солнце. Но я об этом не думал. Мой разум был холоден и четко знал, что необходимо сделать. В одной руке у меня был ящик с инструментами. Я был уверен, что он мне не понадобиться, но друзья настояли взять его.
Когда я вышел из коридора в затемненный зал, в глаза бросалось две вещи: светящийся голубой шар портала и настольная лампа. Подойдя к столу, я увидел на нем стоящие фотографии. Это были снимки, сделанные еще во время, когда я учился с друзьями в школе. Воспоминания нахлынули сами собой…

На дворе стоял жаркий июльский день. Самое лучшее время летних каникул. Проснувшись пораньше и позавтракав, я отправился к реке, чтобы искупаться. Дорога была длинной, поэтому к берегу я пришел к полудню, когда Солнце было уже высоко в небе. На берегу я увидел загорающих Томаса и Эшли с Мэри. Они не сразу заметили меня, поэтому я решил подойти незаметно. Но меня раскрыл Адам и Сара, позвав меня во весь голос. Я сам немного испугался, не ожидав их сзади.
-Ричи! Привет.  – Радостно позвала меня Сара. – А ты чего крадешься?
-Я не крадусь. Я просто вас не заметил. – Попытался найти оправдание я.
-Ну да. Нас ты наверно тоже не заметил. – Сонно пробормотал проснувшийся Томас.- Хорошо, что хоть не наступил.
-Тебя-то я точно не проглядел бы. – Отшутился я Томасу, но его грозный взгляд явно показал, что лучше не шутить про него и его незначительный лишний вес.
-Как водичка кстати? – Перевела тему Сара, - Вы же купались уже? – Обратилась Сара к Мэри и Эшли.
-Вода восхитительная. Даже вылезать не хотелось.
-Тогда давайте сыграем в волейбол на воде? У меня как раз взят с собой мяч. – Предложил я. После недолгого раздумья все согласились, наперегонки побежав к воде. Это было веселым ребячеством.
Играя в волейбол, мы не учитывали счет, мы просто веселились, каждый раз смеясь, когда кто-нибудь падал в воду. Когда Томас в очередной раз плюхнулся на живот, а мяч приземлился ему прямо на голову, все тоже упали в воду, бурно смеясь. Томас же что-то пробурчал и пополз к берегу. Все последовали за ним. От усталости все повалились на горячий песок, расслабляясь от тепла. Спустя полчаса Эшли достала фотоаппарат и предложила сделать фото на память, чтобы запечатлеть эти счастливые моменты и потом показывать своим детям, рассказывая про свое веселое детство. Но будущее показало, что все сложиться совсем иначе.

-Ричи. Земля вызывает Ричи. Прием. – Прозвучал голос Томаса в динамике. – Тут вас начальство вызывает, просит подойти к стартующему кораблю. – Продолжал свои шуточки Томас.
-Не мешай. Я скоро подойду. – Сказал я, обращаясь к пустоте.
Поняв, что меня никто не слышит, я отправился к порталу. Проходя мимо лежащей продырявленной двери, я прихватил ее с собой. Она как раз пригодится для защиты труб, подающих жидкий азот для охлаждения. Оставалось только выгнуть ее под правильным углом.
Когда до портала со звездой внутри оставалось несколько метров, я ощутил гравитацию, влекущую к себе. Вокруг были изогнутые листы металла, изогнутые от времени и гравитационного поля. Похоже, что за время, прошедшее после моего отъезда, никто не проверял состояние портала, никто даже не удосужился просто заменить некоторые детали. Похоже, не зря я захватил дверь с собой. Разломав дверь на несколько частей. Сначала я укрепил крепеж труб охлаждения, а после этого еще один из управляющих кабелей. Теперь оставалось только перенаправить энергию, что было немного сложнее. Из-за того, что после отключения кабеля портал будет в нестабильном состоянии, необходимо было придумать, как отключить портал в нужное время, чтобы не произошло взрыва. Идея пришла довольно неожиданно. Собрав все кабели и соединив их, я поставил параллельно полу пластину от двери и прижал к кабелям. Когда Солнечная гравитация начнет притягивать все предметы, пластина перережет кабели, отключив установку. Нужно только успеть перебраться через второй портал.
Когда план действий был составлен, и все оборудование подготовлено, я вырвал питающий кабель, и тут началось нечто. Пространство озарилось красно-оранжевым светом. Сначала я ощутил, как сдерживающее гравитацию поле волной разошлось во все стороны, отбрасывая меня назад, затем гравитационное поле начало медленно притягивать меня к Солнцу, цепляясь за каждую клеточку моего организма. Пол вокруг портала стал искажаться, извиваться волной, втягиваясь в портал. Затем комната начала сужаться, трещины расползались по стенам, сплетаясь в причудливые узоры. Теперь нельзя было медлить. Нужно было как можно скорее выбираться отсюда.
Ухватившись за одну из трещин на полу, я стал ползти вперед, с каждым разом все с большим усилием дотягиваясь до следующей трещины. Но гравитация быстрее распространяла свое влияние. Стоявший стол в пятидесяти метрах от портала медленно приближался к нему, оставляя на полу царапины от ножек. Надежда была только на то, что система защиты среагирует вовремя и опустит защитный экран. Но когда он начал опускаться, гравитация попросту изгибала его в сторону портала. Оставалось рассчитывать на свои силы. Когда до проема, ведущего в коридор, соединяющий главный зал и ангар корабля, оставалось совсем немного, в комнате резко возросла температура. От чего металл стал плавиться, а гравитация превращала его в шипы, которые вздымались над полом, двигаясь к порталу. Теперь главный зал стал «Преисподней», а «адский котел» находился у меня за спиной.
-Теперь я представляю, как выглядит Ад. И мне туда совсем не хочется. – Вслух сказал я, обращаясь к пустоте. Скрежетом металла на мои слова стали отвечать опоры потолка и плитка на полу. – Не скулите, еще немного осталось. – Обратился я к ним. Не услышав ответа, я продолжил свое движение. Ухватившись за косяк проема, и подтянувшись, я поспешил по коридору к взлетной площадке, где уже корабль был готов к старту. В передней части корабля виднелся открывшийся портал в другую часть вселенной. Добежав до входного шлюза и запрыгнув в него, я поспешил в капитанскую рубку, чтобы как можно скорее стартовать.
-Всем сесть и пристегнуться, старт будет жестким. – Вбегая на капитанский мостик, скомандовал я, не обращая внимания на вопросы. Основное внимание было направлено на портал. Пока он работал без перебоев, но поторопиться было нужно. Бросив взгляд в иллюминатор, я увидел ползущую трещину по стене. Она приближалась к порталу, желая поглотить его. Неожиданно стал слышен громкий шум и скрежет, после чего последовал удар и корабль начал опускаться вниз.
-Ричи! – Уже не выдерживал Адам, перекрикивая шум. – Что происходит? Ты не говорил, что все будет рушиться!
-Не мешай. Сейчас главное пролететь в портал. А на разрушения не обращай внимания. Это небольшой пагубный эффект.
-Пагубный эффект?! Нужно было сразу сказать! – Проорал Адам. Но ответа он не получил. Включив двигатели на полную, корабль стал медленно подниматься вверх, набирая необходимую высоту. После чего я направил корабль в портал, не зная, что ждет нас впереди.



Глава 4.


Полет сквозь портал действительно оказался довольно быстрым, но не приятней, чем поездка на машине. Время от времени нас то и дело трясло, швыряло из стороны в сторону. От чего-то вибрировал весь корабль, передовая вибрацию нам. Только Ричи непоколебимо стоял за пультом управления кораблем. Хорошо, что мы надели экзо костюмы. Они хорошо гасили вибрацию. Вылетев из портала, как пробка из бутылки, мы чуть не врезались в пролетающую мимо нас комету.
-Идеальный полет. Особенно гладкий старт. – Грубо сказал Томас, обращаясь к Ричи.
-Перестань Томас. – Сказала Сара. – Ричи, что произошло в подземном комплексе? Что упало сверху на корабль?
-Это были шлюзовые ворота. – Не дав сказать Ричи ни слова, сказал я. – Их опоры были разрушены. Вы же видели трещины на стенах.
-И что теперь случилось с базой? Ричи, что ты сделал в главном зале?  – Требовательно сказала Алиса. Все время полета она спала. Даже не вериться, что при такой тряске возможно уснуть.
-Базы возможно теперь больше нет.
-То есть, как это нет? – Хором сказали все.
-Когда я перевел энергию с первого телепортатора на другой, падение энергии привело к ослаблению поля, сдерживающего гравитационное поле Солнца. Я же предупреждал о последствиях.
-Подожди. Ты хочешь сказать, что сейчас Землю изнутри пожирает телепортатор с Солнцем? – Выразил общий вопрос Томас.
-Не совсем. Энергии в телепортале должно было хватить  на несколько минут. Этого времени нам хватило для взлета. Только теперь база полностью заброшена. Там теперь ад. А «сердце» всего комплекса навсегда угасло, остановило свой ход.
-Эй, романтик. Значит, ты опять подверг себя опасности, когда перенаправлял энергию? – с грустью в голосе сказала Алиса. – Ты же обещал, что больше не будешь рисковать собой. – Слеза скользила по ее щеке. – Ты же знаешь, что я не смогу жить, если тебя не будет, я всегда поддерживаю тебя, но я не могу спокойно смотреть, как ты подвергаешь себя опасности. – С надрывом и всхлипывая, проговорила она. Посмотрев на Ричи, я увидел его холодное и каменное лицо. Только глаза, горящие изнутри, смотрели на Алису. Видя эту картину, можно было подумать, что сейчас Алиса навсегда уйдет от него. Но она не могла этого сделать. Простояв еще минуту смотря друг другу в глаза, Алиса первая развернулась и, вытирая слезы, отправилась в свою каюту. Ричи стоял молча, смотря в след уходящей Алисе. Он все так же стоял, не моргая. Даже звук сирены не мог отвлечь его. После этого Ричи все же вышел из какого-то транса и медленно направился вслед за Алисой. Когда он проходил мимо меня, то сказал, чтобы я взял управление на себя. И когда Ричи скрылся за поворот, я встал со своего места и подошел к пульту, рассматривая все кнопки и рычажки.
-И что теперь делать? Куда лететь-то? – Вопросительно посмотрела на меня Эшли, переглянувшись с Мэри.
-Я не знаю. Будем ориентироваться по звездам. – Не подумав о сказанном, посмотрел я в иллюминатор, понимая всю глупость сказанного.
-М-да, ну что, капитан, веди нас сквозь пространство. – В очередной раз шуткой прокомментировал Томас ситуацию. – Смотри, на айсберг не наткнись.
-Перестань. Не до шуток сейчас. – Ситуация становилась совсем пагубной. Рассматривая космос через иллюминатор, я не увидел ни одной звезды. Мы очутились среди пустого пространства. – Возможно, Ричи сделал какие-нибудь метки на карте или оставил координаты контрольной точки. В общем, будем следовать до ближайшего объекта, чтобы синхронизировать наше положение в пространстве в этом секторе.
-Отличный план, капитан. Вам еще попугая не хватает на плечо.
-Может, ты станешь этим попугаем? – ответил я Томасу вопросом, но ответа не последовало.
Дальнейший дрейф по космосу мы продолжали в тишине, лишь изредка обмениваясь фразами. Управление кораблем оказалось проще, чем мне казалось. Регулировку и обслуживание всех узлов и систем производилось автоматически роботами. Направление в нужном направлении поддерживал искусственный интеллект, сообщая каждый час о расположении корабля относительно конечной точки маршрута. Перед отлетом Ричи сказал, что через портал нас переместить в максимально близкую точку к системе, но пролетев уже неделю и не встретив никакого напоминания о какой-либо системе, я начал немного сомневаться. Ричи и Алиса всю эту неделю не выходили из каюты. Мы догадывались, чем они могут заниматься, поэтому не хотели им мешать.
На восьмой день нашего дрейфа вдали стала видна точка света. Компьютер корабля почему-то не счел ее особо интересной и направил корабль немного правее, но я, как экс-капитан, переубедил машину в неверности решения, отключив автопилот и направив корабль, используя в качестве ориентира эту точку.
-Адам, что ты делаешь? – Спросил у меня Томас. – Зачем ты поменял курс корабля? Ричи это явно не понравиться.
-Я не менял курс. Это компьютер хотел изменить курс, а я направляю корабль в правильном направлении. Поэтому отойди и не мешай мне.
-Тоже мне, экс-капитан, раскомандовался тут.
-Это был не приказ, а просьба. Лучше иди и посмотри, что происходит за бортом. А то, может, мы сейчас в окружении черных дыр влетаем, вот и не видим ничего вокруг.
-Лучше сплюнь. Не хотелось бы мне попасть в такое «прекраснейшее место». – С сарказмом сказал Томас.
-Вот поэтому иди и проверь, что за бортом происходит.
-Есть, мой капитан. – Встав в стойку смирно и развернувшись, строевым шагом пошел Томас к шлюзу, ведущему наружу. Через десять минут он вернулся обратно, вбежав на главный мостик. Немного запыхавшись, он остановился передо мной.
-Там это… справа… три астероида приближаются. Точнее это… они все время, пока я следил, летели за нами. Скоро догонят нас.
-Что-то странно.- Подумал я и включил голоэкран, рассматривая окружающее нас пространство в различных излучениях.
-Попробуй в электромагнитном. Остальные не помогут. – Посоветовал мне Томас.
Переключив излучение с инфракрасного излучения на электромагнитные, на голоэкране стали четко вырисовываться шесть объектов, окружающих корабль. Если учесть, что скорость корабля была тысяча километров в секунду, то эти шесть объектов довольно быстро нагоняли нас, неизвестно, каким образом повторяя нашу траекторию полета.
-И что это такое? – Вопросительно посмотрела на меня Эшли.
-Спроси у нашего всезнайки Томаса. Он же их засек. Ему и решать, что с ними делать. – Это было довольно жестко по отношению к Томасу, переводя проблему на его плечи.
-А мы ничего не будем делать. Будем просто ждать, что будет дальше. – Холодно бросил Томас, подходя к иллюминатору.
-Как скажешь. Я тогда сбавлю скорость, чтобы приблизить этот момент. – Набрав команду на пульте управления, сказал я.
Корабль постепенно снижал скорость. Шесть объектов тоже снизили скорость, а интервал между нами так и не уменьшился.
-Что и следовало ожидать. – С восхищением сказал Томас. – Я так и думал, это корабли пришельцев. И они огромные. Они даже больше нашего корабля раза в два, не меньше.
-Умник, и что нам теперь? – Поинтересовался я у него. – Может, ты знаешь, что нужно делать?
-Не мешай, я думаю. Я никогда не сталкивался с таким, поэтому не знаю, что делать. – С обидой ответил Томас.
-Ну что же. Будем опять ждать?
-Незачем ждать, ребятки. Есть четкий план. – Раздался радостный голос Ричи. – Во-первых, вас уже неделю водят за нос, а вы этого даже не замечаете.
-Погоди, как это водят за нос? – переспросил Томас.
-Очень умело и грамотно. А вы, как я вижу, даже ничего и не поняли. – Похоже, что Ричи что-то знал. Но он ждал, что мы догадаемся сами.
-Может, ты скажешь, что произошло? – С нетерпением спросила Сара.
-Все очень просто. Я предполагаю, что все это время мы перемещались не линейно, а по окружности. По одной четко вырисованной траектории. И кстати, эти шесть объектов совсем не являются инопланетянами, они даже не движутся относительно нас. – Довольно резкие выводы высказал Ричи. Я тоже начинал догадываться, что происходит что-то неладное, но я не знал, как это объяснить.
-Почему ты так думаешь? – Наконец-то задал главный вопрос Томас.
-Я ждал, когда ты это скажешь. Но у меня к вам есть один вопрос. Вы не почувствовали ничего странного, когда мы вылетали из портала?
-Нет, ничего. Только небольшую тряску, а так ничего особенного.
-Жаль, я думал, что вы окажетесь более чувствительными к гравитации. Но я ошибся. – С наигранной горечью в голосе сказал Ричи. – Объясню вкратце. Когда мы вылетели из портала, мимо нас пронеслась комета. Но звезды, по траектории которой она двигалась, мы не увидели. Так же я почувствовал, что на корабль начала действовать слабая гравитация, которая со временем наращивала свою силу, изменяя нашу траекторию, искривляя ее. Но вам казалось, что мы все так же летели прямо. Но это не так.
-А как е точка света впереди? Это разве не звезда, к которой мы направляемся?
-Нет. Это не звезда. Это всего лишь та же комета, с которой мы чуть не столкнулись. Если я не ошибаюсь, то сейчас мы вращаемся по той же траектории, что и эта комета. Так же я уверен, что эта звезда расположена справой стороны.
-И почему же? – Сейчас я не особо понимал, к чему ведет Ричи, но мне хотелось поскорее узнать, почему он так считает.
-Я ощущаю мельчайшее воздействие гравитации, даже ее кратковременное изменение. Разве вы не чувствуете? Это прекрасное чувство, когда тебя тянет в каком-либо направлении. Сейчас это происходит и со мной. Меня тянет вправо, туда, в темноту.
-Ричи, ты меня пугаешь. Ты можешь говорить нормально? – Не выдержал Томас.
-Хорошо. Сейчас мы и стоим и летим с большой скоростью одновременно.
-Это что еще за загадка? – окончательно запутался я, а Эшли и Мэри уже совсем потеряли ход мысли и просто следили за происходящим.
-Это если рассматривать наш корабль относительно двух разных объектов. Первый объект, это черная дыра и звезда, на орбите которой вращается эта черная дыра. А второй, это наша Солнечная система, относительно которой движется эта система.
-Подожди. Какая еще черная дыра? Ты хоть понимаешь, что здесь вблизи нет никакой черной дыры, и особенно звезды. – Уже окончательно не понимая, о чем говорит Ричи.
-Сейчас эта черная дыра закрывает ту самую звезду и всю ее систему, к которой мы так стремились. Так же эта дыра вращается вокруг этой звезды, перемещая с помощью своей гравитации наш корабль, а так же комету, за которой мы следуем и те шесть металлических объектов.
-Тогда нам стоит увеличить скорость, чтоб обогнать эту мистическую черную дыру. – Предложил я одно из решений.
-Это не вариант. Скорость нашего корабля совсем не зависит от двигателей. Каким-то образом черная дыра контролирует наше перемещение, когда мы находимся на ее орбите. Нам следует каким-то образом вырваться с ее орбиты, чтобы пронаблюдать истинную картину событий.
-Если бы я тебя не знал, то предположил бы, что ты помешан на научной фантастике. Но, увы. Сейчас я не могу так сказать. – С осторожностью высказался Томас, стараясь не обидеть Ричи.
-Ничего, я привык к таким суждениям о себе. Но сейчас я доверяю чувствам. Поэтому Адам освободи для меня пульт управления кораблем. Сейчас нас немножко растянет. – С безумной ухмылкой проговорил Ричи.



Глава 5.

Недельная изоляция.


После сцены на главном мостике я отправился за Алисой, чтобы успокоить ее и поговорить обо всем, что ее беспокоит. Но я не успел догнать ее на разделительной площадке, с которой вели в разные стороны пять тоннелей. Недолго думая я отправился в тоннель, в котором пахло духами Алисы. В тоннеле создавалось впечатление, что я игрок хоррора. Стены металлического цвета, в некоторых местах видны глубокие и извилистые царапины.
-Кто же мог оставить такие следы на моем корабле? Ведь никто не может сюда проникнуть. - Сказал я вслух.
-Может. – Тихо ответило эхо, еще больше создавая мрачную обстановку. Необходимо было поскорее найти Алису, возможно, она была в беде. Продвигаясь дальше по коридору, я наткнулся на еще одну развилку, но на этот раз все было сложнее. Аромат духов веял из трех коридоров сразу, поэтому было не понятно, куда идти. Но недолго думая я пошел по центральному коридору, надеясь найти Алису здесь.
По пути я не увидел ни одной каюты, совсем не было никаких дверей. И это было довольно странно, ведь при проектировании корабля я делал коридоры только для перемещения людей по каютам. И то таких коридоров должно быть всего три. Первый ведет с главного мостика к шлюзу, ведущему наружу, второй ведет в погрузочный трюм, а третий ведет в жилую зону с каютами. Сейчас я точно шел по третьему коридору, но отсутствие дверей меня настораживало. Потому что навряд ли роботы построили еще несколько пустых коридоров для себя.
Пока я думал об этом, металлический скрежет раздался далеко впереди, и я остановился, готовясь к атаке. Но, похоже, это всего лишь скрип двери, которую открыла Алиса. Больше ничего не происходило. Тишина все так же стояла, и ничто не нарушало ее. Поэтому я продолжил движение, ничего не опасаясь. Только чувство, что что-то произойдет, не покидало меня. Я брел по коридору, кажущемуся мне бесконечным.
-Остановись. – Услышал я тихий шепот, который то ли предупреждал, то ли остерегал. -
-Алиса? Это ты? – Позвал я ее, надеясь, что это ее шуточки. Но ответа не последовало. Опасаясь за безопасность Алисы, я перешел н бег, все быстрее ускоряясь. Но как бы я не старался бежать, коридор не кончался. Он немного изгибался вправо, но у него не было никаких резких поворотов или изгибов. Похоже, что я попал в западню на собственном корабле.
-Кто здесь? Если ты меня слышишь, то тебе лучше показаться сейчас, а то потом хуже будет. – Прокричал я, оборачиваясь назад, чтобы посмотреть, не преследует ли меня кто. Пробегав по коридору около получаса, я понял, что это пустая затея, и остановился. В этот момент я обдумывал, что же могло такое произойти, что планировка корабля изменилась. Подойдя к стене и прислонившись к ней, я заметил на ней несколько царапин. Пристальней приглядевшись к ним, я увидел, что это были те же самые царапины, которые я видел в начале коридора. Но как они могли тут оказаться, когда я прошел и пробежал довольно большое расстояние. Это было загадочно и у меня совсем не было идей. Я понял, что оказался в ловушке, я просто ходил по кругу. Оставалось понять, что это было за существо, которое хотело, чтобы я остановился. Единственное, что хоть немного указывало на это существо, это были царапины на стене. И тут я вспомнил, что такие же следы я видел в подземной лаборатории на Земле, когда прилетел с Луны. Это было небольшой зацепкой, поэтому я решил тщательней изучить царапины. Проведя по ним пальцами и разглядывая борозды, я ощутил новое чувство. Что-то незримое касалось меня и тянуло вперед.  Я знал, что я это уже ощущал, но не мог сравнить это ощущение ни с чем.
Простояв у стены несколько часов прислушиваясь к внутренним ощущениям, я осознал, что меня тянула не незримая сверхъестественная сила, а гравитация. Она исходила из этих царапин, наполняла все пространство вокруг. И это была не искусственная гравитация, а гравитация, созданная планетой, возможно даже системой планет. Но это значило, что мы достигли конечной точки, и сейчас пролетали мимо второй Земли. Свирепый и громкий вопль перебил меня в моих рассуждениях. Он исходил с обеих сторон, поэтому я не стал сдвигаться с места, а просто ждал.
Скрежет металла раздался за спиной, и меня толчком откинуло вперед. Быстро встав и развернувшись, я увидел черную дыру, зияющую в стене, как раз в том месте, где были царапины. В темноте можно было разглядеть красную точку, которая медленно перемещалась. Было слышно, как работали какие-то механизмы. Я увидел, как четыре механические руки схватились за края дыры и стали разрывать ее, открывая моему взору их обладателя. Это был большой робот с тремя головами. Такого же робота мы с друзьями встретили на Луне, на другой стороне портала.
-Привет. Я вижу, что ты на меня немного обижен. – С  иронией сказал я, вспоминая, как я уничтожил одного такого же робота. Но он, похоже, не оценил любезностей и направился ко мне, бросая вперед свои огромные лапы с острыми когтями. Я помнил, что этот робот довольно опасен и негативно настроен против меня, но все же я не хотел уничтожать его, нужно было разобраться, что это за коридор, в котором я нахожусь. И робот был причастен к этому. Поэтому отбив его первую атаку я поспешил вглубь коридора, увлекая его за собой. Из-за небольшой ширины и высоты коридор был узок и тесен для робота, что давало мне преимущество. Видимо, осознавая это, робот не стал гнаться за мной, а остался стоять на месте, что-то анализируя.
-Эй ты, машина, что не подходишь? Испугался? – Выкрикнул я ему, чтобы спровоцировать. В ответ я получил короткую очередь выстрелов из пулемета. Часть пуль пролетела мимо, но три пули ударили меня в грудь, из-за чего я пошатнулся и чуть не упал назад. Но мне это было не страшно. Выставив перед собой руки как щит, я направился к роботу, который отчаянно расстреливал меня из пулемета. Но я продолжал приближаться к нему, оценивая, как быстро я смогу его победить. Когда между мной и роботом было несколько метров, он направил в мою сторону одну из лап, зацепив меня своим когтем за шею, а я за доли секунды успел обхватить его лапу и со всей силы потянул его на себя, заставляя его пройти в узкую часть коридора. Но он отчаянно хватался за края дыры, сопротивляясь мне, но я все же смог протащить его несколько десятков метров, окончательно зажав его в коридоре.
-Тебе не победить. – Вдруг неожиданно для меня сказал робот. – Ты бессилен против нас.
-Интересно, кто же противостоит мне? – Продолжал тащить я робота, намереваясь вытянуть из него информацию.
-Мы уничтожим тебя и твой корабль. Ты не сможешь помешать нам. – Продолжал говорить он про своих покровителей.
-О ком ты говоришь?
-Они придут и уничтожат тебя. – Продолжал говорить бред робот. Поняв, что от него не будет никакой пользы, я переломал ему одну лапу и, вырвав несколько когтей, швырнул один из них ему в голову, расщепляя ее пополам. Раздался рев двух других голов и я, отрезая еще три лапы, вырвал оставшиеся головы, раздавив их ногой.
Подойдя к разрыву в стене и посмотрев в него, сквозь темноту я увидел, что это была одна из кают. В ней располагалась одна большая кровать, стол и несколько стульев. Рассчитывалось, что здесь будут жить мои друзья, но им хорошо спалось и в креслах на капитанском мостике. Пройдя в центр комнаты, я заметил, что на кровати кто-то лежал. Встав с краю и наклонившись, я скинул одеяло с тела. На кровати лежала Алиса. Похоже, что она крепко спала, но тогда как она не заметила этого робота и не позвала на помощь. Ощупав шею и руки, я убедился, что с ней все в порядке. Но на руке находился небольшой бугорок. Похоже, что робот вколол ей сильное снотворное, поэтому смысла ее будить не было. Сев рядом с ней на кровать я стал думать о том, что сказал мне робот. В голове мысли сменяли одна другую, стараясь свести вместе этого робота, каких-то «покровителей» и события на Луне. Было очевидно, что кто-то заставил этих роботов перенести часть их Луны с помощью телепорта на орбиту Земли. Но кому и зачем это могло понадобиться? Все эти размышления натолкнули меня на мысль, что я мог появиться на Земле как раз в тот момент, когда эти роботы размещали часть Луны около Земли. Только это еще нужно было проверить. А сейчас главной задачей было выбраться из этой каюты. Оглядевшись, я не увидел двери, которая должна была вывести меня и Алису отсюда. Что-то мистическое творилось здесь. Каким же образом этот киборг запер себя и Алису в каюте без двери и создал ловушку для меня на моем же корабле. Похоже, что покровители у этого робота действительно были сильны и старались помешать мне.
Укутав Алису в одеяло, я взял ее на руки и вышел через дыру в коридор. Обездвиженное и скрюченное тело робота так же лежало по центру коридора, истекая подобной крови жидкостью. Поторопившись уйти от этой ужасной картины, чтобы не напугать Алису, если она проснется. Теперь нужно было понять, как выбраться из западни. Можно было просто разрушить стены коридора, чтобы найти выход. Но из-за того, что коридор представлял собой окружность, явно выходящую за пределы корабля, необходимо найти место, где безопаснее всего можно было пробить дыру в стене и выбраться из западни.
Блуждав по коридору, изучая структуру строения, мне удалось только найти закономерность в распределении гравитации. За все время пока я ходил, я ощущал, что каждый час гравитация изменяется, то нарастает, то убывает. Словно гравитация – это волна, которая набегает и убывает. Поэтому необходимо было рассчитать точный момент для удара по стене, чтобы выбраться.
-Ричи, Ричи. – Сквозь сон звала меня Алиса, сжимая мою руку. – Нет. Не покидай меня! – Иногда вскрикивала она, так и не просыпаясь. Меня пугало ее состояние, ведь ни одно средство на Земле не могло погрузить ее в такой глубокий сон. Все попытки разбудить ее не давали никаких результатов, поэтому я просто положил ее у стены и стал ждать, когда произойдет еще один гравитационный спад.
Время мимолетно проходило мимо, минута за минутой, секунда за секундой пролетали, время медленно растягивалось. Секунда превращалась в минуту, минута в час. Так уже час растянулся на несколько дней. Вначале даже не ощущалось, что время растянулось. Взглянув на часы, я  увидел стоящую секундную стрелку. Но сомнение возникло, когда стрелка стала смещаться на одно деление каждый час. Теперь мне стало понятно, в чье гравитационное поле попал корабль. Только одно единственное тело во вселенной, которое я знал, способно было искажать пространство и растягивать время. Похоже, мы попали в поле действия черной дыры.
Дело было хуже некуда. Когда до изменения гравитации оставалось несколько секунд, время вовсе растянулось, а несколько секунд переросли в часы. Оставалось только сесть и ждать момента высвобождения. За все время ожидания Алиса так и не проснулась. Видимо, искривление времени влияло на нее сильнее, чем на меня.
И вот когда оставалось несколько секунд до снижения гравитации, я встал в позу готовясь ударить стену, разрушив ее. И вот когда настал момент спада гравитации, я нанес сокрушительный удар по стене, разрывая металлическое покрытие. В этот момент по всему коридору пронесся гул, но это было не самое странное. Чей-то злобный голос завыл, казалось, что он был повсюду. Но это было не так. Кто-то пытался связаться со мной с помощью телепатии, но у него это плохо получалось. В голове стоял постепенно нарастающий гул. Кто-то со злыми намерениями пытался влезть мне в голову, заполучить мой разум и обрести контроль над телом. Но у него это не получалось.
Взяв Алису на руки, я поспешил в образовавшийся проход. За стеной оказалось машинное отделение, по которому перемещались ремонтные роботы. Один из них нес на спине какое-то устройство, которое было создано точно не на Земле. Догнав этого робота, я отключил его и снял это устройство. Когда я взял устройство в руки, я ощутил поток энергии, которую оно излучало. Это была темная энергия, аналог которой я ощущал только один раз за время своего существования. Похоже, что благодаря этому устройству кто-то пытался связаться со мной.
Уничтожив это устройство, я отправился в одну из кают. Уложив Алису и убедившись, что больше ничего не произойдет, я отправился на капитанский мостик, чтобы предотвратить возможную беду.



Глава 6.


Вернувшись на капитанский мостик, и вкратце объяснив друзьям ситуацию, я первым делом просканировал пространство вокруг корабля, настраивая сенсоры на поиски темной энергии. Приборы отчетливо фиксировали огромный сгусток темной энергии справа от корабля. Теперь все встало на свои места. Мы попали в гравитационное поле особой и неизвестной мне черной дыры. Нужно было выводить корабль из зоны действия этой дыры.
Переведя управление кораблем в ручной режим, я отключил главные двигатели. Хоть датчик скорости и показывал «0», но я ощущал, как мы перемещаемся в пространстве под действием неизведанной силы. Включив боковые двигатели на всю мощность, корабль дернуло, и пространство начало искривляться. Взглянув на друзей, я видел, как гравитация черной дыры растягивала их, пыталась разорвать, оставив кусочки тел в мертвом корабле, одиноко бороздящим космическое пространство.
Крики друзей разрывали пространство. Они разносились по всей палубе, пробирая до глубины души. Но я не мог остановиться, нельзя было поддаться слабости, ведь единственный выход сейчас – это выбраться из ловушки. Но друзья звали меня, они мучились. Ужасные страдания им приносило это спасение. Но я не поддавался, физически сломить эта черная дыра меня не могла, но она все сильнее воздействовала морально, испытывая моих друзей на прочность.
От сильной боли девчонки потеряли сознание, безжизненно лежав на полу. Томас и Адам держались дольше, но и они испытывали адскую боль. Их вопли о помощи меня угнетали. Я был радом, в нескольких метрах о них, но я не мог им помочь. Но я продолжал управлять кораблем, выводя его в космическое пространство. Я ощущал, как гравитационные щупальца подтягивались ко мне, оплетая руки и ноги, сжимая их и обездвиживая меня. Но корабль стал вырываться из петель гравитации, все дальше удаляясь от черной дыры. Корабль весь дрожал, металл искажался, изгибался, но корабль выдержал напряжение.
Отлетев на достаточно большое расстояние, я обернулся, осматривая капитанский мостик. Друзья лежали на полу в неестественных позах. Даже невозможно было понять: дышат ли они или нет. Убедившись, что больше корабль не попадет под действие какой-либо гравитации, я позвал роботов и вместе с ними отнес друзей в медпункт, чтобы лечебные дроны проверили их состояние и восстановили его. После этого я отправился в каюту, в которой лежала Алиса, больше всего я сейчас беспокоился о ее состоянии. Вбежав в каюту, я увидел Алису. Она выглядела гораздо лучше, чем друзья. Видимо, из-за того, что она спала под действием сильного снотворного, она даже не почувствовала влияние гравитации. Но все же я отнес ее в медпункт, чтобы ее разбудили.
-Ричи. Что это было? – В тишине услышал я голос Томаса, шепотом зовущего меня.
-Это больше не повториться. Это вы всего лишь попали под действие гравитации черной дыры. Не беспокойся Томас. – Подошел я к нему, взглянув на экраны медицинской аппаратуры.
-Но как это могло произойти? Корабль ведь следовал заданному курсу. – Продолжал тихо говорить он. Беседа давалась ему с трудом, при каждом слове его лицо содрогалось в конвульсиях, а руки дрожали.
-Я этого не знаю, но я обязательно разберусь в этом. Сейчас вам нужен отдых. – Постарался утешить я Томаса и пошел в машинное отделение, необходимо было проверить боковые и главные двигатели. Их могло серьезно потрепать во время полета. Проходя мимо лежащих на кушетках девчонок можно было по их лицу понять, что они серьезно и очень болезненно переносили полученные травмы. Оставалось надеяться, что медицинские роботы и мои гены, вживленные в их ДНК, помогут залечить травмы.
Спустившись в машинное отделение, я увидел дымящиеся силовые установки. Из-за большой силы притяжения двигатели сильно перегрелись, и для их восстановления нужно было время. Ремонтные роботы без остановки носились с инструментами, занимаясь починкой или даже заменой отдельных блоков двигателей. Возможно, двигатели смогли выдержать только благодаря роботам, которые их чинили во время работы. Убедившись, что моя помощь не требуется, я отправился обратно на капитанский мостик, чтобы продумать план действий.
Просмотрев отчет об изменении координат корабля за последнюю неделю, я выяснил, что все это время корабль перемещался по окружности, которая была орбитой звезды второй Солнечной системы. Так же датчики зафиксировали, что на всем протяжении нашего полета справа от корабля располагалась массивная черная дыра. Из этого следовал вывод, что мы просто летали по горизонту событий этой черной дыры. Но если сопоставить окружность горизонта событий эта дыра должна быть размером с нашу Солнечную систему. Но масса ее была мала для таких размеров. И это приводило меня и компьютер в тупик. Чтобы разобраться в ситуации, нужно было облететь эту черную дыру вертикально относительно ее орбиты. Включив автопилот на компьютере корабля, и записав координаты точки, в которой будет открываться обзор на систему, в которой мы отказались, я направился в коридоры, чтобы найти тело побежденного мной чужого засланного робота.
Войдя в одно из ответвлений коридора, я сначала прислушался, пристально вглядываясь в полумрак. Только тишина стояла вокруг. Пройдя еще раз по коридорам и не найдя никакого пролома в стене, я наткнулся на тупик. Похоже, уже кто-то заделал дыру в стене и спрятал тело робота. На его поиски у меня совсем не было времени, да и это было не нужно. Обойдя все коридоры, я отправился на медицинскую палубу. Когда я вошел в медицинский центр, друзья уже спокойно сидели на койках и что-то обсуждали. Увидев меня, они замолчали.
-Как ваше здоровье?- Спросил я, стараясь сделать доброжелательный вид.- Надеюсь, что доктора-роботы не причинили вам вреда?
-Да нет. Так же, как ты, нам уже никто не сможет сделать так же.- Обиженно сказал Томас.
-Простите меня, но это был единственный способ вырваться из ловушки.
-А ты не мог нас предупредить о том, что нас ждет? Ты-то спокойно стоял, даже не шелохнулся, чтобы помочь нам.- Продолжал Томас, немного повышая голос.
-Я же вам сказал, что нас немного растянет, точнее вас. А подойти и помочь вам я не мог, потому что если бы я отошел от пульта управления кораблем, то нас бы просто засосало в черную дыру. И хочу заметить, что это была лишь малая часть того, что могло бы произойти при попадании в дыру.
-Ну что же, можешь тогда себе медаль взять, за то, что спас команду.- Со злой иронией выкрикнул Томас.
-Умерь пыл,- перебил Томаса Адам,- Ричи все сделал правильно. Ты бы тоже так же поступил, будь ты на его месте.
-Будь я на его месте, то давно бы уже захватил для себя какую-нибудь планету и жил там, а не спасал бы Вселенную.- Закончил разговор Томас и ушел на капитанский мостик.
Пока я спорил с Томасом в сознание пришли и девчонки. Они легче перенесли все то, что было с Томасом и Адамом потому, что потеряли сознание еще на первой минуте отлета от черной дыры.
-Ричи, что произошло?- Хрипло спросила Сара.- Где ты пропадал всю неделю?
-Ничего страшного не случилось. Мне удалось вывести корабль на безопасную орбиту. Сейчас мы должны уже располагаться выше этой Солнечной системы.- Утешил я девчонок. Рассказывая о том, почему меня не было неделю, я не сказал ни о роботе, ни о той ловушке, которую устроили для меня на моем корабле. Нельзя было пугать их, а то они и так пережили самый сильный шок в их жизни.
Пока девчонки приходили в себя, я пошел дальше по комнате, заходя за ширму, где располагалась Алиса. Немного постояв, я шагнул за ширму. Алиса сидела на койке, направив взгляд в иллюминатор корабля, в котором была только темнота.
-Почему здесь так темно?- Спокойно спросила меня она, не оборачиваясь.
-Не знаю. Я не задумывался над этим вопросом.-  Так же спокойно ответил я. После травмы у нее был стресс, поэтому сейчас ей нужен был только покой.
-А может мы сейчас в пустоте? Возможно, что ничего вокруг нет, это только иллюзия.- Депрессивно рассуждала она, не отрывая взгляд от иллюминатора.- Знаешь, мне снился сон, в котором был ты, стоящий перед зеркалом. Твое отражение отчаянно пыталось пробиться сквозь стекло, но это не получалось. Но вот зеркало треснуло и разбилось, размывая грань между реальностью и иллюзией. Ты протягиваешь руку, касаясь руки твоего отражения. Яркая вспышка света ослепила меня, и я ничего не видела. Когда зрение вернулась, я увидела человека. Это был ты, но в то же время и не ты. Я хотела подойти к тебе, звала тебя, но ты не откликался. Подойдя к тебе, я хотела взять тебя за руку, но ты отверг меня. Но когда ты повернулся и взглянул на меня, я поняла, что это уже был не ты.- Резко замолчав, она взяла меня за руку и посмотрела в глаза.- Хорошо, что это был всего лишь сон.- Со вздохом сказала она, обнимая меня за шею.
-Да.- Протяжно выдохнул я. Хоть это и был сон, но что-то мне подсказывало, что этот сон был немного пророческий. Подождав, пока Алиса оденет костюм, я отправился с ней на капитанский мостик, где уже ждали друзья. Все выглядели немного уставшими и помятыми. Алиса сразу же пошла к Эшли, Мэри и Саре, чтобы поболтать о чем-нибудь, а я отправился к пульту управления, сопровождаемый Адамом и Томасом. Первым делом я проверил координаты корабля и просканировал пространство. Но к моему удивлению приборы показывали, что перед нами расположена черная дыра, хотя по координатам можно было судить, что мы уже должны были выйти за ее пределы.
-Что-то не так?- Поинтересовался Томас, поглядывая на приборы.
-Да нет, все в порядке.- Слукавил я, стараясь не пугать его раньше времени.- Просто мне нужно отправить один челнок для выяснения, что твориться за пределами черной дыры.- Проговорил я, набирая команду для запуска мини-корабля с автопилотом. Получив нужные команды, челнок благополучно отстыковался от корабля, стремительно улетая от него. Мне всего лишь необходимо было разведать обстановку, чтобы спланировать дальнейшие действия. Включив камеру на челноке и выводя изображение с помощью голографического экрана, я, Томас и Адам стали наблюдать за происходящим. Спустя полчаса на голоэкране была одна и та же темнота. Было видно только немного колыхающееся пространство.
-И что ты хочешь рассмотреть здесь?- Спросил Адам, указывая на темный голоэкран.- Одна чернота и ничего больше. Это просто пустое место с одной черной дырой. Нам уже пора возвращаться домой.
-Погоди, не спеши. Лучше присядь, почитай что-нибудь. Или помоги мне. Возможно, мы просто упустили одну важную деталь.- Продолжал я смотреть на голоэкран, всматриваясь в темноту.
-Конечно, я знаю, какую деталь ты упустил,- встрял в разговор Томас.- Ты явно с координатами ошибся или вообще это просто западня, которую подстроили те роботы на Луне.
-Может быть это и западня, но она лишь для сокрытия чего-то очень важного. Только я пока не могу рассмотреть чего именно.
-Ричи!- Позвала меня Алиса, стоявшая возле открытого иллюминатора.- Я, похоже, знаю, что ты пытаешься найти.
Когда я подошел к иллюминатору и взглянул в него, я просто потерял дар речи. За иллюминатором происходила одновременно красивая и пугающая картина. Мы находились рядом с Солнечной системой, в которой было всего три объекта. В центре располагалось Солнце, вокруг него вращалась планета, немного напоминающая Землю, а следом вокруг Солнца вращалась массивная черная дыра, пожирающая Солнце. Она затягивала Солнечное вещество в себя, но при этом отдавая какую-то темную материю Солнцу, восстанавливая его. А бедная кроха Земля находилась между этими двумя массивными объектами, возможно раскаленная и испытывающая гравитацию этих двух тел, которая, возможно, разрывала эту планету пополам. Это был смертельный танец трех тел. Переливы красок от Солнечной магмы окрашивали планету в необычайно красивые цвета.
От увиденного у всех перехватило дыхание. Мы готовы были увидеть все что угодно, но точно не такое. Но затем восхищение и удивление заменили страх и тоска по дому. Ведь перед нами разыгрывалась одна из сцен гибели нашей родной планеты и даже самой Солнечной системы. На двойнике Земли сейчас воцарился настоящий Ад. Ничто и никто не могли выжить на ней.
Насмотревшись зрелищем, я подошел к пульту управления, выводя на голоэкран изображение того, что сейчас происходило за бортом. Затем я хотел направить шаттл обратно к кораблю, и вот тогда-то началось необычное. Когда шаттл стал разворачиваться, черная дыра замедлилась и повторяла траекторию полета шаттла, преследуя его. И тут до меня дошло, что эта черная дыра была создана искусственно и невиданные силы управляли ей, закрывая от посторонних то, что происходило внутри ее орбиты. Друзья пристально смотрели за происходящим и недоумевали. Увиденное еще больше погружало их в ступор.
-Ричи, что это такое?- Шепотом спросила меня Сара.
-Это феерический танец двух космических тел. Любуйтесь, пока можете. В будущем мы, возможно, и не увидим такой зрелищной красоты.- Со вздохом сказал я.
-Как это возможно?- Воскликнул Томас, не отрываясь от иллюминатора.
-Это, друг мой, произведение искусства, великое и ужасное создание инженерной мысли. Процветание хауса и неординарного мышления над человечеством.- С мрачной ноткой сказал я.- А сейчас самое интересное. Через несколько дней, когда будет полностью восстановлен корабль, мы отправимся на эту планету, чтобы тщательно изучить ее. Так как я уверен, что именно на ней есть ответы на некоторые важные для меня вопросы.- Еще сильнее повергнув в ужас друзей, я отправился в капитанскую каюту, не обращая внимания на вопросы и упреки друзей, чтобы поразмыслить над увиденным.



Глава 7.


Прошел еще один день. Возможно, из-за гравитации черной дыры, возле которой мы так мирно дрейфуем, время замедлилось для нас, и мы уже пробыли не неделю, а несколько лет. Жизнь на корабле, в полной изоляции, была невыносимо скучна. Проведя всевозможные исследования копии Земли, какие только можно сделать, находясь на расстоянии от объекта, мое пристальное внимание привлекла черная дыра и тот факт, что получая магму от Солнца, она отдает какую-то темную материю ему. Такой круговорот энергии получается. Я еще не достиг понимания этого метафизического процесса и причины, почему Солнце еще сосуществует с этой черной дырой, но похоже Ричи близок к решению этого вопроса, но как только я начинал разговор с ним на эту тему, он отвечал: «Адам, мы еще не готовы познать весь смысл и природу этого процесса. Возможно, это великая тайна вселенной, но не для наших умов». И каждый раз он уходил в свою каюту, размышляя о чем-то.
После недавнего происшествия все приходило в норму: рабочие роботы восстанавливали все системы корабля, ремонтируя и настраивая их; Алиса и девчонки тоже были в порядке, занимаясь мелкими хлопотами и прибираясь в каютах. Томас же хмурый ходил по капитанскому мостику, говоря сам с собой о чем то. Проходя мимо пульта управления, он каждый раз смотрел на датчики, что-то выжидая.  Его можно было понять. Стрессовая ситуация сильно затронула его, да и неразговорчивость Ричи о сложившейся ситуации нервирует всех. Спокойнее всех была только Алиса. Она спокойно сидела за столом, попивая чай и слушая разговоры Эшли, Мэри и Сары, иногда говоря что-то им. В общем, на корабле было все настолько спокойно, что даже небольшая встряска оживила бы всех.
Мои изучения черной дыры тоже зашли в тупик. Рассматривая ее траекторию полета нельзя было выявить какой-то цикличности, она все время двигалась хаотично, что не соответствовало ее характеру движения. Каждый раз, размышляя над этим, я приходил к выводу, что, либо этой черной дырой управляла какая-то сила, либо эта черная дыра была объектом, обладающим разумом. И то и то предположение не усваивались у меня в голове. От этого мне еще больше хотелось отправиться в эту черную дыру, чтобы изучить ее изнутри. Но каждый раз здравый смысл одерживал верх, и я оставался на корабле, издалека изучая Солнечную систему.
Нарушил спокойствие быстро вошедший Ричи. Он держал в руке лист бумаги и карандаш. Конечно, этот листок бумаги очень удивил нас, ведь в наше время цифровых технологии уже совсем не осталось бумаги, она просто не была нужна. Но Ричи, похоже, этот факт совсем не заботил. Он сел за стол и позвал всех, что-то записывая на листке.
-Значит так,- он обвел всех взглядом,- приблизительно через несколько часов ремонтные роботы закончат настройку и ремонт всего оборудования, после чего мы отправимся на Землю. Знаю-знаю, это рискованно и при таком расположении ее между Солнцем и черной дырой на этой планете нет ничего живого, и вы точно не захотите туда направиться. Но!- Вскакивая и выкладывая лист бумаги, воскликнул Ричи.- Но я могу вас заверить, что там скрыта тайна этой солнечной системы. Я уверен, что именно там необходимо искать ответы, почему пришельцы с помощью Луны хотели связаться с нами или захватить нас. Но мне нужно ваше согласие и полное доверие.- Говоря последнюю фразу, он смотрел на Томаса. Тот даже немного отшатнулся назад, упираясь в спинку кресла.
-Нам завещание написать сразу или ты сам напишешь?- Как обычно со злой иронией сказал Томас.- Я смотрел на эту планету, сканировал датчиками, кроме безжизненного и раскаленного  куска камня там ничего нет!- Вскрикнув, встал Томас из-за стола, направляясь к иллюминатору.
-Томас, сядь обратно,- позвала его Сара,- я уверена, что Ричи хочет лететь туда не просто так. Ведь так, Ричи?
-Это так. Потому что нужно искать что-то не на поверхности,- Ричи сделал небольшую паузу,- а внутри планеты.
-Но мы еще до подлета к поверхности сгорим в атмосфере и от высокой температуры возле планеты.- Скептически сказал Томас.
-Томас, хватит. Дослушай Ричи.- перебила Томаса Сара. Ей явно уже надоедал весь пессимизм Томаса и то, что он его часто показывает.
-Ничего, Сара, пусть выговориться. Он же не знает про то, что корпус корабля выдержит даже температуру ядра Солнца. Он же гордый, он не спросит ничего, пока его носом не ткнут в это. Вот я к чему. Томас, хоть ты и сомневаешься во мне и в моих планах, но хочу сказать тебе одно. Ты не сможешь вернуться домой, пока мы не найдем здесь еще один телепортал.- Эта новость заставила всех замолчать и переглянуться. Меня совершенно не радовал тот факт, что мы никогда не вернемся домой, пока не подвергнем себя опасности.
-Подожди, ты хочешь сказать, что пока мы не найдем тех роботов пришельцев, то мы не попадем домой?- С испугом спросила Сара.
-А разве вам не хотелось вот таких приключений, пока вы были на Земле? Земля уже давно не ваш дом, и тем более не мой. Может вы спасли ее раз и всю жизнь помогали людям жить нормальной жизнью, но сейчас на кону стоит гораздо большее, чем жизнь одной планеты. Возможно, мы можем спасти Вселенную. Разве вы хотите прожить оставшуюся долгую жизнь на Земле, попусту растрачивая свои годы?- Ричи говорил довольно убедительно и точно подмечал факт того, что мы можем просто умереть от скуки или одиночества.
-Ты прав.- Неожиданно для всех и для себя сказал я.- Мы не можем просто сидеть и ждать. Раз эти пришельцы с чей-то помощью пытались захватить и уничтожить Землю, значит, они попытаются захватить контроль во вселенной. А я точно не хочу прожить всю свою жизнь в рабстве.- Когда я закончил, Ричи даже поаплодировал мне вместе с девчонками. Только Томас был угрюм и все еще не соглашался с нами.
-Хорошо. Я согласен на один полет до этой планеты. Но только один. Но если мы там ничего не найдем, то ты, Ричи, сделаешь телепортатор и отправишь нас домой.- Это решение далось ему тяжело, даже было видно, что он немного нервничал.
-Вот и славно.- Сказала Сара, целуя в щеку Томаса. 
-Вот бы меня так кто.- С небольшой завистью сказал я. В это время Эшли и Мэри подошли ко мне у двух сторон, целуя в обе щеки и хихикая, ушли в каюту. Я, немного раскрасневшись, пошел на кухню, чтобы выпить немного кофе. По Земным меркам уже была ночь, поэтому немного клонило в сон, но идти спать совсем не хотелось, особенно когда такое напряжение висит в воздухе.
-А теперь план действий.- Продолжил Ричи.- Из-за хаотичного движения черной дыры мы не можем просто направиться к планете. Гравитация просто затянет нас, поэтому необходимо отправить обманку, которая будет отвлекать черную дыру. Это, конечно, бред, но это единственное правильное решение. Так же на корабле будет включены отражатели и маскировка, чтобы нас не засекли.
-Это похоже на план, но только ты не сказал про одну деталь: где и как мы будем приземляться?- Я не мог не спросить этого у Ричи, так как эти вопросы беспокоили всех окружающих.
-Довольно просто. Будем импровизировать.- С улыбкой сказал Ричи, выходя из-за стола.- Вы наверно забыли, но невозможно продумать любой план до мелочей. Всегда найдется какая-нибудь переменная, заставляющая принять то или иное решение. Вот и сейчас перед нами возникла переменная – черная дыра. Я не могу вычислить траекторию ее движения. Я лишь могу отвлечь ее с помощью робота. А теперь мне нужно подготовить робота.
-А что делать нам?- Спросил Томас, вставая из-за стола.
-А вы готовьтесь. Скоро нас еще разок потрясет. И я не хочу, чтобы с вами что-то случилось.- Ричи перевел взгляд с нас на Алису, поглядывая в ее глаза. Иногда мне казалось, что они могли общаться без слов. Ведь они уже настолько хорошо знают друг друга, что ничего не скрывают друг от друга. Это была настоящая любовь, проверенная веками, а то и тысячелетиями.
-О чем задумался, Ромео?- Одернула меня Мэри. Я уже давно замечал, что она не равнодушна ко мне, но я точно не знал, так ли это.
-Да так, ни о чем.- Слукавил я.
-Да ладно тебе, говори. Я видела, как ты смотрел на Алису и Ричи, когда они вместе.- Мэри обняла меня за плечи.- Можешь рассказать мне обо всем, что тебя гнетет.- Мэри всегда любила поговорить, особенно о секретах других. Но сейчас мне хотелось рассказать ей все, о чем я думаю.
-Не знаю даже с чего начать.- Робко сказал я, немного отстраняясь от Мэри. Она же пододвинулась еще ближе, смотря мне прямо в глаза.- Понимаешь, я же все время был один. Ричи почти всегда был с Алисой, Сара сейчас с Томасом. У тебя и Эшли тоже были мужья. Я е так и не удосужился найти ту единственную, которая будет со мной всю оставшуюся жизнь.- Я отел взгляд в сторону, ощущая руку Мэри на своей щеке.
-Глупенький. Я всегда думала о тебе, я хотела быть с тобой, еще со школы я мечтала, как мы сыграем свадьбу и будем жить вместе. Еще со школы я ждала, что ты подойдешь ко мне, но ты все не подходил. И вот сейчас, через тысячи лет у меня появился шанс выразить мои чувства к тебе. А теперь ответь, ты согласен быть со мной до скончания наших дней?- Она взяла меня за руку. Наши глаза были напротив, взгляды сплелись.
-Я согласен.- Решительно ответил я. С радостным визгом Мэри крепко обняла, целуя в губы.
-О, еще одна пара образовалась. Несите угощение.- С радостью сказала Эшли.- А теперь давайте и мне найдем бессмертного парня красавчика.- С иронией сказала она, направляясь к нам. Когда Эшли села рядом, Мэри сразу предложила выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким. Я, как джентльмен, отправился на кухню, чтобы приготовить чай, а девчонки остались сидеть за столом и о чем-то беседовать. В этот момент вошел Ричи и объявил еще одно собрание.
-Прошедший час я изучал внешнюю атмосферу планеты, и нашел идеально подходящее место для посадки.- Ричи включил голоэкран, на котором высветилась планета. Сначала ничего особенного не было видно, простая атмосфера, окрашенная в ярко красный. Но когда Ричи стал увеличивать изображение, в одном месте стала заметна темная точка. Как нам пояснил Ричи, это воздушная воронка. Поток воздуха с верхних слоев атмосферы устремлялся резко вниз. Не известно, почему это происходило, но эта аномалия подтверждала, что на поверхности планеты все-таки кто-то есть. Поэтому недолго думая, Ричи встал у пульта управления и, включая гипердвигатели, направил корабль на планету.
-Что это ты хочешь сделать?- Спросил Томас.
-Хочу перескочить траекторию черной дыры в гиперпространстве.
-Но здесь же слишком маленькое расстояние! Мы можем влететь в Солнце.- С паническими нотками в голосе заорал Томас.
-Не влетим. Я смог настроить гиперпривод так, что он отключиться в определенный момент при преодолении заданного расстояния, а точнее когда мы будем около планеты. Самое главное – не паникуйте.- Сказав это, Ричи нажал на кнопку запуска, и мы устремились в гиперпространство, навстречу неизвестности.



Глава 8.


Пустота. Одиночество. Даже находясь в своей комнате, я не чувствую себя в безопасности. Все тот же шкаф пугающе возвышался над кроватью, намереваясь упасть прямо на тебя. Одна его дверка чуть приоткрыта. Темнота зловеще скрывала в себе нечто странное. Вскочив с кровати, невольно направляешься к входной двери, чтобы поскорее выйти из этой комнаты. Часть комнаты освещается небольшой настольной лампой, но тени от предметов так и норовят схватить тебя.
Страх окутывает тебя, который заставляет бежать к двери, но ты падаешь, а дверь удаляется. Когда ты встаешь, одна из теней хватает тебя за ногу, а дверь совсем исчезает. И вот ты остаешься один на один со шкафом, точнее с тем, кто вскрывается в нем.
И вот, когда лампа начинает мигать, дверца шкафа раскрывается больше. Но внутри ничего и никого нет. Только чернота и пустота. Затаив дыхание, ожидаешь чего-то, но только темнота расползается по комнате, поглощая все на своем пути. Лишь свет от лампы освещал небольшую часть пространства, ту спасительную часть, на которую не проникала тень. Но и лампа не выдерживала напряжения, затухая.
Вот и лампа не выдержала, погаснув, и тьма поглотила все вокруг. Глаза никак не хотели привыкать к тьме. Холод окутывал все тело, мышцы онемевали, сознание мутнело. Смерть медленно охватывала тело, унося в свой мрачный мир…



Яркий свет резко ударил в глаза, ослепляя. Потребовалось время, чтобы глаза привыкли к свету. Почему-то руки и ноги затекли и почти ничего не чувствовали. В голове стоял гул, постепенно уменьшаясь. Попытавшись понять, что произошло, я попытался вспомнить, что произошло, но ничего, кроме своего имени я не вспомнил. Встряхнув головой, боль еще больше усилилась. Когда глаза окончательно привыкли, я смог рассмотреть, что находилось вокруг. Я по какой-то причине оказался в больничной палате. Еще пятеро человек лежали на кроватях, так же, как и я, приходя в себя.
-Что, что произошло? Почему я здесь?- раздался чей-то знакомый голос. Я помнил этот голос, но не мог вспомнить, кому он принадлежал.
-Кто вы? Где это я?- Услышал я еще один знакомый женский голос. Обернувшись, я увидел девушку, пытающуюся встать с постели.
-Можешь не пытаться. Похоже, что у всех нас отказали конечности.- С печалью сказал я. Она слишком восприняла это и уже хотела начать извиваться в истерике, но только это у нее не получилось. Она только хрипло кричала, из-за чего боль в голове была сильней.- Прекрати, пожалуйста. Криком тут не поможешь.- Постарался успокоить ее я.
-Эй, парень. Что произошло? Почему я ничего не помню?- На соседней койке лежал парнишка. Голова у него была перебинтована, видимо, он попал в какую-то аварию.
-Я тоже ничего не помню, кроме своего имени. Меня зовут Адам.- Представился я.
-Меня зовут Томас. И я совершенно ничего не помню.- Виновато ответил он. Девчонки продолжали лежать, устраивая что-то типа истерики. Успокоить их не удавалось, поэтому я просто смотрел в потолок, стараясь не слышать шум.
Через некоторое время в палату вбежал еще один парень, одетый в белый халат. Возможно. Это был врач, но при нем не было никаких инструментов. Он оглядел нас, проходя в центр комнаты. Его лицо мне было очень знакомо, но как бы я не старался, я не мог вспомнить его.
-Здравствуйте больные. Я – ваш лечащий врач. Не пугайтесь, с вами ничего страшного не произошло.- Сделал небольшую паузу он и покашлял, чтобы девушки обратили на него внимание.- Вы помните, что с вами произошло?
-Нет. Ничего.- Почти хором ответили мы.
-Замечательно.- Тихо, чуть ли не шепотом сказал он.- Довожу до вашего сведения. Вы вшестером на машине направлялись в город. На дороге выскочил олень и вы, чтобы не сбить его, съехали с дороги. Но при этом вы подскочили на кочке и врезались в дерево. По счастливой случайности вы остались в живых. Только вы пробыли в коме несколько недель, поэтому сейчас вы некоторое время не будете чувствовать конечности. Но это не повод для переживаний.- С какой-то поддельной радостью сказал последнюю фразу этот врач.- А теперь я попрошу, чтобы вы сохраняли полный покой, пока ваш организм не восстановиться после пережитого.- Сказав это, он направился к двери быстрым шагом.
После нескольких часов после прихода врача все уснули, посапывая. Но мне не спалось. Мне почему-то казалось все это подозрительным. Во-первых, у этого врача не было ни бейджика, ни инструментов. Он даже не сказал нам своего имени. Да и его лицо было мне очень знакомым. Так и не вспомнив, где я мог видеть этого «доктора», я просто направил свой взгляд на потолок, стараясь вспомнить хоть что-то.
На протяжении недели в палату никто не заходил. Никаких медсестер, никакого медперсонала, даже не было оборудования, чтобы производить хоть какое-то наше питание. Вся эта «больница» была какой-то подозрительной.
За время, которое я провел в палате, я вместе с Томасом смог успокоить девчонок. Мы все смогли познакомиться, но так и не смогли вспомнить, что с нами произошло. В прошествии еще недели мы смогли встать с кровати, руки и ноги обрели чувствительность, хотя стоять и передвигаться было тяжело. Наш «лечащий врач» не посещал нас все это время, либо ему было не до нас, либо еще по каким-то причинам он не посещал нас, но все это было слишком подозрительно.
Спустя еще неделю проживания в палате организм сам собой восстановился и окреп. Теперь мы могли делать все то, что делали до аварии. Когда мы в очередной раз собрались обсудить наши успехи по вспоминанию событий, нас посетил врач. Он быстрым шагом вошел в палату, ничего не говоря. Осмотрев нас всех, он пошел к двери, жестом руки показывая нам, что мы должны идти за ним. Я не доверял ему, но все же я инстинктивно встал впереди нашей группы, следуя за «врачом».
Мы шли по большому и извилистому коридору, в котором не было ни дверей, ни персонала. Только голые белые стены простирались вокруг. Пройдя около пятисот метров, мы вышли в один большой зал, у которого был всего один проход, по которому мы шли. В зале располагался большой белый стол, явно сделанный из мрамора; несколько стульев и скамеек стояли вокруг стола, специально рассчитанные на нашу компанию. У стены напротив прохода стоял большой красный трон, стилизованный под стиль панков. Все это выглядело довольно мрачно и пугающе. Создавалось впечатление, что мы находимся в психиатрической больнице.
Врач указал нам на стулья, предлагая присесть, а сам направился к трону, усаживаясь на него и принимая удобную позу.
-А теперь, друзья, я хочу вам показать одного человека. Именно на нем лежит ответственность за аварию и за то, что вы потеряли память. Это из-за него вам пришлось страдать, не зная истинной причины его поездки. Встречайте.- Когда он закончил, в правой стене раскрылась потайная дверь. В образовавшемся проходе было темно, как ночью. Через мгновенье два мужчины вышли из прохода, выводя третьего. Сначала я ничего не понял, но когда увидел лицо третьего, я потерял дар речи…



Глава 9.

«Мягкая» посадка.


Полет в гиперпространстве оказался короче, чем я думал. Когда корабль вышел из гиперпространства, корабль оказался в куче космического мусора. Листы металла, глыбы камня и мелкая пыль окружали корабль, ударяя по корпусу. Снизив скорость, мы чуть не влетели в метеорит, пролетавший по орбите планеты. Вблизи она была еще больше ужасна, чем издалека. Вихри пламени проносились в атмосфере, опоясывая планету. Но это было еще не все. Отдельные кольца атмосферы вращались в противоположную сторону, нарушая все известные законы физики.
-Теперь, Томас, я надеюсь, что ты не жалеешь о том, что мы сюда прилетели?- спросил я, оборачиваясь.
-Я удивлен не больше тебя, но,  не подтверждает ли это то, что здесь не может быть ничего живого?- Деловито сказал Томас. Отчасти он был прав. Никто и ничто не могло выжить в этих адских условиях.
-Не согласен. Факт того, что существует такая аномалия, уже должен заставить тебя заинтересоваться ей и приступить к изучению. Поэтому хочу придерживаться плана и отправиться вон в ту воронку.- Указывая на воздушный вихрь в атмосфере планеты, сказал я. Вблизи этот вихрь выглядел еще больше завораживающе. Идеальная огненная окружность, располагалась на планете. Судя по размерам, туда могла поместиться наша Луна. Вглядываясь в поверхность планеты, и сканируя сканерами, я пришел к изумительному выводу: планета совершенно не вращалась вокруг своей оси. Только огненные кольца вращались под действием неведомой силы, обтекая вихрь.- А сейчас пристегнитесь, мы направляемся в центр вихря, чтобы приземлиться на поверхность.
-Ты с ума сошел? Там же неимоверная жара, мы просто зажаримся, тем более от трения, разогретый воздух разорвет обшивку корабля, а потом и нас. Мы просто не успеем добраться до поверхности.- Воскликнул Томас. По выражению лица друзей было видно, что они сомневаются, нужно ли вообще садиться на поверхность безжизненной планеты. Но что-то тянуло меня туда. Я ощущал, как некая сила влекла меня, звала к себе.
-Я знаю, что это опасно, даже смертельно для вас, но я уверен, что именно там находится ответ на вопрос, кто и почему следил за Землей с помощью Луны. И кстати, в центре вихря абсолютный вакуум, поэтому мы можем без опаски влететь в вихрь.- Сказав это, я направил корабль к планете, устремляя его в центр вихря.
Чем ближе мы приближались  к планете, тем безумней казалась идея посадки. Огненные вихри окружали место вакуума, устремляясь огненной стеной вниз, поэтому пространство до поверхности хорошо освещалось. Внизу была ровная поверхность, не было видно ни бугров, ни ям, только одна большая равнина.
-И ты теперь хочешь продолжить полет и сесть на планету?- Видимо, Адам тоже стал сомневаться в правильности моих действий.
-Ребята, я, кажется, вас просил доверять мне. Поэтому успокойтесь, ничего с нами не произойдет.- Не успев сказать это, отключились главные двигатели корабля.- Это что еще такое?!- От неожиданности воскликнул я. Но, не успев даже включить вспомогательные двигатели, на корабле отключилась вся электроника. Система жизнеобеспечения, которая работала на дополнительных генераторах, тоже отключилась. Хорошо, что все были в специальных экзо костюмах. Они смогут поддерживать в нормальном состоянии организм друзей на протяжении года.
-Все будет нормально? Не переживайте? Не ты ли это говорил нам минуту назад?- Повышая голос, сказал Томас.
-Это не конец света. Кислорода в отсеке хватит еще на несколько часов, а костюмы смогут обеспечить вас всем необходимым. Сейчас нужно разобраться в электронике корабля, а то нас может затянуть в черную дыру.- Говоря это, я ощутил, что корабль медленно затягивало куда-то. Подойдя к иллюминатору, я увидел, как пятно вихря на планете и сама планета увеличивались в размерах. Мы начинали медленно приближаться к планете.
Дрейфуя к верхним слоям атмосферы, мы направлялись в центр атмосферного вихря, постепенно набирая скорость. Теперь все зависело от того, смогут ли ремонтные роботы починить или хотя бы запустить электронику.
-Ну, капитан, что теперь будем делать? Из-за отсутствия какого-либо воздуха в центре вихря, как ты сказал, гравитация планеты притянет нас, разгоняя до такой скорости, что мы просто врежемся в поверхность.- Как бы мне было ни прискорбно это осознавать, но на этот раз Томас был прав. Мы находились сейчас на грани уничтожения. Даже в своих костюмах мои друзья не могли пережить удар о планету. И это еще больше огорчало меня. Самые родные и близкие мне люди могли в одно мгновение исчезнуть, полностью растворяться в пустоте, а я останусь, неся тяжелую ношу после их утраты.
-Не бойтесь, у меня есть план.- Лихорадочно стуча по клавишам пульта управления, сказал я. Плана спасения у меня пока не было. Взглянув еще раз на опечаленные лица друзей. Они смотрели на меня с надеждой, что я смогу спасти их. Но плана у меня не было. Даже экзокостюмы не могли спасти их от сильнейшего удара. И тут меня осенило.- Быстро, проверьте, работают ли ракетные двигатели на ваших костюмах.- Скомандовал я. Друзья по очереди стали проверять работу двигателей, и у всех все было в норме, кроме Алисы.
-Ричи. У меня поврежден один двигатель.- От страха выкрикнула Алиса.- Что мне теперь делать?- Ее руки дрожали, она судорожно схватилась за спинку кресла,
-Не бойся, дорогая. Я отдам тебе свои. Знаю, что ты против того, чтобы я рисковал собой, но я не могу допустить, чтобы ты пострадала. Поэтому возьми эти полетные стабилизаторы.- Я отсоединил от ног и рук стабилизаторы, прикрепляя их к Алисе. Она молча стояла и смотрела на меня. По ее щекам стекали слезы.- Не плач, милая. Со мной все будет хорошо. Если хочешь, я позвоню тебе после приземления.- Последняя фраза казалось неуместной в данной ситуации, но она давала хоть какую-то надежду Алисе.- А теперь идите к шлюзу запасного выхода. Когда корабль начнет набирать скорость, я открою его, и вы сможете зависнуть на какое-то время над поверхностью. Главное сделать это на определенной высоте, потому что на слишком большой высоте двигатели выйдут из строя, и вы рухнете вниз, а на слишком маленькой вас просто по инерции потянет  к поверхности, и репульсорные двигатели ничем не помогу.- Когда я закончил, Алиса накинулась на меня, захватывая в свои прощальные объятия.
-Береги себя.- Сказала она и поцеловала на прощание.
Когда все уже стояли у шлюза, я с помощью наручного компьютера рассчитал примерную высоту, когда они должны были выпрыгнуть и просто выбил шлюз. Весь воздух в корабле мигом вырвался наружу сквозь брешь. Посмотрев на меня с недоумением, Томас и адом хотели сказать что-то, но потом поняли, что шлюз нельзя открыть с капитанского мостика из-за отказа всех систем корабля.
Достигнув нужной высоты, друзья еще раз переглянулись и выпрыгнули в дыру, тормозя репульсорными двигателями. Достигнув скорости в полтысячи километров, корабль все быстрее приближался к поверхности. Сев в свое кресло, я просто ждал финала этой сцены. Лежавшая рация на столе включилась, передовая сообщение от Алисы.
-Ричи, я знаю, что ты меня слышишь. Я бы очень хотела поужинать с тобой, когда мы со всем этим разберемся,- всхлипывая, говорила она. Я хотел ответить ей, постараться успокоить ее, но не мог из-за отсутствия воздуха.- В шкафчике стола лежит моя фотография в рамочке, поставь ее на стол.
Открыв несколько выдвижных дверок, я нашел фотографию, о которой говорила Алиса. На ней была изображена она еще до встречи со мной.  Я хотел поставить фотографию на стол, но она взмыла к потолку, разбиваясь на части. Корабль все быстрее приближался к поверхности, готовясь к ошеломительной встрече с поверхностью. И вот когда до этой встречи оставалось несколько сотен метров, рация снова включилась.
-Ричи, я люблю тебя. Возвращайся поскорей. Я…- голос Алисы резко оборвался. Я поспешил к шлюзу, чтобы посмотреть, что произошло. Но когда добрался до края, корабль достиг поверхности,  силой врезаясь в поверхность планеты. При столкновении меня выкинуло вперед через шлюз. Я прокатился несколько метров по поверхности. Но этого было мало. Громадный многотонный корпус корабля накрыл меня сверху, прижимая к поверхности. При столкновении не было ни шума, ни пыли, только миллионы металлических кусков обшивки разлетелись в разные стороны от места «посадки».
Только в непосредственной близости от поверхности я смог осознать, из чего она была сделана. Это был огромный кусок неизвестного мне металла, похоже, покрывающего всю равнину. Теперь я окончательно был запрессован меж двух металлов по чьей-то милости. Но я не стал лежать и ждать, ведь с Алисой и друзьями что-то случилось.
Пододвинув руки как можно ближе к телу и уперев их в поверхность, я постарался привстать, приподнимая сотни тонн металла, лежавшего на мне. Сил совершенно не хватало это сделать, так как при падении организм получил сильнейшую встряску. Напрягая мышцы, я еще раз попытался привстать, и это у меня почти получилось. Я ощутил, как поверхность подо мной стала сдвигаться, не давая мне подняться.
Через несколько минут движения я ощутил, как моя правая рука и нога провалились в щель, а за ними и все мое тело стало погружаться туда. Не видя другого выхода, я не стал сопротивляться и просто погрузился во мрак. Я ощущал, что падаю вниз, в неизвестность, как в страшном сне. Только  этот сон никак не заканчивался. Казалось, что я падаю уже целую вечность, как вдруг далеко внизу показалась белая точка. Она медленно росла, увеличиваясь в диаметре. Падая с большой скоростью, я сгруппировался, чтобы не зацепить край отверстия.
Пролетев на скорости и чуть-чуть не зацепив ногой край отверстия, я оказался в большой, очень большой белой комнате, у которой нельзя было определить, где пол, а где стены. Падая вниз относительно отверстия, я заметил темную полосу внизу. Сгруппировавшись еще раз, я упал на твердую и жесткую поверхность. Однако при падении я не причинил никакого вреда покрытию. Это покрытие было осязаемо, как материя, но совсем недосягаемо для моих ударов, как антиматерия.
У комнаты, а скорее  пещеры, в которой я оказался, не было видно ни стен, ни углов, казалось, что комната бесконечных размеров. В нескольких метрах от меня находилась дверь. На ней не было никаких причудливых надписей или нарезок. Это была обычная деревянная дверь.  Но, как и зачем она оказалась здесь? Не думая об этом, я сделал несколько шагов вперед, собираясь осмотреть дверь вблизи, но когда я повернул голову на дверь, она оказалась на несколько метров дальше меня, чем была несколько минут назад.
-Что за чертовщина?- вслух сказал я и сделал еще несколько небольших шагов. Дверь отдалилась от меня на такое же расстояние. Только сдвигалась эта дверь настолько синхронно со мной, что могло показаться, что ни я, ни дверь не сдвигались с места. Взглянув вверх, я увидел дыру в потолке над собой. А это означало, что…
-Ты абсолютно прав.- Сказал чей-то голос в моей голове.- Не догадываешься, кто я?- Я не знал, что делать, поэтому продолжал бежать в сторону двери, а та в свою очередь удалялась от меня.- А ты гораздо глупее, чем я рассчитывал. А теперь послушай. Не сопротивляйся, ты не сможешь добраться до двери, пока я этого не захочу. Хотя ты можешь продолжать пытаться догнать дверь, тратя силы и наше с тобой время.
Не обращая внимания на голос, я продолжал бежать, разгоняясь все быстрее, но, так и не догоняя дверь. В один момент мне все же удалось приблизиться на несколько метров, после чего дверь стремительно удалилась от меня на несколько сотен метров.
-Какой же ты непонятливый, тебе не догнать ее, только я могу позволить тебе сделать это, если только ты успокоишься и выслушаешь меня.- Голос настойчиво продолжал звучать в голове. Резко остановившись, я побежал в правую сторону, надеясь добежать до стены.- Ты начинаешь нервировать меня.- Уже злобно сказал голос.- Если ты не остановишься, я оставлю тебя в этой комнате бесконечности на всю твою жизнь, а твои друзья будут медленно погибать со временем.- Последняя фраза заставила меня остановиться и задуматься.- Да, да. Ты все верно понял. Неужели ты думал, что прилетев без приглашения на мою планету, я позволю вам безнаказанно расхаживать и изучать ее?
-Ты сам вынудил меня прилететь сюда.- Вслух сказал я.
-Я вынудил? Если бы не ты, то этого ничего бы не произошло. Но, похоже, ты ничего не помнишь о себе из того времени до появления на Земле. Об этом потом, а сейчас, если ты хочешь отсюда выйти, остановись и не сопротивляйся.- После этих слов дверь начала приближаться ко мне, остановившись в шаге от меня. Я медленно сделал шаг, и, убедившись, что дверь не отдаляется от меня, сделал еще несколько шагов, положив руку на ручку. Повернув ручку и открыв дверь, я немного испугался от того, что увидел самого себя на другой стороне. Похоже, что за дверью было зеркало.
-Здравствуй, Ричи.- Неожиданно для меня сказало отражение.- Ты думаешь, что мы не знакомы, но наши судьбы переплетены гораздо больше, чем ты думаешь.- После этого меня сковала какая-то неведомая сила, не позволяющая мне двигаться, поэтому два человека (а может и киборга) схватили меня за руки и повели по коридору к какой-то двери.
-Кто ты?- Спросил я его, пытаясь пошевелить руками.
-Я - это ты, а ты - это я. Мы две составляющие одного могущественного существа с трагичной историей. Разве ты  забыл, откуда у тебя такая сила?
-Я пытался вспомнить о себе хоть что-нибудь, но ничего не получалось. Может, ты мне поведаешь обо мне?
-Я расскажу тебе все, что считаю нужным. Но сначала я хочу навестить наших с тобой друзей. Я уверен, что ты не против того, что я без тебя с ними познакомился.- Злобно сказал он, подводя меня к мраморной двери.- Подождите здесь, мне нужно все подготовить.- С этими словами он открыл дверь и скрылся в ярком свету. Я же остался стоять с двумя «охранниками», державшими меня за руки. Спустя пять минут дверь открылась, и яркий белый свет ослепил меня, заставив закрыть глаза, а охранники затащили меня в помещение.



Глава 10.


Минутная драма повисла в пространстве. Мы стояли в большом белом помещении, у правой стены был большой трон, на котором сидел человек, а в дверном проеме напротив нас стоял еще один человек, полностью похожий на того, который сидел на троне. Это могло быть похоже на воссоединение двух братьев близнецов, но смущало то, что один был на троне, а другого держали два здоровых амбала.
-Вот оно, великое воссоединение, которое я ждал миллиарды лет. Заблудшая душа, странствующая, не знающая покоя, сама вернулась в свою обитель, дабы разделить все тяготы и невзгоды, уготованные нам, правящим миром.- Речь «врача», сидящего на троне, была похожа на речь какого-то правителя-монарха, который когда-то потерял своего подопечного. Я и остальные мои новые знакомые не совсем понимали, что сейчас происходит.
-Ты говоришь какую-то чушь. Я никуда не возвращался. Я даже не знаю, что это за место.- Человек, стоявший в дверном проеме, видимо, как и мы, не понимал, что сейчас происходило.-  Я требую, чтобы ты отпустил меня и моих друзей.
-Глупец. Ты так и не понял всей важности твоего прилета сюда. Твоя сущность сама привела тебя ко мне. Хоть я и пытался выследить тебя на Земле, тебе все же удавалось скрываться от меня долгие тысячелетия. Но сейчас ты сам нашел меня и я дам тебе шанс вспомнить, кто ты есть на самом деле.- Пока наш врач говорил свою речь, в моем сознании помутнело, и  я стал видеть странные картинки в памяти, похоже, события из моего прошлого. Я видел свои школьные годы, я вспомнил имена своих друзей и, немало важно, я вспомнил имя того человека, который был на троне или того, который был в дверном проеме. Их звали Ричи.
-Ричи, что происходит?- Выкрикнул я, обращаясь к двум людям. Тот, который сидел на троне даже не повернулся в нашу сторону.- Если это какая-то игра, то мы в ней не участвуем.
-Смертный, это не просто игра, сейчас решается судьба всего мира.- Двойник Ричи встал с трона и направился в центр помещения. Двое его подопечных подхватили Ричи, и повели его к центру. Сейчас можно было точно сказать, что двойник Ричи отличался от него. Он был выше его на голову, ноги и руки в полтора, а то и в два раза больше. Черты лица были грубее и суровее, а в глазах сверкало пламя злобы и гнева. Смотря мне в глаза, он отвел взгляд и направился обратно к трону.- Что ж,- на выдохе сказал он, садясь на трон,- мы, похоже, не с того начали наше знакомство. Меня зовут Люциус. Как вас зовут, я знаю. Я так понимаю, Ричи вам совсем не рассказывал о своем прошлом?
-Он рассказывал нам о себе все, точнее не все.- Вопрос Люциуса поставил меня в тупик. Я вспомнил, что Ричи не рассказывал нам о том, как он появился на Земле, из-за того, что не помнил этого.- Он не помнит своего прошлого полностью, поэтому и не рассказывает.
-А ты знаешь, почему он этого не помнит?- Каждый его вопрос добавлял немного сомнений насчет Ричи. Но, не дав сказать мне ни слова, он продолжил.- Я попытался стереть ему память, чтобы он, не помня, кто он такой, не пытался захватить миры.- Повисла тяжелая пауза. Открытость и сговорчивость Люциуса заставляли усомниться в Ричи. Пока длилась пауза, все смотрели на Ричи, сломленного морально и физически. Он стоял на коленях в центре комнаты, два человека стояли по сторонам, держа его за плечи. Руки его были связаны за спиной, и я не мог понять, зачем такая предосторожность.
-Может, раз ты все так хорошо знаешь, расскажешь о его прошлом?- Мне не совсем хотелось знать, что Ричи творил в прошлом, но я был уверен, что он очень хотел вспомнить о прошлом.
-Что ж,- после некоторых раздумий сказал Люциус,- я могу поведать вам о том, что происходило с нами до разделения.- Он сделал паузу, прищурено посмотрев на Ричи.- Миллиарды лет назад, когда «Большой Взрыв» еще только прогремел, существовало пятьдесят хранителей. Они существовали вне времени и вне всех существующих вселенных. Им дана была власть управлять временем и пространством, создавать целые цивилизации и миры. И каждому было велено охранять назначенную ему вселенную. Но, как и во всех легендах, был один хранитель, сошедший сума от всей власти, которая была ему уготована. Он был сильнее всех своих братьев, и никто из них не мог с ним сравниться по силе и умениям.
И вот однажды собрались все братья лишить его силы, понимая, что им это не удастся. Большую часть времени они сражались с ним, лишь тратя свои силы. Безумство накрывало этого хранителя все больше, и теперь его целью было не создание мира и охрана его, а полное уничтожение всего живого во всех мирах. Он хотел, чтобы была только пустота и покой.
Но была в этом хранителе и хорошая часть, из-за которой его сознание поделилось надвое, сформировав две личности в одном теле. Две противоположности, одна из которых желала мира, а вторая хотела хауса. Спустя тысячу лет злая половина начала захватывать верх над телом, вытесняя и пряча в глубины сознания добрую сущность. И вот когда остальные братья вернулись, чтобы низвергнуть это существо и постараться лишить сил, добрая его сущность смогла использовать силу, разделив тело и разум надвое. Доброй сущностью являюсь я. И я не мог просто оставить могущественное существо на свободе. Мне не удалось полностью стереть память, поэтому я запечатал все воспоминания в глубинах сознания Ричи, чтобы он не смог воспользоваться своей настоящей силой. Наши братья помогли мне, создав две параллельных вселенные, в одну из которых отправили меня, а в другую отправили Ричи. При перелете его тело исхудало, сжалось, стало похоже на тело младенца. Мы не знали, какие возможности были у него, но я точно знал, что жить мы будем вечно.
-Я не верю тебе.- Тихо сказала Алиса. Все время, что мы были на этой планете, я слышал от нее только невнятные возгласы.- Неужели тот, кто жаждет власти, будет помогать процветать и защищать планету, которая стала для него домом? Адам, Томас, неужели вы верите в это? Разве Ричи похож на того, кто хочет захватить и уничтожить весь мир? Нет. Он не похож на него.- Она даже хотела подойти к Ричи, но два стражника не подпустили ее.
-Присядь. Я знаю, какой силой ты можешь обладать, но поверь, мои стражники куда сильнее.- Усмехнувшись, он встал с трона и направился к Ричи.- Я так полагаю, что сотрудничать никто из вас со мной не будет? А зря.- Посмотрев на нас, он встал рядом с Ричи.- Мои люди сопроводят вас в особую темницу. Оттуда нет выхода простым смертным, потому сбежать не получится. Там вы проведете всю оставшуюся жизнь. А точнее часть вечности, уготованную вам. Некоторое время Ричи побудет с вами, а потом я планирую выкачать всю его силу. Стража!- В стенах распахнулись еще несколько дверей, через которые в зал вошли семь роботов. Те же роботы были, когда мы пробрались через портал на Луне в эту вселенную.- Всех заключенных отвести в «Комнату бесконечности». Ричи уже знаком с этой комнатой, поэтому все о ней расскажет и покажет.- После этих слов роботы подошли к нам, своими лапами зажали нам руки и повели нас в тот проем, из которого недавно вывели Ричи.- И еще,- услышали мы голос Люциуса за спиной,- приятной вам вечности.- После этого последовал жуткий смех, который пугал нас еще больше. После этого пожелания я еще больше стал сомневаться в правдивости истории Люциуса.
-Ричи, куда нас ведут?- Спросил Томас, получив удар в спину от сопровождающего его робота.- Эй, аккуратней с гостями.- Получив в ответ лишь непонятное скрежетание, Томас замолчал.
-Он же сказал, в «Комнату бесконечности».- То ли обиженно, то ли думая о чем-то сказал Ричи. После того, что рассказал Люциус, все невольно задумались, за ту ли сторону в борьбе за право обладание всем миром они сражаются.
Ричи обреченно шел вперед, свесив голову. Все складывалось против него. Доверие, дружба, все то, что он сделал за последние годы, меркло из-за событий его прошлой жизни. Я не знал, верить ли на слово Люциусу, но еще нужно было узнать, что Ричи помнит из своей прошлой жизни. В конце коридора, по которому нас вели, оказалась деревянная дверь. Для меня это был большой сюрприз, учитывая всю стилистику интерьера в этом. Из названия я даже не представлял, что собой представляет «Комната бесконечности», но когда дверь распахнулась и яркий белый свет ударил в глаза, я понял, что же имелось ввиду.
-Приятной вам вечности.- Сказал один из наших сопровождающих, вталкивая всех в комнату. От неожиданности девчонки чуть не упали, успев ухватиться за меня и Томаса. Алиса же попыталась дать отпор обидчику, нацелив свой кулак ему в лицо, но Ричи поймал ее руку на замахе, не дав ей это сделать. Ричи прошептал ей что-то на ухо, после чего Алиса осталась спокойно стоять.
После того, как дверь закрылась, она резко начала удаляться от нас, уменьшаясь, а затем и вовсе исчезла из виду. Оглядевшись вокруг, я полностью убедился в том, почему эту комнату прозвали таким интригующим названием. Белое помещение, не имеющее стен, углов, никаких параметров. Сплошная пустота окружала нас. Даже смотря на пол, создавалось впечатление, что ты паришь в воздухе.
-Ричи, а что теперь будем делать?- Спросили Мэри и Эшли, переглядываясь от страха.- Как же нам теперь быть?- Но Ричи ничего не ответил. Вместе с Алисой он отошел от нас, садясь в позу лотоса.
-Ну и что ты делаешь? Ты просто будешь сидеть и ждать, пока не истечет твое и наше время?- Начала возмущаться Сара.- Или ты опустил руки и просто сдался?
-Не трогайте его, у него сейчас сложный период самопознания. Ему нужно побыть одному.- Встала на защиту Ричи Алиса.
-А может ему хватит быть одному? Пора уже раскрыть все карты.- Продолжала свой натиск Сара. Она, как и Томас, обладала сильным характером и не терпела никаких проигрышей в спорах.
-А может тебе просто пойти и подождать, пока кто-нибудь из вас посмелеет и спасет нас?- Алиса, похоже, тоже быстро заводилась во время спора, особенно когда речь заходила о Ричи, поэтому кому-то нужно было обезвредить эту бомбу и прекратить спор.
-Девочки, успокойтесь. Сейчас не самое подходящее время ссориться. Возможно, все то, что сказал Люциус, правда. Но, нельзя же из-за этого осуждать Ричи. Неужели за все время, что мы знакомы, он пытался сделать нам или кому-то что-то плохое? Нет. Он всегда мирно решал все проблемы, а это о многом говорит. Поэтому Сара, Томас, успокойтесь и не нужно раньше времени критиковать Ричи. Пусть он вспомнит все, а после все обсудим и решим.- Моя речь умерила пыл Алисы и Сары, и те перестали спорить, правда, небольшой осадок обиды остался у всех.
Блуждая по комнате, я пытался понять, как она устроена. Я ходил во все стороны в поисках хотя бы одной стены, но то ли я шел на месте, то ли я стены удалялись от меня, но мне не удалось дойти до цели. Ум и здравый смысл полностью отвергали тот факт, что комната может быть бесконечной, но факт того, что я не мог дойти до стены, и их даже не было видно, заставлял меня переосмыслить все свои познания в науке, подбирая подходящую формулировку этого феномена. Осознание того, что мозг просто отвергал факт существования такого явления, погружало меня в глубочайшую депрессию. Каждый раз, возвращаясь к друзьям, я наблюдал одну и ту же картину. Сара и Томас сидели друг напротив друга, держась за руки и смотря друг другу в глаза. Они не говорили ни слова, лишь молча поворачивая голову, когда я возвращался обратно. Мэри и Эшли сидели рядом с ними, изредка перешептываясь о чем-то. Ричи сидел поодаль от всех, не меняя положения и, похоже, даже не совершая никаких телодвижений. Алиса сидела, прижавшись к спине Ричи и обняв его за шею. Ее голова лежала на его плече, было похоже, что она спит, но нет. Она ждала, когда Ричи выйдет из транса и начнет спасать нас из заточения.



Глава 11.


Темный коридор. Легкий ветерок дует в лицо. Вдоль стен располагались двери, разной величины, расцветки и оформления. Проходя мимо их можно было увидеть таблички с надписями. Некоторые надписи были на известных мне языках, а некоторые были изрисованы какими-то инопланетными знаками.
Проходя мимо дверей можно было услышать звуки и голоса. Неизвестно, что за ними происходило, но интерес охватывал верх, а рука хваталась за рукоятку, приоткрывая дверь. За одной из дверей был гараж со стоящей в нем «Ауди ТТ», за другой дверью была пещера. За каждой дверью скрывалось какое-то помещение или часть пространства, в котором происходили различные события.
Но за некоторыми дверьми скрывалась темнота. На протяжении времени там ничего не менялось и не происходило. Хотелось протянуть руку и нащупать выключатель на стене, но внутренний голос отговаривал это делать.
Весь коридор, казалось, тянулся на многие километры, и дверей было не меньше нескольких тысяч. Проходя по коридору и заглядывая в дверь, понимаешь, что все то, что находится там, это воспоминания. Кусочки воспоминаний, разбросанные по коридору и закрытые за дверями. И становится заметна последовательность событий. Чем дальше проходишь по коридору, тем позднее произошло то или иное событие, скрытое за этой дверью. Только совсем не понятно, почему за одними дверями, расположенными с одной стороны, совсем ничего нет. Там только кромешная тьма и пустота, от которой веет страхом и ужасом. На таких дверях таблички отсутствуют.
Заглядывая за очередную дверь, можно наблюдать, как на ваших глазах извергается огромный вулкан. Потоки лавы сходят вниз, как снежная лавина спускается с гор, накрывая все, что встает на пути. И вот когда этот поток почти достиг порога двери, рука сама захлопывает дверь, а страх переполняет сознание. В голове прокручивается мысль бросить поиски и вернуться назад. Но куда? Позади только двери воспоминаний и стена.
Переведя дух, продолжаешь свой путь. По пути, проходя мимо небольших и неказистых дверей, попадается одна, отличающаяся от всех изящностью, изгибами орнамента по краям. Из-за двери слышен нежный, женский голос. Она зовет, нашептывая имя. Этот зов манит, притягивает, заставляя отворить эту дверь. В лучах ярко красного света прорисовывался образ. Сначала это бесформенное пятно, но затем оно стало приобретать форму, приобретать человеческие черты. Это была девушка, ее нагое тело извивается, изгибается, заманивая в ловушку. Руки ее приподняты вверх, развевая волосы. В лучах света видны ее формы, изгибы ее тела.  Они так манят, завлекают, зовут зайти в эту дверь. Подходя к двери и протягивая руку, на секунду наступает замешательство, борьба желания и здравый смысл. А девушка протягивает руки к тебе, завлекая. Пластичность и грация во всех ее движениях завораживает, все движения похожи на танец. А ее прелестный, нежный голосок шепчет, как заклинание, одно имя. Это имя Ричи. Одна нога медленно перешагивает за порог, увлекая тело за собой, в ловушку памяти. Но что-то останавливает, не давая сделать губительный шаг.
-Ричи. Ричи.- Нежно зазывала напевающим голоском.
-Нет, мне нельзя к тебе. Прости.- Глухо вырываются слова с уст.
-Ричи, подойди ко мне. Мне здесь так одиноко.- С жалобной ноткой в голосе говорит девушка. Наши руки сплетаются, тела становятся все ближе и ближе. И вот когда наши взгляды встречаются, а ее губы готовы к поцелую, с губ срывается всего одно тихое и жалкое «прости», а руки с силой отталкивают девушку, закрывая дверь. Слишком жестокий поступок даже с таким хоть и опасным, но красивым воспоминанием.
Приподняв взор на табличку на двери, видно зияющую надпись, высеченную золотыми буквами. На табличке было высечено женское имя «Алиса». Ее образ проникает в сознание, оставляя след в памяти.
Продолжая свой путь и всматриваясь вдаль коридора, можно заметить, что там, за поворотом, расположена одна единственная металлическая дверь, преграждающая путь. Не обращая внимания на остальные оставшиеся двери, ускоряешь шаг, переходя на бег. Настигнув, наконец, эту таинственную преграду. По краям видны следы когтей. Трещины и сколы покрывают всю дверь. Смотря на все это, совсем не хочется встретить то, что оставило такие следы. Но то, что скрыто за этой стальной преградой, гораздо важнее, чем какая-то опасность.
Высматривая на стене вокруг двери какой-нибудь механизм для ее открывания, и не найдя ничего такого, приходит решение выломать ее. Хоть с виду дверь и выглядела внушительной, но трещины и сколы сильно потрепали ее. Постукивания по поверхности не приносят никаких результатов в поисках слабого места. Хоть дверь и была вся покорёжена, она хорошо защищала секреты, спрятанные за ней. Осталось только одно – пробиться сквозь дверь силой.
Возвращаясь назад, мурашки пробегают по коже от душераздирающего крика Алисы, скребущейся за своей дверью. Обиженная, напуганная, запертая в своей клетке, она вынуждена прозябать в одиночестве всю свою долгую жизнь. А ведь ей всего лишь хотелось любви и тепла. Совесть заставляет остановиться и отпереть дверь, освободив бедняжку, но здравый смысл останавливает, напоминая, что это всего лишь воспоминание; его нельзя освободить, просто открыв дверь, но и нельзя войти в комнату, ведь это смертельная ловушка для разума.
Продолжая идти дальше и оглядываясь назад задумываешься, нужно ли выбивать стальную дверь. Но ноги сами уже ведут тебя в обратную сторону и разгоняют. Стальная дверь стремительно приближается, и в момент, когда до удара оставалось всего мгновение, дверь отворилась сама, открывая свои тайны…


Резкий толчок в спину вернул меня в реальность. Оглядываясь вокруг, я видел все ту же «комнату бесконечности». Эшли, Мэри и Адам сидели поодаль от меня, испуганно смотря, Томас лежал без движений, а Сара сидела рядом с ним. Взглянув наверх я увидел лица двух амбалов-охранников. Они стояли и смотрели на меня свысока без эмоции. Из-за долгого погружения в транс силы я не успел сориентироваться, когда эти охранники схватили меня за руки и поволокли за собой к двери. Алиса, сидевшая недалеко от меня, молниеносно вскочила и побежала за нами, вцепившись одному из охранников в плечо. Тот и глазом не моргнул, продолжая идти. Когда мы подошли к двери, охранник схватил Алису за руку и буквально оторвал от себя, швырнув назад. Полностью придя в сознание после медитации, я вырвался из рук охранников, отталкиваясь от одного ногой и подхватывая в полете Алису. Смягчив ее падение своим телом, я переложил ее на пол и быстро встал. Ловкость и скорость охранников почти не уступали моим, но все же когда я рывком попытался встать, подошва ботинка одного из охранников встретила мое лицо в воздухе, вернув меня в горизонтальное положение. Приподнимаясь и осматриваясь, я ощущал, как разглаживается след от подошвы ботинка на моем лбу, а в голове звучал чей-то тихий голос.
-Нет! Не трогайте его, отстаньте!- Слышал я голос Алисы со стороны. Обернувшись, я видел, как она пыталась прибежать ко мне, но Адам, Эшли и Мэри сдерживали ее, понимая, что сейчас будет лучше, если они постоят в стороне.
Обдумывая, что лучше делать дальше, в голову пришла идея проверить, настолько ли умны и сообразительны эти два амбала, насколько они сильны и быстры. Долго не думая, я еще раз рывком встал, приготовившись к еще одному удару, и он не заставил себя долго ждать. Нога охранника была точно нацелена мне в живот. Но я успел перехватить его ногу и, немного приседая и разворачивая корпус, усилием рук швырнул его через себя вдаль. Приземлившись на спину, он успел приподнять голову, разворачиваясь в мою сторону. Не раздумывая, я нанес удар ногой по височной части его головы, после чего обездвиженное тело немного прокатилось по полу и замерло.
-Похоже, что голова – ваше самое слабое место.- Сказал я, обращаясь ко второму охраннику. То ли из-за своей тупости, то ли из-за непонимания он ничего не ответил, начав бессмысленную атаку. Выбегая вперед на меня, он занес для удара правую руку, но я быстро сместился в сторону и выставил ногу в сторону так, что охранник промахнулся, запнувшись за ногу и упав на живот. Подбежав к нему, я схватил его за ногу и стал раскручивать вокруг себя, набирая скорость. Со стороны мы были похожи на большой волчок, переходящий в торнадо. Отпустив ногу, я отправил в полет по баллистической траектории еще одно тело. Изгибаясь в воздухе, охранник был обречен, ведь приземлится он на голову.
-Что я пропустил, пока медитировал?- С оптимистической и радостной ноткой в голосе спросил я. Но у друзей совсем другой был настрой. Алиса все еще переживала из-за этой драки, Адам, Мэри и Эшли смотрели на меня строгим взглядом, как будто ругая за драку, а Томас и Сара сидели немного в стороне, оба грустные и хмурые, а Томас явно задумался о чем то серьезном.
-О чем задумался, Томас?- Окликнул я его, но он не обратил внимания, что-то бормоча.
-Он был прав. Он во всем был прав.- Услышал я, когда подошел к Томасу. Он сидел и покачивался из стороны в сторону, как сумасшедший.
-О чем ты говоришь? Кто был прав?- Спросил я у него, положив руку на плече.
-Люциус, он говорил, что ты злой.- Откидывая мою руку с плеча и вставая, сказал Томас.- Сначала я не поверил. Ты много чего плохого делал, но не убивал просто так. Но убив охранников ради веселья, ты убедил меня в том, что даже если и было в тебе что-то хорошее, этого уже нет.- Сказав это, он отошел от меня на пару шагов и сел на пол, отвернувшись. В этот момент в моей голове еще раз прозвучал голос, после чего возникла резкая боль. Было ощущение, что кто-то большими острыми когтями пытался выцарапать мозг изнутри и выбраться наружу. Впервые я ощутил настолько жуткую боль, что ноги подкосились, и я пал на колени под удивленные вздохи друзей.
-Ричи, что с тобой? Тебя ранили?- Алиса, как заботливая мать, кружащаяся над своим ребенком, села рядом и стала осматривать голову.
-Все хорошо, милая, меня не задели.- Боль стихла так же быстро, как и началась. После этого в голове стали возникать картины событий и образов, не знакомых мне. Одна за другой менялись картины, несвязанные между собой ничем.- Почему Томас так говорит? Что произошло, пока меня не было?
-Приходил Люциус.- Начала говорить Алиса.- Он звал нас с собой, просил помощи в каком-то эксперименте. Он ничего не объяснял, только твердил, что это величайшее деяние, которое было создано во Вселенной. Оно перевернет весь мир и понимание о нем. Это все, что он говорил, и,- не договорив, Алиса встала напротив меня и, глядя в глаза, сказала,- пообещай мне, не так, как ты обычно обещаешь, а серьезно, не ходи к Люциусу и не связывайся с ним больше. Давай просто найдем корабль и улетим домой?
-Нет. Сейчас мы никуда не полетим. Я должен поговорить с ним и узнать  все, что он знает. А после мы отправимся домой.- Сказав это, я развернулся, чтобы подойти к двери. Когда я протягивал руку к дверному замку, дверь резко распахнулась, ударив по руке. В дверном проеме стоял Люциус. В руках он держал небольшую сферу с нанесенными на ее поверхности точками.
-Ну что, вы подумали о моем предложении?- Увидев, что его охранники не справились с задачей, Люциус не сильно был удивлен этому. Сделав шаг вперед, и заставив меня отстраниться назад, он протянул руку со сферой вперед и спросил.- Знаешь, что это такое?
-Нет, впервые вижу.- Его вопрос немного сбил меня с толку.
-Сейчас не та ситуация, Ричи, когда ложь воспринимается, как правда. Не забывай, что ты – часть меня, а я – часть тебя. Мы неразрывно связаны друг с другом, и чем меньше расстояние между нами, тем сильнее ощущается эта связь.- Он сделал паузу, перекинув сферу из одной руки в другую.- А теперь я повторю вопрос. Ты знаешь, что это такое?
-Я впервые вижу эту сферу. Я понятия не имею, для чего и кем она была создана.- Говоря это, в голове всплывала картина того, как я стою, держа эту сферу у себя в руках, нажимая на точки, расположенные на поверхности сферы.
-Хм. Что ж, раз ты не хочешь сотрудничать, то, может твои друзья помогут мне уговорить тебя, если я пообещаю не убивать их после завершения эксперимента.- Люциус посмотрел на моих друзей, коварно улыбаясь.
-Что ты задумал?- Угроза могла быть реальной, хоть я и не знал всей его силы.
-Сейчас вопрос не в том, что задумал я, а в том, что можем сделать мы.- Он сделал паузу, убирая сферу во внутренний карман своей куртки.- А сейчас Ричи, ты пойдешь со мной. Не пытайся сопротивляться, твои боевые приемы против меня не сработают.- Скинув куртку за дверь и закрыв ее, он встал напротив меня и сказал.- Если ты против этого, тогда попробуй остановить меня.



Глава 12.


За время всей своей жизни я много чего повидал, но еще ни разу не встречал человека, даже существо из космоса, которое могло бы наравне противостоять Ричи. Но, как говорится, все бывает впервые. Сегодня был день открытий. После того, как Ричи отказался помогать, Люциус явно был разочарован и разозлен.
-Если ты не хочешь помогать по-хорошему, то я силой заставлю тебя.- Говоря это, Люциус стал преображаться, увеличиваться в размерах и набирать мышечную массу. Голос его становился грубее, жестче.- А сейчас посмотрим, что ты на это скажешь.- Теперь перед нами стоял не просто человек, а трехметровый монстр, противостоять которому сможет не каждый.
-Этим фокусом меня не удивишь. Но в отличие от тебя я научился фокусировать силу в меньшей мышечной массе, сохраняя маневренность.- Остановившись, Ричи хотел что-то сказать мне, но Люциус не дал ему этого сделать, резко ударив своим большим кулаком в голову. Все ощутили дрожь пола после удара, а Ричи отбросило на несколько десятков метров. После приземления он быстро встал, немного пошатываясь.
-Ты еще не передумал насчет моего предложения?- Крикнул Люциус, разминая руку.
-Твой аргумент не слишком весомый.- Ироничной шуткой ответил Ричи.- Лучше давай продолжим наш спор.- Выпрямив спину и расправив плечи, Ричи начал медленно идти, набирая темп.
-Что ж, раунд номер два.- Сказав это, Люциус начал движение в сторону Ричи, медленно сменяя шаг на бег.
Когда до столкновения оставались лишь мгновения, Люциус и Ричи одновременно приготовились к удару. Когда они оба хотели нанести друг другу уда правой рукой, их кулаки столкнулись, создав мощный выброс энергии. Энергия от этого взрыва волной распространилась по комнате, сотрясая пространство и оглушая нас. Когда зрение и слух вернулись к норме, сквозь пыль я смог разглядеть пространственные трещины по всей комнате. Оглядевшись, я увидел страшную картину. Клубы пыли медленно оседали по комнате, Томас и Сара, прижавшись друг к другу, лежали без сознания. Эшли и Мэри еле приподнимались на руках, на их лицах был страх. Направляя взгляд в то место, где должны стоять Ричи и Люциус, в пыли виднеются два монумента, две статуи Аполлона, чье противостояние видно даже на двух неподвижных тенях. Никто из них не хочет уступать.
-А ты многому научился за время своей жизни,- иронично сказал Люциус,- но тебе все равно не сравниться со мной.- Говоря это, он нанес удар Ричи второй рукой, отбросив его немного назад. Когда Ричи начал выпрямляться, второй удар почти достиг цели – лица Ричи. Ричи лишь успел подставить руки для защиты, пошатнувшись назад от удара.
-Ричи!- Прокричала Алиса, попытавшись добежать до него, но Мэри и Эшли успели ее остановить.- Помогите ему,- сквозь наворачивающиеся слезы кричала Алиса,- Люциус же убьет его. Остановите его хоть кто-нибудь!- Устав сопротивляться, Алиса упала на пол, вытирая слезы. Всем хотелось помочь Ричи, но посмотрев на то, с какой силой наносит удары Люциус, начинаешь сомневаться, сможешь ли ты сам выдержать такие мощные удары.
-Алиса, не переживай ты так.- Попыталась успокоить ее Мэри.- Ты же знаешь Ричи лучше всех нас, и знаешь, что он может выйти целым из любой ситуации.
Пока Мэри утешала Алису, Люциус продолжал свою смертельную атаку на Ричи, нанося по нему удары ногами и руками с разных сторон, но с максимальной силой. Со стороны складывалось впечатление, что Ричи просто хотел измотать соперника. Но то, что Люциус каждый удар наносил с новой силой, заставляло задуматься о смысле такой тактике.
Вспомнив о таинственных трещинах на полу, я стал оглядываться, высматривая на полу наиболее большую трещину. Найдя неподалеку от себя довольно большую трещину, я  направился к ней. Каждый мой шаг сопровождался дрожью пола от ударов Люциуса. Переборов страх, я повернулся в сторону Ричи, и увидел, как он сидел на полу, держа руки сверху, а Люциус бил молотом из двух своих кулаков сверху по Ричи, просто вколачивая его в пол. 
Добравшись до трещины и посмотрев в нее, я увидел темное помещение в ней. Задумываясь, из чего же и по каким законам физики была создана комната бесконечности, так и не удавалось прийти к логическому пониманию.
-Томас, иди сюда, мне нужна твоя помощь.- Позвал я Томаса, не зная, станет ли он мне помогать. Но, не смотря на разногласия, он пришел довольно быстро.
-Что тебе нужно, Адам?- Со старой дружественностью спросил он.
-Я хочу посмотреть, что находиться в этих щелях. Давай я залезу наполовину в ту щель, а ты держи меня, чтобы я случайно не упал.- Доверять такое дело Томасу мне сейчас не хотелось, но больше делать было нечего, поэтому я опустил  в щель сначала руку. Легкий холодок окутывал ее, поднимаясь от пальцев до запястья.
-Что ты там ощущаешь?- Спросил Томас, поближе пододвигаясь к щели.
-Пустоту и холод.- Мрачно ответил я. После того, что я ощутил, мне совсем не хотелось опускать туда голову. Но в последующие минуты произошло именно это.
Когда Люциус наносил очередной удар, Ричи довольно сильно должен был быть вколочен в поверхность. Это сыграло важную роль в том, что во время удара Ричи прорвал пространство, провалившись в холодную пустоту вместе с Люциусом. Из-за того, что после энергетической волны вся комната была усеяна трещинами, последовала цепная реакция, и комната начала в прямом смысле слова рассыпаться. Пол под нами стал расползаться, из-за чего я и мои друзья тоже провалились в холодную пустоту, вслед за Ричи и Люциусом. Глядя вверх, я видел, как стены в комнате исчезали в растущих щелях. Она бесследно исчезала в пространстве, не оставляя после себя и намека существования.
Падение длилось не так долго, как я думал. Падая всего несколько секунд, мы достигли твердой поверхности. При ударе я сильно повредил руку, но ощущения были, как будто я ее сломал, но это было не так важно. Сквозь темноту, окружающую меня, были слышны звуки ударов. Похоже, что после падения Ричи и Люциус продолжили свой бой.
-Томас! Сара! Эшли!- Звал я друзей, переворачиваясь на спину.- Мэри! Алиса!- Я старался думать, что они приземлились удачней меня, не сломав себе ничего. Кто-то схватил меня за ногу, немного напугав.
-Адам? Это ты?- Испуганный и немного охрипший голос Алисы успокоил меня.
-Да, это я. Алиса, с тобой все в порядке?
-Да, все хорошо, не считая небольших ушибов.- Охрипшим голосом ответила она, оглядываясь.- А где остальные? И почему ничего не видно?
-Не знаю. После падения я ничего не вижу. Думаю, что это из-за того, что здесь темно.- Ощущая, что Алиса отпустила ногу, я перевернулся на живот, положив руку поудобней на пол. Прохлада приятно растекалась от пальцев, до плеча, снимая боль. В этот момент вдали, где должны были драться Ричи и Люциус, раздался сильный хлопок. Через мгновение волна горячего воздуха ударил в лицо, обжигая лицо. После этого оглушительная тишина накрыла нас. Мгновение спустя злобный, победный голос раздался сквозь тишину.
-А сейчас, мальчики и девочки, я хочу представить вашему вниманию величайшее чудо света. Непобедимый, несокрушимый, никогда не сдающийся. Он тот, кто помогает всем и вся. Но он так сильно стремился избавить и отдалить себя от второго альтер-эго, что даже стер себе память.- Люциус победоносно скандировал, показывая нам, что он добился, чего хотел.- Только у судьбы были другие планы на его счет.- Когда он смолк, помещение, в котором мы были, озарилось ярко белым светом. Оглядевшись вокруг, я понял. Что мы находились в том самом зале, где у Люциуса был трон, и где мы встретили Ричи после катастрофы.- А вот и сам он – несокрушимый Ричард.- Под барабанную дробь в центре зала раздвинулись две мраморные плиты, а из образовавшегося отверстия поднималась вверх платформа, на которой стоял Ричи. Его руки и ноги были связаны какой-то светящейся веревкой, а голова опущена вниз.
-Что ты с ним сделал?- Послышался хриплый голос Алисы.
-Я – ничего. Он сам обрек себя на это. Мне всего лишь нужно было усмирить его, оглушив и сковав путами из чистой энергии. Их он не сможет разорвать.- Люциус восседал на своем троне, держа в одной руке таинственную сферу.- Но этого ничего могло и не быть, если бы вы согласились мне помочь.
-А если мы сейчас согласимся помочь, ты отпустишь нас и Ричи?- Спросила Сара, вставая и расправляя футболку.
-Хм, дайте подумать.- Встав с трона и расхаживая из стороны в сторону, говорил Люциус.- За последние несколько дней пострадали несколько моих охранников, мой лучший костюм был помят и порван, и моя комната «бесконечности», на создание которой я потратил несколько миллионов лет, полностью разрушена!- Повышая тон, говорил он.- После всего этого вы хотите, чтобы я вас просто отпустил?
-Д… да.- С наивностью ответила Сара.
-Не бывать этому. Вы знали, на что шли, когда летели сюда.- Дьявольская улыбка расползалась по лицу Люциуса.
-Технически, мы не знали, что ожидает нас здесь.- Перебивая Люциуса, начал я.- Тем более мы не знали, что ты владеешь той планетой.
-И вы, конечно же, не хотели помочь Ричи разрушить сферу темной энергии на моей половине Луны?- Так же перебил меня Люциус своим вопросом.- Это было одно из величайших моих творений. Это была чистая и колоссальная энергия в неограниченном количестве. Вот зачем вы помогали Ричи? Я же даже не пытался проникнуть в вашу вселенную. Не вмешивался в ваши дела.
Настала минутная тишина. Мы не знали, что сказать против фактов, а Люциус ждал, когда мы признаем свою неправоту. Признавать этого никто из нас не хотел. Причины у всех были разные: я не мог придать Ричи, признав его и свою неправоту, Алиса из-за этого же не хотела признавать, а Томас, возможно, просто из-за принципа не хотел этого делать.
Тишина затянулась, я старался не смотреть на Люциуса, переглядываясь с друзьями. Сквозь тишину было еле слышно, как что-то трещит. Звук исходил из платформы, на которой стоял Ричи. Взглянув на Люциуса, в его выражении лица я видел недоумение и удивление. Он тоже смотрел по сторонам, выискивая источник шума.
Переводя взгляд на Ричи, я заметил, что вены на его руках вздувались, а мышцы были напряжены больше обычного.
-Что это ты хочешь сделать?- Спросил Люциус, поворачиваясь к Ричи.- Не пытайся прорвать эти путы.
Но Ричи, похоже, не слушал. Шум нарастал все сильнее, а мышцы Ричи росли все больше и больше. Через некоторое время энергетические путы были натянуты настолько сильно, что Люциус вскочил с трона, подбегая к какому-то пульту. Было видно, что Ричи пытался раздвинуть руки, но путы его сдерживали.
-Тише, здоровяк, успокойся.- Как с ребенком, говорил Люциус. Было видно, что он начинал нервничать, быстро нажимая кнопки. Мгновение спустя путы не выдержали, распадаясь на элементарные частицы, а Ричи с грохотом спрыгнул с платформы. Из-за его большой массы по полу расползались трещины, мрамор нещадно трескался и крошился под его ногами.
-Кажется, ты говорил, что мне не разорвать их?- Риторически спросил Ричи у Люциуса.
-Что? Но как?- Непонимающе стал спрашивать Люциус.- Их невозможно разорвать, это же ткань чистой энергии.
-Пока находишься в заточении, познаешь себя изнутри, узнавая новые грани своих возможностей.- По-философски начал Ричи. Он медленно шел к нам, не оборачиваясь и не слушая Люциуса.- А теперь, думаю, если ты хочешь, чтобы я тебе помог, нам нужно кое-что обсудить.- Дипломатические способности Ричи всегда удивляли меня, даже не верилось, что он мог быть вселенским злом.
-Неожиданное решение, совсем не свойственное неудержимому Ричарду. Что заставило тебя смириться?
-Обстоятельства.- Коротко ответил Ричи, направляясь к выходу из зала. Остановившись у самого проема, он обернулся.- Я пойду один. Так я буду уверен, что с вами все будет хорошо.- Сказав это, он пошел дальше, а Люциус проследовал за ним. Алиса, стоявшая рядом со мной, побежала догонять их, но не успела. Мраморная плита закрыла проход прямо перед ее носом.
-Нет! Ричи. Не покидай меня.- Кричала Алиса, бессильно бившись кулаками в стену.   
- Алиса, оставь его. С ним все будет в порядке.- Старался успокоить ее я.- Он знает, что делает. Нам же сейчас остается лишь дожидаться его возвращения.
-Как всегда.- Добавил Томас, подходя ко мне.- Вы не заметили ничего странного? Ричи так легко согласился. Не сопротивляясь.
-На что это ты намекаешь? Думаешь, что Ричи предал нас? Он дрался с Люциусов в комнате бесконечности, защищая нас. Лишь благодаря ему мы выбрались из нее.- Встал на защиту Ричи я.
-Но мы и не оказались бы здесь и не подверглись опасности, если бы он не звал нас в опасное путешествие с собой.- Довольно точно заметил Томас. Все его рассуждения всегда были против Ричи, но если вспоминать все то, что происходило, Томас был в чем-то прав. Из-за этого складывались противоречивые мысли о помыслах Ричи, которые заставляли его делать все действия и решения. Но я надеялся, что сейчас Ричи примет только истинно правильное решение.



Глава 13.


Следуя за Люциусом по коридору, который вел в отдельный кабинет, нужно было думать о том, как победить Люциуса, но мысли были только о том, что же сейчас обо мне думают друзья и Алиса. Мы шли молча. Я рассматривал незнакомые надписи и иероглифы, выцарапанные на стенах коридора.
-Что написано здесь на стене?- Указывая на отдельную, хорошо выделяемую надпись, спросил я.
-Ты не помнишь? Это твое имя, данное тебе, когда тебя, точнее нас, назначили хранителем одной из параллельных вселенных. На разных языках оно звучит по-разному. На одних Земных языках оно звучит, как «Неистовый», на других «Неукротимый», но лично я считаю, что нам больше подойдет имя «Непокорный». Довольно символичное имя, не правда ли?- Оборачиваясь, сказал Люциус.
-Ничего символичного здесь не вижу.- Не показывая интереса, сказал я.
-В этом имени скрыт глубокий смысл, оно довольно хорошо охарактеризовывает тебя, оно охарактеризовывает нас. Наши взгляды, действия, решения.- Он явно гордился этим, возвышая эту особенность над другими.- Как только мы появились и стали хранителем, сразу начались прерия с другими хранителями. Они считали нас несовершенными, смотря на нас с высока. Мы, как поврежденный вирус. Система не распознает нас, как угрозу, но и не уничтожает нас. Поэтому мы могли сосуществовать с остальными, наблюдая за порядком в своей вселенной. Но и здесь мы отличались от всех. Когда все сохраняли нейтралитет, не вмешиваясь напрямую в жизни цивилизаций, хладнокровно взрывая звезды, создавая черные дыры для уничтожения непосредственной угрозы, мы не подчинялись никаким правилам. Сообща мы могли спуститься на планету, уничтожив цивилизацию своими силами, не прибегая к уничтожению планеты.- Он остановился перед стеной, нажав на скрытую кнопку, после чего открылась потайная дверь. За дверью оказался кабинет. Он прошел вглубь кабинета, усаживаясь в кожаное кресло, пододвигаясь к столу.- Что ж, ты не просто так пошел один, оставив своих друзей.- Порывшись в шкафчиках стола, сказал Люциус.
-Да, ты прав. Когда я медитировал, я вспомнить, что нас депортировали совсем не по моей вине, а из-за тебя. Это ты пытался убить всех хранителей, а потом уничтожить вселенную.
-Ты прав, это я виноват в нашем изгнании. Но я хотел справедливости. По сути, мы были независимым, никому не подчиняющимся хранителем, представляющим угрозу всем, в том числе самой Вселенной. Мы – как третий игрок  в шахматах. У нас была сила влиять не только на происходящее в одной клетке, но и на все то, что происходит на всей доске.- Он достал сигару, положив на стол. Затем он достал довольно старую бензиновую зажигалку и зажег ее.- Знаешь откуда у меня это?
-Ты был на Земле?
-Что с тобой случилось? Где твое расширенное неординарное мышление?- Его вопросы как-то странно звучали сейчас.- Ты же был самым сообразительным и изобретательным. Меня всегда поражало, как могло произойти такое, что два, настолько разных существа, как ты и я, оказались в одном теле. Да и не просто в теле животного, а в теле Хранителя вселенной.- Он встал из-за стола, подняв кулак вверх.
-Значит, сила и власть ударила тебе в голову, и ты сошел с ума.- Сделал неоднозначный вывод я, так как понимал, что это не было причиной.
-Нет. Дело не в этом. Мы с самого начала различались мышлением и поведением. Мои решения всегда приводили к тотальному хаосу в нескольких галактиках, а не только в одной. Ты же старался сохранять планеты в целостности. Но именно такое сочетание двух противоположностей отличало нас от всех хранителей. Они не знали, что такое добро, им было безразлично, ради чего совершалось то или иное деяние. Они уничтожали всех без разбора. Но мы, против правил, узнавали, в чем причина, оставляя в целостности планету и цивилизацию, живущую на ней. Из-за таких вот нарушений нас хотели убрать, не подозревая, что у нас есть сила, чтобы противостоять им. Нас недооценивали, призирали, но стоило нам показать истинную мощь, как все, испугавшись, завопили о пощаде, показывая свое истинное лицо.- Он убрал сигару обратно в стол.
-Ты так и не ответил на мой вопрос. Ты был на Земле?
-Если формально, то я был на Земле, но вот технически я ее никогда не видел.- Пожав плечами, сказал Люциус.- Видишь ли, принято считать, что во вселенной все взаимосвязано, и ни одно событие не происходит без последствий. Но многие считают, что две параллельные вселенные при всей своей схожести ни коем образом не связанны между собой. Но это не так. После того, как нас отправили на две разные планеты, я поспешил создать портал, соединяющий обе наших вселенные, при этом создалась связь настолько мощная, что в дальнейшем наши Солнечные системы синхронизовались, после чего началось их синхронное сосуществование.- Он встал, показывая этим все величие такого явления и грандиозность его планов.- При этом мне пришлось сначала создать неиссякаемый источник энергии, потратив почти все силы и ресурсы. Но несколько тысяч лет назад ты уничтожил этот источник. Сфера из чистой антиматерии вырабатывала достаточно энергии для поддержания портала в стабильном состоянии. Но когда ты погрузился в эту сферу, приведя ее в нестабильное состояние и отключив портал, Луну просто разрезало на две половины. Таким образом, разорвалась единственная связь между нашими мирами.- Выйдя из-за стола, Люциус стал расхаживать по кабинету.- Но после этого началась новая метаморфоза. Твоей части Луны повезло больше, она осталась на орбите Земли. Но вот моя часть Луны с размещенной на ней нестабильной сферой из чистой энергии стала смещаться к Солнцу. Забавно, что в этот момент Земля находилась между солнцем и Луной, так что Луна рухнула на поверхность Земли, и тут началось невообразимое.- Он резко развернул мой стул, повернув меня в свою сторону и держась за ручки. В его глазах был ужас, ненависть, страх.- Когда сфера из антиматерии соприкоснулась с поверхностью, произошел взрыв. В это время я находился в подземной базе, разрабатывая новые экзоскелеты для своих подданных. Во время взрыва часть темной энергии рассеялась, впитавшись в землю. Ты себе даже представить не сможешь, что при этом произошло. Все население планеты, все живое стало образовывать одну сущность, превращаться и впитываться в землю, смешиваясь с грунтом.- Люциус посмотрел на меня, печально вздохнув.- Все живое разом исчезло с лица Земли, но это еще не все. Часть энергии распространялась волной в пространстве, разметая все на своем пути. Когда эта волна достигла Марса, планету разорвало изнутри. Но когда волна достигла газовых гигантов, те стали сближаться, образовывая сверхмассивную черную дыру. При этом на энергетическом уровне образовалась связь между новой Землей и черной дырой.- Он выдохнул, наполняя себе стакан каким-то напитком.- Будешь?
-Нет, спасибо. Не хочу, чтобы меня отравил мой враг.- Скептично ответил я, желая, наконец, услышать всю историю.
-Продолжим. Самый большой эффект, который привел к глобальным изменениям планеты, произошел, когда волна достигла Солнца. Началось поглощение темной энергии, что вызвало массовые выбросы солнечного вещества в пространство, в сторону Земли. Когда Солнечное вещество достигло Земли, оно окутало землю, создав плотный слой расплавленного металла и других веществ. Из-за энергетической связи Земли и черной дыры, избыточное солнечное вещество направилось в черную дыру, полностью поглощаясь. Стал происходить обмен веществом Солнцем с черной дырой, а Земля на веки остановилась меж двух гигантов.
-Довольно интересно, но меня это не волнует. Я пошел за тобой, чтобы узнать о твоей проблеме с экспериментом.- Перебив Люциуса, с нетерпением стал поторапливать его я.
-А теперь непосредственно к моей проблеме.- Сев обратно в кресло, продолжил Люциус.- После того, как в грунт впиталась плоть и кровь всех живых существ, Земля стала преобразовываться, превращаться в подобие нового вида существ. Теперь планета стала живой, имея жидкое и горячее ядро и горячую, огненную атмосферу. Дыра в атмосфере, через которую вы проникли, это область рта этого существа. По иронии судьбы так случилось, что моя база стала своеобразным мозговым центром, а я ментально получил полный контроль, сделав это существо своей ручной зверушкой. Но, ему нужно пропитание. И речь не идет о каком-нибудь земном продукте. Речь идет о целых планетах, заселенных живыми существами. Существа станут хорошим кормом для моей зверушки, точнее их ДНК, а опустошённая планета станет подпиткой для черной дыры. А та в свою очередь будет подпитывать Солнце. Такое небольшое симбиотическое взаимодействие планетарного масштаба. Но для этого мне нужна твоя ДНК, чтобы сделать мое существо непобедимым и более сильным.
-А зачем тебе именно мое ДНК? Мы же с тобой как близнецы.
-Единственное различие в нас – это различные цепи ДНК. Так сказать половинки от одного существа.- Порывшись еще раз в шкафу, он достал сферу, которую показывал, когда мы были в комнате бесконечности.- Эта сфера нужна, чтобы извлечь максимум ДНК из существа, сохранив целостность тела. Только как она работает, знаешь лишь ты.- Он положил сферу на стол и стал пристально смотреть на меня, ожидая моего ответа.
-Ты серьезно думаешь, что я помогу тебе сделать это? Я проделал весь этот путь не ради того, чтобы помочь уничтожить вселенную своему злому альтер-эго.- Вставая со стула, повысив голос, сказал я.
Непоколебимое лицо Люциуса, сохранявшего свое обычное спокойствие в любой ситуации, исказилось в злобной гримасе, от прилива злости участилось дыхание, расширились зрачки.
-Ты. Смеешь. Дерзить. Мне.- Сквозь зубы говорил он, сжимая в руке шар. Казалось, что еще немного, и шар просто лопнет.- Ты себе даже не представляешь, от чего ты отказываешься. Миллиарды лет жизни ушли на создание устройства по контролю планеты и управлению черной дырой.
-Жизни, которая длится вечно.
-Тут я с тобой поспорю,- кашлянув, сказал Люциус.- Возможно, в одном теле Хранителя мы бы и жили вечно, если не учитывать периоды передачи полномочии приемникам. Но сейчас другой случай. Так как тело хранителя поделено между нами поровну, то и силы у нас равные, однако сил одного из нас не хватит, чтобы противостоять остальным Хранителям, не говоря уже о самой Вселенной.- Он сделал паузу, смотря на меня и за моими эмоциями.- Когда за мной или за тобой явятся Хранители, чтобы покарать за наши деяния, а они разбираться точно не будут, кто из нас кто, по раздельности мы просто проиграем. Но вместе,- протягивая руку с шаром ко мне,- мы сможем противостоять им и восстановить справедливость, покарав саму Вселенную. Ну что, ты со мной?
В мгновение, как Люциус сказал последние слова, в голове всплыли воспоминания из прошлого, как я создавал этот шар и с помощью него разделил нас. Так же я вспомнил, что чтобы соединить нас, нам нужно взяться за шар вдвоем. Люциус, похоже, не знал об этом, но все же протягивал шар мне.
-Сколько времени у меня есть, чтобы обдумать твое предложение?- Постаравшись тянуть хоть как-то время, сказал я.
-Кто знает. Возможно, уже сейчас несколько Хранителей направляются сюда, дабы уничтожить нас. А ты вместо того, чтобы согласиться, ломаешь комедию!- Повышая голос, сказал он.
-К чему такая спешка,- решив тянуть время, начал я.- Я прошу всего лишь минуту на размышление. Что значит какая-то жалкая минута в сравнении с вечностью? Она просто песчинка, исчезающая в мгновение. И за это мгновение ничего ужасного, как ты говоришь, не произойдет. Кстати, а сколько времени ты держишь этот шар в руках?- В этот момент Люциус замешкался, вспоминая, это дало мне время для действий. Отшвырнув стол в стену, что аж от удара щепки разлетались в разные стороны, ударом ноги я выбил шар из руки Люциуса, направляя его в потолок.
Время как будто остановилось. Я видел, как множество щепок разлетались в пространстве, ударяясь о неподвижное лицо Люциуса. Сквозь завесу щепы был виден его взгляд, ярость и гнев пытались вырваться наружу, поглощая все на своем пути. Но этого не происходило. Само время было на моей стороне в данный момент. Воспользовавшись ситуацией, я выбил плечом дверь и направился бежать по коридору, направляясь к друзьям.



Глава 14.


Ходивший по комнате Томас, казалось, мог протереть дыру в полу, пока его не остановила Сара.
-Сядь уже, надоел мельтешить. Не ты один переживаешь за Ричи, но мы спокойно сидим, не нервируя других.
-Я не переживаю за него,- отмахнулся Томас, заворачивая на очередной круг.- Я волнуюсь из-за того, что он стал сотрудничать с Люциусом. Один Ричи – это непобедимый воин, а если они объединяться, то их ничто и никто не остановит, даже вы.- Останавливаясь и поворачиваясь к нам, сказал он.
-Думай что хочешь,- жестко ответила Алиса.- Но я уверена в выборе Ричи. Он не предаст нас и не подвергнет опасности.- Алиса обернулась ко мне. Она хотела что-то сказать, но не успела из-за звука вылетающей с петель двери.
-А вот и я, друзья мои.- В комнату вошел Ричи.- Можете вздохнуть спокойно, с Люциусом покончено.- С улыбкой говоря это, он прошел вглубь комнаты и устремился к трону Люциуса.
Услышанное повергло нас в шок. Меня переполняли смешанные чувства. С одной стороны я был рад, что Ричи вернулся обратно и победил Люциуса, но с другой стороны я был опечален тем, что Ричи вопреки своей натуре уничтожил своего врага, заняв его место. Наверно, узнав такое, Алиса полностью утратила веру в Ричи, полностью разочаровавшись в нем и утратив смысл своей жизни, но Алиса держалась молодцом, устремив свой взгляд куда-то вдаль.
-Я не верю.- Тихо сказала она, оборачиваясь и направляясь в дальний угол комнаты.
-Придется поверить, дорогая. Это суровая реальность, тут либо ты, либо тебя. Тем более у меня просто не было выбора.- После того, как Ричи ушел, его образ полностью поменялся. Сейчас он был дерзким и устрашающим. На нем был надет белый халат, не понятно, зачем понадобившийся ему. Теперь, после уничтожения Люциуса Ричи был одним в своем роде, но он не стал лучше тех, кто убивали и уничтожали ради достижения цели.
-Давайте не будем о печальном. Потеря Люциуса большая утрата для меня. Он был единственным близким мне человеком, с которым вся моя жизнь была связана на всех ее периодах. Но мне пришлось убить его, ради достижения цели.
-А какая твоя цель, Ричи? Чего ты добиваешься? Мы нашли того, кто хотел уничтожить Землю, нам здесь делать больше нечего. Необходимо просто уничтожить это место, чтобы никто больше не воспользовался этой разрушительной силой.- Сказал я, надеясь, что с Ричи все в порядке.
-Нет, мы не уйдем отсюда. Эта планета – нечто удивительное, созданное рукотворно, а не вселенной. Это венец величия, украшающий голову тех, кто создал его. С помощью этой планеты можно добиться справедливости, величия; отомстить всем тем, кто когда-либо причинял боль. Вы можете получить власть и величие, стать единовластными правителями своей Земли. Управлять ей, составлять законы для всех, кроме себя. Вместо этого вы хотите, чтобы я уничтожил единственное оружие, с помощью которого я могу отомстить Вселенной, уничтожив всех хранителей за предательство и наше изгнание.- Он восседал на троне, как царь. Халат был похож на белый плащ-мантию, не хватало только свиты.
-Нам здесь делать больше нечего.- Выслушав Ричи, сказал я.- Пока для достижения своей цели ты действовал благородно, я мог следовать за тобой куда угодно. Но сейчас ты хочешь только мести, и поэтому я покину тебя. Думаю, что остальные поддержат меня.- Я обвел всех взглядом и, увидев в глазах утвердительный ответ, продолжил.- Говоря от имени всех присутствующих, хочу попросить у тебя космический корабль. Который быстро сможет вернуть нас на Землю.
-Хм, боюсь, что не все так просто.- Интригующе сказал он.- Я не могу отпустить вас просто так. У нас ведь столько общих приключений за плечами. Не хорошо отпускать вас после этого без соответствующей благодарности.- Сказав это, Ричи нажал на несколько клавиш на подлокотниках трона. В противоположной стороне раскрылась потайная дверь, сквозь которую стали выходить подчиненные Люциуса, переодетые в экзокостюмы, которые создал Ричи.- А это теперь моя свита. Возвращаясь к вам, я наткнулся на одну дверь, за которой находилась техническая лаборатория. Там я нашел ваши костюмы, которые создал для вас. Так же в специальных крио камерах спали десять солдат, облаченных в такие же костюмы. Порывшись в компьютерах, я нашел программу для программирования этих солдат. После перепрограммирования эти солдаты теперь служат мне. А теперь и вы присоединяйтесь ко мне.- Шестеро солдат вышли вперед, держа в руках наши костюмы.- В знак принятия моего предложения вам всего лишь нужно надеть костюмы.- Он жестом приказал подопечным поднести нам костюмы. Пятеро без колебаний подошли, остановившись в метре от нас, а один, замешкавшись, с запозданием приблизился ко мне.
-А если я не желаю помогать тебе?- Через плечо сказал я Ричи, рукой отстраняя костюм. Солдат, который подошел ко мне, отрицательно покачал головой, показывая, что это плохая мысль. В шлемах, надетых на солдат, был проделан вырез для глаз, отличавший наши костюмы от костюмов Люциуса. Сквозь щель я смог увидеть глаза солдата, они были довольно знакомы мне. В этих глазах не было злобы, печали, страха, так же эти глаза не были пустыми, как у марионетки. В них была сокрыта искорка силы и могущества, искорка, которую я видел лишь в одних глазах.
-Ричи, послушай меня.- Не дав ничего сказать нам, начала Алиса.- Я была с тобой большую часть жизни, и я не жалею ни о чем. Но сейчас ты выбрал не тот путь, о котором мы с тобой мечтали, поэтому я покину тебя.- Сказала она, отворачиваясь от стоящего перед ней солдата. Эшли и Мэри сделали то же самое, не говоря ни слова. Сара некоторое время смотрела на Томаса, ожидая, что же он выберет, и после того, как Томас отверг предложение Ричи, Сара тоже приняла такое же решение.
-Что ж, если вы не хотите по-хорошему следовать за мной, мне придется силой заставить вас.- Сказав это, он сделал жест рукой, после чего его солдаты выбросили наши костюмы и схватили нас. Только один из Ричи не сделал ничего. Тот солдат, что стоял напротив меня, так и остался стоять, не зная, что делать.
Нависла неловкая пауза. Никто не знал, что делать. Даже Ричи замешкался, не понимая, что происходит, а его солдат все так же спокойно стоял, смотря на меня.
-Кажется, накладка вышла с программированием солдат. У одного явно мозги сгорели.- Иронично сказал Томас.- Но не переживай, у всех бывают неудачи.
Ничего не ответив, Ричи отломал кусок подлокотника от трона и запустил в голову Томаса. Я впервые видел, чтобы Томас смог вывести из себя вечно спокойного Ричи. Без наших костюмов Томас никак не мог увернуться от летящего предмета. Но за долю секунды солдат, стоящий передо мной, преодолел расстояние между мной и Томасом и поймал осколок трона, спасши этим Томаса. Сара, как и все остальные, не успев понять, что произошло, стояла в оцепенении. Ричи сидел смирно, но по его взгляду и тому, как сильно он сжал рукоятки подлокотников, что те медленно превращались в спрессованный комок, можно было понять, как сильно он был зол. Казалось, что Ричи сорвется с места и попросту уничтожит этого солдата, содрав с него костюм и вырвав мозги. Но этого не произошло. Он сжал кулаки, превратив в труху края подлокотников, и зааплодировал.
Солдат, который спас Томаса, отбросил осколок трона, поворачиваясь к Ричи. На костюме сработали какие-то механизмы, и шлем стал по частям складываться в ворот костюма, открывая нам лицо солдата.
-Довольно смелое и дерзкое появление.- Сказал Ричи.- Я и не думал, что ты так скоро и эффектно вернешься сюда. В мои планы не входил очередной  бессмысленный бой с тобой. Но на этот случай я подстраховался.- Щелкнув пальцами, он злобно засмеялся, а пять его приспешников через иглу в пальце вкололи моим друзьям вещество, после чего они свалились на пол.- Если хочешь знать, им вкололи новейшую мою разработку, названия ей пока не придумал, но о последствиях могу рассказать. После попадания в кровь через несколько часов в организме начнется разрушение всех ДНК структур, внедренных в организм искусственно, а точнее твоих нитей ДНК, отвечающих за бессмертие и регенерацию. Не думай, что процесс будет протекать для них безболезненно. После полного уничтожения нитей ДНК организм начнет испытывать влияние времени, которое он прожил сверх нормы. Начнется быстрое старение на тысячи лет всех клеток разом, при этом мозг будет ощущать все болевые ощущения, которые они получали за свою жизнь. В конце этого увлекательного и интересного процесса от них не останется и косточки, только мертвые клетки кучкой пепла будут лежать на полу.- Злобно ухмыляясь, сказал он.
Солдат, стоявший рядом с Томасом, обернулся ко мне, и я увидел его лицо. Это был Ричи, точнее, это мог быть и Люциус, восставший из пепла, но я уже не был уверен.
-Адам, это я, Ричи, я бы никогда не сделал такое с Алисой, а тем более с друзьями такое.- Он подбежал к безжизненно лежавшей Алисе, проверяя ее пульс и дыхание.
-С ней пока что все в порядке. Но через несколько часов процесс начнется. А теперь, Ричи, обговорим договор о нашем сотрудничестве.- Холодно сказал Люциус. Теперь мне стало понятно, почему он так хладнокровно относился к нам.
-Ты… просто изверг, опуститься до такой низости лишь из-за какой-то мести.- Сказал Ричи, немного заикаясь. Такое происшествие кого угодно заставит понервничать. С одной стороны судьба вселенной, а с другой смерть любви всей его жизни. Извечная дилемма супергероев. Спасение мира и полное в нем одиночество, или спасение любимой, но полное уничтожение всего остального.
-Если тебе больше нечего сказать, то вот мои условия. В твоей ДНК есть очень ценный ген для меня, который, почему-то, не оказался в моей ДНК. Дело вот в чем, с помощью этого гена я смогу полностью завершить превращение моей Земли в органическое существо и подчинить своему контролю. Так же этот ген нужен для создания противоядия, которое спасет твоих друзей.- Он сделал паузу, давая Ричи время для раздумий.
-По твоим словам, я сам могу синтезировать лекарство для своих друзей. Поэтому мне незачем тебе помогать.- Холодно ответил Ричи, аккуратно положив голову Алисы на свернутый в комок халат Алисы.
-Не спеши радоваться,- сказал Люциус, ухмыляясь и скрестив руки.- Мои подопечные будут без страха пытаться задержать тебя или уничтожить. Конечно, я не сомневаюсь, что ты их одолеешь, но бой с ними может затянуться надолго, а ты будешь терять столь драгоценное сейчас для тебя время. Тем более им буду помогать я, а это чревато долгим сражением, которое может длиться вечно, как и наша жизнь. Только, увы, жизнь твоих друзей не настолько длинная, чтобы ждать окончания боя.- Сказав это, Люциус с видом победителя сел на свой трон, ожидая ответа.
По выражению лица Ричи было трудно предположить, какие мысли были у него сейчас в голове. Его глаза холодно блестели в белом свете, он долго не моргал; не одна мышца на его лице не дрогнула за все время. Он явно искал лазейку, как остановить Люциуса, не дав его плану свершиться, и помочь друзьям. Но, похоже, он никак не мог найти этой лазейки.
-Хорошо.- Наконец ответил он, смиренно сдавшись.- Я согласен помочь тебе. Только у меня условие: я сам синтезирую из своей ДНК нужный ген, а Адам будет мне помогать.
-Не в вашей компетенции диктовать сейчас условия, но я обдумаю это предложение. А теперь прошу следовать за мной, и не вздумайте глупить, а то я передумаю.- Сказав это, Люциус направился в еще один потайной коридор, тускло освещенный лампами, а мы смиренно шли за ним, подгоняемые его охраной, которые несли наших друзей на руках.



Глава 15.


Трудный выбор. У каждого человека в жизни возникает такая ситуация, когда ему приходиться чем-то жертвовать, чтобы получить желаемое. Но эта жертва не так велика. Мне же приходилось выбирать между жизнями единственных друзей и девушкой всей жизни и спасением вселенной. Казалось бы, что тут думать, спасти вселенную и все, больше ни о чем не жалеть. Но я не мог так поступить, ведь последствия будут вечно преследовать меня, не давая покоя ни днем и ночью.
Шагая по коридору за Люциусом и думая о грядущем, я совсем не слышал, что мне говорил Адам. Люциус впереди шел медленно, не спеша, специально тратя наше драгоценное время.
-А нельзя ли ускориться немного?- Поторопил я его, надеясь, что он послушает меня.
-А мы куда-то торопимся?- Вопросом на вопрос ответил он.- Минута – это же всего лишь песчинка в океане времени.- Знакомой мне фразой сказал Люциус.
-Не иронизируй, сейчас совсем не та ситуация.
-Как раз та. Я же предупреждал тебя, чтобы ты не шутил со мной, ты не послушал моего совета. Теперь смотри на последствия своего решения.- Злорадствовал он, ухмыляясь.
Продолжать разговор не было смысла. Люциус на каждый мой вопрос отвечал, как обиженный ребенок. Стоило подумать, как создать лекарство для излечения друзей, но при этом не позволить ему получить то, что он хочет.
Приближался конец коридора. В полумраке был виден проем двери, через который белый свет освещал пол коридора. Все путешествие заняло всего несколько минут, но и они были очень ценны для меня сейчас. С каждой минутой Смерть протягивала свои холодные костлявые пальцы к их глоткам, чтобы задушить их во сне. Лишь одно средство могло спасти их, но его формулу знал только Люциус.
За порогом нас ожидала полноценная научно-техническая лаборатория. На правой стороне располагалось множество столов, стоящих вдоль стены. На столах лежало множество различных деталей разнообразной формы, инструментов, явно не из Земных магазинов, большое количество разных приспособ для настройки и конфигурации какой-то техники. А может, все это нужно было при строительстве аппаратуры, стоящей в левой части помещения. Потолок был в форме полусферы, в центре которой находилась обычная спутниковая тарелка, направленная вниз. Под тарелкой на полу располагалась круглая платформа, висящая над небольшой пропастью в полу. На этой платформе, по моему мнению, должен был стоять подопытный, которого подвергали какому-то излучению. Но я не хотел проверять это.
-Здесь, в моей обители, происходили великие открытия, задолго до того, как ты уничтожил мою часть Луны. Эти стены помнят те времена, когда по планете еще гуляли первые земноводные. Эти стены пропитаны воспоминаниями, болью и страданиями тех, кто жил на планете.- Он опустил голову, подходя к стене и прикладывая к ней руку.- Я никогда не забуду тот день, миллионы криков и стонов о помощи звучат у меня в голове, каждый день, и я не могу их унять.- Ударяя кулаком по стене, сказал Люциус.- Но с этим скоро будет покончено. Когда я завершу трансформацию планеты, она обретет один разум, который я смогу подчинить себе. Но не будем об этих мелочах, мы же торопимся.- Отойдя от стены, он встал рядом с центральной платформой.- Будь добр, снимай костюм и ложись на вот этот стол, и не пугайся, когда тебя свяжут силовыми полями – проблемы мне и тем более тебе не нужны сейчас.- В очередной раз жестом руки он приказал солдатам поместить моих друзей в отдельные капсулы, стоящие рядом со столом, на который он мне указал.
К капсулам, в которые поместили моих друзей, были подведены несколько кабелей, защищенные серыми кожухами. Все кабели выходили из одного устройства, напоминающего суперкомпьютер или большой холодильник. На лицевой стенке располагалось прозрачное окошко, скрывающее около сотни небольших колбочек. Под окошком была встроена клавиатура.
-А что это такое? Вычислительная машина какая-то? Спросил Адам, рассматривая аппарат.
-Сломаешь что-то, и твои друзья уже никогда не проснуться.- Строго сказал Люциус.- Эта машина – величайшее изобретение генной инженерии. Она способна синтезировать гены из ДНК организмов. Настройка этого аппарата длится несколько часов, поэтому не стоит сбивать программу и нажимать кнопки.
Наблюдав за Адамом, Люциус встал на центральную платформу, разворачиваясь ко мне. Он пристально следил за тем, как его подопечные прикрепляли меня к столу, вводя в вену иглу из неизвестного мне металла. После этого силовые поля прижали меня к столу с большей силой, чем в прошлый раз.
Подготовив меня и моих друзей к процедуре, Люциус вставил иглу себе под кожу, шланг от которой шел к машине.
-Зачем тебе синтезированное лекарство?- Спросил Адам, заподозрив подвох.
-Мне оно не зачем, в мою кровь будет введен чистый ген в большом количестве. Это моя плата за спасение ваших друзей.
После всех приготовлений подопечный Люциуса, видимо, разбирающийся в генной инженерии, подошел к машине, включив ее и набрав на клавиатуре программу. После этого в течение нескольких минут через окошко было видно, как колбочки менялись местами, наполняясь различными жидкостями разных цветов. Похоже, происходил расчет необходимой консистенции гена из крови Ричи и дополнительных составляющих. Спустя полчаса аппарат щелкнул, и по трубке, идущей к Люциусу, потекла оранжевая густая субстанция. В это же время по трубкам, идущим к капсулам, в которых находились друзья, потекла темно-красная субстанция, видимо, готовое лекарство.
-Сэр, перенаправить энергию с защитного пси-поля?- Сказал один из солдат Люциуса.
-Нет, еще не время.- Сказал Люциус.- Видишь, Ричи, не только у тебя есть помощники, знающие толк в науке и технике.
-А зачем тебе защитное пси-поле на богом забытой планете? Здесь же нет никого, только ты и твои помощники.
-Лучше тебе не знать, от чего это поле защищает нас.- Ответил Люциус, запугивая нас.
-Ричи,- услышал я приглушенный шепот.- Где это я?- Алиса говорила немного сдавленно, голос ее был тих и слаб.
-Все хорошо, Алиса, потерпи немного.- Старался успокоить ее я.- Скоро все закончится.
-Оптимист всегда видит что-то хорошее в любой ситуации, обманывая себя и других пустыми надеждами на спасение. Пессимист же принимает свою судьбу, такой, какая она есть, извлекая пользу из последних минут своей жизни. Кто же ты, Ричард? Человек, который будет до конца обманывать себя и других пустыми надеждами на спасение, погибнув в муках, или тот, кто примет свою гибель достойно, спасши этим своих друзей.- Люциус говорил все это медленно, давая понять, что он предоставляет мне выбор. Только я хотел возразить, как вдруг металлическая пластина накрыла рот, не дав мне сказать ни слова.- Ты сделал свой выбор, теперь пришло время воплотить мой план в жизнь.
-Сволочь, ты обманул его.- Алиса изо всех сил пыталась вырваться, колотя по стеклу, но у нее не получалось.- Гореть тебе за это в Аду.
-Разве ты еще не заметила? Это и есть Ад!- Злобно сказал Люциус. После того, как по трубке от аппарата синтеза стал течь синтезированный ген, Люциус претерпевал физические изменения. Тело увеличивалось в размерах, через одежду было видно, как его вены и пучки мышц, словно змеи, двигались под кожей. Лицо его становилось еще суровее, чем обычно. Нижняя челюсть становилось массивнее, выпирая больше обычного; глаза наполнялись злобой, яростью, а зрачки окрашивались в ярко алый цвет. Теперь весь его образ олицетворял самое могущественное зло, что может только существовать во вселенной. А планета, окутанная пламенем, самое подходящее место для него.
-Сэр, все готово для запуска проекта «Альфа подавление».- Сказал охранник-инженер, стоявший перед главным пультом управления. Он набрал команду, подтверждая запуск.
Люциус был удовлетворен услышанным. Он знал, что произойдет дальше:
-Да будут едины умы тех, кто сейчас в этой комнате с умами тех, чья плоть и кровь - основополагающие новой жизни планеты! Да наступит единство...



«Вечный сон».


-Адам.- Тихий и нежный женский голос звучал сквозь мрак сна.- Просыпайся. Пора вставать.
-Нет, я не хочу никуда лететь. Скажи всем, что я заболел…- Сонно прохрипел я, переворачиваясь на другой бок.
-Никуда лететь не нужно. Ты, наверное, забыл, что Томас и Сара позвали нас к себе в гости.- Мэри скинула с меня одеяло. Утренняя прохлада обволакивала тело.- Они нас еще неделю назад приглашали к себе, но у тебя был завал на работе, поэтому встречу перенесли на воскресенье. Так что вставай соня.
Вставая с постели, я попытался вспомнить, что же такое было на прошлой неделе, но ничего сейчас не было в моей голове, кроме сильной головной боли. Пошатываясь и содрогаясь от холода, я отправился в ванную. Во время умывания боль немного стихла, но о прошлых выходных я так ничего и не вспомнил.
-Адам!- С кухни звонко раздался голос Мэри.- Что ты будешь на завтрак?
-Сделай на свое усмотрение.- Ответил я. Вдруг резко нахлынуло бессилие, ноги подкосились, а в глазах потемнело. Тело начало стремительно падать вниз, на пол. Не упал я лишь благодаря тому, что машинально ухватился руками за шторку в ванной. Беспомощно присев рядом с ванной и, облокотившись на нее, я стал думать, что же случилось такое вчера, что мне сегодня плохо. Но звон в ушах и помутнение разума мешали думать.
-Дорогой, ты чего так долго, уснул что ли?- Еще раз позвала Мэри.
-Нет, я сейчас, не могу найти полотенце.- Охрипшим голосом ответил я, лукавя.
-Они, как и всегда, на двери висят, и пока что менять место не собираются.- Шутливо ответила она.
Подняв взгляд вверх, я увидел белое полотенце, висящее на двери. «Веселенькое начало дня» - подумал я, тяжело вставая. В ушах стоял звон, в глазах темнело, мышцы сводили судорогами. Немного постояв, я направился на кухню, где уже стояли тарелки с завтраком на столе.
Когда я проходил мимо стола, еще один приступ нахлынул на меня, из-за чего я рухнул на рядом стоящий стул. В этот момент мне казалось, что мир вот-вот перевернется. Но через несколько минут все пришло в норму. Головная боль стихала, звон в ушах исчез также быстро, как и появился, а сознание становилось ясным.
-Все в порядке?- Поинтересовалась Мэри, выставляя рядом с моей тарелкой стакан с соком.
-Да-да, все хорошо.- Постарался успокоить ее я.
-Тогда поскорее кушай, потому что мы опаздываем немного. А путь нам предстоит не близкий.- Она вышла из кухни и направилась в спальню, возможно, собирать какие-то вещи.
Сидя в спокойно обстановке, я стал вспоминать о том, что произошло утром. Это не составило труда. Но как только я стал вспоминать о том, что было на прошлой неделе, голову снова охватывала жуткая боль. Что-то странное творилось сегодня.
-Кстати, ты утром говорил спросонья о каких-то полетах. Не поделишься со мной?- Спросила вернувшаяся Мэри.
-Мне просто снился сон, как один громила по имени Ричи говорил мне о полете на Луну. И я не хотел лететь, так как знал, что это плохо кончиться.
-Адам, ты меня пугаешь.- Настороженно бросила взгляд Мэри, попивая чай из своей кружки.- Что такое Луна? Кто такой Ричи?
-Ты о чем это Мэри? Луна – это же спутник Земли. Мы же на нее летали вместе с Ричи несколько тысяч лет назад.-  Вглядываясь в удивленный взгляд Мэри, говорил я. Искреннее непонимание присутствовало в ее взгляде, как будто кто-то ее подменил.
-Все, больше никаких книг о научной фантастике перед сном. Они плохо на тебя влияют.- Заботливо потрепав меня за щеку, она убрала грязную посуду со стола и направилась в спальню, дальше собирать вещи. Я же остался сидеть за столом, смотря на пустые тарелки и пытаясь осмыслить все то, что сейчас произошло.
Через несколько минут услышав, как Мэри зовет меня, я рывком встал из-за стола, опрокинув стул и стакан с водой. Одновременно с этим возникло чувство сотрясения, я ощущал, как изгибался пол под ногами, и видел, как стены дрожали. Что-то мистическое происходило вокруг. Спустя несколько минут все стихло, вернулось к норме.
-Что за чертовщина!?- Вслух выругался я, поспешив в спальню.
Переступая через порог, я чуть не налетел на Мэри, стоящую с чемоданами в руках.
-Аккуратней, Адам. Мы не так сильно опаздываем, чтобы второпях ты сбил меня.- Шутливо ответила она, протягивая сумки.- Поможешь?
-А? Да, конечно.- С секундной задержкой ответил я.- Смотря на эти сумки можно подумать, что мы не на несколько дней едем, а на месяц.- Постарался как можно быстрее сменить тем, чтобы не вызвать подозрений своим беспокойством.
-Да нет, мы всего лишь на неделю едем. Но я хочу быть в гостях у Томаса и Сары во всей красе.- Радостно улыбнувшись, Мэри обняла меня, поцеловав в щеку.
-Кажется, мы торопимся.- Напомнил я о том, что пора ехать.- Милая, а где я оставил свои ключи от машины?
-Дорогой, ты меня пугаешь.- С иронией ответила Мэри.- У нас есть только одна машина, ключи от которой всегда у меня.- Она опустила руку в карман, достав брелок с ключами.- Может тебе обратиться к врачу?
-Нет, все в порядке. Я лучше пойду, подожду тебя на улице, а то здесь жарко.- Ответил я, подхватив сумки, и направился к выходу.
Открыв входную дверь, я зажмурился от яркого света. Казалось, что солнечный свет отражался от всего, что окружало меня. Когда глаза привыкли к свету, я смог различить силуэты окружающих меня вещей. Все было, как в тумане, но затем дым рассеялся, а предметы стали окрашиваться в привычные для меня цвета. Горизонт вдали был не ровный из-за возвышающихся гор. Их верхушки были накрыты снежными шапками, которые даже издалека хорошо различались на фоне голубого неба. Зеленая листва на деревьях развивалась от легкого дуновения ветра. Ровно постриженный газон на фоне всей красы вокруг выглядел совсем скромно, не сочетаясь с окружением. Только если смотреть на двор со стороны дороги, можно увидеть, как газон сочетается с архитектурой дома.
-Мечтатель, о чем задумался?- Окликнула Мэри, посигналив гудком автомобиля.
-Да думал, все ли мы взяли.- Ответил я, подхватывая сумки, и направился к автомобилю. Это был четырёхдверный спортивный «Ford Mustang» цвета восходящего Солнца. Его агрессивный вид и одновременно тихое урчание двигателя хорошо сочетались в этом звере. Даже трудно представить, как хрупкая девушка может справиться с управлением таким автомобилем.
-Положи сумки на заднее сиденье.- Сказала Мэри, выглядывая из-за стекла дверцы.
-А как же багажник? Или у тебя там труп садовника спрятан?- Шутливо спросил я, открывая заднюю дверцу и укладывая сумки.
-Конечно нет, дурачок. Багажник занят вторым двигателем. Садись скорей, а то опоздаем.
-Хорошо.- Обходя автомобиль, сказал я, запрыгивая в салон через открытое стекло.- А теперь трогай. Да с ветерком.
-Ветерок я тебе обещаю.- Сказала Мэри, давя на газ. Автомобиль резво стронулся с места, быстро проносясь между бетонными столбами ворот. Чуть не задев столб с моей стороны боковым зеркалом заднего вида, Мэри резко свернула вправо, резво разгоняясь на ровной поверхности асфальтированного покрытия. Лишь тихое урчание двигателя и шум ветра были слышны на всем протяжении пути. Дорога проходило через длинную степь, усеянную садами яблонь, вишен и еще какими-то деревьями, на которых не было плодов.
Далее пейзаж сменился крутым подъемом, который наш автомобиль преодолел в один миг. Зато потом, на вершине  холма открывался шикарный вид побережья, на котором был пляж и высокие пологие скалы, омываемые океаном.
-Нужно и нам тоже переехать поближе к морю.- В первый раз за несколько часов поездки заговорила Мэри. Но подозрительно было то, что время, которое мы находились в пути, пролетело для меня почти незаметно.
-Ну не знаю, нужно ли нам это. Мы и так с тобой хорошо живем.- Ответил я, оглядываясь по сторонам.
  Неожиданно перед нами возник силуэт человека, он стоял в нескольких метрах от нас. И когда бампер машины уже должен был касаться его ног, он исчез так же быстро, как и появился.
-Ты это видела?- Встревоженно сказал я, оглядываясь назад через зеркало заднего вида.
-О чем ты?- удивленно спросила Мэри, продолжая непринужденно вести машину.
-Человек, резко возник перед нами, а ты… ты проехала через него… а он, исчез!- Заикаясь, проторил я.
-Милый, тебе точно нужно к врачу. Похоже, тебе голову напекло.- Касаясь моего лба рукой, сказала Мэри.
-Ты права. Но давай сначала все-таки заедем к Саре и Томасу, а потом поедем в больницу.
-Хорошо.- С милой улыбкой сказала Мэри.
Оставшийся путь был без особых сюрпризов. Мы стремительно проносились мимо отдельно стоящих сторожевых домов, которые неизвестно зачем находились здесь, ведь охранять в горах по сути нечего.
-Вот мы и приехали.- Сказала Мэри спустя полчаса езды.
Мы подъезжали к небольшому, двухэтажному особняку, стоящему на краю пропасти. Со стороны было видно, что к дому была пристроена большая металлическая лестница, ведущая к песчаному пляжу. Во дворе рядом с домом из плитки была выложена небольшая дорожка, рядом с которой на специально построенной площадке стоял автомобиль.
Когда Мэри парковалась рядом со стоящим автомобилем, из дома вышел Томас, радостно  приветствуя нас.
-Привет, ребята. Вы как раз вовремя-
-Привет Томас.- Одновременно поприветствовали мы Томаса.
-Мэри, выглядишь просто отлично.- Помогая выйти из машины Мэри, говорил Томас.- Сара ждет тебя в гостиной. Она хочет с тобой о чем-то посплетничать.
-Спасибо. Ладно, я пойду, а ты помоги Адаму  с сумками, а то сегодня ему нездоровится.
Когда Мэри переступила через порог, Томас подошел ко мне, оглядываясь по сторонам.
-Есть разговор. И лишние уши нам ни к чему.- Прошептал Томас, усаживаясь в машину.
Несколько минут он сидел, оглядываясь по сторонам и нервно стуча пальцами по приборной панели.
-Может, ты уже скажешь, что случилось?- Не выдержав, начал я.
-Ну, я не знаю, как начать. В общем, вот какое дело.- Продолжая стучать пальцами, говорил он.- Ты наблюдал что-нибудь необычное сегодня?- Быстро проговорив, Томас  скрестил руки, нервно покачивая головой.
-Необычное? У меня сегодня весь день какой-то необычный!- Начал громко говорить я.
-Тише-тише, успокойся. Я тебя понимаю.- Успокаивал меня Томас.
-Извини, последнее время нервишки шалят.
-Что же ты сегодня видел?- С неподдельным интересом спросил он.
Я начал свой рассказ с самого начала, уделяя внимание каждой детали. Так же мой рассказ не обошел и мой сон. Томас сидел и внимательно слушал все, не задавая никаких вопросов, даже когда я делал небольшую паузу, чтобы перевести дыхание. Рассказ я закончил происшествием на дороге.
-И еще. Я совсем не могу вспомнить ничего того, что происходило несколько лет назад. Совсем ничего.
-Успокойся. Я в такой же ситуации, как и ты.
-Но что же это такое? Мэри совсем не видела и не ощущала всего того, что творилось со мной. И она совсем не хочет или не может понять этого, просто списывает это на недомогание.
-Понимаю.- Со вздохом поддержал меня Томас.- Такое ощущение, что мы вдвоем в компьютерной игре…
-Или в чужом сне.- Предположил я, понимая, что это звучит довольно бредово.
-И это тоже нельзя отрицать. Что ж, пойдем в дом, дамы, наверно, нас уже заждались.- Выйдя из машины и вытащив чемодан через открытое заднее стекло, Томас направился к дому. Сделав то же самое, я пошел за ним. Он шел по небольшому коридору, свернув на стеклянную лестницу, которая вела на второй этаж.
-Вы чего так долго?- Окликнула нас Сара, попивая сок из стеклянного бокала.
-Да так, пустяки.- Добродушно ответил Томас, продолжая подниматься по лестнице.
-Хорошо. Отнесите чемоданы в комнату для гостей, а потом покажи спальню, в которой Адам и Мэри будут жить.- Сказав это, Сара вернулась к обсуждению чего-то с Мэри, усаживаясь в кресло.
-А ты говорил Саре о чем-нибудь, что сегодня произошло с тобой?- Спросил я, заходя в спальню.
-Нет. Точнее да. Я спросил ее, ощущает ли она вибрацию пола, но она даже не ответила, лишь посмотрев на меня с подозрительным взглядом. После этого я решил ничего не говорить ей.
-Постой, а после чего именно ты ощутил вибрацию пола?- Прервал рассказ я, пытаясь понять, что же общего, кроме непонятных явлений, есть в наших рассказах.
-Не знаю. Я спокойно сидел в кресле, пил чай. Затем я взял утреннюю газету, а кружку поставил на ручку кресла. Неожиданно меня позвала Сара, и я резко встал, уронив кружку на пол. Ну а потом я ощутил вибрацию. Минуточку,- вдумчиво сказал Томас, садясь на кровать.- Кажется, я понял. Все колебания, которые ощущали только мы, происходили после того, как мы что-нибудь роняли на пол или разбивали. Следовательно, мы можем проверить эту гипотезу или мы просто сумасшедшие.
-Но как? Не начать же нам все подряд крушить.- Останавливая уже собирающегося бросить в окно один из чемоданов Томаса.- Нужно все хорошенько обдумать.
-Ты прав. Пойдем, пообедаем тогда. А когда Сара будет показывать наш дом Мэри, мы будем проводить опыты в гараже.
-Согласен.
Спустившись на первый этаж, мы обнаружили, что пожаловали еще гости, а точнее гость. Это был мужчина высокого роста, примерно два метра, крепкого телосложения, с большими и длинными руками. Одет он был в деловой костюм. Он стоял к нам спиной, поэтому мы не могли видеть его лица. Но можно было понять, что он что-то обсуждал вместе с Сарой и Мэри.
-Адам, Томас, знакомьтесь, это мистер Люциус. Его машина сломалась неподалеку от нашего дома, поэтому он пришел к нам.
-Приветствую вас.- Сказал он, оборачиваясь.- Мне очень неловко, что так вышло, поэтому я покину вас, как только мою машину отремонтируют.
Увидев его лицо, я стал себя неловко чувствовать, ноги опять начали подкашивать, а голова закружилась. В моем сегодняшнем сне я видел именно этого человека в таком же костюме. Только его звали по-другому, и его лицо выглядело более приветливо и дружелюбно.
-Рады знакомству,- подхватывая меня, уберегая от падения, сказал Томас.- Можете оставаться у нас столько, сколько нужно.
-Я позвонил в ближайшую ремонтную мастерскую. Через несколько часов сюда приедет эвакуатор, чтобы отвести мою машину в ремонт. Я уеду вместе с ним, чтобы проследить за транспортировкой.
-Замечательно.- Радостно воскликнула идущая с кухни Мэри.- А теперь пройдемте на кухню. Сейчас как раз время обеда.
Плотно отобедав, я, Томас и Люциус ушли в гостиную, оставив девушек на кухне.
-Смотря на ваш деловой костюм, можно судить, что вы начальник в какой-нибудь крупной фирме.- Начал я разговор, пытаясь разрядить обстановку.
-Отчасти вы правы. Я работаю в одном крупном научно-техническом центре по изучению свойств и физических характеристик различных форм материи. И я всего лишь возглавляю научную группу ведущих физиков-теоретиков страны. Можно сказать, что наш отдел – это мозг всего нашего филиала.- Люциус спокойно сидел в кресле, рассказывая о своей профессии. Его суровое, массивное лицо никак не походило на лицо того, кто управляет научным отделом. Скорее он смахивал на охранника высокопоставленного чиновника.
-А можно подробней узнать о вашей интересной профессии?- С напускным интересом спросил Томас.
-Вынужден вас огорчить, но все работы, проводимые моим отделом, строго засекречены, и я не имею права раскрывать их посторонним, не входящих в состав моей группы.
-Что ж, а есть ли свободная вакансия в вашей группе специалистов?- Спросил я, опережая Томаса.
-Хм, надо подумать. У нас довольно строгий отбор ученых, так как эта работе требует высококвалифицированных специалистов. Нужно заполнить много бумаг и еще куча всякой волокиты. Но думаю, что за вашу помощь мне сегодня я могу провести собеседование и на его основе решить, годитесь ли вы для нашей работы.- С интересом сказал Люциус, устраиваясь поудобней в кресле.- Можем провести собеседование прямо сейчас, если вы не против.
-Нет, я только «за».- Ответил я, подготавливаясь к сложным вопросам.
-Что ж, тогда начнем. Какую должность ты сейчас занимаешь или занимал, и в какой организации?
-Я… хм… - Вопрос Люциуса поставил меня в тупик. Я не мог вспомнить, точнее, я даже не представлял, кем я сейчас работаю или работал. Никаких мыслей о моей работе совсем не было.
-Раньше он работал в отделе прикладной физики по изучению воздействия свободных тахионов на материю и антиматерию. Так же этот отдел занимался созданием антивещества и мини-сингулярности.- Ответил за меня Томас, спасая мое положение.- Я это знаю, потому что мы вместе работали.
-Хм, почему же мистер Адам сам не ответил на этот простой вопрос?
-Нервы, сегодня себя плохо чувствую. Вот из головы все и вылетело.
-Ну ладно. Если все то, что сказал Томас - правда, я могу вас обоих поздравить. Хоть сейчас можете поступать к нам на работу. А теперь я бы хотел побеседовать со столь образованными людьми.- С натянутой улыбкой сказал Люциус.- Как вы думаете – что нас окружает?
-Пространство, материя и различные ее формы.
-Верно. А может ли что-то влиять на материю, изменяя ее?- Задал очередной странный вопрос Люциус.
-Это сложный вопрос.- Печально ответил Томас.
-А может быть нет.- Ответил я, удивляясь самому себе.- На материю можно повлиять с помощью энергии, генерируя ее разными способами. Но я думаю, что самый эффективный способ генерации энергии, это сфокусировать мысленные потоки большого количества людей. Возможно, когда-нибудь это будет создано и человеческая раса перейдет на новую ступень эволюции, но думаю, это произойдет еще не скоро.
-Довольно красивая теория, Адам.- С искрой изумления и азарта в глазах сказал Люциус.- И я поражен, что ты сам пришел к такому выводу.- С ноткой угрозы сказал он.
-Вы это о чем?- Не понимая, что происходит, спросил Томас.
-Представьте чисто гипотетически, что сейчас все то, что нас окружает, это не материально. Что весь мир – это реальность, искусственно созданная несколькими миллиардами умов живых существ. Ничего этого на самом деле не существует. Это всего лишь мысли, а вы, всего лишь проекции в этом мире. И как в любом другом мире, здесь есть свои законы и правила, которые нужно соблюдать. А вы, не осознавая этого, нарушили уже множество законов.- Люциус сделал паузу, явно собираясь сказать что-то очень важное.- Но как я сказал, это чисто гипотетически.
Теория Люциуса, хоть и гипотетическая, напугала меня и Томаса. Если рассуждать так, то выходит, что наши разумы попали в ментальную ловушку, созданную чем-то или кем-то. Пока я пытался это переварить, у Люциуса зазвонил телефон. Как я понял из его ответа, это звонили из ремонтной мастерской насчет того, что за ним и его машиной приехали.
-Что ж, господа, не смею больше докучать вам. Передайте вашим женам, что ужин был бесподобен. А теперь прощайте.- Люциус встал из кресла, демонстративно поправив галстук, и направился к выходу.
-Что ж, это было дерзко.
-Успокойся, Томас. Мне неприятно это признавать, но отчасти он прав.
-Кто в чем прав? И где Люциус?- спросила зашедшая Сара.
-Он ушел. Ему позвонили из мастерской и сказали, что за ним приехали. Он просил передать, что обед просто превосходный получился. И он в этом прав.- Сказал Томас.
-Ну что ж, ладно.- Огорченно ответила Сара.- Я думала, что он останется с нами, чтобы посмотреть фильм.
-Не переживай, милая. У нас и так есть гости на всю следующую неделю.
-Точно. Тогда пойдемте в спальню, там удобнее всего смотреть кино.- Сара подхватила под руку Мэри, и они направились на второй этаж.
Томас направился следом, ничего не говоря. Было и так понятно, что Саре или Мэри говорить о произошедшем нет смысла. Пусть пока что думают, что все хорошо.
Просмотр фильма для меня пролетел незаметно. Пока все наслаждались мелодрамой, я думал насчет сказанного Люциусом. Я старался дать логическое объяснение утреннему происшествию, но каждый раз приходил к выводу, что все вокруг – это искусственно созданная реальность. Эта мысль меня пугала больше всего.
Под самый конец фильма Сара и Мэри уснули, мы не стали их будить, поэтому ушли в гостиную.
-Адам, ты чего завис?- Прервал мои рассуждения Томас.
-Знаешь что, Томас, это прозвучит бредово, но другого выхода нет. Чтобы проверить теорию Люциуса, нам нужно что-нибудь разбить, но на этот раз больших размеров.
-Кажется, есть у меня одна идея.- С пугающей ухмылкой произнес Томас.
Быстро встав из кресла, Томас пошел на улицу. Выйдя во двор, я понял, о чем говорил Томас. Во дворе стояли два идеальных объекта для исследования – наши автомобили.
-Томас, я, конечно, понимаю, что ты отчаянный парнишка, но вдруг теория окажется ложной, то нам потом не поздоровиться. Предлагаю начать с менее дорогих вещей. У тебя есть гиря или гантели?
-Вроде бы я понимаю, к чему ты клонишь. Будем изучать свободное падение тел?- С энтузиазмом и тягой ко всему новому, сказал Томас. Недолго думая он побежал в гараж за гантелями, а я направился к балкону, находящемуся на втором этаже. Когда я взошел на балкон, с него открылся великолепный вид на пропасть. Смотря вниз, даже не верится, что это всего лишь чье-то воображение создало такую красоту.
-Хочу ли я этого?- Неожиданно спросил я себя, надеясь получить ответ на вопрос. Но мысли сбил пришедший Томас.
-Держи.- Томас поставил на пол две гири весом в тридцать два килограмма.- Двух таких снарядов должно хватить, чтобы создать приличных размеров воронку на дне ущелья.- С радостным видом сказал он.
-Подожди, сначала уронить одну такую гирю на пол.
-Хорошо.- Сказав это, Томас схватил одну гирю и стал размахивать ей, поднимая высоко над головой.
Я хотел остановить его, но было поздно. Гиря вылетела из рук Томаса и устремилась сначала вверх, а затем, достигнув максимальной точки своего полета, со свистом устремилась вниз, к полу.
В момент, когда гиря коснулась поверхности, время для меня замедлилось. Я видел, как Томас прикрывал глаза и отворачивался, а я продолжал пристально смотреть. Когда гиря полностью соприкоснулась с полом, вокруг нее образовалась волна из искаженного пространства, которая быстро распространилась по поверхности. Когда волна достигла моих ног, мои ноги резко отшвырнуло назад, из-за чего все мое тело устремилось вниз, плашмя падая на пол. Но и это было не все. В некоторых местах прогиба пространство не выдерживало натяжения, разрываясь, образовывая странные белые трещины. Томасу, в отличие от меня, повезло больше. Он успел сгруппироваться, поэтому волна его просто подбросила вверх. Когда все стихло, я попытался встать, но не смог. Я был обессилен, руки и ноги не слушались меня, лишь немного брыкаясь.
-Что это, черт возьми, такое было?- Прохрипел Томас, пытаясь встать.
-Разве ты не видел?- Сквозь боль в нижней челюсти сказал я.- Пространственное искажение. А если точнее, то мы изрядно потрепали чье-то сознание.
-Значит, теперь ты уверен, что все это лишь плод чьего-то воображения?
-Да, уверен. Теперь давай сбросим гирю вниз в ущелье.
-Адам, ты точно уверен? Тут гиря с нескольких метров упала, а вон, какой эффект. Тогда что же произойдет, если она упадет с нескольких десятков, а может и сотен метров?
-Вот сейчас мы это и проверим.- Уверенным тоном сказал я, поднимая гирю.- Отойди к двери, а то мало ли что.
Томас хотел еще что-то добавить, но передумал и отошел к двери, присев на корточки. А я, подхватив гирю, направился на балкон, осторожно перешагивая пространственные трещины на полу. Перешагивая через очередную трещину, я заметил в ней какое-то движение. И это не было мое отражение, кто-то по ту сторону границы пытался пробраться в этот мир.
-Чего застыл, Адам? Увидел там что-то?- Окликнул меня Томас.
-Нет, ничего.
-Хорошо. Бросай поскорее гирю, а то скоро утро.
-Утро!?- Переспросил я.- Мы же начали вечером, сейчас должна быть глубокая ночь.
-Возможно, произошел сдвиг времени.- Высказал свою теорию Томас.
-Ладно, не время для теорий.- Сказал я, с силой бросая гирю через край балкона.- Теперь ждем!- Крикнул я Томасу, но он не слышал, так как закрыл уши.
Но результат не заставил себя долго ждать. Уже через несколько секунд ощущалось, как поверхность под ногами покрылась легкой дрожью.
-И это все?- С удивлением спросил Томас, подходя ко мне.
-Лучше не спешить с выводами.- Ответил я, ощущая, что сейчас произойдет что-то. И я был прав.
Дрожь неожиданно стихла, а через мгновение мощная энергетическая волна ударила снизу, разрушая балкон и часть дома, а меня и Томаса с силой отбросило назад, закинув прямо на крышу. При падении я упал на руки, по ощущениям, сломав одну. Томасу повезло меньше. Он не успел сгруппироваться, приземлившись на лицо и сломав нос.
Попытавшись встать, я ощутил, что при падении сломал несколько ребер. Опираясь на здоровую руку, я полз к Томасу, чтобы привести его в чувства. Но он потерял сознание, поэтому не реагировал на мои слова.
-И что теперь делать?- Вслух спросил я, не зная, к кому обращаюсь. Сил совсем не было, но я пытался ползти к краю, чтобы увидеть, что же произошло. Осматриваясь вокруг, было видно только бетонные куски с торчащей арматурой, куски стекла. Так же лежали небольшие камни, поднятые, по-видимому, с низов ущелья. Медленно обползая каждое препятствие, я все же смог подползти к краю разрушенной крыши, свисая над пропастью.
Внизу зияла большая, просто огромная для такого слабого удара белая дыра, не похожая не на один каньон или ущелью. Кажется, будто просто взяли и вырвали часть пространства, не оставив ничего. «Черт, сработало!»- подумал я, ужаснувшись разрушительному эффекту эксперимента.
В глазах немного темнело, но я смог разглядеть темную точку на белом фоне. Сначала это была просто точка, но затем она увеличивалась, обретая форму. Это был человек, использующий какие-то двигатели для подъема. Перелетев меня, мужчина приземлился в центре крыши. Это был высокий, плотный мужчина, одетый в рабочие, темные штаны и белую футболку с явными кровавыми пятнами на ней. На руках и ногах у него были надеты непонятные металлические ботинки и перчатки, по-видимому, с их помощью он и летал.
-Адам, ты в порядке?- Спросил меня незнакомец, оборачиваясь в сторону Томаса.
-Я… в норме.- Ответил я, прокашлявшись.
-Ты знаешь, кто я?
Ничего не сказав, он повернулся ко мне, тусклый свет звезд слабо освещал его лицо. Сначала я ужаснулся, не понимая, что происходит. Передо мной стоял Люциус, только теперь это был не человек в деловом костюме, а скорее солдат, вернувшийся с боевых действий.
-Не пугайся, Адам. Я Ричард. Но, похоже, ты не помнишь меня.- Он развернулся, подходя к Томасу.
-Нужно оказать ему помощь.- Прохрипел я.
-Не беспокойся насчет него. Физически он  не пострадал, лишь  ощутил на себе ментальный удар.
-Значит, это все нереально?- Спросил я, прислонившись спиной к обломку скалы.
-Да. Можно даже сказать, что все это всего лишь сон. Только шансы проснуться практически отсутствуют.
-Но если это всего лишь сон, нам нужно  умереть, чтобы проснуться.
-Это не очень хорошая идея. Самый лучший способ – создать дисбаланс, чтобы человек, создавший это, потерял контроль над ситуацией, а, следовательно, он не сможет контролировать вас.
-И что нужно делать?- Поинтересовался я.
Ричард ничего не ответил. Осмотревшись вокруг, он спрыгнул с края крыши на плиточную тропу, на которой стояли машины. Осматривая их, не возможно было предугадать его следующие действия. Он остановился позади машины Томаса и Сары и, ухватившись за задний бампер, с помощью своих ботинок начал взлетать вверх, поднимая машину в воздух.
-Уйди как можно дальше отсюда. О Томасе и девчонках не думай, с ними все будет в порядке.- Прокричав это, Ричи начал вертикальный взлет, набирая скорость и высоту.
-Это точно сон.- Проговорил я, поспешив спуститься с крыши. Смотря в небо, я видел лишь выхлопы от летающих ботинок Ричи и горящие передние фары форда, направленные вниз.
Найдя ключи от второй машины в бардачке, я завел двигатель и направился прочь от дома. Было понятно, что если Ричи уронит машину с достаточно большой высоты, волна искривленного пространства настигнет и меня. Но лучше, если я не окажусь в эпицентре. Включив машинально радио, я смог поймать слабый сигнал радиостанции, передающей прогноз погоды. Я смог разобрать только лишь то, что сегодня обещают осадки в виде града. «Да, из града размером с автомобиль»- подумал я, выключая радио. Когда я обернулся назад, я  увидел, как две светлые точки приближались к дому. Пристегнувшись, я остановил машину, наблюдая, что происходит через зеркало заднего вида.
Серый и густой столб дыма вперемешку с пылью вознесся над домом. А потом было видно, как нарастала большая волна из искаженного пространства и распространялась вокруг места падения авто. Недолго думая, я поспешил продолжить свое движение, чтобы подальше убраться от разрушающей все на своем пути волны. Но у меня этого не получилось. Волна достигла автомобиля, вздымая позади меня дорожное покрытие и верхние слои почвы, оставляя позади себя лишь белую пустошь. Неожиданно машину подкинуло вверх, отбрасывая вперед. Ударившись в этот момент об руль, я медленно начал терять сознание. В очередной раз, ощутив мощный толчок в днище машины, я совсем потерял сознание, не зная, что будет потом.



Глава 16.


-Нет, не надо!- Резко поднялся я, жалея об этом. Руки и ноги затекли от долгого сна, а в голове пульсировала сильная боль. Правая половина тела совсем не ощущалась. Через несколько минут чувствительность вернулась, и я смог пошевелить рукой. Из-за темноты не было видно ничего того, что окружало меня.
Когда головная боль стихла, я вспомнил, что перед тем, как уснуть, находился в стеклянной колбе. Воспоминания волнами накатывали одно за другим, представая в различных сценах. Но как выбраться из колбы, если в ней нет ни одного отверстия? Попытавшись расшатать колбу, я хорошо ощутил, что в левую руку на сгибе что-то сильно кололо. Ощупав руку, я ощутил вставленную иглу в вену и идущие от нее трубочки. Выдернув иглу, я прикрыл отверстие от нее пальцем, думая, что делать дальше.
-Томас, ты в порядке?- Услышал я голос. Стеклянная колба приглушала звуки.- Потерпи немного, сейчас я разобью стекло.
-Разобьешь стекло? Нет, нет, нет. Не надо!- Закричал я, но было уже поздно. За долю секунды стекло покрылось трещинами от удара, а затем разлетелось на миллион осколков, часть которых оцарапала мне щеки, лоб и шею. Прохладный, немного запыленный поток воздуха ударил в лицо. Прокашлявшись из-за пыли, я ощутил, как крепкая рука схватила меня за шею и вытащила из остатков колбы.
-С тобой все в порядке?- Сила и мощь Ричи странным образом хорошо сочетались с его повадками. Иногда он напоминал маленького двухметрового ребенка. Правда, передо мной сейчас было лицо хмурого и грозного гиганта, сильно потрепанного после битвы.
-Можешь поставить меня на землю, я не тряпичная кукла, которой нужен какой-то особый уход.- Хмуро ответил я, вытаскивая небольшой осколок стекла из шеи.
-Хорошо, посиди, отдохни.
Поставив меня на пол, Ричи подошел к еще одной колбе, вытирая с нее пыль и вглядываясь через стекло. Осмотревшись вокруг, я ужаснулся картине. Лаборатория, в которой мы были, превратилась в темное, запыленное помещение с потрескавшейся плиткой на стенах, сломанными светильниками, свисающими с потолка и держащимися лишь на одних проводах. В потолке в центре помещения зияла большая дыра, сквозь которую в комнату проникал небольшой лучик света, слабо освещающий все вокруг. Обернувшись, я увидел покореженную металлическую конструкцию, которая в прошлом была каким-то супер компьютером.
-Что здесь произошло? Где Люциус?
-Долгая история.
-А ты попробуй кратко ее изложить.
-В общем, после того, как Люциус установил ментальный контроль над разумом планеты, ваши умы присоединились к коллективному разуму планеты и вы впали в кому. Мой разум смог бороться с ментальным воздействием, но был изолирован от коллективного разума. Получилось так, что часть меня была здесь, управляя телом, которое пыталось избавиться от сковывающих пут, а вторая часть была заключена в отдельно созданной, окружающей ваш искусственный мир, пустоте. Было видно, что мозг Люциуса испытывал сильные перегрузки, пытаясь подчинить себе разум десятимиллиардного коллектива. Когда вы впервые начали разрушать искусственный ментальный мир изнутри, здесь, в этой лаборатории, происходили ментальные всплески, медленно разрушая все вокруг. В этот момент путы, сдерживающие меня, разрушились, и я смог приблизится к Люциусу. Но поле, созданное ментальными силами, не позволило подойти, и мне пришлось ждать подходящего момента. Больше половины века прошло, пока момент настал. А когда вы помогли мне проникнуть в ваш искусственный мир и разрушить его, произошел еще один ментальный выброс, который разрушил большую часть лаборатории и выбросил волной Люциуса, пробивая потолок, на поверхность планеты.
-Погоди, сколько лет мы были в коме?
-Примерно восемьдесят семь лет.
-Но как это возможно? Я совсем не ощущаю себя стариком, каким должен быть. Ведь Люциус удалил из наших ДНК ген бессмертия.
-Так и есть. Только когда вы впали в кому, все процессы в вашем организме буквально остановились. Можно даже сказать, что все клетки вашего организма впали в спячку.
-Не нужно больше подробностей. Где все остальные? Где Сара?
-С ними все в порядке. Они сейчас одевают экзокостюмы, которые Люциус создавал для своих солдат. Тебе тоже не помешает надеть такой.
-Хорошо, веди меня к ним.
Встав, я направился за Ричи. Он, протискиваясь через два больших камня, преграждающих путь, вышел в коридор, ведущий вглубь базы.  По пути я видел лежащих в неестественных позах и с искривленными руками и ногами солдат в экзоскелетах. Было видно, что у них не было ни единого шанса. Очевидно, что Ричи расправился с ними в порыве гнева. Но я не стал ничего спрашивать, продолжая идти за Ричи. Может, раньше я и считал, что мотивы Ричи в достижении его целей расплывчаты, не имеют четкой обоснованности, но он хотя бы не пытался уничтожить вселенную.
-Томас!- Закричали девчонки, подбегая ко мне.- Ты в порядке?- Они заботливо обнимали меня, а Сара осматривала лицо.
-Каков наш план действий?- Сказал Адам, выходя из темного угла комнаты.
-Это же очевидно.- Иронично ответила Эшли, усаживаясь на пол.- У Люциуса в руках практически самое мощное оружие, способное уничтожить вселенную.
-Подожди с выводами Эшли. Я уверена, что есть альтернатива, что мы найдем способ хоть как-то помешать Люциусу.- Оптимистически сказала Алиса.
Но никаких идей никто не высказывал. Сара молча сидела рядом со мной, протирая какой-то мазью царапины на лице. Адам и Мэри сидели напротив, обсуждая события, произошедшие в коме. Эшли и Алиса тихо спорили о том, есть или все-таки нет никаких возможностей спасти мир. И лишь Ричи, встав рядом со стеной, как-то замкнулся в себе, сверля взглядом стену. Он явно знал решение, но не знал, верное ли оно.
Через полчаса по полу пробежала легкая дрожь. Со стен и потолка начала ссыпаться пыль, отваливаться куски покрытия. Нарастало странное чувство, будто неведомая сила тянула нас вверх. Сначала это было лишь легкое ощущение, затем переросшее в невесомость. Вся пыль и частицы парили в воздухе, соударяясь и перемещаясь по комнате.
-Что происходит?- Мэри, парящая в воздухе, пыталась держать равновесия, но каждый раз ее разворачивало на сто восемьдесят градусов.
-Похоже, планета утратила свое гравитационное поле,- высказала теорию Эшли.
-Но это означает, что планета потеряла больше девяноста процентов своей массы. Но это невозможно.- Заметил Адам.
-Не в этом дело.- Сказал подошедший Ричи.- Есть лишь одно верное объяснение. Гравитационное поле черной дыры уравняло гравитационное поле этой планеты, создав невесомость на определенных слоях.
-И что нам это дает?- Подключаясь к разговору, спросил я.
-Подождем еще немного. Точно нельзя сказать, что хочет создать Люциус.
-Мне кажется, что мы уже слишком долго ждем.
-Но это единственное, что мы сейчас можем.- Сказал Ричи. Он всегда был расчетлив, не спешил совершать что-то сгоряча. Но сейчас это промедление указывало на то, что он боится. И это не страх, а переживание за то, что он может оступиться, подвести нас.- И еще. В ваших экзоскелетах есть псевдо приводы, которые регулируют положение тела в пространстве. Используйте их, чтобы не болтаться вверх ногами.- Сказав это, он опять затих, паря в невесомости.
Ожидание затянулось на несколько часов. Кто-то разбирался с управлением экзокостюма, кто-то, зацепившись за балку, пытался уснуть. Но спокойствие было нарушено. Сначала стало заметно, как большая часть взвешенных частиц в воздухе изменили движение, притягиваясь к потолку. Затем гравитация переменилась, и все разом практически упали на потолок.
-И что теперь? Кто-то решил поиграться с гравитацией?
-Нет, дело в другом.- Задумчиво сказал Ричи.- Если я правильно понимаю, планета приближается к черной дыре. Не знаю, зачем, но нужно это выяснить.
-И как это сделать?- Нетерпеливо спросил Адам.
-Необходимо вернуться в главный зал. Возможно, я смогу собрать из деталей от супер компьютера сканер.- Уверенность Ричи не вселяла надежд на успех этой затеи, но делать больше было нечего.
Медленно ступая по потрескавшемуся потолку, стараясь не наступать на трещины, мы направлялись в главный зал. Я шел позади Адама, руками держась за торчащие из стены арматуру и кабели. Позади меня шла Сара, так же держась за провода. За ней, помогая друг другу, шли Мэри и Эшли, замыкал цепочку Ричи, неся Алису на руках. Но странно было то, что я не слышал его шагов. Учитывая, что он сам весил около двух сотен килограмм, плюс на руках у него была Алиса в довольно тяжелом экзоскелете. Учитывая это, я должен был отчетливо слышать шаги Ричи. Притормозив и пропустив вперед Сару, Эшли и Мэри, я увидел, что Ричи использовал для перемещения свои ботинки с репульсорными двигателями. Он просто парил над поверхностью, лишь изредка касаясь обломков своими ногами.
-А я и забыл, что так можно.- С досадой сказал я, включая двигатели в своем экзоскелете.
-Не печалься, Томас.- Произнесла Алиса, слезая с рук Ричи.
-Мы пришли.- Сказал Ричи, спускаясь вниз. Так сложилось, что потолок в главном зале был выше, чем в коридорах.- Теперь нужно разгрести обломки, и поискать какие-нибудь детали, оставшиеся от машины для синтеза белка. Желательно ищите платы и микросхемы. А я пока что проверю обстановку снаружи.- Сказав это, Ричи прыгнул в отверстие в центре потолка, ведущее на поверхность.
-Замечательно. Теперь еще рыться в мусоре.- Идея Ричи мне совсем не понравилась, поэтому я наблюдал со стороны, как остальные пинали куски камней, стенного покрытия в поисках необходимых элементов. Минут через двадцать все принесли по несколько микросхем и соединительных проводов.
-Интересно, что Ричи сделает из этого?- Спросила Эшли, рассматривая найденную микросхему.
-Уже ничего.- Раздалось сзади. Это Ричи вернулся, выглядывая лишь одной головой из дыры.
-В каком смысле?
-На данный момент я знаю все необходимое.- Говорил Ричи, вылезая из дыры в потолке.
-А как ты узнал?
-Во-первых, я видел, что делает Люциус, а во-вторых, в обломках корабля я нашел нужные детали.- Ричи сделал паузу, присаживаясь на пол.- Вот что я могу только сказать. Сейчас Люциус проводить квантовое тарро преобразование черной дыры в сингулярность путем воздействия на нее темной энергией.- Когда Ричи закончил, все молча стояли, пытаясь понять, что это означает.
-А нормальным языком можешь объяснить?- Спросила Мэри, делая непонимающее лицо.
-В общем, он из гигантского пылесоса делает гигантский телепорт.- Упрощенно сказал Адам.- Только зачем ему это? Навряд ли на пути этого монстра появится какое-нибудь препятствие, которое остановит его.
-Формально ты прав.- Сказал Ричи.- Но дело в другом. Как вы все знаете, массивные объекты, например черная дыра, искривляют пространство и время вокруг себя. Так сказать, «проседают» на ткани пространства. Но, так как у Люциуса в подчинении сверхмассивная черная дыра, она «проседают» на ткани пространства гораздо сильнее. Это искривление создает сопротивление движению черной дыры в любых направлениях. Поэтому Люциус не может быстро перемещаться в пространстве. А если еще он начнет уничтожать галактики, масса дыры будет расти, приближаясь к критической, а затем произойдет взрыв, который уничтожит несколько параллельных вселенных или эта черная дыра прорвет пространство, оказавшись за его пределами. Для устранения этой проблемы он превращает черную дыру в сингулярность. С помощью нее он может перемещаться почти в любое место.
-Что значит, почти?
-Для перемещения планеты и звезды сквозь пространство необходима уйма энергии. Поэтому каждый раз после перемещения Люциусу необходимо будет «скармливать» сингулярности несколько планет или хотя бы одну звезду.
-Чего мы тогда ждем?- Я не мог ждать, когда могло произойти такое.- Необходимо скорее отправиться на Землю.
-Да, это точно.- Поддержали меня все, кроме Ричи.
-Я бы не советовал вам торопиться.- Мрачно сказал Ричи.- Из-за слишком близкого расположения к черной дыре, время в этой галактике замедлилось. Причем, чем ближе к дыре, тем оно медленнее идет. Следовательно, когда здесь прошло около восьмидесяти лет, на Земле прошло около пяти миллионов лет.
-К чему это ты ведешь?- Спросил Адам.
-Кажется, я знаю.- Невольно сказал я, осознавая всю тяжесть высказывания.- Только давайте отойдем. Дамы, вынужден сказать, что это сугубо мужской разговор.
-Хорошо. Сплетничайте.- Сказала Сара, фыркнув.
Когда девчонки отошли, усевшись на каменную плиту возле дальней стены, я продолжил:
-Если я правильно понимаю,- начал я,- то нам уже нет смысла лететь домой.
-Ты правильно понимаешь. Дома нас может ожидать все что угодно. Поэтому следует вернуться домой через подземные пути.
-Но как? Мы даже не знаем, как быстрее Люциуса вернуться к Земле, а вы уже планируете, как незаметно попасть на планету. Лучше бы подумали, как к ней хотя бы приблизится.
-Есть у меня одна идея.- Заявил Ричи.- В обломках корабля я нашел гипердвигатели. Один двигатель можно использовать для гиперпрыжка, необходимо лишь немного подремонтировать его.
-Но как мы преодолеем барьер между двух параллельных вселенных? Наверняка существует граница, разделяющая миры. И еще нам нужен корабль, чтобы путешествовать в гиперпространстве.- Адам часто недоверчиво относился к некоторым идеям Ричи, как и я, но сейчас он был похож на скептика.
-Границу между мирами преодолеть сложно, но возможность есть. Сейчас Люциус как раз превращает черную дыру в сингулярность. Вместе с ним мы перейдем сквозь пространство, а затем с помощью гипердвигателя отправимся на Землю. Если я найду панель управления и несколько блоков питания, я смогу ввести нужные нам координаты для перемещения.
-Ладно, допустим, мы вместе с Люциусом переместимся в нашу вселенную, но остается еще одна проблема – у нас нет корабля.
-А кто сказал, что нам нужен космический корабль для путешествия в гиперпространстве?- Шутка Ричи сейчас звучала совсем не уместно. Хотя, если учесть все те события, произошедшие с нами, то полет в гиперпространстве без космического корабля был безобидной прогулкой.- Костюмы, надетые на вас, созданы таким образом, чтобы защищать практически от любых пагубных условий окружающей среды. Если мне удастся закрепить вас в правильном положении, то во время полета вы будете ощущать лишь небольшую дрожь.
-Хорошо, я верю, что мы сможем преодолеть гиперпространство, но что мы будем делать потом? Как это все поможет нам остановить Люциуса?
-Давай пока что лучше не будем думать об этом. Мы же еще не завершили основную часть плана.- Сказав это, Ричи подошел к девчонкам и что-то им сказал, а потом вернулся к нам и продолжил.- Значит так, Адам, ты остаешься с девчонками, и наблюдаешь, чтобы с ними ничего не произошло, а я и Томас отправимся на поверхность и подготовим гипердвигатель для перелета. Надеюсь, всем все понятно?
-Да, все понятно.- Сказал Адам, отправляясь к девчонкам.
Ничего не говоря, Ричи направился к дыре в потолке, еще раз прыгая в нее. Немного помедлив, я направился за ним, не подозревая, что ждет меня там.



Глава 17.


Кротовая нора, вот на что был похож выход на поверхности, а я, на фоне разбитого корабля, как крот, вылезающий на поверхность. Включив репульсорные двигатели при выходе из норы, чтобы гравитация черной дыры, почти превратившейся в сингулярность, не засосала меня в себя, я ухватился за кусок металлической трубы, застрявшей в поверхности.
Оглядевшись вокруг, было хорошо видно, что участок, свободный от огненных вихрей, теперь был сплошной металлической пластиной. Поэтому включив магнитные захваты, я смог спокойно передвигаться по поверхности. Так же я не забыл о Томасе. Я встал рядом с дырой, готовясь поймать его. Через несколько секунд в тоннеле послышался скрежет и, с криком, вылетел Томас. Успев схватить за руку, я подтянул его к поверхности.
-Томас, ты в порядке?
-Почему ты не предупредил меня, чтобы я включил двигатели на экзоскелете. Я ведь мог улететь в сингулярность.- Он учащенно дышал, стекло его шлема быстро запотевало.
-Не время сейчас обсуждать это. Включи на своих ботинках магнитные захваты. Они не позволят тебя оторваться от поверхности.- Томас кивнул, выполняя команду. Когда  услышал щелчок, свидетельствующий о том, что его магнитные захваты включены, я отпустил его. За доли секунды Томас поднялся с поверхности, вскидывая руки.
-Какое необычное чувство, такое ощущение, что мы сейчас ходим по потолку.
-Не время веселиться. Пошли к останкам корабля, нужно еще извлечь двигатель.
До корабля идти было недалеко. Сотни тонн стали лежали всего в нескольких метрах от дыры, через которую мы проникли. Лишь то, что каркас буквально вонзился в поверхность, не дало большей части корабля попасть в сингулярность. Обернувшись, чтобы убедится, что Томас еще идет за мной, я увидел, что он просто стоял, смотря вверх. Понятно, что то, что происходило сейчас наверху, заворожит любого. Ведь не каждый день увидишь, как создается сингулярность. Массивная черная сфера, медленно сжималась по долготе, соединяющей полюса, превращаясь в двойную воронку. Языки раскаленного вещества тянулись от Солнца к краям воронки, чуть ли не окутывая планету. Когда они достигали края воронки, начинали свое движение по спирали, закручиваясь в разные стороны и приближаясь к центру. Образовывалась спираль из расплавленных веществ оранжевого цвета вперемешку с темной материей. От этого зрелища просто захватывало дух. Но на фоне этого зрелища просматривалась фигура. Это был Люциус, парящий над поверхностью планеты и управляющий всем процессом. Из стены огня, окружающей нас, исходили еле заметные энергетические потоки, направленные прямо на Люциуса. Это была энергия самой планеты, а точнее умов, заключенных в ней.
-Томас!- Позвал я его.- Сейчас не время любоваться происходящим. Скоро превращение закончиться и ты сможешь лицезреть эту сингулярность изнутри.- Постояв немного, он дальше продолжил путь, подходя ко мне.- Слушай внимательно. Сейчас я быстро сбегаю до машинного отделения корабля, точнее до оставшейся части, и вытащу необходимые детали для двигателя, а ты залез в главный зал и попробуй собрать простую панель управления, но только обязательно, чтобы к ней был подключен компьютер.
-Понял.- Коротко ответил он.
Вместе мы нашли более менее целую стену корабля, в которой я проделал дыру, через которую Томас пробрался внутрь. Я же отправился дальше, чтобы достать из-под обломков двигатель и собрать из него подобие корабля. Забравшись под обломки, я аккуратно извлек двигатель, прикрепив его к обшивке корабля. Так я был уверен, что он не отправится прямиком в сингулярность без нас. Разобрав еще один двигатель, я смог извлечь из него основной элемент питания, с помощью которого двигатель сможем доставить нас до Земли. Порывшись в расколотой обшивке, я смог извлечь из нее несколько листов бронированной стали, и, прикрепив ее к двигателю, выгнул в нескольких местах, создав передний обтекатель. Вырвав из обшивки десяток металлических труб, обернул их вокруг двигателя возле обтекателя. Получились поручни, за которые можно было ухватиться.
-Ричи, вот все, что мне удалось найти.- Сказал подошедший Томас. В руках он держал панель с торчащими из нее проводами.- И как это поможет нам улететь отсюда?
-Улететь с планеты нам поможет инерционный толчок в момент выхода из сингулярности, а эта панель нужна лишь для полета в гиперпространстве.
-И сколько у нас есть времени до того, как планета погрузится в сингулярность?
-У нас есть примерно полчаса. Сейчас нужно, чтобы ты отправляйся к остальным, и привел сюда, только не забудь предупредить о том, что выходить из тоннеля нужно аккуратно.
-Хорошо, всех проинструктирую.- Довольно редко было, что Томас беспрекословно выполнял все, что говорили ему. Наверное, на него повлияли последние события. Не каждый, пройдя через такое, будет спокойно реагировать на все происходящее с ним.
Закрепив панель и подключив ее к двигателю, я стал ждать, когда придут друзья, наблюдая за изменениями черной дыры. Сейчас она была похожа на огненный водоворот, всасывающий все на своем пути. И, смотря на эту картину, у меня не было стопроцентной уверенности в том, что план сработает идеально.
Спустя двадцать минут я услышал цокающие шаги друзей. Они медленно шагали, стараясь не производить много шума, но у них это плохо получалось.
-И где же это чудо инженерной мысли, на котором мы вернемся домой?- Ирония в словах Адама оставляла желать лучшего, ведь он еще не видел само устройство.
-Вот он, плод инженерной мысли. Просто и со вкусом.- Сказал я, указывая на прикрепленный к обшивке корабля двигатель.
-Сейчас ты, наверное, шутишь?- Недоумевающе спросил Адам.- Я, конечно, не бывал в гиперпространстве, но уверен, что вот это не выдержит даже перегрузок при входе в гиперпространство. И еще, где сиденья для нас?
-Здесь нет сидений, вы будете держаться за вот эту трубу. Ваши костюмы имеют приводы, которые фиксируют весь экзоскелет. Репульсорные двигатели ваших костюмов позволят стабилизировать положение «корабля» в пространственном туннеле. Единственная проблема, это взлет с поверхности.
-А что не так?- Спросил Адам, пристально осматривая двигатель. Его вопрос был наполнен иронией.
-Двигатели, отвечающие за вертикальный взлет, были уничтожены при падении. Для их создания нет ни материалов, ни времени. Есть вероятность, что при выходе из сингулярности произойдет инерционный толчок и нас выбросит с поверхности планеты, но я не уверен в этом на сто процентов.
-А как нам тогда взлететь с планеты? Не использовать же сразу гипердвигатель.
-А почему нет? Если эта часть планеты будет направлена в направлении Солнечной системы, мы сможем стартовать даже с самой минимальной высоты. Главное не упустить момент.
-Что ж, показывай, как нам держаться на этой конструкции.
Смотря, как я прикрепляю экзоскелет Алисы к конструкции, остальные начали делать так же. И когда все были прикреплены, я отсоединил корабль от обшивки, держа двумя руками и выставляя в вертикальное положение.
-Ричи, а ты что, не будешь садиться?- С ноткой беспокойства спросила Алиса.
-Я заберусь позже.- Ответил я, отводя взгляд в сторону. Алиса посмотрела на меня укорительно, но ничего не сказала. Она хорошо понимала меня, знала, когда я вру или пытаюсь что-то скрыть. Но в большинстве случаев она молчала, понимая, что это необходимо.
Все молча ждали и смотрели, как планета приближалась к сингулярности, и влияние гравитации все увеличивалось. Ощущалось, как ось вращения планеты смещалась. Теперь одним из полюсов планеты было плато, на котором мы находились. Вращение планеты было противоположно вращению сингулярности, что пагубно сказывалось на наших вестибулярных аппаратах. Планета превращалась в большую карусель, а мы находились в ее центре, набирая скорость. Лишь один Люциус, по-видимому, не менял своего положения, паря над планетой. Волна жара ударила в лицо, обжигая его. С каждой секундой мы приближались к центру, и от этого становилось все хуже.
-Ричи!- Закричала Мэри.- Когда все это закончиться?- Было видно, что всех охватила паника и страх перед неизвестностью.
-Потерпите еще немного, нам необходимо лишь преодолеть горизонт событий, а дальше мы окажемся в нашей вселенной.- Ответил я.
Поднимая взгляд вверх, я видел парящую фигуру Люциуса. Он был на высоте, равной границе огненной атмосферы планеты. Он все ближе был к огненной воронке. Через мгновение он исчез в пламени, а планета начинала свое вхождение в воронку.
-А мы не сгорим в огне?- Крикнула Эшли, вжавшись в костюм.
-Не должны. Биополе планеты должно защитить нас так же, как Люциуса.- В этом я не был особо уверен. Но снизу было хорошо видно, что некое поле защищало поверхность планеты, не подпуская пламя к плато, на котором мы находились. Закрыв глаза, чтобы свет не ослепил меня, я ждал, когда все закончится. Ощущения во время прохождения через сингулярность были не самыми лучшими, но терпимыми для меня, чего нельзя было сказать о друзьях. Я слышал крики друзей, их стоны звоном отзывались в моей голове. Мне хотелось помочь им, заглушить их боль, взять все страдания на себя, но я не мог этого. Но из-за перегрузок все потеряли сознание. Обдумывая шансы на удачный взлет с планеты, я понимал, что Люциус просто так меня не отпустит. Поэтому ногтем нацарапав на металлической пластине то, что необходимо сделать, прилетев на Землю, я ввел последние координаты Земли в компьютер, с возможным ее отклонением. Засунув руку во внутренний карман жилета, извлек оттуда фотографию, на которой был запечатлен момент, когда я и Алиса отдыхали Луне.
-Прости, Алиса. Надеюсь, ты все поймешь.- Прошептал я, нацарапав надпись на небольшом осколке металла. Этот осколок я закрепил на экзоскелете Алисы.
Ощущая, что колебания планеты стихают, я приподнял двигатель, направляя его вверх. Пристально смотря наверх, я ждал, когда в огненной пелене появиться темная точка. Дождавшись, когда появилось пятно, и начало расширяться, я подхватил корабль и со всей силы прыгнул вверх, преодолевая гравитацию планеты и сингулярности. Прыжок получился достаточной силы, чтобы достичь высоты, на которой парил Люциус. Но так же я ощутил еще одну силу, сдерживающую меня. Не думая, я дотянулся до панели управления и включил гипердвигатель, отправляя друзей домой, на Землю. Выхлоп от двигателя обжег лицо и спалил куртку. Я видел, как Люциус медленно приближался ко мне. Глядя на его фигуру, на то, как он изменился, было видно, что вся сила, которой он пытается управлять, разрушает его изнутри, забирая жизненные соки.
-Думал сбежать от меня?- Услышал я грозный и твердый голос у себя в голове. Губы Люциуса совсем не шевелились, лишь его взгляд говорил о том, что он очень зол.- Ты слаб. Подавлен страхом.- Его мышцы лица дрожали, дергались каждый раз, когда он мысленно произносил слова.- Тебе даже не хватило смелости сказать остальным, что ты останешься здесь, хотя ты знал об этом заранее.- Подлетев ко мне в упор, я смог разглядеть, что Люциус сильно постарел, седые пряди волос свисали с его головы, широкую челюсть и лицо обтягивала дряблая, морщинистая кожа. Тело его было исхудавшим, похоже, высохшим изнутри.
-Ты плохо выглядишь.- Сказал я вслух.- Тебе не совладать с силой, которой ты завладел. Разве ты не ощущаешь, как она поедает тебя изнутри, разрушая тело и разум. Неизвестно, сколько еще времени ты сможешь продержаться.
-Я знаю, чего ты добиваешься. Твои мысли открыты для меня, как камень, лежащий в руках. Я могу изучить его со всех сторон, тщательно осматривая все края. Но я не могу стать этим камнем, проникнуться его мыслями, идеями, ощущениями.- Он замолчал, приподнимая руку надо мной.- Но я могу стать тобой, и теперь знаю как.- Сказав это, он положил руку мне на голову, от чего я резко полетел вниз, к поверхности. Набирая скорость, я видел, как огненная пелена окутывала небо надо мной. Полет занял всего несколько секунд, но и этого времени хватило, чтобы разогнаться до приличной скорости. В момент, когда я коснулся поверхности, металл разрушался подо мной, впиваясь в спину, под ребра, проникая вглубь тела. Боль сковала все тело, но сознание оставалось ясным. Но ненадолго, волна ментальной энергии ударила сверху, добивая сознание.



Глава 18.


-Все целы? Никто ничего не потерял?- Спрашивал Адам, когда все очнулись после гиперпрыжка. Никто не помнил, как все произошло, так как потеряли сознание, когда еще планета погружалась в сингулярность.
-Ноги не хватает.- Крикнул Томас.- А нет, нашлась. Вон вокруг нас летает, подберите кто-нибудь, пожалуйста.- В своей шутливой форме ответил он.
-Тише, Томас. Сейчас не до шуток.- Сказала Мэри.
-Ричи, что нам сейчас делать?- Спросила я, не дождавшись ответа.
-Алиса, тебе сейчас лучше глубоко вдохнуть.- Сказала Сара, еще больше пугая меня.- Понимаешь, когда мы очнулись, Ричи уже здесь не было.
-Что? Как это нет? Вы же не хотите сказать, что он…- Слезы сами наворачивались на глаза. Страх накрывал меня, и было трудно дышать. Скрестив руки, я ощутила что-то твердое на груди. Это оказалась металлическая пластинка с нацарапанной на ней надписью.
- Прости, Алиса. Надеюсь, ты все поймешь.- Прочитала надпись Сара, взяв пластинку у меня из рук.- И что это значит? Прощальная записка?
-Похоже, что да.- Шмыгнув носиком, сказала я.- Зачем же ты это сделал, Ричи?- Спросила я, обращаясь в пустоту.
-Давайте быстрее доберемся до дома. Лично я не хочу провисеть в космосе непонятно где и непонятно на чем.- Томас в своем стиле всегда выражал недовольство. Но сейчас он был прав.
-Осталось только найти специалиста, хорошо разбирающегося в астрономии и астрофизике.
-Я немного знаю астрофизику.- Успокоившись, проговорила я.- Ричи обучил меня космической навигации, когда мы прятались на Луне. Думаю, что я смогу написать программу для поиска местоположения Земли.
-Тогда меняемся местами, чтобы тебе удобнее было писать программу.- Сказал  Адам, вылезая из-под трубы.
Проделав то же самое, я медленно начала передвигаться вокруг двигателя, держась за опоясывающую трубу. Оглядываясь по сторонам, я видела огоньки далеких звезд, испускающих свой свет. Возможно, это были последние мгновения их долгой жизни, но все же она подходила к концу. Так же и наша история подходила к своему финалу. Никто не знал, что нужно делать, но когда я подползала к пульту управления, то заметила нацарапанные на корпусе двигателя надписи. Прочитав надписи, я сначала не очень поняла, что именно нужно сделать. Одно слово было затертым на половину, но суть была ясна. Нужно было уничтожить связующую планету.
-Все, я закончила.- Спустя несколько минут проинформировала я друзей.- Можем снова отправляться в гиперпространство.
-А мы точно окажемся рядом с Землей?- Скептически спросила Мэри.
-Если учесть, что Солнце делает один оборот вокруг центра Млечного Пути за двести миллионов лет, то за пять с лишним миллионов лет оно не особо далеко отдалилось от первоначального положения. Если, конечно, учитывать это в масштабах вселенной, а не отдельных систем. Нужно лишь записать в программу траекторию движения Солнца, и мы окажемся прямиком в пределах Солнечной системы.- Записав все данные, я продолжила.- Готовьтесь, через несколько секунд мы будем рядом с Землей, поэтому держитесь. Три… Два… Один… Старт.
Перед нами раскрывал свои объятия пространственно-временной коридор. Пространство вокруг него искажалось, вытягивалось в дугу, и мы медленно подплывали к нему, но это длилось лишь мгновение. Нас окружал пространственный туннель, простирающийся далеко вперед.
-Алиса!- Услышала я крик Томаса.- А ты в своих расчетах учла тот факт, что мы часть времени были возле черной дыры и еще переместились через сингулярность?- Шипение в рации противно отдавалось звоном в ушах.
-Конечно, учла. Разве я похожа на студентку первого курса, изучающую астрономию?- Высказывание Томаса немного обидело меня. Не для выслушивания таких высказываний я училась несколько лет в высших учебных заведениях на астрофизика.
-Извини, не хотел тебя обидеть.- Крикнул Томас, вжимаясь в корпус двигателя.
Тоже прижавшись к корпусу двигателя, ощущая спиной через костюм его тепло, и закрыв глаза, я думала, что же сейчас происходит с Ричи, жив ли он. В голову лезут разные мысли, связанные с гибелью Ричи, и их никак не убрать.
Через несколько минут двигатель вышел из гиперпространства, выходя на орбиту планеты. Взглянув на панель управления и, посмотрев на результаты расчётов, не поверила своим глазам. Если верить данным триангуляции положения двигателя относительно ближайших галактик, мы находились в Солнечной системе, рядом с Землей. Но планета, вокруг которой мы теперь летали, совсем не была Землей. Это был шар, лишенный каких либо спутников, окутанный темными облаками. Вокруг планеты было сделано искусственное кольцо, лежащее над полюсами планеты. Само кольцо было неподвижно и парило строго над одной долготой. От кольца к планете вели непонятные конструкции, возможно, поддерживающие его на одной высоте над поверхностью планеты.
-И что же это такое? Кто-нибудь может мне объяснить, что это за планета?- Нетерпеливо спросил Томас по рации, нарушая тишину.
-Это Земля. Точнее то, что осталось от ее обычного облика.- Ответила я, грустно вздохнув.- Сканер показывает, что планета полностью мертва. Нет магнитных полей, движение мантии и литосферных плит полностью остановлено.
-Зачем мы тогда сюда вернулись? В чем смысл спасательной операции, если спасать больше нечего?
-Нам нужно попасть в наш подземный бункер. Там есть оружие, которое остановит Люциуса и его планету-монстра.
-Откуда ты знаешь? Ричи ведь не давал никаких указаний, если вдруг случайным образом бросит нас.
-Он оставил послание на корпусе двигателя. Там написан примерный план, как можно остановить планету.
-Отлично, есть план, но нет мыслей, как попасть в бункер. Будут какие-нибудь предложения?
-Есть одно.- Робко сказала Сара, понимая, что при таком накале страстей она может попасть под горячую руку.- Возможно, с помощью гиперпрыжка мы сможем попасть прямо в ангар нашей базы. Там достаточно места, чтобы поместился двигатель и не врезался во что-нибудь.
-Отлично, еще безумные идеи будут?- Сгоряча сказал Томас, не веря в затею.
-Постой Томас, не горячись. Сара отчасти права. Мы сможем переместиться с помощью гиперпрыжка в ангар базы, только вот остановиться мы не сможем. У нашего двигателя нет обратной тяги.
-Здесь вообще нет никакой тяги. Мы лишь прыгаем через пространство и все.
-Томас, если нет никаких идей, тогда не засоряй эфир. И так из-за помех в рациях кто-то может не услышать план.- Утихомирил Томаса Адам, внимательно слушавший и молчавший до этого момента.
-Спасибо Адам. В общем, у меня есть одна идея. В момент выхода из гиперпространства мы можем одновременно отцепиться от двигателя, разлетевшись в разные стороны на репульсорных двигателях. Главное не упустить момент и мы сможем плавно приземлиться, правда, возможен взрыв двигателя при столкновении. Но это маловероятно.
-Обнадеживающе.
-Это все, что мы можем сделать. И, если больше нет предложений, может мне кто-нибудь напомнить точные координаты ангара?
-Что?- После минутного молчания спросил Томас.- Ты знаешь, как рассчитать координаты планеты после пяти миллионов лет отсутствия на ней, но при этом не помнишь координаты точки на этой планете?
-Не иронизируй, я серьезно. Я давно там не была, да и я даже не знаю точных координат нашей базы.
-Давай  их введу. Я помню точные координаты.
-Подождите, а вы не подумали, что за прошедшее время Земля могла не только измениться, но и изменить угол наклона оси или полное смещение литосферных плит. Мы можем оказаться в чем угодно.
-Вот ты и будешь думать об этом. А я включаю гипердвигатель. Готовьтесь, когда выйдем из гиперпространства, у нас будет несколько мгновений.
-Стой, нет, надо обдумать все!- Закричал Томас в рацию, пытаясь нас остановить.
-Поздно. Пуск.- Неизвестность того, где мы можем сейчас оказаться, пугала меня, но миссия была превыше всего, поэтому отбросив страх, я запустила гипердвигатель, не слушая возгласов Томаса.
Красота открывающегося тоннеля гиперпространства восхищала, завораживая меня. Мне хотелось отцепиться от двигателя и продолжить полет в гиперпространстве одной, любуясь красотами космоса. Но эта красота скоротечна. Через мгновение корабль вышел из гиперпространства в неизвестную темноту. Прижавшись ногами к корпусу двигателя, я сильно оттолкнулась ногами, ломая опорную трубу и освобождая друзей от крепежа. Было видно, как огоньки на их костюмах медленно разлетались в разные стороны от двигателя. Двигатель же продолжил падать вниз, с грохотом упав на поверхность. Взрыв плазмы осветил синим сиянием помещение, и все увидели, что мы находились в ангаре нашей базы.
-Ура!- С хрипом крикнул Адам, прокашливаясь.- Мы дома. А ничего так получилось.
-Эффектное появление. Жаль только, что никто не видел этого.- Сказал Томас.- Давайте повторим на камеру, а то я забыл включить.
-А кто-то час назад боялся даже подходить к этому двигателю.- Подметила Мэри.
-Не нуди. Что было в другой вселенной – не выходит за ее пределы.- Сказал Томас, грозя пальцем.
-Все, хватит припираться. Сейчас есть задача важнее, чем ваши глупые споры.- Строго сказала Сара, включая фонарик. Она осматривалась по сторонам, высматривая площадку, ведущую к главному выходу.
-Есть, шеф.- Ответил Томас, включив фонарик.
Лучи фонарей скользили по серым стенам, показывая нам, как время нещадно разрушало их. Трещины покрывали стены по всей длине, создавая уникальный рисунок. Местами куски породы были словно выковыряны огромным ножом или кто-то большой был здесь, оставляя следы. Ангар пустовал без корабля, и эта пустота пожирала его изнутри.
Приблизившись к дверному проему, в котором находилась дверь, отделявшая ангар от главного зала, мы увидели искорёженные косяки, изогнутые так сильно, что нам пришлось пригнуться, чтобы протиснуться.
-Вот это да…- Протяжно молвил Адам, первым зайдя в главный зал.
-Что там такое?- Спросила я, увидев ответ на мой вопрос. Перед нами была невообразимая картина. Миллионы металлических стержней, торчавших из пола, стен и потолка под углом, были направлены в дальний конец зала; туда, где во всем своем великолепии инженерной мысли сиял работающий телепортатор с частью Солнца в центре. Это была пугающая, но завораживающая картина. Казалось, что все пруты хотели приблизиться к Солнцу, коснуться его, отдавая весь металл ему.
-Значит, Ричи все-таки удалось вернуть портал к нормальному режиму работы.- Сделал заключение Томас, оглядываясь по сторонам.
-Вряд ли.- Возразил Адам.- Степень повреждения основного оборудования и всего помещения говорит об обратном. Явно видно, что при перенаправлении энергии вся электронная защита и охлаждение портала были уничтожены. А значит, и поле, сдерживающее влияние Солнца было отключено. Здесь было пекло, а то и хуже.
-Давайте пойдем в лабораторию. А то здесь жутковато.- Робко сказала Эшли, обходя металлические пруты.
-Основная цель визита здесь.- Остановившись, все посмотрели на меня с удивлением, читаемым у них в глазах.
-Что может понадобиться нам в этой комнате? Здесь нет ничего, что хоть как-то поможет остановить планету.
-Есть.- Сказав это, я направилась в сторону портала, чтобы осмотреть его.
-Погоди минутку, не хочешь ли ты сказать, что…
-Да, именно это и хочу сказать.- Перебив Томаса, сказала я.- Перед гиперпрыжком с планеты Люциуса, Ричи нацарапал небольшую инструкцию на корпусе гипердвигателя. И я не вижу причин не доверять плану Ричи.
-А может, ты поддерживаешь его так яростно лишь из-за привязанности к нему? Неужели ты не видишь, что Ричи всегда что-то скрывает. Даже тогда, когда он был искренен с нами, он не говорил каких-то важных вещей, оставляя нас в неведенье.
-К чему ты ведешь Томас?- Подключился к разговору Адам.- Я, конечно, понимаю, что Ричи иногда ведет себя странно и, возможно, не отдает себе отчет о своих действиях. Но не стоит забывать, что он был рожден не на нашей планете, даже не в нашей вселенной. И тот факт, что он от нас скрывает много чего, еще не значит, что он наш враг.
-Замолчите оба. Сейчас уже неважно то, о чем Ричи забывал нам рассказывать. Больше нам все равно не у кого спрашивать это.- Эшли пыталась нас успокоить, но у нее не особо хорошо получилось. Настроение пропало у всех, поэтому перешагивая и обходя металлические пруты, мы шли к столу, стоящему в конце главного зала. Я надеялась, что главный компьютер был в порядке после случившегося.
-Что ты хочешь сделать?- Спросил Адам, видя, как я пыталась включить компьютер.
-Хочу узнать, что произошло с Землей за время, пока нас не было.
-Но ведь тут было черти что. Даже если корпус компьютера и выглядит целым, его система давно сгорела от перегрузки, оставив лишь экран.
-Есть еще один резервный компьютер. Он спрятан глубоко внутри базы, поэтому вряд ли пострадал. Его система постоянно функционирует даже при отключении питания. Так же он записывает все события, происходящие на Земле.
-Довольно сильная мера предосторожности.
-Скорее холодный расчет. Мы с Ричи подозревали, что когда-нибудь нам придется покинуть Землю на продолжительное время. И мы не прогадали… Хм, интересно. В базе данных компьютера есть запись об одном научном проекте. Здесь сказано, что ученые нашли способ добраться до ядра планеты; так же им удалось охладить его и выкачать на поверхность весь металл, содержащийся в ядре.
-Но ведь это привело бы к тому, что Земля перестала бы вращаться вокруг своей оси, и тогда все человечество погибло бы.
-Это не все. Есть записи, сделанные за полтора века до откачки ядра. В них упоминается наша вторая база на Луне. Ученые нашли способ транспортировать нашу лабораторию с Луны на Землю, создав из техники и оборудования, хранившегося там, модель охладителя, способного достаточно сильно охладить ядро планеты, тем самым получив безопасный доступ для бурения.
-То есть ты хочешь сказать, что ученые смогли с помощью вашей лаборатории откачать ядро Земли и превратить нашу планету в безжизненный шар?- Томас стоял далеко от меня, но даже так я слышала, как он сопел от злости.- Можно сказать, что Ричи предоставил инструмент для уничтожения планеты.
-Это не так, Томас. Ричи не виноват в этом, он, возможно, лишь ускорил процесс технологического развития. Но рано или поздно, это должно было произойти с Землей. Тем более, мы на многие года пережили свой век, и былые времена нам уже не вернуть.
-Неужели у меня одного есть чувство, что мы участвуем в каком-то спектакле по определенному сценарию?- Заявление Томаса насторожило всех.
-О чем ты говоришь? Какой еще сценарий?
-Сценарий, написанный Ричардом. Сначала, попав на Землю, он вмешивается в эволюционные процессы, создав нас – людей. Затем, спустя много лет мы помогаем ему отключить телепортал, разделяющий Луну надвое. Якобы через этот портал нашу планету могут захватить пришельцы. Но отключив портал, происходит катастрофа на другой его стороне, в параллельной вселенной, в результате чего появляется планета, обладающая разумом и управляющая звездой и Черной Дырой. И теперь мы должны остановить эту планету, чтобы спасти Землю, которая так вовремя стала безжизненной и никому ненужной.- Сделав паузу, он посмотрел всем в глаза.- Слишком много совпадений и случайностей, ведущих к тому, что все события были предрешены, как постановка, чтобы развлечь Ричи и каких-то Хранителей, которые, обладая огромными силами и возможностями, не соизволили за все время узнать или проверить, что вообще происходит. Не знаю, как вы, но я в этом не участвую. Я уже достаточно прожил, чтобы тихо состариться.
-А, может, ты ошибаешься, и это всего лишь случайности, странным образом сплетающиеся в последовательную череду событий. Или это проверка. Высшая раса пришельцев направила на планету представителя, и на протяжении многих лет этот представитель жил среди нас, чтобы выбрать достойных, которые докажут, что человечество имеет право на существование наравне с остальными цивилизациями в космосе.- Речь Эшли поразила всех. Даже Томас, с застывшим удивлением на лице, уселся на пол, уставившись в стену.
-Что ж, если Томас не хочет нам помогать, пусть не помогает. Нам хватит сил справиться и без него.
-И каков план по спасению Земли? Какое послание оставил Ричи?
-Он полагал, что остановить Люциуса можно, уничтожив его планету. Убрав связующее звено между звездой и Черной Дырой. Но сделать это нужно на достаточно большом расстоянии. Не знаю, почему, но лучше поверить на слово.
-И как мы это сделаем?
-Если у меня получиться экстраполировать структуру портала, создав тройное искривление, то я смогу открыть третий портал, соединенный с главным порталом этой базы, но при этом мне не придется отключать портал, который на Солнце, чтобы не пришлось искать альтернативный источник питания.
-Это все, конечно, продуманно, но зачем нам открывать еще один портал?
-Его мы откроем прямо в центре планеты Люциуса, а основной портал с нашей базы отправим в ближайшую Черную Дыру. Гравитация дыры будет поддерживать портал в стабильном состоянии и одновременно высасывать планету через портал изнутри, тем самым уничтожив ее.
-А что произойдет с Люциусом? Тем более с Ричи? Это в плане не учтено?- Переживания Мэри были понятны мне, и  я полностью разделяла их, но ничего не могла поделать.
-Думаю, что Ричи хотел, чтобы мы сделали именно так. Он прожил уже довольно долгую жизнь, которая в большинстве случаев была полна страдания и сожаления. И я думаю, что он хотел бы вот так уйти из этого мира. Уйти героем, а не просто кукловодом, управляющим марионетками из тени.
Наш разговор прервал пронзительный пикающий сигнал. Включив голоэкран, я начала просматривать все сообщения, которые высвечивались на экране. В одном из сообщений было сказано, что на окраине Солнечной системы появился сверхмассивный неопознанный объект, поглотивший Нептун.
-А вот и вестник апокалипсиса собственной персоной.- Пессимистично сказал Томас, подходя к столу.
-Вот только не нужно сейчас твоих шуточек, они точно не к месту. Зачем только он уничтожил Нептун? На его пути был же Плутон, его куда легче поглотить черной дырой.
-Если я не ошибаюсь, Ричи говорил, что после пространственно-временных переходов необходима «перезарядка» сингулярности. А для этого нужно скармливать ей планеты, а Плутон слишком мал для пополнения энергии.- Сказала Эшли.
-Тем более Плутон не является планетой.- Добавил Томас, пролистывая сообщения.- Кстати, а Ричи не оставил сообщений о том, как нам переместить многотонный портал в Черную дыру?
-Возможно, здесь на базе есть еще один космический корабль. Несколько лет Ричи разрабатывал программу, по которой автономные роботы строили бы корабль, если в течение нескольких лет на базе  отсутствовали какие-либо признаки жизни. Нужно только найти вход в дополнительный ангар.
-Какая расчетливость и предосторожность. В очередной раз хочу заметить, что все слишком хорошо спланировано.- Подметил Томас.
-Хватит Томас, это смешно. Ты вбил себе в голову чепуху и пытаешься навязать ее остальным.- Встала на защиту Ричи Сара.- Даже если все то, что было, всего лишь постановка для высших сил или что-то еще, то давайте не ударим в грязь лицом. Покажем, что даже несколько человек, казалось бы, неспособных даже понять большей части процессов, происходящих во вселенной, но мы точно способны противостоять даже бессмертному злу.- Речь Сары могла вдохновить, казалось бы, даже опустившего руки человека.
-Какая проникновенная речь. Только я не собираюсь никому ничего доказывать.- Заявил Томас, отстраняясь от голоэкрана.- Я просто хочу помочь спасти мир.
-Вот и отлично. Кажется, я нашла вход в дополнительный ангар, только теперь как-то нужно отнести туда телепортатор из главного зала.
-А как же открытие еще одного связующего портала в центре планеты Люциуса?- Спросила Мэри.
-Сейчас нельзя его открывать, так как есть вероятность того, что мы просто промахнемся. Хоть система Люциуса и сверхмассивная, но все же она не лишена некоторой маневренности. Ведь учитывая расстояние и искривление пространства под гравитационной силой сингулярности и звезды, отклонение от заданной точки открытия портала может быть колоссальным.
-Значит, нам нельзя спешить, но и нельзя допустить, чтобы Люциус приблизился слишком близко к Земле. Хм, довольно трудная задача.
-Не слишком и трудная. Если удастся по беспроводной сети подключиться к системам управления кольцом, окружающего планету, появиться возможность взять под свой контроль Землю, переместив ее в другую часть Солнечной системы. Это довольно опасная затея, но зато нам представится возможность спасти Землю и спастись самим. Если нет возражений, тогда Томас, Сара и Эшли идут в дополнительный ангар, чтобы подготовить корабль. Маршрут и код для открытия двери я скинула на КПК костюма Томаса. А я, Адам и Мэри подготовим телепортатор к транспортировке. Думаю, если получится перенести охлаждающие элементы без нарушения герметизации, то особых проблем не случится. Главное, чтобы роботы, созданные Ричи еще задолго до вашего с ним знакомства, функционировали. Они смогут перенести телепортатор в ангар.
-Что ж, если всем все понятно, тогда за работу. Когда все закончат свою работу, предлагаю вернуться в главный зал, чтобы, так сказать, лицезреть все из первых рядов.
-Извиняюсь за тавтологию, но лицезреть все из первых рядов у нас не получится. Видишь ли, Томас, чтобы защитить планету, нам  в любом случае нужно передвинуть ее за солнце. Никто же не знает, что произойдет после уничтожения планеты.
Когда все занялись своими обязанностями, я села за стол, выводя на голоэкран показания работы телепортатора. Показания были в норме, но необходимо было проверить все тщательней, чтобы не произошло сбоя в системе во время транспортировки. Найдя в файлах программу для запуска роботов, я начала переписывать протоколы работы и функционирования роботов, так как их приоритетной задачей была задача никого не подпускать к телепортатору без разрешения Ричи. Устранив эту проблему, я направилась к телепортатору, чтобы убедиться в целостности всех систем агрегата.
-У нас здесь есть небольшая проблема.- Встретил меня Адам плохой новостью.- У телепортатора есть одна деталь, явно не предусмотренная изначально.
-Что ж, показывай ее, надеюсь, что это поправимо.
-Ну, здесь кусок бронированной двери используется в качестве защитной трубки. И я даже не представляю, как его убрать.- Пожал плечами Адам, рассматривая кабели, ведущие от телепортатора.
-Наверное, Ричи закрепил куском двери те кабели, которые не смог состыковать. А как там трубы, подающие охлаждающее вещество? С ними все в порядке?
-Если хочешь знать мое мнение, то эти трубы еще сто лет назад должны были взорваться. Я даже не представляю, как они еще остались целы. Когда я смотрю на них, меня бросает в дрожь.
-Значит, Ричи делал эти трубы из довольно крепкого и долговечного материала, раз они до сих пор целы.
Через несколько минут пришли два десятка роботов, чтобы перенести телепортатор. В их программе уже были записаны все действия. С моей стороны требовалось лишь руководить ими, координируя действия. Когда отсоединение креплений было завершено, роботы встали вокруг телепортатора, ухватившись за наиболее пригодные части агрегата. Медленно, со скрипом, роботы синхронно начали приподнимать установку. Сначала все шло хорошо, но у одного робота из-за старости заклинило руку, вывернув силовой механизм. Металлическая рука выгнулась дугой, а затем сорвалась с корпуса, попав за энергетическое поле, угодив в поверхностный слой Солнца, медленно, погружаясь в него. За несколько мгновений корпус робота раскалился докрасна, затем растекаясь по полу раскалённой лужей смешанного металла и пластика. Устойчивость у соседних роботов снизилась, но они продолжали медленно шагать дальше. Металлические штыки, покрывающие девяносто процентов пола в зале, упирались в корпуса роботов, тормозя их, но затем с треском выгибались, практически взрываясь от напряжения. Небольшие куски от микровзрывов прутьев разлетались по всему залу, врезаясь во все, что находилось на их пути. Несколько осколков пролетело над моей головой, немного оцарапав шлем.
-Надо бы нам уйти назад, а то накроет шрапнелью.- Сказала Мэри, пригнувшись.- А наши костюмы выдержат удары металла?
-Думаю, что они рассчитаны на удары куда большей силы, чем небольшие металлические осколки.- Заметил Адам, когда в нагрудную пластину его костюма ударился осколок.
Роботы, не знающие ни страха, ни боли, продолжали свое дружное шествие, все больше отчищая пол от металлических прутов. Когда роботы донесли телепортатор до входа в дополнительный ангар, возникла еще одна трудность.  Проем оказался вдвое ниже, чем высота телепортатора.
-И что теперь делать?- Спросил подошедший к нам Томас.- Я как-то не обратил особого внимания на высоту входа.
-Кажется, где-то здесь должны быть инструменты, возможно, там найдется циркулярная пила.
-А вы не забыли взять с собой что-то важное? Например, охлаждающую установку.
-Нет, не забыли. У нас не было времени взять ее. В главном зале было повышенное содержание металлических осколков в воздухе, мы боялись, что установка может быть повреждена. Зато сейчас мы можем спокойно принести ее сюда без боязни повредить.
-Хм, умно.- Посмотрев сначала на нас, затем оглядев роботов, исцарапанных и немного покореженных металлическими штыками, сказал Томас.
-Еще бы. У некоторых голова работает куда лучше, чем у тебя.- Сказала Сара, слегка постучав рукой по шлему Томаса.
-А вот это обидно.- С досадой сказал Томас, нахмурившись.- В нашей команде у меня чуть ли не самая важная роль.
-Конечно, второстепенная роль антагониста нынче очень важна.- Сказала Сара, улыбнувшись.
Томас ничего не ответил, развернувшись, он с обиженным видом ушел обратно в ангар.
-Томас, подожди, я же пошутила.- Кричала Сара, убежав за ним.
-Думаю, что лучше их пока оставить одних. Им явно необходимо много чего обсудить. А мы пока попробуем перенести охлаждающую установку.
-А что делать с роботами? Они смогут удерживать телепортатор в неподвижном состоянии еще какое-то время?- Спросил Адам, смотря на стоящих и изредка поскрипывающих роботов.
-Если хочешь им помочь, то, пожалуйста. Но думаю, что ты им вряд ли понадобишься. Даже в своем костюме.- Категорично сказала Мэри, взяв Адама за руку.- Поищи лучше циркулярную пилу.
Адам, ничего не ответив, направился в главный зал, осматриваясь вокруг.
-Алиса, можешь мне помочь?- Позвала меня Мэри.- Я хочу подлететь к потолку с помощью репульсорных двигателей и пробить мешающую стену. Не думаю, что она очень толстая.
-А почему ты не предложила это сделать Томасу или Адаму? Они это любят.
-Если я их попрошу, то покажу свою слабость перед ними, тем более они могут увлечься и снести что-нибудь важное. Опорную стену, например.
-Это точно. Парни всегда как дети. Сколько бы им не было лет.
Постояв немного, Мэри подошла к входу в ангар, смотря вверх. Чтобы роботы смогли спокойно пронести телепортатор внутрь, необходимо было всего лишь снести кусок бетона размерами пять на два метра и толщиной в один метр. Сделав несколько шагов в сторону, Мэри подпрыгнула, использовав репульсорные двигатели костюма, и ударила в стену. Кулак с треском пробился сквозь бетон, застряв в нем.
-Алиса, не поможешь мне? Пробей такую же дыру в этом же месте, но немного ниже с другой стороны стены.
Так же, как и Мэри, я подпрыгнула с помощью репульсорных двигателей, вонзая руку в бетон. Множество трещин начали расходиться по стене в разные стороны. Моя рука тоже застряла в стене, и мы обе просто повисли на них. Эшли стояла в стороне и с интересом наблюдала за происходящим.
-И что теперь? Так и будем висеть?
-Нет, включи магнитные захваты на обуви, и когда я скажу, резко дерни рукой вниз.
После сигнала Мэри я дернула рукой и, проламывая нижнюю часть бетонной стены, вместе с Мэри упала на пол. Ботики с включенными магнитными захватами со звоном врезались в пол. Бетонная крошка осыпалась со стены, воздух вокруг был усеян пылью.
-Не так уж это и сложно.- С улыбкой сказала Мэри, приподнимаясь.- Осталось еще так же сделать щель с другой стороны, а затем выломать кусок стены. Пыльно, но зато быстро.
Через минуту мы проделали еще одну щель с другой стороны. Бетонная плита все больше покрывалась трещинами и сколами. Казалось, что она сама скоро упадет, но этого не происходило. Тогда Мэри подпрыгнула еще раз, включая репульсорный двигатель на рукаве костюма, разгоняя ее тем самым, ударила в центр плиты, от чего та не выдержала и разлетелась на большие бетонные куски. Весь этот процесс поднял много шума, поэтому в коридор прибежал Адам, а также пришли Томас и Сара.
-Что здесь произошло? Почему так пыльно?- Спросил Адам, разгоняя пыль руками.
-Просто девчонки взялись за грязную работу.- Ответила Эшли.
-Вот нельзя вас одних оставить, всегда что-нибудь разрушите.- Сказал Адам, отбрасывая циркулярную пилу на пол.- Ну что, теперь то мы можем продолжить подготовку?
-Ах да, конечно.- Сказала я, задавая команду для роботов.
Когда пыль немного рассеялась, роботы продолжили свое шествие, наступая на осколки бетона и пиная при каждом шаге более крупные куски. В свою очередь я, Эшли и Мэри отправились за охлаждающими элементами. Томас и Сара продолжили обсуждение случившегося ранее конфликта, но уже не так эмоционально. А Адам, наблюдая, как роботы медленно передвигались, немного пошатываясь из стороны  в сторону, все-таки решил помочь им, встав в свободное место и балансируя телепортатор.
Через двадцать минут корабль был полностью укомплектован. Роботы вместе с Адамом без происшествий донесли и погрузили телепортатор на корабль, закрепив его крепежными тросами. Томас и Сара за это время провели полный осмотр корабля и диагностику всех систем, а так же ввели координаты ближайшей черной дыры, которую смогли засечь сканеры базы. Я и девчонки перенесли элементы охлаждения, так же прочно закрепив их внутри корабля.
-Теперь можно отправлять пташку в дальние края.- Сказал Томас, шмыгнув носом.
-Поплачь Томас, это полезно.- Сказала Сара, обнимая его.- Я даже не думала, что ты такой восприимчивый.
-Еще чего. Мне просто пыль в нос ударила. У меня шлем треснул от неудачного приземления в ангаре после выхода из гиперпространства. 
-Ой, да ладно. Мы все прекрасно понимаем.- Сказал Адам, похлопав Томаса по плечу.
-Давайте лучше продолжим то, что начали, а не нюни распускать будем.- Сказал Томас, угрюмо направляясь в главный зал.
-Он такой милый, когда злиться.- Сказала Сара, мило улыбнувшись, и направившись за Томасом.
-Они явно стоят друг друга.- Подметила Эшли, последовав за Сарой в главный зал.
-Думаю, вам тоже нужно идти в главный зал. Ведь из нас больше никто не сможет разделить портал на три части и связать их так, чтобы один передавал энергию на два других.- Сказал Адам, прислонившись спиной к корпусу корабля.
-Ладно, я тоже тогда пойду.- Сказала Эшли, понимая, что сейчас будет серьезный разговор.- Не задерживайтесь долго.
-И что это ты собрался один здесь делать? Смотреть, как корабль будет взлетать? Адам, поверь, любая затея, которую ты задумал, ни к чему хорошему не приведет.
-Откуда ты знаешь, что я задумал? Может, я просто хочу посмотреть.
-Посмотреть можно и из главного зала. А здесь станет немного жарко, когда будет взлет корабля.
-Я костюм испытать хочу, насколько он жаростойкий.
-Потом, когда все закончиться, специально для тебя сделаем камеру сгорания для испытания костюма. Так что пошли.
-Хорошо.- Сдался Адам.- Пошли в главный зал.
Оглядываясь, Адам медленно шагал, он каждый раз хотел остановиться, чтобы вернуться к кораблю, но продолжал шагать.
Входя в главный зал, нас с настороженными взглядами встречали друзья. Но никто ничего не сказал, вернувшись к рассмотрению голографической карты Солнечной системы. В верхней части карты, на краю системы, располагалась пульсирующая черная точка.
-Почему он не движется? Он и так уничтожил одну планету, чего еще он ждет?
-Ладно, нет времени разбираться в этом, пока этот объект стабилен, можно отправить телепортал. Другого шанса не будет.- Заявил Томас, подбираясь к клавиатуре.
-Подожди, не торопись. Сначала нужно отправить корабль к черной дыре.- Остановила его Эшли.
-Она права. Отправим корабль в центр Млечного Пути, а уже затем откроем портал в ядре планеты.
Основная тяжелая физическая работа закончилась, оставалась лишь теоретическая часть, которая заняла немного больше времени, чем я рассчитывала. После запуска корабля, который преодолел «воздушное пространство» Земли всего за несколько минут и вышел на ее орбиту, он, использовав гипердвигатели нового поколения, устремился к центру Млечного Пути. Мы все пристально следили за тем, что происходит внутри корабля. Нет ли никаких проблем с крепежами телепортатора; все ли роботы функционировали нормально, ведь только они могли производить ремонт в случае чрезвычайной ситуации.
Несколько часов все следили за кораблем и положением планеты Люциуса, пока я писала программу для открытия еще одного портала. Пришлось обходить электронную и программную защиту от взлома, чтобы получить доступ к панели управления энергетическими потоками в телепортаторе. Стандартный интерфейс программы позволял лишь увеличивать или уменьшать мощность энергии, меняя параметры самого портала, но после взлома программы открывался доступ для кардинального изменения структуры портала, перераспределения плазменного барьера. Все это позволяло открыть третий портал, энергетически соединенный с телепортатором.
-Ну что, теперь то подходящее время?- Нетерпеливо спрашивал Томас, наблюдая за удаляющейся точкой на карте галактики, которая символизировала шаттл, несущий на своем борту телепортатор.- Нет ведь разницы, в какой момент будет открыт портал. Все равно он будет находиться всегда в центре планеты, даже когда она начнет движение.
-Томас, не будь занозой в заднице.
-Просто это все слишком подозрительно. Почему столько времени Люциус ничего не делает?
-Он ждет наш ход. А теперь не мешай. Сейчас важно вовремя успеть открыть портал.
Отодвинув Томаса от клавиатуры, я продолжила наблюдать за тем, как шаттл все ближе подлетал к черной дыре. Приблизившись близко к черной дыре шаттл, из-за сильного гравитационного поля, вышел из гиперпространства, повредив двигатели и попросту дрейфуя к черной дыре. Гравитация захватывала шаттл, с каждым разом все сильнее и быстрее притягивая его к себе. По данным датчиков было понятно, что корпус корабля не выдержит. Каждый миг из корпуса корабля вылетало по несколько болтов, шпилек или заклепок. Корпус трещал по швам. Казалось, что еще немного, и шаттл просто разорвет на части гравитация.
-А что будет, если корпус корабля не выдержит?- Спросил Томас, разглядывая показания датчиков корабля.
Не успел договорить Томас последнюю фразу, как неожиданно шаттл разорвало на три части. Роботы, которые находились внутри, стремительно понеслись к черной дыре, ударяясь о детали корпуса корабля. Остался лишь телепортатор, парящий в невесомости. Но и он, как металлический мусор, оставшийся от корабля, устремился к черной дыре. Преодолев горизонт событий Черной Дыры, телепортатор исчез с экрана карты. В этот момент я набрала команду и энергия, которая должна была открыть телепорт в центре планеты, устремилась к заданной цели. Потребовалось лишь мгновение, чтобы на голоэкране высветилась ярко зеленая точка в центре черного пятна на трехмерной карте галактики.
- И что это означает?- Спросил за всех Адам. Было видно, как все наблюдали за происходящим, немного нервничая.
-Это означает, что портал открылся в заданной точке. Теперь остается только ждать.
Все пристально следили за происходящим на карте, но темное пятно с зеленой точкой внутри продолжало существовать. Прошло уже достаточно времени, чтобы Черная Дыра через портал поглотила планету, уничтожив единственное звено, которое соединяло звезду и сингулярность.
Долгие полчаса все томились в ожидании того, что что-нибудь произойдет. Но так ничего не произошло.
-Довольно хитрый план. Хоть и не до конца реализованный.- Неожиданно для всех, хриплый и грубый голос раздался в коммуникационных устройствах наших костюмов.- Браво. Я поражен. Вам не только удалось сбежать от меня, но и еще показать, что вы можете быть весьма непредсказуемыми, даже опасными в некотором роде.- Существо, говорившее по рациям, закашлялось.- Но этого не достаточно, чтобы остановить меня. Лю…- Голос затих, лишь шипение напоминало о нем. Нам сразу же стало понятно, что это был Люциус. И он был жив.
-Кто-нибудь может мне сейчас это объяснить? Почему совершенный план Ричи не сработал?- Завопил Томас. У всех началась небольшая паника. Волна смятения охватила всех, а от боевого настроя не осталось и следа.
-Успокойтесь. Я уверена, что этому есть разумное объяснение.- Произнесла Сара, скрестив руки на груди.- Алиса, есть предположения?
Вопрос немного ошарашил меня, заставив задуматься. Но как только я захотела ответить, голос Люциуса вновь прозвучал в коммуникационной аппаратуре.
-Уверен, что вы все удивлены. Но не только вы умеете маскироваться.- Его голос охрип сильнее.- Но мне подвластны куда более могущественные силы, чем ваши земные технологии.- Голос его оборвался вновь.
-Да что ему не иметься то?- Завозмущался Томас.
-Пытается запугать нас. Но вот вопрос, где он скрывается? Не мог же он закрыть каким-то полем Черную Дыру и Солнце, которое скрывает его от сверхчувствительных сенсоров нового поколения или все-таки может?- Последний вопрос волновал меня больше всего. Просто в голове не укладывалось, каким образом Люциус смог обхитрить всех.
Время, казалось, замедлилось. Затаив дыхание, все ждали, что же произойдет дальше, но кроме чувства опустошенности и груза ответственности, нависшего на плечах, ничего не ощущалось. Затем чувство тяжести возрастало все сильнее, перерастая в физическую тяжесть.
Сначала это было ощущение легкой усталости; руки с каждым мгновением становились тяжелее, наливаясь железом и свисая, как сосульки с крыш. Постепенно они стали затекать от того, что кровь застаивалась в венах. Что-то было не так. Частички пыли, летающие в воздухе, разом опустились вниз, покрывая все серым полотном. Сквозь слой пыли на голоэкране компьютера пытался пробиться красный световой луч, сигнализирующей об опасности.
-Что происходит?- С неподдельной ноткой ужаса в голосе спросила Эшли. Она протерла экран от пыли и, наблюдая за появившимся красным треугольником, нажала на него. В воздухе возникла голографическая рамка, в которой было написано сообщение.
-Почему здесь написано, что гравитация планеты нестабильна и близка к критической?- С удивлением спросил Томас, прочитав текст.- Это же невозможно. У Земли искусственная гравитация, но она не может быть настолько сильной, как здесь описано.
-Может,- ответ был ясен, как белый день.- Если поместить на орбите Земли что-то, что обладает большой гравитацией, например Черную Дыру или сингулярность, то с противоположной стороны планеты будет сильнейший скачок гравитационного поля.
-Что ты хочешь этим сказать?
-То, что Люциус переместил свою систему к нашему Солнцу.- Тихо сказала Мэри, указывая на голографическую карту. Сквозь стекло шлема было видно глаза, наполненные страхом и ужасом. На карте было показано, как возле Солнца образовывалось большое черное пятно.
-Что он хочет сделать?
-Возможно, поглотить Солнце.- Скептически предположил Томас.
-Ты прав, и не прав одновременно.- Раздался голос Люциуса в голове.- Основная цель моего визита – это ваша Земля. Точнее то, чем она была несколько миллионов лет назад. Обилие жизни этой планеты было уникально. Поглотив ее, моя планета стала бы в разы больше, и у нее было бы куда больше мощи, чем сейчас.- Он закашлял, пытаясь что-то сказать, но в голове только стояло эхо и звон в ушах. Неожиданно на карте возникло еще одно предупреждение, в нем говорилось, что из-за сильной гравитации в центре системы, все оставшиеся планеты начали буквально стремиться к Солнцу, меняя свою траекторию движения.
-Думаю, пора нам уходить из этой гравитационной воронки,- заметила Томас,- кажется, ты говорила, что сможешь управлять Землей, как кораблем?
-Да, я могу. Программа уже давно подключилась к системам управления кольца, создающего гравитацию, и я смогу вывести нас подальше от Солнца.- Торопясь, я переписывала протоколы управления кольцом и одновременно смотрела на голографическую карту, наблюдая, как оставшиеся планеты приближались к центру Солнечной системы, туда, где рядом с Солнцем было отмечено черное пятно.
-А что произойдет, когда планеты столкнуться с Солнцем?- Спросила Мэри, ухватившись за стол.
-У меня лишь одна теория на этот счет. Произойдет взрыв с колоссальным выбросом энергии, которая либо уничтожит систему Люциуса, либо будет поглощена ей, после чего Люциус будет непобедим. В любом случае я не хочу быть в эпицентре.- Найдя программу работы двигателей, я включила их с помощью нее на полную мощность. Тяговой силы едва хватало на то, чтобы выбраться из-под влияния сингулярности.
Не имея никакой навигации кроме большой голографической карты, я направила планету по курсу, который не пересекался ни с какими другими траекториями планет и поясом астероидов, который с огромной скоростью сжимался. Оставалось ждать и надеяться на лучший исход.
Через несколько минут Солнце, и все планеты исчезли с голографической карты, оставив лишь черное пятно, которое затем превратилось в ярко-белый шар, увеличивающийся в размерах. Волна энергии, образовавшаяся после взрыва, достигла Земли и, почти разорвав ее надвое, откинула планету в глубокий космос за пределы бывшей Солнечной системы. Теперь там не было ничего, что могло бы напоминать о ней.



Глава 19.


Бессознательное состояние. Это был первый раз, когда я потерял сознание не по своей воле. В голове слегка гудело, но гул быстро прошел. Странно, но во всем теле было состояние легкости, будто я парил в пространстве, не ощущая никакого воздействия.
-Быстро же ты пришел в себя.- Раздался хриплый голос у меня в голове. Обернувшись, я увидел тело, изнеможенное, исхудавшее, похожее на скелет. Люциус, казалось, был истощен физически, но не морально. Его одежда свисала с его тела, белый халат стал лоскутами, висевшими на плечах. Он развернулся своим сухим лицом ко мне. Его красные, наполненные злобой и болью глаза, смотрели на меня, но не видели ничего. Все лицо было покрыто орнаментом из трещин и разрывов кожи.
-Не удивляйся,- будто прочитав мои мысли, сказал Люциус.- Моих глаз больше нет, но я прекрасно вижу.- Его массивная челюсть, обтянутая кожей, слегка сдвинулась, а обсохшие и потрескавшиеся губы попытались изобразить улыбку, но ничего, кроме оскала у Люциуса не получилось.- Ты видишь меня таким, потому что планета высасывает из меня энергию. Ей нужна пища - плоть и кровь живых существ, которых я хотел найти на твоей Земле. Но все, что нашел, всего лишь безжизненный шарик космического мусора, летающий вокруг своей звезды. Ты хотел спасти Землю от меня, но, похоже, люди сами уничтожили ее, сбежав вглубь космоса.- Он перевел взгляд вверх, туда, где красовалось два Солнца.- Прекрасная картина, не правда ли? Два Солнца, как два брата близнеца, встретились, чтобы стать единым целым.
-Что ты хочешь от меня? У меня нет силы, которой обладаешь ты. Я бесполезен для тебя.
-Ты мне нужен, мы должны объединиться вновь, стать единым целым. Моих сил, как видишь, не достаточно, чтобы управлять планетой. Но и я не могу подчинить тебя себе. Моя воля сильна, но ее недостаточно, чтобы обуздать твою волю, такую же сильную и непокорную.- Он отвернулся вновь, и лишь в этот момент я заметил, что мы оба парили над центром пластины.
-Ты говоришь, что Земля безжизненна. Тогда что тебе здесь нужно? Почему ты не начнешь поиски других планет с жизнью?
-Я жду. Наблюдаю. Выжидаю. Твои друзья думают, что мы сейчас находимся на краю Солнечной системы. Но это не так, мы  в ее центре. Умно было оставить для них послание, с помощью чего можно было остановить меня, но их бесконтрольные мысли я смогу узнать даже на краю вселенной.- Он засунул худощавую руку в карман халата и извлек из него мини гарнитуру.- Тем более ты снабдил меня коммуникатором, с помощью которого я слышал все.
-Это низость. Ты даже не дал им шанса на то, чтобы попробовать остановить тебя.
-Зато ты дал им надежду. Пустую и бессмысленную надежду на спасение.- Его голос иногда хрипел, но Люциус говорил уверенно. Он был куда сильнее, чем мне казалось.
Подняв голову вверх, мне представилась картина слияния двух звезд. Два солнца вращались вокруг общего центра масс, поглощая друг друга. Люциус тоже лицезрел это безжизненными и пустыми глазами, а на его лице было нечто, напоминающее улыбку.
-Что ты пытаешься сделать? От слияния двух звезд нарушиться гравитационный баланс и все планеты начнут притягиваться к новому Солнцу.
-Баланс уже был нарушен, когда я возник из тьмы сингулярности, как Гелиос в ночи на своей колеснице, несущий за собой Солнце.- Его точное сравнение с греческим богом поразило меня своей точностью.
-Но ты не несешь свет, ты хочешь погрузить все во тьму.
Люциус ничего не ответил. Он увлеченно смотрел на свое новое творение. Супер Солнце, ставшее новым центром Солнечной системы, было гораздо ярче и жарче. Энергии, которую оно могло выделить, хватило бы, чтобы переместиться из Млечного Пути в самую отдаленную галактику. О затем супер Солнце содрогнулось. Волна раскаленного вещества пробежала по всей поверхности Солнца, извергнув большой столб магмы и лавы в космос. По-видимому, Меркурий упал на новое Солнце, пошатнув его. Затем последовала еще одна волна, созданная Венерой. Супер Солнце от колебаний и двух сильных толчков начало расширяться, на его поверхности вздувались огненные пузыри. Затем пояс астероидов, сжимающийся в кольцо, завершил процесс. Врезавшиеся в Солнце объекты были нещадно поглощены им, тем самым вызвав дисбаланс и разогрев его до предела.
В любую секунду Солнце могло взорваться, образовав сверхновую и выделив колоссальное количество энергии в пространство. И взрыв не заставил себя долго ждать. Поверхность Солнца резко сжалась до малых размеров, а затем произошел взрыв. Сфера из солнечного вещества расширялась неимоверно быстро. Казалось, что ничто перед ней не устоит. Но сингулярность Люциуса странным образом поглотила волну из вещества и энергии, превращаясь в воронку из пламени.
-Теперь я смогу переместиться куда угодно без каких-либо трудностей.- Люциус пытался улыбаться от того, что он уже так близок к победе. Но что-то заставило его лицо исказиться в гримасе ужаса и боли. Он обернулся и в его глазах был виден страх. Его тело совсем истощилось, лицо было белым, кожа просто разрывалась от старости. Похоже, он не справлялся с силой, которой владел. Спустя мгновение тело Люциуса устремилось вниз, а я следом за ним. Мы падали на металлическую площадку, которую постепенно окутывал огонь. Контроль Люциуса постепенно спадал, и планета осталась погибать в объятиях сингулярности, медленно погружаясь в нее.
-Наши пути разошлись,- начал говорить Люциус после жесткого приземления на поверхность планеты,- но мы оба потерпели поражение. Я из-за своей жажды мести, а ты из-за благородства. Но я уверен, что нам больше нельзя раз…- Его последние слова не долетели до моего уха. Когда планета погрузилась в сингулярность, произошел коллапс, полное самоуничтожение сингулярности, после которого образовалась Черная Дыра, ставшая вечной тюрьмой для меня и Люциуса. Мы так стремились оторваться друг от друга, что сами обрекли себя на совместную гибель.



Эпилог.


Миллиарды лет Земля существовала в составе Солнечной системы, а теперь их нет. Есть лишь воспоминания и кусок породы, отдаленно напоминающий планету, дрейфующий в космосе в поисках человеческих колоний. Мы не знаем, сможем ли мы найти колонии или их останки. Мы просто плывем в течение времени, гонимые ветрами судьбы. Мы уже знаем, что космос бескраен и многообразен. Никогда не знаешь, что ожидает тебя в той или иной его части.
-О чем призадумался, Адам?- Приятный голос Мэри вернул меня из мира грез.
-Думаю, не устроить ли нам гольф клуб в ангаре.- Она мило усмехнулась, и ушла на кухню, где сидели Томас и Сара.
Многие годы прошли после поражения Люциуса. Многое в нашей жизни изменилось. Я и Мэри обвенчались, решив сыграть свадьбу, когда нам удастся найти человеческую колонию. Алиса и Эшли нашли несколько семян растений и занялись садоводством. У нас теперь есть все необходимое, чтобы восстановить растительную жизнь на Земле. Сара и Томас, не смотря на свои небольшие семейные разногласия, смогли разработать систему для восстановления ядра планеты. Все шло как нельзя кстати. В ближайшем будущем мы могли бы полностью вернуть планету к жизни, дать ей вторую жизнь возле новой, более молодой звезды. Это была большая ответственность, но мы могли с ней справиться.
-Адам, мне нужны некоторые доработки в моей системе.- Окликнула меня Алиса, подзывая.- Не могу синхронизировать систему управления гравитационными захватами.  А ты знаешь, что без нее нам не разместить на орбите Земли новую Луну.
-Я позже посмотрю.- Ответил я, рассматривая чертеж-схему аппаратуры.
-Скорее. Не знаю, как долго мы сможем парить в космосе и не попадать под метеоритные дожди. Луна как нельзя лучше сыграет роль щита.- Она порылась в карманах комбинезона, выискивая карандаш. Когда она доставала руки, из левого кармана вылетел клочок бумаги. Это было старое фото, помятое и изодранное временем.
-Вот, держи.- Произнес я, поднимая листок. На фото была изображена она вместе с Ричи.- Ты все еще по нему скучаешь?
-Угу.- Грустно ответила Алиса, стараясь не заплакать.- Мне его не хватает.- Она взглянул на фото, и убрала его в карман.
-Уже прошло больше ста лет. Я не думаю, что в этот раз он смог выбраться из передряги.- Мне не хотелось ее расстраивать, но пустые надежды отвлекали ее от работы.- Думаю, Ричи бы хотел, чтобы мы продолжили жить за него, восстанавливая жизнь на Земле.
Ничего не сказав, Алиса развернулась и ушла к себе в комнату. В ней она сидела днями, бывало и месяцами, не выходя наружу. Мы все поддерживали ее, как могли, но любовь к Ричи была сильнее всего.
-Она еще надеется, что Ричи смог выжить?- Спросила подошедшая Сара.
-Да, и, похоже, что лишь эта надежда держит ее в этом мире.
-Похоже на то. Кстати, я вот зачем шла то сюда. Может, мы поместим Землю возле какой-нибудь ближайшей молодой звезды? Растениям уже не хватает ламп, заменяющих Солнце. Если мы так и будем продолжать витать в космосе от звезды до звезды, то можем потерять все растения, какие у нас есть.
-Я понимаю, что уже нужно начинать возрождение планеты, но нельзя же необдуманно приближаться к первой попавшейся звезде.
-Хорошо, но ты подумай и постарайся найти поскорее новое Солнце для Земли.- Сара смотрела на меня со щенячьими глазами. Она хотела что-то добавить, но ее позвал Томас и она ушла.
С каждым днем жизнь улучшалась, но мы все так же были далеки от цели. С каждым новым прорывом появлялись все новые трудности. Игра в «создателей» затягивала нас, но правила каждый раз менялись, не поддаваясь контролю. Не знаю, сможем ли мы когда-нибудь восстановить Землю и возродить на ней жизнь, но я уверен, что наши труды были не напрасны. Ведь не смотря на все, мы смогли спасти «Вселенную».